山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: neck

[会刊] 我们依然怀揣梦想——轮语创刊语及各项说明

问题:最近我在论坛上看到一篇关于摔车的帖子,但不知道为什么上面的很多图片都给没了,所以我直接在百度上找照片替代,然后再结合我们车协的一些摔车经历。这类文章行不?

关于内刊和论坛,我个人觉得对于得A的文章也可以往论坛上面发,例如一些讨论性的可以一起讨论。得B,C,D的文章在通过作者允许的条件下发往论坛(根据作者的要求是匿名还是现身),再附上反馈,这样不仅作者知道哪里有问题,其他人也可以知道哪些是不正确的以及依据,我觉得这也是一种学习。再者说是把结果放在上面,不是在论坛上改来改去的。当然,绝对禁止灌水!
虽说现在论坛随便了很多,但还没随便到那种正经东西都不能放的程度。虽然内刊的等级比较高,但我们建立内刊的目的不还是给我们会员看的,为何不一内刊为主,论坛为辅呢?在论坛上可以弄成记录形式的,后来者及以后想看但给丢了的可以再从论坛上看看

回复 34# 兰海东

电子刊前四楼里没找到,就后面两人提了,但没人回,所以不知道弄不弄。我说的发到论坛上一个目的是可以看,另一个目的跟你的那个想法有点像,就是可以在发表后继续,多人参与讨论,时效性会比内刊强一些。
   关于“内刊为主,论坛为辅”只是针对内刊的内容而言,“论坛为辅”就是用来弥补内刊的一些不足,例如时效性。
本楼点评(0) 收起

个人想法
内刊的话重点在内部交流吧?就是让别的会员了解你的思想。 还是说论坛和内刊各有各的长处:论坛毕竟是少数人看的,大部分是车协人。而会刊什么的则是会员宿舍啊班级同学看的,和每年一次的报纸似的。毕竟不是每个人都上论坛来看看的。其实这个会刊最终还在于对车协内交流还是对车协外开放。最终要上升到一个精神层面。
内容上,可能刚开始会是老会员写的东西多些。但最终还是会要新会员积极参与的。毕竟不能每次都是老会员占主流。  看到论坛里会有新会员发帖子说这次拉练怎么样怎么样,去了哪,多少人,玩的怎么高兴了。我觉得大部分是流水账,可能说的不好听了。 而我觉得拉练每次是有他的目的的。 比如说去卧虎山水库拉练,水少了,有些人可能觉得没什么。但是有些人可能会想了,奥,卧虎山水库没水了,济南人怎么喝水呢?  我觉得拉练是接触社会的一次机会。  比如打前站,找吃的地方,找住宿。就是和人交流的机会。 怎么和不认识的人不熟悉的人交流,这也算门学问。毕竟都是和同学在一起的日子多。走上社会了,就不会这么简单了。工作了,发现社会和学校是不相同的。
通过会刊,我觉得目的在于增强协会的凝聚力,更是希望会员通过车协这个平台,贡献自己的那份力量,说白了,还是锻炼自己。通过车协这个平台,让自己的大学生活充实起来,不是上网,不是睡觉。

先说这么多了,可能会有不对的地方,望指正。
本楼点评(0) 收起

回31#黄凤跃
   仔细写吧。我觉得你的立意是很有现实意义的。
   论坛的操作是很灵活的,而且也是属于主席团管理,如果需要当然可以要内刊这边的文章来登,这得看你们的意见了。
   关于你说的匿名的问题,我觉得投稿也欢迎匿名(就是说连编辑也不知道名字,发表了也是以匿名发表)。我们看重的是深度思考。当然了如果谁想说点什么,选择了匿名但是你的文章没有发表,只能说明是文章本身层次、内容问题,至少我不拒绝匿名。

回32#董鹏
    你的意思我看不很清楚,不过关于你对论坛和车协锻炼人的想法我觉得就是我原本并且一直坚持的观点,这几年也一直强调。应该说我们都是希望会员在协会有所得有所悟。
    这次的刊物《轮语》和bbs.casdu.net以及《骑迹》不冲突不干扰。论坛和会刊变化不变化暂时不归我们讨论。
    如果说问我个人意见,我是希望《骑迹》能够宣传协会,宣传车协精神和文化。而bbs做好交流感情心得,讨论车协事务,宣传协会核心理念的功能。论坛在前瞻性问题和深度的事务上,曾经用心做过一些工作,但是不是非常理想,因为观众看的方式和心理暗示可能因为媒体的不同而不同。所以想做新的尝试。创刊目的还是创刊语里的那几句吧。
本楼点评(0) 收起

回复 31# 黄凤跃

嗯。先回最后一点:所有的内刊都会作为重要资料保存至FTP,并将有实物存档。所以这个不是问题。不过我很支持开置顶帖把内刊挂上去,同时建议把所有内刊最终转成PDF格式存档(阅读的时候舒服)。

关于“内刊为主,论坛为辅”,个人认为没什么主辅之分,不过是互相补充而已。所以论坛和内刊必然会出现资源重叠的部分,也就是说,论坛的超级精华帖很有可能就出现在内刊上了,那么内刊上的精华也完全可以出现在论坛上啊。但是话说回来,既然每期内刊都把电子版挂到论坛上了,那么还有单独开帖把文章发上去的必要吗?

第一个问题没看明白什么意思,抱歉。

突然冒出来一个想法:

建议在论坛上单独开设轮语讨论区,权限20,其分类可以包括读后感,质疑,好点子之类。任命两个胆大有水准而且不在乎“水量”这种虚名的管理员,轮流管理,严格抑制水贴,这样可以补充内刊在实时性以及交互性上的不足,也有利于带动论坛的发展。
本楼点评(0) 收起

我说说我的看法:我比较赞同海东内刊和论坛互补的想法,我认为既然创内刊的目的是在车协中形成良好的讨论氛围,属于内部研究性刊物,内刊就和动力燃料类似,既然要研究,就肯定要有激烈的讨论,才能有更深刻的认识,起到内刊创办的目的,所以,论坛就成为一个很好的场所。

和海东同样的想法:设立论语讨论区,我的想法是在内刊上每期讨论一个关于协会发展的主题(内容范围很广,但每次只有一个主题,以便深入讨论),然后在论坛上设立的论语专区进行讨论,研究,更趋近于辩论,将最后的一些成果或者说,更深刻的理解刊登到下期内刊上,如此往返~~
本楼点评(0) 收起

回上面两楼

论坛的专区比较赞同,但是不看好效果。
设立主题的问题在前面已经反复讨论了,背离自发性,就背离了刊物的生命力。
本楼点评(0) 收起

各楼都很有见地,相信大家的思考与讨论让所有人都感到激动,并且感激。
请允许我妄语:
1、《轮语》与论坛,就像曾经关于书刊与网络的问题,最现实的是,此刻的争论不会导致谁取代谁,二者只是在各自的优势下发展着。
2、《独唱团》很好,但是终究是无限期停刊了,原因很多。我们的《轮语》,可预期不可控的因素会是什么,由此的修正方案框架会是什么。
3、《轮语》是什么。如果让我给一个定义,那就是阵地,用笔杆子敲开身边人的脑袋,擦出火花,映出会思考的一代又一代人的智慧。哪怕只是某人的某一句话,让另外的某一个人产生某种共鸣,而这种共鸣真实且有意义,那么,由此句话而关联的大小篇幅都是有意义有价值的。我们每个人,都必须保持清醒,且冷静且思考。《轮语》承载着会思考的人。这些人,有生活,有梦想,并且执着。
4、《轮语》,怎么做。既然是阵地,坚守阵地的,就是我们全体家人!不要说我们是因为车协所以才走到一起。我们之所以融在一起,是因为有激情,有爱心,有梦想,是因为我们热爱有激情、有爱心、有梦想的生活。大家都是有身份的人嘛。要面朝大海,敞开胸怀……作者,以家人为主,内容、形式都要宽松。不会作诗的,随便留个言也行。任何个人都要对我们全体家人负责,我们全体家人要对全体在校师生负责。做最好的自己。
本楼点评(0) 收起

回复 37# 老牛

很给力的回复。

关于最后几句话,我想的是不会作诗的,可以用直白的语言,但是一定要用心。
本楼点评(0) 收起

很早前看过这个,今天又看了一次,我觉得这个很好,想顶一下。
本楼点评(0) 收起