山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 龙飞翔

[版务] 车协现役技术流选手及特点

看到上面介绍了那么多,心里本来有好多疑问突然不知道先说哪个好了。不如以后就在这边提问吧。刚刚从微博上看到一个图片。说是在“倒乳酸”,我只知道,睡觉时把脚垫得高一点可以促进脚部血液循环,促进体力恢复。不知道这个姿势有啥具体的作用。希望有研究的前辈们给个解释?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

还有,在论坛上另外一个帖子上看到的。龙哥说,检查全车螺丝是否松动,需要把全车抬起30公分,落到地上。究竟怎么个落法,使上劲还是自由落体还是缓一点?这个方法是不是只能算找省劲儿的快捷方法,官方方法是不是还得一个个螺丝去检查?
本楼点评(0) 收起

回复 16# 张旭

倒乳酸,这名字起的,虽然我知道这肯定不靠谱,不过还是觉得很牛B的样子。。。。你能倒过来把胃里的东西倒出来,那你才能把乳酸倒出来。。。
本楼点评(0) 收起

回复 17# 张旭

你把车这么个颠法,本来不松的螺丝也给颠松了,而且据目测,这样颠车子的伤害绝对比螺丝松了厉害。。。。
本楼点评(0) 收起

回复 18# 牛仁旭

这个跟促进血液循环肯定是有一定关系的,到不一定是乳酸我觉得。可能比我以前试过的脚下垫枕头睡觉效果更好。而且我刚刚试了一下,这个动作好舒服~
本楼点评(0) 收起

回复 20# 张旭

这个动作的意思就是缓解一下腿部积蓄的血液,平躺一晚的效果就够了,如果把脚垫的比头还高,睡一晚上就把脑袋憋大了!
本楼点评(0) 收起

回复 17# 张旭
自由落体
本楼点评(0) 收起

回复 19# 牛仁旭

30公分啊!!!!没事的!!!相信我们车的质量!!!
本楼点评(0) 收起

回复 16# 张旭

帮助嘛,可以帮助人类从高级动物进化为两栖动物。
本楼点评(0) 收起

新问题:那天跟孙望聊起来——我准备以后用二环路来练体力,他说爬怪坡是一样的。一趟二环路,58公里,一趟怪坡,两三公里。不知道爬几趟怪坡可以达到二环路的锻炼效果,但是我在思考的就是,就算劳累程度到了一样的水平,那么锻炼的效果是不是一样呢?我猜测,平路上的骑行和爬坡中的骑行所运用的肌肉群是有一定差别的,不管差别多大,总归是不一样。因为我感觉我爬怪坡挺轻松了,但是回家一趟100公里还是有点吃力,我猜测就是因为平路长途骑行和上坡短途高强度骑行使用的肌肉群有差别,所以造成了锻炼不全面的现象,使远途骑行有一定的压力。不知道以前有没有人研究过这个,或者以后我就从腿部肌肉群下手去研究。
本楼点评(0) 收起

回复 25# 张旭

你丫除了练体力练体力练体力脑子里还有别的没
    再说我给你压力,以后懒得跟你们出去骑车了。
    体力再好也有累的时候。
   车协里,存在感,成就感,不是你骑得多快,骑得多远,而在于你为别人付出了多少,这才是实现自己价值的地方。
   我承认我不淡定了,我不想看见一个啥也懂但是满脑子还是只想着练体力的人,有想不通的,单独找我聊聊吧。你本来就不多的露面时间也是光在交流各种技术什么的了。
   话说。你的社会实践总结来。我们可是等了一个月了。
本楼点评(0) 收起

回复 26# 夏天的记忆

旺旺批评得是。听你这么一说,我一琢磨,好像我除了练体力和看一些技术贴、经验贴好像还真没啥爱好了。我得琢磨琢磨,反思反思。我猜,可能大一就是处于这么一个阶段吧,可能还没有到该淡定的时候吧,这是成长的痕迹。
   不过,有激情总是好的嘛~
     我会有些改变的。
本楼点评(0) 收起

回复 19# 牛仁旭

三十公分绝对没问题的 你瞅瞅他们冲山时候的小落差 车子加人一起落50公分都是正常的。
本楼点评(0) 收起

回复 16# 张旭

这个应该作用不大,我训练这么多年也没听说过这种方法,管用的话,教练早教了。

肌肉酸痛是因为运动结束后,肌肉内毛细血管大量关闭,无氧运动的所产生的乳酸堆积在这些毛细血管里导致的。
   我们放松就是使用外力将这些乳酸挤压到大血管里,代谢出去。

自己的时候可以在无氧运动结束后继续坚持十到十五分钟的有氧运动,例如慢跑,颠一颠,也能代谢乳酸,防止肌肉酸痛。比倒乳酸靠谱。
本楼点评(0) 收起

回复 16# 张旭

A boring method, if it work, the lactic acid can get into your brain. If not, the method won't work.
本楼点评(0) 收起