山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

远征是一条路

看到去年写远征观的帖子被挖出来,似乎那时本来有很多待续的,后来发现跟帖中被前辈们指正不少,于是也不情愿再翻,远征过后更是觉得这是未经事不成熟的想法,便渐渐遗忘。
如今看来,真是感慨万千,当初我绞尽脑汁为远征寻找理由——“梦想,远方,流浪”,然后我如愿以偿去了,体验了路的尽头还是路,体验了骑行中不断的瞌睡,体验了从武汉到瑞昌的感冒,最后在井冈山博物馆照了张相,远征就这么结束了。
听起来似乎有点虎头蛇尾,可是我们看到那些文字照片,想起那段日子仍旧会很感动,滔滔不绝。我说不清远征真正给了我什么,或许是因为太多。我们班画室挂着幅地图,无数次我会走过去比划那条路线,要是有人想了解,我会不厌其烦地重复那些地名,它们不再是地图上冷冰冰的地名了。

关于责任,我一直很羞于提起在远征中从没有担任过职务,又或许是有一天的联络员,但那天的路线是一条直线。一路上都被很好地照顾着,我想这会是我远征中最大的遗憾。我没有体验过担任一个职务时沉甸甸的责任感,更别提让队伍受益时内心的欣慰。于是便也很羡慕他们。特别是队医,队医我超羡慕你的。

远征是一条路,太阳从路的东边滑向西边;是颠簸的湖北路面,是可恶的大雨,是每天一大早就起床的决心,是中午对前站身影的期待,是饭后大伙的倒头便睡,是每天要洗的远征衫,是欢乐的放松,是两三人挤一张的床……

一年后,我不再把远征与“惊喜,新鲜,燃烧”等字眼联系在一起,远征只是我们在一起,很平凡很温暖,“是我和我的家人们一块儿出去溜达溜达”。

PS:做会刊的时候,家驹的远征骑行日志让我超级感动。家驹什么时候发上来吧~
回复 1# Hana

很喜欢那句话 “是我和我的家人们一块儿出去溜达溜达”  平平淡淡的很真切、
本楼点评(0) 收起

Day2  date:09.7.11    临沂西部  雨    里程:1011—1085
今天在雨中骑行一整天,体力消耗较大,再加上几次走错路,上下坡路段,N次追车…….真是辛苦。
技术方面,出发时就遭遇爆胎,本应该在前一天晚上检车时发现的;还有大部分刹车块都已经消耗殆尽,大大超出我们的预料。计划在走山路之前补充若干备用。突发奇想将补胎块粘在了刹车块上,不知明天效果如何?明天担任技术员了,嘿嘿。
倒霉的事:在大雨中丢掉了码表和风镜,风镜可以再买,码表可怎么办呢?唉…明天加油!
Day4  date:09.7.13    临沂市区  雨    里程:1141—1237
又是雨中的一天…实在受不了在雨中骑行了。职务是前站,给大队打头阵,任务艰巨。上午参观了孟良崮战役纪念馆,感触良多。
中午打前站由于距离太近,结果在联系点菜的时候大队就赶上了,差点就错过去。还好午餐比较丰盛啦~
Day5  date:09.7.14    台儿庄市区  晴    里程:1237—1334
按照天气预报,今天本有大暴雨,上午按照雨天准备装备,结果天公不作美,没下-_-b
今天没有担任职务,跟随大队骑了一天,虽然前骑速度带到20多,也没怎么累。上午计划走50,结果走了将近70.中途停下来,分吃一箱冰糕,我先吃了两个,别人又送了两个,崩溃了….下午拉肚子。下午巨晒,王尚被晒到爆胎…不得不采用风冷+水冷降温。晚上到达台儿庄,和军委买煎饼,喝馄饨,上网…开会开的很困啊,就写到这吧,快12点了,休息了,明天老本行,技术员,里程120公里,加油!
Day6  date:09.7.15    宿迁  晴   里程:1334—1465
出省啦!离开山东的第一天。离开家的感觉。听不懂的方言,闷热潮湿的天气。今天前骑带的很快,一旦掉队就很难追上了。上午赵金鹏挂彩,我包揽了技术活,还好下午平安无事。下午很囧。。。。在一个小村子里迷路了,就是绕不出来了,最后找了一个老乡带路,算是出来了。结果多走了10公里。到宿迁已经晚上六点了。第一印象,牛!城区干净漂亮,设施也很现代化。晚上逛夜市,吃西瓜……..
Day8  date:09.7.17    天长市郊  烈日    里程:1592—1704
天啊!又是炎热炎热炎热的一天囧从睁眼起床热到晚上住店囧上午刚出发就感觉膝盖有些痛。队医检查后,还好不是损伤。但是扛大旗实在是累啊,只能勉强跟上,不掉队。水消耗的很快。帮掉包的捡包,掉队500米硬是追了5,6公里。中午吃饭,众人的热量居然先后把两台空调憋坏囧米饭是一盆接一盆的上,老板惊呆了。下午更加难以忍受。身上出了一层又一层汗,就在快要晕过去时,有两名女生中暑了。陈延琳,王晓彤两位小姑娘。只得先让两人搭车先去天长。在加油站避暑。终于进入安徽省。明天将穿过安徽,进南京咯…哈哈,老奶奶和我们在那里会合,人就齐咯~~
Day9  date:09.7.18    南京市  暴晒    里程:1704—1786
今天是难以忘怀的一天~~上午两个爆胎,中午空调再次被我们憋坏,我们眼睁睁看着空调的显示温度从31到32—33—34—E4囧。。。。。。一伙人扔下吃了一半的饭去kfc午睡。。。下午4点才出发,五点半到南京,在长江大桥上,在刹车块上刻下日期献给长江留念。玄武湖边,罗老奶奶归队,哈哈!明天后天终于可以休整了,开始玩咯~
Day12  date:09.7.21    淝东   晴转阴    里程:1874—1970
诅咒安徽的路面,建议采购前后轴备用。
晚上居然可以泡浴池,享受撒~~
Day13  date:09.7.22    陆安市   阴     里程:1980—2076
500年一见的日全食。结果因为阴天没有看到囧
中午继续憋坏空调,一群人就着冰糕吃米饭囧
沿途休息时买雪糕无数,平均每人两公里要吃一支雪糕。
Day14  date:09.7.23   金寨市  雨    里程:2076—2160
今天我爆胎。刷小脾气不穿雨衣,结果中午吃饭时全身都是湿的。
Day16  date:09.7.25    大别山  晴    里程:2170—2261
进入大别山区。精神高度紧张。爬山用1*4档。推人,上坡,连续10公里的坡,海拔居然差了300米。中午野餐,没有睡好。下午继续大坡。然后王晓彤小同学遇到三连爆,刷新了记录………下午来到斑竹园镇,吃饭继续憋坏空调。。。晚上得知乐富队长要暂时离开我们的消息,实在是….不知会有什么变化,希望大家能打点好一切吧。
Day17  date:09.7.26    湖北麻城市  晴    里程:2261—2342
今天我生日~我19岁的第一天,也是在大别山区的最后一天。
中午嬉水,午餐,又没睡好。下午终于把大别山抛在了身后,爽啊!晚上送乐富,回来发现大家已经准备了蛋糕,感动ing~~在车协的集体中过生日格外开心。明天到武汉,可以休整两天了~~

Day22  date:09.7.31   瑞昌市   雨    里程:2603—2730
进入后期了,无论是人还是车,都到了极限了。上午很不爽,路面差到了极点,人都快颠散了,还有烂泥。。。下午遭遇爆胎,爆的是外胎。队伍也颇受伤病困扰。
晚上一片漆黑,下着雨,又危险又害怕。靠着前后的灯光照应,大家一起互相鼓劲,终于坚持下来了。
Day23  date:09.8.1      九江市   晴    里程:2730—2768
补充了零件,在旅馆买米酒喝。据说剩下的里程不到500了…这么快么?
Day26  date:09.8.4    樟树市  晴    里程:2950—3047
老谭问我今天会爆几个胎,我猜4个,果真就爆了4个……技术员的直觉吗?
Day27  date:09.8.5    吉水    暴雨   里程:3047—3156
大规模摔车,彭雷,队医受伤,张雨无法继续骑行……后期不能浮躁啊!就要成功了

Day28  date:09.8.6   螺溪  晴    里程:3156—3232
快要崩溃的一天….感觉腿就要断了。每动一下膝盖就会疼,还是坚持下来。
晚上签会衫,签袖标,如愿以偿拿到技术员的~~很感动,很久没有在一起这么热闹了。
很累很累了,不写了,去放松。
Day29  date:09.8.7   井冈山夏坪   晴    里程:3232—3297
庆功宴。所有的人都哭了,很多人都醉了,说了很多。
远征结束了,但远征是一辈子的事情,套用佩佩姐一句话,我们永远是兄弟。这么长的路,有日晒,有雨淋,有难走的坑路,有难爬的大山,我们一同走过,真的不容易。我们都是生死与共的亲人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

家驹的日记勾起了我的很多回忆。。。
觉得那天没有吃家驹的生日蛋糕太对不住家驹了
本楼点评(0) 收起

偶的远征日记散落各处~只剩零星的几篇,过去的日子也淡忘得差不多了,可能记性不好吧~
本楼点评(0) 收起

太美好的回忆了。
本楼点评(0) 收起

珊姐的行文风格明显变了,可不可以理解为适当折腾后的沉淀?
本楼点评(0) 收起

我很期待,可是
本楼点评(0) 收起

看远征日志 ,感觉远征比我想象中要遇到更多的困难 会更累 , 但我仍然很期待!
本楼点评(0) 收起

翻翻这些帖子,看看这些文字,想想那些人和事,忆忆那些日子~
本楼点评(0) 收起

居然才看到此贴
现在再看此贴 定和以前不一样了 不知道怎么形容
本楼点评(0) 收起

爆胎4连爆,大规模摔车   远征路上 风风雨雨过来的兄弟们 看你们看到了我们 我们一家 情在延续
本楼点评(0) 收起