山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

揭秘一下远征路上蚊子不咬我的原因:)

北方人被南方的毒蚊子咬了啥状况,可以咨询一下09年的远征队员——单丽娜

哥远征路上搞定蚊子分为两个步骤:

第一,吃大蒜(生的)。蚊子不喜欢大蒜,而且吃大蒜还能一定程度上防止腹泻,因此我路上经常吃大蒜(经常的原因在于不是每个饭馆都会给你生蒜,不然就每顿了)。于是,我吃,同屋的其他人不喜欢吃,直接导致蚊子一般不咬我。。。。。

第二,被蚊子咬了咋整(只是奇痒,没其他并发症的时候)。大蒜(生的),掰开,用断面涂抹一下患处。同时可以揉一揉促进皮肤吸收,止痒更快。
    原理是蚊子叮咬你的时候会同时向皮下注入类似抗凝血剂的有机酸,好像学名叫蚁酸。只要想办法中和蚁酸,就不会再奇痒难忍了。

如果没有生蒜,那用风油精或者清凉油也可以;用肥皂点水抹上(不是透明皂,香皂不行)也行,没有肥皂的话透明皂也凑合,效果可能差点;盐水也可以;洗衣粉也可以止痒,但洗衣粉的香气会招蚊子。

如上述方法都不行,那问队医要一片阿司匹林,研成粉末,加水调成糊状抹上,止痒消肿。

如果上述物品都没有,那就指望唾液吧,如果人的唾液是碱性的话,那是科学道理止痒,如果不是的话,那就是心理作用止痒,嘿嘿(唾液能不能搞定蚁酸,问队医去吧)。当然,普通叮咬即使不做任何处理,一般坚持10到15分钟不挠患处的话,也就不会再痒了。越挠反而越痒。

如果自认为是肉比较香的类型,那路上尽量别穿纯黑色的衣服,甚至要避免深色的衣服。蚊子懂伪装的,浅颜色的衣服趴上容易被发现,所以深颜色的衣服是首选目标。

如果你不吃蒜还肉很香,又不能满足上述止痒方法,又是一身夜行衣上路的话。那在睡前从床头摆个矿泉水瓶,瓶里倒上足够淹死蚊子(水面离最浅的底大约1厘米就OK)的糖水或者啤酒,然后晃一晃让瓶壁上有液体残留,一是增加气味散发面积,二是能黏住蚊子,这样能帮你诱杀一些蚊子。

总结一下,不招蚊子的打扮:全身浅色装扮加一定穿袜子;不招蚊子的饮食:有空就吃瓣蒜;被蚊子叮咬后的处理步骤:抹上上述解药或者自己发现的能搞定蚁酸的物质,然后揉一揉促进皮肤吸收。:onion16

其他:盛传吃VB1可以不招蚊子,但是我总觉得药片入口就有副作用,所以一直用天然方法搞定蚊子。在宿舍的时候,我喜欢诱杀蚊子,就是用啤酒或者糖水的方法。还有一种让蚊子绝后的方法,就是在窗台或门口等容易进蚊子的地方放一盆水,放点洗衣粉等东西,目的是搞到盆里的水很香但是碱性的。这样香气诱使蚊子来产卵,但卵在碱性水里无法孵化,而且雌蚊子产卵后就死掉了,呵呵
犀利啊!
本楼点评(0) 收起

顶!让蚊子绝后
本楼点评(0) 收起

哇 经验之谈啊 一定要好好学学
本楼点评(0) 收起

哦。。。好的~~~我今年比较不招蚊子。。。不过。。。远征路上难说。。。
没有肥皂可以用牙膏。。。我觉得人人大概都会有牙膏吧。。。
本楼点评(0) 收起

我最怕蚊子咬了啊!犹记得在螺溪镇被蚊子咬的夜晚……
本楼点评(0) 收起

不是可以点蚊香吗,点蚊香还可以驱虫子,貌似越往那边去虫子什么的都多,有的还很奇怪……
本楼点评(0) 收起

抵御蚊子的最佳方法就是和招蚊子咬的同学住一个屋……
不过这一招我真的没有用过
本楼点评(0) 收起

额。。。。在济南被蚊子咬之后肿了好大一片。。。。去看大夫。。。。他对我摇了摇头。。。给我了一盒皮炎平。。。。。
本楼点评(0) 收起

问队医要一片阿司匹林,研成粉末,加水调成糊状抹上,止痒消肿。
是我教你的吧,呵呵,我觉得阿莫西林更好用,还有,VB1可以溶在水里在途到身上,照样有驱蚊的效果
本楼点评(0) 收起

南方毒蚊子。。。
在我们那有肉眼难辨的蚊子很可怕,像灰尘一样大基本看不清
本楼点评(0) 收起

内容绝后诱杀
本楼点评(0) 收起

龙哥的方法果然非常之有效!!靠谱!!
本楼点评(0) 收起