山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[版务] 车协现役技术流选手及特点

鉴于昨天晚上与老校兄弟们交流效果极好以及新一届会员过多无法集中培训,所以点评一下车协还能找到的技术流选手,方便大家与之交流。可以在他们的空闲时间找他们学学。由于目前答辩的答辩,考试的考试,所以,记住,一定是空闲时间,呵呵。当然,一己之见难免偏颇,需要修正的地方大家及时提醒:)

大体分为三部分:一是选车、调试及修车,二是修人,三是骑行技术。

一、选车、调试及修车。

1、以赵金鹏(东新)、康家驹(南新)为首的08届修车大神里,他俩算是杰出代表了,特点是钻研和动手能力强。我看到的赵金鹏目前在车辆整体性能上似乎走的更远一点;而康家驹在我看来更擅长创造性的使用传统工具对应突发事件。
他俩几乎能搞定所有修车问题,能帮你选出适合你使用的山地车并且加以调适。用易拉得修补破损的外胎就是他们的杰出作品,两人都是组合工具型选手,骑行必备:)

2、赵博(南区)。这位大神在单车零件的研究方面车协从成立至今无出其右。在不同品牌零件的性能比较方面极有研究,这方面车协里两个人比我走的远,赵博是更远的那个,我已经不想超越他了:)
想对单车继续深入研究的,尤其是自己DIY中端车辆的,可以找他聊聊,然后把省下的冤枉钱请他吃饭:)

这几个人重点咨询赵金鹏和康家驹(因为他俩相对赵博较清闲);修车的问题这几个人都能全部搞定,入门级选车和调试也能全部搞定。想进一步研究单车零件的,可以找赵博,不过他一向挺忙。

二、修人

1、目前现役车协修人大神是08届会员刘国景(西区)和陈延琳(西区)。尤其陈延琳本身就是护理学院的,在伤口包扎及应急处理方面深有研究。但西区功课很紧,考试极多,想学习的提前一周预约,呵呵。

2、赵芳芳。07届远征队主力队医,点评就一句话:可以当正儿八经的医生用。目前在省立医院实习,学习狂,想找到她不容易。

3、纪荣泉、郭熙、张璐、刘彩霞、赵志鹏都是医学院的,目前都在医院实习,如果能找到他们,就跟他们学学吧。都快成的医生了。

西区功课巨多,时间超紧,所以提前预约很重要。队医一般都是西区自我繁衍,内部交流。因此除我之外车协所有的队医都来自西区。

三、骑行技术

1、谢伟伟(东新)。经过两次远征,骑行技术上应该能过关了。其实懂骑行技术的人很多,欠缺的是能从头至尾很有次序的讲出来并教会别人。谢伟伟讲事情蛮有逻辑的(数学院练的?),不像我这么罗嗦,听他说的话不会迷糊。起码他思维跳跃的时候能让你跟得上,呵呵。

2、赵博。骑行技术没的说,就是空少点。

3、单丽娜、辛桐。女生多找她们学学。从如何防晒到爬坡的相互配合,到如何化解沿途危机,都很有心得。

四、一些闲话

车协一直都不缺技术流的选手,其实有很多人骑行习惯很好,就是自己也不知道已经步入技术流之列了。技术流的会员不但能不断提高自己的各项能力,还能发现周围其他的问题并能及时加以修正,这才是技术流高手真正与众不同的地方。

车协处处藏龙卧虎,这几个技术流的选手只是日常能认得出,找得到的,并不代表其他人就没有优势。新一届的远征队员应该多跟老队员学学,一点点小窍门就能让你一路很轻松。

修车方面赵金鹏和康家驹已经做的很好了,下一步的提升将是在DIY选车和更加仔细的调试上。队医不加点评了,个个比我厉害,我仅是因为有十年专业体育的背景所以才能在解决一些因运动引起的问题方面稍微突出一点;在我原来较为擅长的野外应急处理方面陈延琳和刘国景已经大大的超越了我。目前骑行技术方面因为我骑车年头较多但平时空闲较少,所以一直没有能完整的将例如如何省力等这些问题系统的讲给别人听,这是目前唯一不易追赶我的地方。有这方面问题的可以相互多交流。
:onion28被龙哥一夸奖这几天的阴霾心情一扫而光呀~
我踏频可能比较好,没摔过车,防晒小有成就~
另外踏频方面,陈伟做的也挺好的,远征时特别关注了一下
本楼点评(0) 收起

看完不得不感慨车协人才济济啊!
我们09级的要好好像前辈们学习才行~~~~
本楼点评(0) 收起

不只远征队的,那些不参加的也要学一下,毕竟我们也要骑车,学习都会有好处的
本楼点评(0) 收起

怎么没人顶啊!好不容易被夸一次!哈哈哈哈哈
本楼点评(0) 收起

回复 10# 赵金鹏

好好的一个技术贴 被你们整水了 呵呵 又一年纳新了,车协现役技术流选手还有谁啊,你整理一下写续呗 呵呵
本楼点评(0) 收起

回复 11# 龙飞翔

现役技术流选手,有好几个吧。不过是相比他们那届的会员!!!!
本楼点评(0) 收起

挖坟,坐等12年更新版。。。。。
本楼点评(0) 收起

我勒个去 好好一个技术贴 被你们整水了 嘿嘿
本楼点评(0) 收起

我想写序,技术流的别不好意思,报个名,给点素材
本楼点评(0) 收起

看到上面介绍了那么多,心里本来有好多疑问突然不知道先说哪个好了。不如以后就在这边提问吧。刚刚从微博上看到一个图片。说是在“倒乳酸”,我只知道,睡觉时把脚垫得高一点可以促进脚部血液循环,促进体力恢复。不知道这个姿势有啥具体的作用。希望有研究的前辈们给个解释?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

还有,在论坛上另外一个帖子上看到的。龙哥说,检查全车螺丝是否松动,需要把全车抬起30公分,落到地上。究竟怎么个落法,使上劲还是自由落体还是缓一点?这个方法是不是只能算找省劲儿的快捷方法,官方方法是不是还得一个个螺丝去检查?
本楼点评(0) 收起

回复 16# 张旭

倒乳酸,这名字起的,虽然我知道这肯定不靠谱,不过还是觉得很牛B的样子。。。。你能倒过来把胃里的东西倒出来,那你才能把乳酸倒出来。。。
本楼点评(0) 收起

回复 17# 张旭

你把车这么个颠法,本来不松的螺丝也给颠松了,而且据目测,这样颠车子的伤害绝对比螺丝松了厉害。。。。
本楼点评(0) 收起

回复 18# 牛仁旭

这个跟促进血液循环肯定是有一定关系的,到不一定是乳酸我觉得。可能比我以前试过的脚下垫枕头睡觉效果更好。而且我刚刚试了一下,这个动作好舒服~
本楼点评(0) 收起