山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 龙飞翔

[队医知识] 问题汇总贴

回复 63# 牛仁旭

公路路过雷达站的飘过!!!话说勇士的前叉应该不值100!!
本楼点评(0) 收起

回复 63# 牛仁旭

弯把公路雷达站的飘过,避震是种技术,我以前也曾用硬叉光胎下九道弯,硬叉飞半米落差,手腕也不曾出问题。你那个叉子。。。我再鄙视一次。。。。
本楼点评(0) 收起

回复 62# zhengrun

舒适度。软叉毕竟舒服。但是要是拿去比赛还预算有限,我宁愿硬叉

另,dart2是非常好的叉子,但是也仅仅是入门叉而已,被鄙视又咋了,自己好好骑才是硬道理!
本楼点评(0) 收起

再纠正一个很错误的认识,就是避震只看避震器。

事实上山地避震有三个阶段,震动产生后首先被轮胎吸收一部分,然后经过轮组传到传到车架和前叉上,前叉如果能避震就可以缓冲一下,车架如果是避震软架那也可以吸收一部分,剩余的震动传到手上和腿上,进一步缓冲之后传到躯干上。所以如果车子避震器比较弱的话,好轮胎和好的避震技术是非常重要的~

韩志明那天为什么会被颠到手受伤?不是因为硬叉,也不能说他技术太差,而是因为轮胎太细胎压太高他又骑得太快,仅此而已。
本楼点评(0) 收起

回复 60# zhengrun

碟刹座安装到车架子上的那个地方和V刹 的刹车块那一摞垫子是一样的 可以上下左右旋转移动 你调一下那个位置 再调调刹车线的松紧 就可以。你是什么碟片?
本楼点评(0) 收起

回复 62# zhengrun

关于避震软硬的问题 他们都说了。防止自己不被颠簸伤到 不是叉子的任务,是人的任务,你得会避震才行,身体骑行的时候是有韧性的,有弹性的;既不可以钢板一块,也不可以软塌塌的没有力量。

避震如何不受伤,就和你从两米高的台子上蹦下来为什么没有摔成脑震荡是一个道理的。经过了足弓 脚踝 膝盖 胯骨 脊椎的避震之后,力量被身体的弹性吸收了。骑车也是如此,前叉的功能仅仅是为了增加前轮的着地时间,增加操纵性而已;后避震也是这个道理。不想被颠簸伤了,就得身体避震,只指望叉子 是不行的。
本楼点评(0) 收起

回复 68# 龙飞翔

BB5的;还有一个小问题,我检查变速时发现在上档和下档时,虽然链条能够上去和下去,但是有较大的噪音。就拿后变速从1到8来说吧,变速的时候噪音很大,并且链条是跳动一下才变到下一个位置的,且在骑行中飞轮与链条接触处也有噪音,个人发现是链条关节处比较硬了,不知是否还有别的原因,及如何处理?
本楼点评(0) 收起

回复 70# zhengrun

上油了没?
本楼点评(0) 收起

回复 71# 兰海东

刚换的新车不久,估计不缺油吧!
本楼点评(0) 收起

回复 72# zhengrun

新车的链条油是防锈用的不是润滑用的,150到200km之后必须重新上油。经常上油保养是好习惯。另外还有可能是变速线太紧,把微调螺丝往里拧一点试试
本楼点评(0) 收起

回复 70# zhengrun

你是说链条侧面蹭飞轮还是链条和飞轮齿摩擦的声音,八成是后拨没调好,下午检车我给你弄。应该跟链条没啥关系。
本楼点评(0) 收起

龙哥,我发现后胎的一根辐条有轻微的弯曲,这是否会影响正常骑行吗?怎么处理,谢了~
本楼点评(0) 收起

回复 75# zhengrun

介个 麻烦了。你先捏捏那个辐条是不是比周围辐条拉力小了;然后看看车圈正当不正当。这个事儿,帖子里说不明白,最好你找家驹 赵金鹏去看看,我最近不好说哪天有空。

辐条不是拉力小或者断掉头的话 是不会变弯的,如果不是断头弯了估计车圈也好不到哪儿去了,呵呵。
本楼点评(0) 收起

回复 76# 龙飞翔

再问个问题,链条专用油可不可以滴在前叉的缝隙里呢?谢了~
本楼点评(0) 收起

回复 77# zhengrun

可以是可以,起码对于V3没事,我就撬开尘封圈灌了半瓶子wolf's,一点不管用吧尘封圈还塞不进去了。。。链条油太稀,灌叉子里没用。叉子换油保养请参考http://139.199.12.18/viewthread.php?tid=5842&extra=page%3D1
本楼点评(0) 收起