山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他类] [男人版] 骑车的 “好处” (转)

天底下任何事情有好的一面,就会同时有不好的一面。骑车锻炼也是一样,也要一分为二地看。全面认识这项运动,更能增加参与的积极性,也能避免使人产生误区。
   自行车运动的好处是明显的,积极的。但光吆喝好、好、好,不免给人感觉有些过于单薄。为了把骑车锻炼这个事儿说透,充分体现骑车锻炼的优点。本着不回避问题的态度,俺弄了几个需注意的问题,希望朋友们对业余开展这项运动,有个更全面的认识。

1、  消费银两。与其他锻炼方式相比(比如跑步),作为锻炼用工具,必须先购买一辆自行车,得花点银子吧。外出骑行要有吃住等的起码花销吧。购买装备也要另外开支啊。这些您得盘算是吧。

2、  得看老天爷脸色。一年四季并不都适于该项运动,您得挑着日子出行锻炼。最不好办的,可能是老天爷突然翻脸,早晨还是艳阳高照,和风温柔,中午下午狂风大作,大雨倾盆,而恰好您正在“前不着村,后不着店”的半路。往返程就看运气,好了还能来回顺风,要是正好反过来,来回顶,太不爽了。

3、  需要认真学习修车补胎等本事。骑出去,您就得仔细了,出个机械事故、扎个带午的,只能自己动手了。弄不好,两手油不说,抡扳手过猛把手上皮蹭破了也不是不可能。不过,如果您运气,恰好与一老手出行,这一切就都能办了。这也是为啥参加俱乐部的原因之一,呵呵,有点功利思想啊。

4、  受时间限制。骑车出门,之前得更换服装、备齐装备;之后,您还得卸下装备、换洗衣衫,冲澡。前后您总得花个几个钟头吧。什么?骑车上下班?哦,那也是一样,骑得太慢,路程太短,效果大打折扣。所以您最好有大把的自由时间,否则您想长距离出行不好办。家里家外,单位上,哥们儿叫喝酒,姊妹叫逛街等等等等。这些不能都不管、不问、不去吧。

5、  安全问题。只要出了门就有安全问题。谁说不是呢!您不撞车,车还撞你来。咱这不像国外,没有自行车专用道,总是和“四个轮子地”一块跑,安全系数比在家喝茶可是要明显低很多啊。

就是不考虑外在安全威胁,自己骑车子,也有不注意摔倒地时候吧?一家伙把腿、胳膊什么地摔脱了臼,身上哪个零件飞出去,哎呀,哎呀,不能说咧。呵呵。

6、  关于影响身体某些特殊部位的问题。这个就不多说了,稍不注意造成些影响还是很可能地。有兴趣可以网上搜搜看。

7、  其他问题(大家看着补充吧)

强悍!顶一个~
本楼点评(0) 收起

说的太精辟了,尤其是安全问题,唉
本楼点评(0) 收起