山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[骑行知识] 整理预防摔车的帖子

原先想写个帖子有关摔车的帖子帮大家注意一下,结果一懒就拖下来了,结果今天遭天谴了……
      虽然5月就快过去,不过摔车的阴霾不会和5月一起拜拜,所以还是整理一个帖子吧……bai feng zai,mo di gao~
      当然我这方面还比较菜,希望起到抛砖引玉的作用
      废话少说,上贴:
骑行中容易发生危险的时候(基本总结的是有些人没有意识到的小方面):
1、骑行中“并行”的时候,有时候会一下子靠的很近,然后一紧张就容易摔~类似情况有推人
2、路边景色太美,只顾看两边,前方车子,路面都可能有隐患,类似情况还有打电话,听歌……
3、过路口的时候,冷不丁的冲出来一辆车,或者是正常直道的时候一个人突然出现……(我今天就属此例)
4、下雨天或是洒水车经过,路面湿滑,再加上有个小起伏,特别是路口那种滑滑的石头……后果……类似情况有石子路,沙地,再补充一点,有的路面会突然升高一点(台阶,缝隙等同属),这时候如果车轮不是正交压上去,很容易摔
5、长时间骑车,停下休息的时候脚一软,出现了停车摔……
6、停车的时候有时候还会出现速度一下子降下来,把扶不稳,一下子摔倒。
7、逆行再加上左转,对面的车在拐过弯前是根本不可能看到你的,看到你的时候如果太快的话……类似的情况还有对面的人没有安全意识,责任是他人的,伤口是自己的……
8、大风天气,有一阵大风吹来的话可能会因为手上力道太小扶不住把
9、如果有人做个统计的话,也许会发现在熟悉的路上更容易摔车……原理不用多解释
10、拐弯的时候不知道大家有没有过脚蹬蹭地的体会,没有最好,有的话只能说明冲的太猛,这种情况下一般都是高速,很容易发生惨烈的事故,另外过弯速度过快的话还容易造成半径不足以提供向心力,直接冲到路边,同样是容易有惨烈的事故。
11、初次骑别人车的时候,因为刹车等各种不习惯会造成危险情况的发生(借给别人车时最好能说明一下自己车的状况)
    平时一些很大体的东西没有在这里再叙述,不过小方面我也只能根据听到的情况总结,所以这个还是留着不断更新,也希望大家能帮一下忙,抛砖引玉么……

在骑行中的摔车个人看法是很大一部分和刹车有关,刹车太急或刹车块本身就太紧,导致车轮抱死太快,惯性使人飞了出去……(有深刻体会了),所以合理刹车以及不断对刹车的调整是很必要的了。另外还很容易加上突然拐弯这个情况,车把角度一下子变化太大,重心直接歪了出去,对于这个我了解不多,只能说平时骑慢点,避免发生,期望有人能补充。除此之外路面一类的情况就是要多注意了吧,平时讲的多的还是不在叙述了,大家谁心里没有的话想想责任两个字吧。

对于上面两种停车摔,在刹车的时候就做到心中有数,多长时间降到多大速度,长时间骑行结束停下的时候可以直接下车,不用非坐在上面。

今天实在有点晚,来不及准备很多,而且自己这方面没有也不希望有很多经历,所以还是要靠大家多多补充啊。我是希望可以总结一些容易被大家忽视的细节问题。其实在这个帖子也许你觉着没学到很多或者大部分你早已知道,不过最主要的目的还是有这么一个帖子提高大家的安全意识。

写帖子的时候晓红提了个建议我觉得不错,这个帖子的回复里希望建一个摔车记录(第一次希望自己的帖子回的人越少越好),格式:地点时间——原因——教训。不知道大家觉得用不用总结一下,以方便给后来人有事实可依据的警示。

在安全这方面我一直自我感觉良好,和我有同样想法的同学不在少数吧,摔车偏偏找我这样的人。没有过多自我检讨,但是希望大家不要像我一样亡羊补牢……

沙发。。。
摔的次数不多,庆幸自己一直怕痛然后胆子不是很大吧。。。大队骑行的时候有队长前旗领着强调着摔车几率小些吧,关键是自己骑车下坡撒了欢的飙。还有啊疲劳驾驶也是要不得的。。。
本楼点评(0) 收起

在骑行中的摔车个人看法是很大一部分和刹车有关,刹车太急或刹车块本身就太紧,导致车轮抱死太快,惯性使人飞了出去……
也有深刻体会
安全最重要
本楼点评(0) 收起

养成良好的骑行习惯!如提前判断车距及变化,不时看看远方有什么情况!……摔车其实很难的!另外良好的控把技术也很重要!
本楼点评(0) 收起

赞一下楼主开这个帖子的想法,总结得也很好,让我总结的话也不会做到这么全面,自愧不如哈~
就像赵金鹏说的那样,良好的骑行习惯非常重要。有些人保持着零摔车记录,说明摔车是完全可以避免的。
另外,版主把这个帖子移到单车版吧
大家继续整理总结~
本楼点评(0) 收起

还有两种:一是停车时用前刹,而且还刹死的(伟大的队医这样摔过)。
二是过一些台阶时,不管高度如何,都应该让前轮垂直台阶,成夹角时很容易摔。本人这样摔过,当时台阶不到五厘米
本楼点评(0) 收起

补充:
1.在那种本来是平路,然后悄悄的升起一块儿路肩的那种。如果没注意看,可能会被前轮别,或前轮上了后轮被别……印象比较深的这样的路有三处:舜耕路上证券交易所的路口(北行);南校附近的大润发的东边(南行);省体中心和植物园的十字路口(南向南行)。肯定还有很多,大家可以总结下,到时候多注意点儿。
2.拐弯时过于贴近地面,内侧脚踏即使在0°还是被蹭到。这就是太猛的表现,杜绝此类行为,尤其市里,要稳妥一些。
本楼点评(0) 收起

我貌似是黑色五月的第一个实践者 在五月一号我就悲剧的摔车了,而且好像是车协这个月摔车最严重的一次。超郁闷的。
我就在欣园那个坡下去的时候一路不刹车,而且还想在内侧快点过去,结果很无奈的拐不过来了,跟灯柱来了次亲密接触,休息了好几天。
所以,我的教训是下坡加拐弯的时候,你刹车没人会说你技术不好的,刹车吧
本楼点评(0) 收起

虽然摔过 但没在骑行的过程中摔过~嘿嘿
本楼点评(0) 收起

急刹前刹,即使速度不快也容易前空翻我就这么摔过{:4_255:}
不知为什么最近总是快停车的时候摔,黑色五月,真的没少摔车……
本楼点评(0) 收起

黑色五月的意思是不是过了五月就可以不摔了啊?
似乎摔得习惯了
大家要小心啊 骑车扶稳了把
本楼点评(0) 收起

我还没摔过……
本楼点评(0) 收起

我上次在南校对面的路摔了,原因是想从边上的铺有瓷砖的路面超过前面的,没看到瓷砖比旁边路面高了几厘米,没注意,轮胎擦到了…………
还有就是推人,左手别刹的太紧,我上次就……
本楼点评(0) 收起

诶,周日的活动让我的车协人生更加完美了,第一次骑车的时候爆胎,第一次前空翻进了草堆~:onion18
本楼点评(0) 收起

版主呢……要不移到有关单车吧
本楼点评(0) 收起