山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

应会刊征文——前站的那些事儿

9月份回到学校后,一切的一切总归淡然,就像扬起的尘土再次回归了大地,再回想起这半年的时光——那般的紧凑而又充满了钝感,像是在粘稠的液体中慢慢下坠的砝码。
     偶尔会因为某个突然地念头而不言自助的联想到远征,或者是因为103省道的那长到不见尽头的里程碑,然后就想到啊,在远征的一路上,每次出前站也是这么艰难的一个个数到终点的。有时静下心来慢慢翻看着满满的远征衫和前站袖标时,我竟然会突然发现原来所有所有关于前站的回忆不知何时已经和车辙一样久远,一样漫长。
     从西营柳埠的大风和下坡开始,从码表始终在30上下跳动开始,从伟伟犀利的砍价开始,从淄博的摔车和带上袖标开始,从新津的那场瓢泼大雨开始,我和董鹏从头到脚像是被放在洗衣机里洗过一样,我从来都不知道自己能坚持多久。每次离开大队,预先赶赴下一个场景都让人有一种对于集体的缺失感,同时又有一种无形的压力。迫使你不得不去努力,直到真真切切的坐在饭店的凳子上才会有一种如许难言的踏实感……
     在情感面前语言总是那么苍白和脆弱,想了很久,到最后发现我只能尝试着用一组关键词去连接一段支离破碎的回忆也聊以为这个我从事最久的职务添加注脚……
     独立——毫无疑问作为一个优秀的前站理应拥有独立的判断力,无论是对于路线的选择,对于住宿的地点,和吃饭地点的判断,以及突发情况的判断。特殊情况就是记得下二郎山的时候,为了多赶点路我决定跳过了冷碛镇,事后悲剧的发现十公里后的兴隆镇只有一个旅馆,整个旅馆也只有六张床,然后只好和海东悲催的奔向加郡县,事实证明那天大队七点多才到目的地,有些内疚。关于独立又不得不提到凤姐老是抱怨着拍集体照总是没有前站……作为他的老搭档我表示非常理解  (=   =!不过他比较不转的是我休息的时候都是和文浩,海东在一起,他休息的时候总是咳咳和某团队医在一起有着随时准备接受治疗的觉悟,所以照片少也怨不了谁了)
     砍价——我还记得在新沟,川藏南线上的小村,民风异常剽悍,我们住宿的老板娘更是,每次点一个菜对于我都犹如经历了一场战争。不知不觉中已是汗流浃背这时才发现也就才悲剧的点了5,6个菜  (=   =!)其实说到找旅馆砍价其实是有很多技巧的,其实说到底就是让他要看到利益,不惜一切要挽留你。比如说镇上有几个旅馆,那个旅馆属不属于垄断定义?货比三家后,面谈砍价,要举出若干优势,比如说我们都有身份证啊,都是学生走这么远不容易啊(让人动恻隐之心比如在雅安市的那次花园豪宅其实差不多就是这么个意外=   =!)还有问他如果不需要开发票是否能更便宜一点之类的……
     点菜——点菜是前站也经常遇到的一个问题,事实上在四川就是跟他说了无数遍清淡点清淡点,但是做出来就是还有队员觉得辣没办法啊,点菜主要考虑到大家普遍能接受的味道,加上比如下雨要点姜汤,尽量每天都有热汤啊什么的。另外每个优秀的前站心里都应该装了一份菜价表,然后砍价的时候才可以有的放矢,我在宁蒗的时候就闲着无聊跟凤姐比各种心中的菜品价格,然后一边比一边哇你的XXX怎么那么便宜我们一路上都是8块钱,你怎么6快,然后又:哇靠还说我便宜,为什么我们一路上那个XXX会多收2块钱啊……(总的来说同行碰同行还是挺欢乐的=   =!)
     感动——每个职务都有每个职务的感动,现在枕着头偶尔回想起来啊,远征给我的感动是什么?每次出前站吧,二哥的热情和“二”,文浩的折腾和我当时嬉笑着传授他的所谓坑爹的前站聊天队形,他竟然还认我做前站师傅,完了,完了,我真是误人子弟,还有啊,就是每天每天雯姐都信誓旦旦的说:前站辛苦了,我帮你洗衣服吧。然后在楼梯口碰到的时候:“哎呀,这么不巧,刚刚才洗完大家的衣服……下次吧,下次一定帮你洗”(=  =!)还有啊,就是一些稀里哗啦,数之不尽的小细节,小感动。很遗憾在去昆明的倒数第二天从远征衫上第一次解下前站袖标后,就莫名遗失了,那块和我的远征衫一样斑驳的袖标,终究是散落在回忆里了,但是那些回忆就将不离不弃跟着你继续海角天涯……
     有的时候也会忍不住去想:男怕入错行,当年如果我是准备踏踏实实地做个前旗或者是后旗,会有怎么样的结果,然而一切终究不得可知了。其实这样也好吧,也好啊……最后的最后也是回忆的尽头我开始在一块四分五裂的前站袖标上用张牙舞爪的字签自己的名字,然后一个人风轻云淡的想:日后也许我会一直怀念怀念走过的那些路,相互搀扶过的那些人,以及那个遗失的——曾风里来雨里去黄色字体页已被雨水侵蚀的斑驳的前站袖标,还有那种一边数着国道上的里程碑,一边斟酌着接下来要用什么样的口吻和旅店老板谈判的巧妙心情,是的也许我会一直怀念~
给力的前站啊!
到雅安那天跟你打前站,到了之后你让我在那看了会车,就找到了一个别墅式的旅馆!有车库 还能洗车!吃饭还把我们给送过去! 娃哈哈!
本楼点评(0) 收起

默默奉献,比前骑功劳还大。赞一个!!
还有砍价很强悍,以后多传授点给我们。。
还有女生洗衣服,是不是远征不能缺女生的原因。
本楼点评(0) 收起

果然是河卿的文笔~必须赞一个~~
话说点背不能怨雯姐~~~哈哈
本楼点评(0) 收起

上学期南新区崮云湖,我就见识过龚河卿的前站魄力,当时我和他打前站,离队后他速度超级快,我跟得满头大汗,自忖跟大神探路黄巢时都没那样费内力。后来选饭馆点菜和老板交涉干净利落, 果然是远征过来的。

超级赞!
本楼点评(0) 收起

二郎山的前站啊浮云你懂得~
本楼点评(0) 收起

回复 3# 方骏

队伍里,每个人都是一样的,没有谁的功劳更多更大。
“女生洗衣服,是不是远征不能缺女生的原因。”,这是哪里浊水流进大脑皮层了???
本楼点评(0) 收起

这是前站的帖子 大家注意看一下 尤其是想要当好一个前站的 有具体疑问直接找龚河卿问 了解的越细越好
本楼点评(0) 收起

表示很想当前站。。。
本楼点评(0) 收起

回复 9# 魏仲庸

庆文的前站也很给力啦{:4_261:}忘不了五一拉练的那句“姐”啊
本楼点评(0) 收起

回复 10# 宫崎

嘿嘿嘿,跟彭老板学的。。
   只不过叫得比他亲热一些 而已。。
本楼点评(0) 收起

文字就像是从心灵里流淌出来一样。希望有一天,有像你这样的文笔,有像你这样的经历。多写一些东西吧,很多人会期待。
本楼点评(0) 收起