山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 吕孟霖

[随性单车] 七月骑行散记【连载】

继续更新吧
本楼点评(0) 收起

开学后的第一个周末,重新拾起这段斑斓的记忆。
沉淀了半年,或许会多写别样的味道?

走走停停到了鲁迅公园。
进门迎面是先生的石像。线条刻厉,仰头向天,身躯抽象成浑然一体,仿佛已化入中国的土地。
继续深入,眼前是大片峭拔峥嵘的红色礁石,刺入大海,也刺向天空。这是先生灵魂的物化吗?
下一站,栈桥。来青岛必到的地方。和精灵在回澜阁前合了个影。
最后,该去那里了。
三十年代那段大师云集的辉煌岁月,一直令我无限神往。大师们早已离去,只剩下它们,那些建筑,那些树,那些历史的见证者。
老山大。现在的中国海洋大学鱼山校区。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

一进门就触到清凉的气息。好多的植物,满眼尽是绿色。树龄一百多年的美桐,覆盖了整座楼的爬山虎,路旁一丛丛的灌木。置身其中,立即消除了一天的疲惫。
校舍基本都是上世纪三十年代之前建造,有些是当时德军占领青岛时建的兵营。西式风格,简约而不单调,几十年的岁月又给染上凝重的色彩。
在浸满沧桑的化学馆门口右下角,嵌着一块花岗石板,上有“山东大学化学馆奠基纪念”字样。一刹那亲切感溢满全身。
山大的楼还在,山大却已不在此地,当年的大师们也都作古,物是人非,物是人非。海大,也算老山大的一脉吧,老山大的躯体已四分五裂,它的灵魂呢?

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

一个人环啊
沧州英雄!
本楼点评(0) 收起

第五天。离开青岛,转身向北。
在青岛的高架上走错了路,原本要向东北的,却稀里糊涂往西去了,一直走到了双埠,高架路在修,断了……幸好是个出口,断口离地面不高。扛着车爬下来,问了当地人才如梦初醒。
走错路这种事最影响心情了。索性不走了,买了跟雪糕坐下休息。和老板娘聊了几句。临走老板娘坚决不要雪糕钱,山东人真好~
改走214省道。中午到了惜福镇。中午落脚的饭店进门是个客厅,我就在客厅里和老板一家在一个桌上吃饭了。我要了水饺,老板一家的饭是水煮蛤蜊和土豆。他们一直动员我一起吃蛤蜊:“一块吃吧,这个不要钱的。”不得不再次感慨山东人民的热情善良啊~
下午改走212省道,这条路让我初步体验了山地骑行的乐趣……
下午到了行村,看天色还早,决定继续前进。哪知道不一会天就暗了下来。省道很窄,两旁是枝叶繁茂的大树,几乎遮住了天空。到七点半以后就和晚上完全一样了。一辆辆大卡车从我身旁呼啸而过。不知道前方路有多长。车把上的手电光在黑暗中显得那么黯淡。周围林子里有人打着灯,像鬼火。任何一个司机手哆嗦一下都可能把我报销了。在恐惧和无助中走了不知多久,前面终于出现了灯光。
本楼点评(0) 收起

本楼点评(0) 收起

上午路过海阳市,一个普通的小城。
海阳到乳山的一段202省道,走得相当痛苦。路面坑坑洼洼,而且全是山路。刚出发时动辄时速30KMH的畅快荡然无存,平路也只能贴着20骑,上坡连上15都困难。
已经快没力气爬坡了。自济南出发以来,第一次有了不想再走的感觉。几天来一直安安静静一个人骑车,此时为了给自己鼓劲,就开始唱《最初的梦想》。因为疲劳,基本唱不成调,但慢慢身上似乎又有了力量!
“最初的梦想,紧握在手上,最想要去的地方,怎么能够半路就返航?”
最初的梦想,绝对会到达!
中午快一点才到乳山市里。累得不行却没食欲。胃口似乎出了点问题。只吃了一点饭。
下午往银滩进发。乳山市的路好多了。半路开始下小雨。
沿着银滩骑车的确相当惬意。
但身体感觉越来越不好,似乎发烧……
找了个旅馆住下,一量体温,38.5度!赶紧找诊所。
坐在诊所的床上打吊瓶。大夫说发烧主要是因为疲劳,建议我休息几天。正好老爸打来电话,说一个亲戚一家就在乳山度假,正好投奔去也~

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

2010.7.20,在乳山休整两天后继续前行
我的左边是一望无际的丘陵,郁郁葱葱的绿色没有尽头;我的右边不远是隐约的海岸线,淋漓水气中海天融为一体。目力所及没有一个人影。头顶的苍天。眼前的路啊,在我的视线之外,你通向何方?
停车,坐在路沿。一个人,在天地之间。无限面前,我如此渺小。孤独彻骨,但幸福。

快到威海的时候,与大群海鸥不期而遇。这自由的精灵!我兴奋不已,拿出手机狂拍。

傍晚到达山大威海分校。在旁边一家旅馆住下了。去大学食堂吃饭是省钱的好办法。

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

2010.7.21 威海
一早起来正下着小雨。吃罢饭,信步朝分校北面的山上走去。山上树木繁茂,与南外环的秃山截然不同。路又长又陡,拐过最后一个弯,就是山大的天文台了。

走到一处没有树木遮挡的地方,我顿时看呆了。

极目远眺,大海与天边浓云连成一片,不分彼此。岸边礁石直插入海。更远处的海角在云雾中似一抹淡墨。如此高的地方看不清海浪,海面是千年不变的沉静。

从另一边往下看,就是国际海水浴场了。海滩似一弯新月,背后众多建筑环抱,前面是淡蓝色大海。阴雨天气,海不像平时那样湛蓝。

下山后已是中午,吃过饭去了国际海水浴场。海水清澈见底,偶尔看到半透明的小鱼。

晚饭后去了分校图书馆。比济南这边的好多了,有十多层,书架旁边有桌椅,不少人在自习。
先看了林行止的《英伦采风》,又看了徐志摩和朱自清的两本小散文集。我惊叹于徐的文笔,这样浓丽!朱的文字不那么恣肆,娓娓道来,看着很舒服。
走得倦了,停下歇歇脚,读读书,感觉真好。

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

我去老山大也是非常感慨,其实你去青岛以后应该去崂山看看,下次来我带你去吧,记得最好骑公路。
本楼点评(0) 收起

2010.7.22 威海——烟台
从今天开始,掉头向西,向回家的方向。一个人在外漂泊了那么多天,终于开始有些想家了。
精灵仍然坚持着没有爆胎,好顽强!
下午三点多到达烟台。林立的高楼脚下,有不少解放前的老建筑。俄国领事馆、张裕公司旧址,还有很多老商号、客栈的原址。可见昔日烟台也是个商业繁荣的港口城市那。

路上碰到四个骑单车的老头。攀谈几句,得知他们从保定来,目的地是威海。正好一起去芝罘岛。
见到同道中人自然高兴,但他们的业余作风实在不敢恭维。一共四个人还稀稀拉拉不成队形,后面掉队了前面也不知道,没有任何骑行纪律,就这样一路没出事真是万幸。和外面一比,才知道咱车协的纪律和团结有多棒。
走下芝罘岛东口,眼前一片卵石摊,没有一点沙子,海水很清澈。两边是高耸的峭壁,如刀斧削成,十分陡峭。除了我们没有游人。我喜欢这种感觉,仿佛到了天涯海角。此刻我远离人间,世界向我展示它的本体。

尾声,2010.7.23—2010.7.27

接下来的路就很顺了。济南一天天近了,游子漂泊的心向往归家。
出烟台的时候爆了一次胎,自己花了不少时间补上了。也算让旅程更加完整了吧。
23日烟台到蓬莱的路上,码表读数突破了1000公里。值得纪念。

路过蓬莱时顺便去了蓬莱阁。太多的人,比人间更人间,并没有多少仙境的气息。不过古建筑还是很好看的。晒几张照片吧:

在招远和昌邑分别去投奔了富锟和山哥,感谢他们的收留和盛情款待,比旅馆舒服太多了。果然出门靠朋友啊。

26日傍晚,看到这个路牌,一时百感交集。一个人的日子要结束了,生活即将回归正轨。彼时彼刻,我疲惫的心只想回家。现在回想起来,或许心中也有一丝对即将结束的漂泊生活的不舍呢?此刻过往的记忆和现在的心情纠缠在一起,分不清哪些是真正的过去。那段日子已经结束,不存在了,即使在记忆中。但它曾经存在过。
2010年7月27日下午6:40,到达山大南新区。单车环山东半岛圆满结束。
完稿于2011.3.3.

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

大海啊,大海……太美丽了……
本楼点评(0) 收起

费了半天劲更完了没人看……自己顶
本楼点评(0) 收起

,顶起。。。
本楼点评(0) 收起

头,我打算继承你的遗志...