山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 记锦绣川之行 ————2010/11/28 中心校区拉练

据韩志明说,本次拉练是中心校区倒数第二次拉练了,之前中心的好几次拉练我都没去,想想也挺不好意思的,于是就报名参加,虽然本周末我的事情依旧是比较多,虽然我很想去参加软件园校区的药乡拉练。
    出发前一天晚上,习惯性的睡不好觉(兴奋过度)。舍友的打呼声声声入耳,辗转反复,难以入眠,挣扎了大半夜。早晨,闹钟定在了6点20,在床上纠结了很长时间终于下定决心起床,洗脸,刷牙,然后到了餐厅地下一层,简单吃了点东西。然后到18号楼车库,7点17分,我竟然是第一个到的,定好的出发时间是7点30,原以为大家都到了呢!骑了一会儿自己的车子(刚买的二手钢架变速车,可惜没被检过,不让上路),然后大家陆续赶来。这次被分到骑小雨哥的车子,24速,性能极佳,小激动了一下。小雨哥扛我们的会旗,骑另外一辆车子。其实,如果可能,我更想去扛旗,只可惜小雨哥不肯换。
    上午8时许,中心的车队出发了。一行13人,走二环南路,爬怪坡然后去一个什么酒市场跟西校会合。早晨气温还比较低,而且一路都是逆风而行,爬坡时有几位队友体力不支,大队骑行速度很慢。我今天担任车队后骑,不过在中途被燕夏叫去推女生爬坡。每周爬一次怪坡的我表示体力上没有压力,可关键是不会推人啊!燕夏教我说只要把手轻轻放在对方背后,给之以精神上的鼓励就行了。我照她说的去推一个第一次参加拉练的女生,试过几次之后真的学会了推人技巧!我告诉她调成小档位,坚持踏500下就能到顶。特别是在刚看到“怪坡小香驴”时的那一段坡比较陡,大家体力都消耗很大了,这时候精神鼓励和团队协作发挥了作用。我鼓励新队友再坚持踏最后150下,然后我和孙田芝、冯佳*或左右,或轮流,终于成功推人登顶!成就啊!虽然个个满脸通红、气喘吁吁,毕竟我们一起“骑”上来了!之后就一路下坡,经兴隆山校区到了那个“什么酒市场”和西校队友会合,当然还有我们的志明兄。然后出发,一行20人往东南方向的锦绣川水库进发,我继续当后骑。接下来相当长的一段时间一直上坡,经过了一座又一座小山村,路上不时冒出几辆车来,“靠左”、“靠右”的口号声此起彼伏。大家一路相安无事,12点零几分,我们到了目的地。锦绣川水库很大、很美,湖水清澈见底,对岸有几栋别墅,由于远离闹市区,周围环境很安静,有一种世外桃源的意境。虽然四周山上植被稀疏,但银波荡漾的锦绣川水库使这里增色不少,让我有一种想在垂暮之年定居于此的冲动,呵呵,见证了济南美丽动人的一面,不虚此行啊!
    下午两点,整队出发。小雨哥同意让我骑他那辆绑着队旗的车子,哈哈,很拉风哈!回来时走的路线与去时不同,先是一直往西至仲宫镇,然后往北至市中心。下午基本上是顺风而行,而且没什么坡,可是因为中午没休息,有点犯困,扛着队旗也影响我这后骑的视线,不过还好路面比较宽敞,往返车辆基本上对车队不构成威胁。路上出了两起小小的意外,一是刘鑫的750爆胎,二是一位队友不小心摔了车,不过上天保佑,没人受伤。我也有幸再次见识了韩志明补胎,基本上熟悉了补胎的技巧,以后可以自己补胎了,哈哈!而且还见识了扛旗以三七档追队,那叫一个爽!健哥说没有追队的拉练是不完整的拉练,看来事实上是这样的。大概下午5点多,我们到了省体育馆,大家在这里合影留念,然后中心、西校回各自的校区,志明兄毫无悬念地跟了西校。中心其他人经历山路、山大南路回校。一路上山大车队继续吸引人们的眼球。在路上某个十字路口,我们在等绿灯的时候,一个骑摩托三轮车的哥哥略带嘲讽的问道:“你们觉着这样做有意义吗?干嘛不趁着年轻多挣几个钱?”我很气愤,想要反驳他,可是这时绿灯亮了。
    在之后的路上,我一直在想,我们这样花费一整天的时间去拉练最大的意义究竟是什么。燕夏说我们可以结识朋友,锻炼身体。我觉得至少我们还可以通过拉练来挑战极限,不断超越自己。一次次的努力,一个个挑战被克服,一个个不可能成为历史;向着既定的目标一直前行,用自信和激情去直面一切磨难,不怕艰辛,且把它当作通往成功路上的铺路石;疲惫时,队友的鼓励就是最大的动力,不会惧怕,因为身边都是我的兄弟姐妹;目的地就在下一个路口,再坚持一下,成功在召唤,再努力一下,再坚持一下!感觉每次的成功到达目的地都是一次蜕变,让人仿佛重新焕发了生机,我们收获的不仅仅是暂时的满足感,更多的是一种积极向上的人生态度。于是,前方不再迷茫,因为我们有充足的信心和激情去克服接下来的任何挑战。生活也好比是一场“拉练”,如果我们有明确的目的地,有队友的鼓励支持,那样我们就不会再迷茫,不会惧怕任何磨难。就这样我们坚持不懈地走下去,目标明确地前行,敢于面对任何的困难或挫折,不迷茫,不惧怕,因为有朋友在身边。我想,这样之后,我们的人生中就没有什么是不可能!
    感谢车协!
    2011,远征有我!
    车协,永不止步!
                                                                      魏庆文
“志明兄毫无悬念地跟了西校”
啥叫毫无悬念的跟了西校- -,
要不是因为我要回家去拿课本,也不用第二天一大早就疯骑12公里回来上课的说。:onion18
本楼点评(0) 收起

回复 2# 丹羽猫猫

笑而不语,笑而不语
本楼点评(0) 收起

是啊 去之前老觉得花那么一整天在外面很不值得 但完成一次拉练回来就感慨万分,觉得自己很有成就感
本楼点评(0) 收起

很不错啊很不错。。。。哇咔咔。。。同意楼上麦童鞋的说法“完成一次拉练回来就感慨万分,觉得自己很有成就感”。。。真理啊。。。
本楼点评(0) 收起

顶之,“健哥说没有追队的拉练是不完整的拉练,看来事实上是这样的。”貌似是别人说的,说的很对,拉练的意义在于远征,远征的意义在于........
本楼点评(0) 收起

回复 4# 麦宇庭

我每次去拉练之前都会很激动啊······并不会觉得不值得哦······因为骑车本身就是一件很享受的事我都好几次没出去了,很无奈~~~
本楼点评(0) 收起

这是一篇长帖了吧~~太伟大了~~坚决顶之{:4_246:}
本楼点评(0) 收起

{:4_282:}哇好长好长……
我是看呢还是看呢还是看呢……
算了,我还是先看吧。。。

哦耶\(^o^)/看完了看完了~
一次拉练引发的思考。。。
在协会的总总活动中,有人看到了情,有人看到了义
有人看到了那种对生活潜移默化的影响

哇哈~魏庆文,君子也
本楼点评(0) 收起

我怎么发现这篇帖子上好多“燕夏说”……表示压力很大
本楼点评(0) 收起

其实,我和那个质问我的哥们聊了几句……感触还是挺多的
先情景再现一下
T:你不觉的你们这样很幼稚么?
W:为什么这么说呢?我不觉得这是一种幼稚的做法……
T:现在应该想着多挣点钱,不能整天出去玩……
W:我们骑车的目的并不是为了出去玩,其实骑车出去一次可以让我们得到很多锻炼……
T:什么锻炼啊,我倒是很好奇……
W:至少我们可以锻炼身体,结交一群好朋友,同时自己的组织能力也会得到提高……
正欲和那家伙多多的理论几句绿灯亮了,于是我们就走了……
其实我曾经是想和他好好说说车协的精神……可是他也只是个骑摩托三轮的小青年,应该不会体会到我们的精神,真的很让人无奈
  车协的这种不被理解并不是只存在于社会上的一些人眼中,一些学校的同学也会这么误解我们……我们真的需要把车协的精神展示给外人……
本楼点评(0) 收起

已经为了车协放弃了太多。。
呆在车协只是觉得安心,,
虽然受到软院四人帮的压制。。
但是每次活动。。每次拉练。。都是很开心呐。。
有些东西。。是买不来的。。
:onion18
本楼点评(0) 收起

记得去年我也曾怀疑过参加车协的拉练有什么意义吗?它值得我用一天的时间去做吗?这样做了,是不是对得起自己?我现在想说,这要回到我们协会创立的初衷了。我们是自行车协会,我们如果不骑车,行吗?我们如果只在校园骑车行吗?协会创立的初衷就是为了锻炼我们大学生,丰富我们大学生活。我们车协创立之初就立足于社会实践,把我们的协会定义为了一个实践性社团。当然我们的拉练就理所应当成为了我们实践的最佳表现形式。我的意思就是拉练本事就是实践,是我们认识社会了解社会的第一步了。拉练有许许多多我们在校园永远想不到更做不到的事了。所以有人说,车协人野,车协人视野小广。
或许在我们上学期的拉练中很多人只是玩了。但我们的的确确可以把我们的拉练办的更好,而不再是简简单单的玩,这就需要很有创意的具体的社会实践了。就像志明说的实践和拉练的结合。我们的思想可能被禁锢了,所以你们要加油给我们出谋划策啊!
本楼点评(0) 收起

回复 4# 麦宇庭

每一次的拉练都是一次自我挑战,那种成功的喜悦足以让我们忘却旅途的艰辛。
本楼点评(0) 收起

回复 9# 吴小泡

哈哈,随着了解的逐渐深入,对车协的看法也会有所转变,哈哈!远征队员果然见解独特。。。
本楼点评(0) 收起