山东大学自行车协会论坛

标题: 听了北大车协的会歌,一冲动,写了一个小歌曲,大家看看啊 [打印本页]

作者: 欧荣奇    时间: 2010-5-19 12:33
标题: 听了北大车协的会歌,一冲动,写了一个小歌曲,大家看看啊

家文化
我们有一个家,                  
一个非常特殊的家
家长孩子差别不大
天天一起嬉笑玩耍
家长们整天忙里忙外
为了我们的家
他们口中毫无怨言
心里也乐开了花
孩子们表现也不差
一年就已长大
从容接过接力棒
继续把家发扬光大

我们有一个家
一个非常特殊的家
家长孩子们相互熟悉
从见面的那一刻起
家长们本来也不相识
来自祖国各地
因为来到了这个家
他们开始相偎相依
孩子们状况也没差
不同地方的娃娃
重复着家长的历史
在这家里相互扶持

这就是我们的家
我们无法割舍的地方
车协的凝聚力那么大
我们舍不得离开他
啊•••••••••
我们再也离不开他

昨晚听了北大车协的会歌,想到做到的我一时冲动就写了一个,经过昨晚睡前一段时间的冥思苦想和今天的适当补充,他算是被我写完了。
但很明显的写的很粗糙,如果你们认为哪里不好直接指出来就好。我会积极的改正。
或者,你自己也有关于咱们家文化的大作也可以贴出来,我这就起个抛砖引玉的作用了。
远征我的概念不多,今年应该也不回去,对远征的体会太少,就不写关于远征的了,大家有什么好想法都写出来啊,尽量在我们这一届就创造出属于我们的会歌。
作者: 欧荣奇    时间: 2010-5-19 12:34
我这就只起个抛砖引玉的作用,大家继续啊
作者: 疯魔闪电    时间: 2010-5-19 14:21

有谱子没。。
作者: 封畅    时间: 2010-5-19 14:38
作曲这事那么专业…二哥给他谱个曲吧
作者: due    时间: 2010-5-19 15:15
这歌词 只能体现我们的一部分
作者: 疯魔闪电    时间: 2010-5-19 15:23

那我就说一下吧,首先LZ的积极性和热情可嘉
歌词内容与押韵与否暂且不论,前两段句数整齐,如果要是真给它配曲的话,直接用AAB曲式就可以了,写两段旋律,省了很多断句与改编的麻烦。这一点做得不错。

但是像会歌这种比较正式,而且要广泛传唱的歌曲,要求是很苛刻的。
举个例子,以前网上曾盛传那首The mass是纳粹军歌的言论,一般有常识的人都会知道这是谣言。那首曲子有气势是没错,但是旋律多变,歌词冗长,不可能作为广泛传唱还要起到鼓舞士气作用的军歌。

作为这种类型的歌曲,歌词冗长,且平淡无华,是大忌。一首歌如果想被广泛传唱,歌词里必须要有所谓“记忆点”,就是能让人产生深刻印象的精彩段落。这种所谓记忆点一般出现在歌曲的高潮部分,也可能出现在开始或者结束部分。
想想那些你最喜欢的歌,肯定有那么几句歌词让你难以忘怀吧。写词的人不一定是诗人,但在写词的时候应该有那么一点诗人式的灵感显现——回想起那些最让你难以忘怀的场景与感动时,脑中出现的句子,就是最能打动人的东西,无论有多么粗糙。

另外,音乐与诗歌都是感性的东西,歌词里应该多一些情感上的表达与流露,平白直叙不会引起人们的共鸣。但这种表达必须是真实的,自然的。
兆轩学长给车协的题词“骑迹”写得相当好啊,很能打动人。你可以看到他用了许多诸如“深沉 笑容 坚强 泪光”之类与情感有关的字眼。
那是很好的诗,发自肺腑的情感的真实流露。可惜句式不适合谱曲,如果拆散了改编又感觉失去了原有的韵味。
作者: 兰海东    时间: 2010-5-19 21:06

我来半块砖~

在车协
神往远方的世界
挥挥手 依依别
生命不息 追梦不懈

在车协
行往远方的世界
车轮旋 光影叠
骑迹延续 永不终结

我们一直在路上
追寻日出的地方
年少轻狂有梦想
单车飞扬做翅膀

我们一直在路上
纵有风雨肆虐狂
回首望 默契的目光
向天涯 自在地翱翔

在车协
收获远方的世界
万里路 情谊结
天涯海角不曾别

永不止步
车协
作者: 兰海东    时间: 2010-5-19 21:22
感觉还是缺乏亮点,期待玉的出现
作者: 龚河卿    时间: 2010-5-19 22:55
可以考虑跟摇滚山大联合一起做个会歌……
他们更加专业……更具艺术性与美感……
我们也可以提供他们歌曲的灵感与素材……
他们应该也希望自己做得曲目可以永恒……
由一届又一届的车协人传唱……
作者: 疯魔闪电    时间: 2010-5-19 23:27
我想说,写歌这事不是那么随随便便的,需要静下心来做。
音乐是直接与情感相关联的,如果心不够纯粹,写出来的东西不会太出色。
就算只是歌词,也要足够用心。否则那就是对音乐的不尊重。对于我们这些把音乐视作一部分信仰的人来说,这事儿看得很认真。

我以前的想法就是由我自己完成词曲。
各位如果谁还有心,就努力认真地去写吧。
作者: 张张张雨    时间: 2010-5-20 02:13

作曲我不懂,至于填词,二位的押的韵是可以的,尤其是兰使用的江洋辙非常适合咱们的一些思路,我觉得咱们再写词时使用此辙更容易,注意每句话的平仄就会自然起到一种铿锵有力之感,另外,我对于咱们会歌的一点想法,就是骑行的时候一定要有劲,至少复歌部分要有激情,给人一种热血沸腾的感觉,以上不成熟意见,继续抛砖。
作者: zhangtianbao001    时间: 2010-5-21 11:15
当两个文艺青年相遇……一个是说相声的,一个是玩摇滚的;有戏:onion27
百花齐放不是?可是……倒是开朵花啊~~光百家争鸣了……
作者: 马东骋    时间: 2010-5-26 20:49
挺有才的

欢迎光临 山东大学自行车协会论坛 (http://bbs.casdu.cn/) Powered by Discuz! X3.2