山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟帖] 过去的回不来

去了一次招聘宣讲会,在电脑上编自己的简历,和同学一起去洛口看为了以后面试要穿的廉价的西服,今天早上去照了毕业证要用的照片,这是开学以来全班来的最齐的一次,觉得自己和他们中的大多数形同陌路.下午吃饭的时候遇到盼玉师姐,刚吃完有同学打电话来约着一起再去看西服,跟师姐告别,师姐说:"小凳子,我要看你穿西服的样子."怎么这么多人渴望看我穿西服的样子?那天去洛口看西服,中途马聪也是打电话过来,说想看.不用大家说,我自己都可以归纳我自己一贯的形象:飞机头,额头宽阔,有"三"状的皱纹,经常穿灰色的带帽外套,裤子也是灰色系的,总是很乐的样子,喜欢当后骑,说话喜欢用很多形容词.这样一个人,大家都想看看他披上西服是什么样子.
  这次看衣服的时候,一个同学一看一个鞋子的标价三百,然后说:"才三百,好便宜."边上的同学对我说:"进商店你一定要说'才'".逛了一圈,最大的感觉是想对这些东西说:你们等着,等我工作了我一定回来买你们,不过可能那个时候我不再喜欢你们了.
  回校园,和同学说再见,说我有事去看看,其实我想去看看车协的新会员大会.以为是理综楼,爬上5楼发觉不是,又不辞劳苦地爬上公教楼.心怀坎坷,想进不想进.很单纯的想法:再一次参加新会员大会,在这样的气氛中回忆自己在车协的那美好的第一次.那一次的自己想着去青海湖,那次以前的自己是个孤单的个体,那时候的自己觉得能在外面认得路是很伟大的事情,那时候的自己听他们说车协是一个大家庭,那时候的自己是个渺小的存在.但自己现在都已经大四:你还瞎掺和什么啊?该经历的你都经历了,你的伙伴早就在大二和大三就退了,你都大四了还来参加什么新会员大会?有你什么事吗?怀着怕被熟人鄙视的心情进了会场.
  孙育在演讲中回忆他的经历.记得以前是新会员的时候听车协那时候的领导人讲话,那时候觉得他们说的很有道理,觉得领导就是这个样子,觉得他们讲的一点都不多,听着听着还会热血沸腾,然后想着:听君一席话,胜读十年书.可是当自己是个老会员的时候,当然领导也许应该就是那个样子,开会也许应该就是那样,可是开始觉得那时的领导讲的好长,他们说的正确的我会在心里想:这些话讲了等于没讲,他们讲的不对,我又在心里想:你说错了,别忽悠我了.当然这只是个人的心理娱乐,打发长时间的开会,这样丝毫不会让自己去和领导对着来,吩咐该我做的事我还是去做,也不会影响我和领导在活动中建立起来的兄弟感情.偶尔会当着他们的面玩笑着说:"哎呀,你今天讲的太多了."我想这就是我新老会员的差别吧,现在的自己已是一根老油条.后来大胖讲,讲他的项目,讲"清华的是鹰击长空,北大的是鱼翔浅底".
  然后新会员上去竞选当干事.可爱的一群孩子,就跟当年的我一样.只是我的新会员大会上没有他们这样的机会,我是半路加的车协,不是04级,不是05级,算04级半吧.当时是让把想干的职位和对自行车的感悟写在纸上交上去,我清楚地记得当时写自己想当干事,写自己很喜欢骑车,经常骑着家里的破车在乡村小道上行进,然后可能还描述了什么夕阳啊什么美好啊什么的,当时自己想的是自己写的这些东西多好啊,多真情啊,这样应该就可以引起他们的同感,然后他们就选我当干事了吧.当然,这只是自己想当然,那次我没当上干事.后来就是05年远征回来后参加05级的新会员大会了,当时竞选时自己是有上去说自己想进实践部,也有给新会员当表率的作用.但自己当干事当部长一直都是一个尴尬的状态,总不知道自己和别人到底把自己是当新会员还是老会员,就这样夹在两拨人中间.那一批的情感和小圈子事件很多,组织也有点乱,自己甚至有时候会在夜里失眠的时候想到车协该不会没法成功交班吧.还好自己的担心是多余的,05级的那一批在远征后成长.
  很多可爱的孩子,急于通过在台上简短的时间来解释自己,证明自己,要大家相信他,那种感觉仿佛在叫喊:要了我吧,我很能干的.除去一个在职研究生的新会员,其他的应该都是我师弟师妹吧.应该是不可能有小凳子在车协的下一个"盼玉师姐"了,但下一个"张璐小师妹"和"绿毛龟小师弟"呢,还会有吗?
  中间一直憋着尿,不想因为上厕所错过他们在台上的神情,他们的言语,他们的眼神.
  结束的时候几个新会员围着几个领导问问题,朱哥有点小结巴,张傻和我过去,我开玩笑说:"好不容易车协兄弟给你鼓励,你不结巴了,怎么又有点了?我们过来了,你就当是在和我们讲话."朱哥,我的老乡,那次黄前受伤,我看到他受伤的脸的时候心一下很湿润,在KTV见识他的才华的时候很佩服他,平时听他讲一些话,也很看好他,他是个优秀的人,一定可以克服结巴.
  竞选的时候一孩子在台上说自己就适合探路,因为自己体力好,他说:"真的,不信的可以来挑战."很飞扬的神采.那时候我对张傻说:"你找个机会和他练练."朱哥和我都是湖北的,后来听朱哥说那孩子也是湖北的,我一下子说:"哈哈,我们湖北的就是强,你看我们车协三个湖北的都很强."
  一个新疆的叫双子的女孩子,向朱哥询问着装车的事,她眼神坚定地说:"我一定要去远征."我见过两届远征队孩子说这话时坚定的眼神了,想想当初的自己,应该也是一样坚定的眼神吧.
吕婷婷过来述说着只有一个人报名当她们秘书处的干事,然后张傻说:"谁叫你刚才介绍的时候说只招女的不招男的,还说什么要经常参加活动,不然你就把人家踹出去?"我们俩模仿着女生的声音再次重复她刚才的介绍,三个人一起笑.
  今天经历这些,感觉就跟用了月光宝盒一样,回到过去,那时候是怎样的一种心态啊?过去了,不要伤逝.该经历的时候就好好去经历,当要离去的时候就离去吧.车协只有这样一个独特的我,别人有别人的哲学,我有我自己的哲学,强大的足够应对所有的人.
  我的曾经,自行车是懵懂和激情.
  我的现在,自行车是哲学和习惯.
老校也是今天的新会员大会,卢凯给我下了通知,所以还是参加了。
一晚上心里只有一句话:已经又是一年了啊。
看着卢凯主持。初挑大梁,很紧张很严肃的样子。
看着孙育大胖讲话。讲着那些对我们已经不再新鲜的内容。
看着小丢发言。校区的老搭档,看他在台上表现我们所谓的“丢人”,突然觉得伤感。
之后让我做介绍。已经讲过许多遍的感受了,真的不想再老生常谈了。
站在台上突然就不知道,这时候的我应该说些什么了。
不是刚加车协的我。不是去年这时候斗志满满的我了。
看着台下的一张张脸孔,不知道他们又会创造出什么精彩。

会议没有结束我就跑了。
跑去轮滑协会的会员大会,我居然去那边做一名新会员。
自己也不知道为什么。
只是心里还一直惦着,他们做的或许没有我们车协出色呢。。。
本楼点评(0) 收起

小凳子,就像你说的,
自行车,不再是懵懂和激情,可是却成为了习惯了。
车协永远只有一个小凳子。
所以坚持你的哲学,
还有我们在欣赏呢!
本楼点评(0) 收起

一个传递梦想的时刻
本楼点评(0) 收起

我也在东新看了一下
看着他们
他们单纯可爱的样子,
有点 心酸
因为我也不再年轻了,大二了,学长了
过去的 回不来
本楼点评(0) 收起

在开会员大会前 我不断回忆了去年在南外环 周鹏 刘鹏 给我们开的大会 ,当时到会的还有张宇泽 张子栋 兆轩 小嗲 吴杰 听他们在台上讲   当时忐忑 懵懂的心情  现在终于轮到我们了,我极力的表达些什么 表达对车协的感情 极力的向新会员们介绍车协 虽然有些紧张 我想我们再也不是大一那一帮跟在老一届会员后面玩的时候了 我们必须要挑起大梁来 有些怀念大一的日子 远征回来还是一帮小孩 纳新时就已经要必须学会负起自己的责任了 以后的日子让 我们边走边看
本楼点评(0) 收起

回复 #2 雨过天晴 的帖子

说实话,这几天脑子里一直很乱
开会时也整得乱七八糟甚至有些语无伦次
有很多事都没想好……
在这以前,我从来没有主持过一次会议
真的,很艰难……
什么时候
我能面对一群陌生人
脸不红心不跳
思路清晰而又幽默地说完自己想说的话呢?
加油……

感觉这一届势头很猛啊
希望能再创一次辉煌
当然,是他们的……

忽然听到很多人叫我学长
得意了一阵后
忽然又感到有些苍凉
最有活力的大一时光就这么过去了
有满足也有遗憾
但却又经常坠落到回忆中去
总有淡淡的伤感……

想起自己刚入车协的时候
那是老校去卧虎山水库前一天车检时
记得姜昆良在修车,丢哥和李川在说笑
但当时我并不认识他们
只是怯生生地问
我可以加入么?
然后就听到丢说的最多的一句话:“找邹峄,电话号码是……”
然后我就认识了第一个车协人,邹峄姐,而且好长时间就只认识她一个……
真的
每次见到你,都感到难以名状的亲切
就像是回到了家,见到了自己的姐姐……
或许,以后见面的时间
就少了吧……
说实话,真的想叫你一声姐姐……

而今天,我或许又要说“找拉姆,手机是……”
又要领着去年的自己体训、探路、拉练
还有远征前的忙碌
只希望
不要再像我一样
为远征把复习忘了
不要再像我一样
一个校区就去一个人……

呵呵,不去想这么远了
还有一大堆事处理呢
聂涛那小子还没回来
体训就要开始了
大多数会员都想买二手车
怎么去找那么多啊
何况我基本从没去过二手车市场……

忽然有几个人要退出
包括一个非常欢自行车的……
我的阵脚差一点乱了……
坚持住!

或许
我真的欠缺一些管理才能
很多事都搞得很乱
不过,我会努力完善自己的
毕竟
我在这儿
相信自己
本楼点评(0) 收起

回复 #7 卢凯 的帖子

哇,真是受宠若惊啊,
难怪你整天“邹峄姐,邹峄姐”的喊我。
我也还记得你加入协会那天,
我们去拉练集合刚准备出发,你过来询问,
我就忙不迭在当时活动宣传单背面记下你的入会信息。
后来好像还把你的照片弄丢过一次。。。
之后就见到你骑一辆蓝色的,有很奇怪副把的车子参加活动了。
想也没想到,一晃你就成了今天的校区执行了。

大二是你们为协会工作的阶段,
我也知道会遇到层出不穷的困难。
多点耐心,多点自行,再多点魄力,
我们都是这样一步步走过来的,
而且我们期望,你可以把这里发展得更好。
小伙子,加油干,
我们会一直在身后支持你哦!
本楼点评(0) 收起