山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

远征那些事儿(连载)

远征结束了。7月12日离开济南到8月12日回到济南,两千多公里吧,难忘。
总会有更伟大的山,总会有更美丽的风景,10远征,有却仅有这么一次。
一同走过,不能忘怀。
细细地翻照片,轻轻地梳理回忆,那些艰涩与坚持,那些沉醉与成熟,那些欢乐与幻想,一个个目标一次次期待,登上山顶的微笑,完成目标的愉快。远征,那样的美好。
远征前我想,远征最多后悔一个月,不远征后悔一辈子。所以我义无反顾地去了。
我一天都没后悔过。
所以我想用几篇文字来写写远征,趁着回忆还温润的时候。
可是远征的回忆会冷却吗?呵呵当然不会。
但是我希望,当我多年后的目光重新触到这些文字的时候,我能唤回我的热情。
就好像,直到那时,我仍然在路上。
斯为序。

一、二郎山

说起远征最难忘的山,首先想到的是二郎山。
其实这山本来不在计划里的,这是个计划外的惊喜。D3从雅安出发,职务前助。刚到达雅安市区的时候,上前问去G108的路,结果却被告知G108塌方,封路。东拐西拐上了G318,本来打算到飞仙镇再转上G108,在一个加油站问路却发现G108已经断的惨不忍睹了。老大当时忍不住了,雷霆大怒。我和大神还有龚河卿都好生挨了一顿。赶紧翻地图问路。而从跑物流的那帮人里得到的信息几乎是一样的:
走川藏线,翻二郎山。
老大一拍板,就走二郎山了!
一开始心里有点发毛,但是二郎山的风景真好啊真好,而且是越走越好。刚出雅安还没感觉,峰回路转处,绿水青山佳人笑,哈哈。G318上一路都是车友。住在318的第一晚是在一个车友旅馆的,墙上到处都是骑川藏的车友的留言。很感动的说。
在车友旅馆住了一夜,第二天上午修整半天。下午和龚河卿打的前站。
发现这么写没意思,来段日记里的吧:
7-18
今天前助。第一次干带“前”字的职务。一开始其实不太适应的,问路什么的都很悲剧。四川的口音我听得很吃力,问起来很慢耽误了些时间。而且一开始要走108国道,一问之下才知道桥断了,晕。然后准备走318到天仙镇去四坪乡,几个人忙忙乱乱的问了一通结论是到四坪乡的路基本毁利索了。老大压力很大,发了次火但是很快就冷静下来了,佩服。最后决定走G318转S211往西昌走,整整两天的路线全变了。但愿S211不要太惨。。。
G318的风景真的很好,两侧高峻挺拔的山,垂直的峭壁倾泻下来,直接就是一条大河。我们的路在河边的山脚,有时候在山腰,四周的壮美啊,把窄窄的318幻化成一条细细的虚线。好久好久,不曾体会过自然的美丽自然的力量,滑坡塌方对大自然来说不值一提却足以毁掉我们前进的道路,甚至生命。这一刻我对在四川的峻岭里筑路的人致以崇高的敬意。这次,是真诚的。蜗居在城市里太久我们忘记了和自然斗争的历史。书本上苍白的语言那样无力。但是你可曾知道那短短几个文字轻描淡写的几个数字包含了怎样的艰辛与代价,很久很久,没有领略过顽强的含义。今天,我说,G318,是条顽强的公路,只要318还在顽强地存在着,希望,就不曾中断。这里很危险。自然的危险,还有交通的危险。川藏线上往来,是迫于生计的无奈,有时候这车开得真是不要命了。但是车少的时候,这一切还是那样的赏心悦目,虽然阴沉的天,细细的雨,可是这份壮美啊,大快朵颐!仁者乐山,智者乐水,仁者智者在这里都会满足了吧。我忽然想到,美加上危险,就是诱惑。川藏线的魅力,此为一也。
越走越安静。宁静,心静。纵使喧嚣嘈杂扰攘也可以从容面对了。上坡下坡上坡下坡,加油加油加油加油,在山水之间穿行奋斗那是怎样的快意满足,虽然,很累。没拍什么东西,但是随手的一两个镜头就很美丽。天堂其实不是苏杭,是蜀道。活着,为了奋斗,拒绝平庸的安逸。
中午老大的车倒了锁把辐条砸弯了。下午所有的人都尽力前行,哪怕前面是N多个怪坡N多个药乡。我享受爬坡,可是我不享受带这么多行李爬坡,呵呵。路雯感冒了跟不上队伍,大家也都很累。赶往冷碛的计划彻底泡汤。龚河卿打前站的时候又遇到乌龟了,好吧连续三天我们的路线和进展都没什么区别。
只能说我们踏踏实实稳稳当当的队伍走起来,其实是很快的。
为车协自豪。
晚上有点累但还是把车子大概检了下。明天可以分到工具用了我内牛满面。。。
开会的重点还是前助问路的问题。别的都很顺利很有条理。老大讲起了07远征的故事,很来劲。
据说明天没雨,高兴。
床很舒服很舒服,被子很厚。墙上各种车友的留言,看着很温暖。骑车人的心都有相同的一角,我们,都在路上。
------------------------------------------------------------------------------------------
7-19
上午休整,懒懒的阳光,美美的风景,随手拍了点,挺满意。
下午目标是翻越二郎山,能到哪就算哪。
G318氛围很好,常常看到司机竖起的大拇指。有时候爬坡爬到崩溃的时候,一看到大拇指,马上又有劲了呵呵。很多同路人,不过全是去西藏的,很热闹很爽。
1点出发,立马感到上坡强度之大。2-1档有时候都吃力,队伍前进得很慢但是我们一直在走。Enough。
2点半出去打前站,又是带“前”的职务。和龚河卿一起,估计不会吃力。结果没想到这孩子一出发就没影了,天。好吧我只好保持住速度慢慢地追啊追啊追啊追,NNNNNNNNNN多药乡级的大坡之后,终于看到这家伙在前面等着了。一高兴,使了点劲,结果车子竖起来了,摔了,晕。好在没伤,一点都米有。恩,不错。然后叫上这家伙一起爬啊爬爬啊爬,行李重爬坡就是慢。不得不经常地喊这家伙慢点。
中间休息了2次,一次买水,一次喝水。
看到离二郎山隧道2公里的牌子高兴了好一会,结果一抬头看到天上一大串卡车在爬,赶紧埋下头好好骑车= =!
还有500米左右到隧道的时候,感觉腿上乳酸过多了,停下来喝点水。我突发奇想说咱俩换换车咋样,河卿很爽快的答应了,然后我起步了,骑了50米在一个弯道等了半天等他骑上来,然后一看,爆胎了。好嘛,打个前站摔车爆胎齐活了。懒得补了,直接换胎,一看外胎上老大一个大头钉,心疼。气筒不太好使,气压上不来,不管了玩命骑吧。
这是我骑车走过的最长的隧道。
41XX米。
2-8档用很轻快的踏频骑,估计速度二十七八吧。很爽。几天来都是龟速,今天终于能跑过驴了,说不定还能撵上骡子,呵呵。
出隧道。
眼前一亮。
群山长河,白云蓝天,两辆单车,龚河卿和我。离天好近啊纯净碧蓝的天,我高兴地大喊太漂亮了受不了了~其实几天来的风景一直很美,但是快要进藏的路,只能说是惊艳了。
无比强烈地向往西藏。那厚厚实实的山,那宽宽长长的河,那高度,那纯净,那澄澈。
忍不住了停下来留了个影。那就是我以后的头像了。
最后的上坡,然后我们辛苦的蹬踏得到了回报。
其实没太用刹车,只靠风阻减速。总觉得要起飞了,长长的无尽的下坡。
I'm flying without wings
伟大的上坡和伟大的下坡,我想了想就差伟大的烂路了。
看到辛苦往上爬的人,这次是我们竖起了大拇指。
真好。
拐上S211,我知道我要和318和川藏的兄弟们告别了。挥挥手,继续飞。
这时我看到了大渡河。这一绕路真好,彻底成了红军长征的路线了。
想想骑车的辛苦,向红军致敬。
原定到冷碛的,结果压根就没找到足够的床位。按老大的意思继续往前赶。山里面比较荒,好不容易拐上一个看起来建筑还可以的村子,大大地映入眼帘的居然是国家重点扶贫什么什么的一个牌子。
掉头就走。
问路找店花了一个多小时,最后192元成交,平均每人12元。
还可以。
和河卿一算,这前站一提前居然往前赶了足足20公里,相视一笑,都是浮云~
晚饭在一公里外找了个店,吃得很香。
赶到旅馆已经快9点了,也没洗澡,检车修车,明天路不会太好走。
老大对超宇的车子真上心啊修了足足1个半小时。
睡了。。。。。
本楼点评(0) 收起

我发现我的那条曲线 跟浮云的一样  一直是上升的~没落过~~嘿嘿
本楼点评(0) 收起

期待更新,千万别又成了一篇更淡定的连载了。。。
本楼点评(0) 收起

期待更新哈
本楼点评(0) 收起

现在远征结束了,回过头来再看二郎山,真觉得那是段美到抽象的路。第一天阴冷潮湿费力,身边轰鸣而过的大车,倔强顽强地蹬踏,一次次,向顶峰。第二天上午休整,醒来的时候那一缕暖暖的阳光,此生难忘。下午翻越二郎山的时候,打前站。过了隧道以后那个风景啊,真让我觉得进了西藏。突然间对西藏无限地向往。喜欢坚韧不拔地奋斗,喜欢纯净碧蓝的天空,喜欢梦幻般的天地,真好。
拐上211省道,寂寞多了。很难再看到同行的车友了。
二郎山,拜拜。
本楼点评(0) 收起

伟大的烂路。。。。
本楼点评(0) 收起

二郎山那段下坡~海东你懂得~
本楼点评(0) 收起

二、二半山

二半山号称是远征路上海拔最高的地方。想想就来劲。可是想想腿上的伤口,就不那么来劲了。再加上相机磁头出问题了,也不能拍摄,我唯一能做的就是闷头骑。
好一个闷头骑,骑得好闷。
二半山的风景显然没有二郎山好,山里潮潮润润的,路也高,却看不到云。记得一直或有或无的淅淅沥沥的小雨,记得阴阴的天气,记得中午吃饭时的山泉,记得头上脚下四处穿梭的货车。一开始我跟着国景骑,速度其实不很慢,可惜的是不合我的节奏。后来发现这么骑除了让自己累个半死再加上腿部伤口崩裂之外,没有任何益处。中午12点左右往肚子里塞了点东西重新上路以后,就脱离大队往前赶。记得自己那天本来是前站的。脱离大队以后,我就只好自己骑了。一个人,奋力攀登。感觉真好。一个人的时间可以想很多很多事情,思绪散落得到处都是。记得自己想着小时候爬山的情境,想着我的同辈我的同学我的朋友,想着20年来自己的足迹,想着这么帮人一起骑车的缘分。。。想那些事情的时候我很开心,真的。就这么一直骑啊骑啊骑,上坡啊一个接一个。我看着脚下五六十米处的你们我大声喊加油,也不知道那嗖嗖的冷风究竟是传音的信使还是噬声的恶魔,也顾不上那么多,埋头赶自己的路。
一个人骑车真的很轻松,但是很寂寞。也许就是那句话了吧,独自上路更快,结伴而行更远。但是很多人一起的时候,我却有些落寞。。
远征一路上最令我痛苦的事情不是伤病不是低血糖不是那份沉重的行李,而是你们说话时我听不清。好吧我承认这件事情上我一直很自卑,一路上费力和我交流的兄弟姐妹们,辛苦了。。。也许是同一个原因,我似乎特别偏好小分队,我觉得三四人的小分队啊,最happy了~
(更新)
但是我还是喜欢在大队里骑。三四个人也许更轻松更欢乐,但是跟着大队,我却觉得很踏实而且。。。很幸福。在校内上看到过一个状态,如果你感到幸福,那么不是你为了别人付出,就是有人为了你而付出。在这个队里我两个全占了,真好。
在把大队人马落下差不多10公里的距离后,我终于内牛满面的看到一面大旗,是李波。前面还有两个人,一个是老大,另一个居然是。。。。小草鱼@_@。。。特此膜拜。刚到山顶的时候我觉得很舒服,就是有点饿,赶紧吃了点东西。过了一会儿不对劲了,冷。穿衣服啊又下雨了。所幸山顶上有个饭店,就赶紧把车子推回去进去暖和会儿。吃了顿热饭。本应打前站去却冻的浑身发抖,靠在火炉边上都没用,于是感冒了。
勉强睡了会儿,出发。哆哆嗦嗦地上不去车,落在最后一个出发。
下山。哆哆嗦嗦地刹车。好容易挨到春暖花开的路段,一个喷嚏——摔车了= =!!
刚摔完的时候心情非常非常难受,一个月了诸事不利,娘的~在此声明一下,我路上没有一次想到要放弃,第二次摔车只是心情特差而已~呵呵
然后各种包扎,被要求不能蹬,好在是大下坡而且暖和过来了,没事。
勉勉强强爬到车子上,当时我就想,全靠下坡了。。。。没想到离着盐源县还有十多公里的时候,路变成了所谓“驼峰路段”。。。
然后我像个卫星一样被四枚高马力火箭推过去了,老大号,大神号,霆哥号,李波号,给力啊!!
就是不知道有没有遗漏。当时全力把自己绷在一个低风阻的状态,没办法往两边看,要是有漏掉的,先道个歉啊呵呵。
记得被推得时候,一开始心里还是很别扭的,想想自己这一路给大队惹这么多麻烦出来,又想到整个7月自己搞砸的事情一个接一个,太阴霾了。
可是终于被一群人的欢声笑语感染,终于被天地间的壮美景色感动,在这样的天地里,和这么一群人骑车,我还有啥好郁闷的!
第一眼看到盐源的时候,老大一声吼:“杀到盐源啦!!!”此生难忘啊~
到地方的时候,前站二哥火速飞出迎接我这个特大伤号,我当时就有点被吓到了。。。现在回想,越想越有意思,禁不住要大喊一声:“二哥你太可爱了!!”
二半山啊就那么过去了。我摸摸远征衫上的路线图,上面写着二半山。
我们征服了那么多路,还有那么多路可以去征服,奋斗中,真好。
本楼点评(0) 收起

和海东交流一点也不辛苦。
看你做的视频热泪盈眶。
本楼点评(0) 收起

远征一路上最令我痛苦的事情不是伤病不是低血糖不是那份沉重的行李,而是你们说话时我听不清

可能是因为没有耐心太性急了  可能之前跟你讲话有些不顺畅  可到远征结束的时候  再去想海东这样一个人时 却觉得如此的亲切
还记得锦里拿着摄像机偷拍人家奥特曼时的场景吗 海东贼贼的笑
还记得邛海上我们最牛的水手吗?把霆哥甩的远远的
还记得摔车那天 海东一脸的无奈 不停的说受不了了受不了了 最后我们不还是走下来了吗?
还记得那天丽江 你调我车时的用心 什么地方该上油 什么地方要擦了
签远征衫的时候有千万句话  却不知道应该如何表达 写下了却再也无法更改
看海东做的视频  真好 一起走过的旅途 说不出来的感动
本楼点评(0) 收起

插楼:远征视频的一些说明

海东版v1.2:这个视频目前在09车协群的群共享里,是个临时文件有效期7天。配曲江南。说实话这个曲子和片子不是很搭调,但是路上啊好几次心神不宁的时候,一听这歌,就安静了(比如摔车以后,听了好几遍= =!)。所以现在听起来特别有感觉。原本不想用这个歌的,那天找歌找到十点多,突然电脑按着顺序就把江南放出来了,心里五味杂陈,鼻子一酸,立马开始做到了凌晨一点初步成型。第二天润色渲染完成,在群里发布。这个视频完全是按照自己的视角去编辑的,所以咱车协人看看还可以,对外就算了。
海东版v2.2:在车协ftp上,路径...\upload\2010远征视频\海东版v2.2.mpg
配乐:If I Let You GO的deep版本和You Raise Me Up。1.2版有点太煽情了,这个看起来easy一些,前半部分用最简单的手法做了些耍帅的效果,呵呵。中间有一大段是原汁原味的完全不剪,包括声音都在。
我觉得这个给外面人放也是很好的。
今天上午和老师聊这个视频的时候提到you raise me up了,简单构思了下就做出来了,耗时8小时。。。。

后面会有个长版,要集合全队资料的。另外还有些想法,比如拍点访谈,等回了济南再说。

最后广告一下,有想做专属于自己的远征视频的可以拿着资料(照片、音乐为主。视频可以从我这截取。)来找我,我尽量做。效果参见海东版v1.2
本楼点评(0) 收起

海东的视频做得真好……
you raise me up……
本楼点评(0) 收起

唔……丢才看到海东的远征回忆。。
记得 那次在丽江 晚上和海东 吉吉 晓红 凤姐一起去吃开封菜
在路上 跟海东聊天 发现 跟海东聊天 其实是个蛮好玩的事情~
而且 还记得 海东 吃东西 太过于温柔了。。

【老大号 大神号 霆哥号 李波号】 合体 简直霹雳无敌了!
本楼点评(0) 收起

师傅的贴子。。有空好好看。。今晚有点晚。。明天好好看。。。
本楼点评(0) 收起