山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

历史文化旅—访黄帝故里,重走丝绸路 南新 师超

历史文化行
                 -2011远征策划   南新师超
总起
初步的计划是:以历史文化为主题,两个主要的点,分别是访黄帝故里,重走丝绸之路。曾参考过北大的一个远征路线,就想了这么一个路线,几经修改,又听了龙哥点意见。。和胡彬的想法有点类似。。不小心碰一块了。。。这是我的关于西北的一些想法。觉得这个地方有很多的东西可以让我们去经历。。
前言
至于社会实践,地点很多,可以使黄帝陵,寻根之旅,酒泉,航天奇迹,张掖,雅丹地貌,莫高窟就不用说了,
不过路线的难度很大,总共有大约2200公里山路也很多,可以分为两队(假如可以的话)很有挑战性,经历山路,戈壁啥的假如顺利到达的话,将会是一段抹不去的经历。。。
从主题看是一个历史文化之旅,这是以前的远征未曾经历过的,嘿嘿。。。
路线
如下由于版面的关系分为两部分。。先给个图:      
这是总体的一个规划,地形显而易见哈。确实很艰苦需要我们的就像龙哥说的:“你的精彩 你创造:)”哈哈。假如是这样的一个路线,大家就要加油了嘿嘿。
前半段

路线及地形。。
具体如下:
第1天、        西安到铜川,平原93.9公里(做远征适应)
第2天、        铜川到宜君县,71.5公里,山路(做山路适应)
第3天、        宜君县到黄陵县,山路34.2公里,之后可以参观黄帝陵做寻根之旅。
第4天、        可以参观或休整队伍,也可以继续赶路
第5天、        黄陵县到富县89.2公里山路,有点加大难度哈。
第6天、        富县到张家湾镇,80.7公里山路
第7天、        张家湾镇到庆城县高楼乡109公里山路
第8天、        高楼乡到镇原县106公里山路
第9天、        镇原县到平凉市97.2公里山路
第10天、        平凉市到静宁县105公里山路
第十一天、静宁县到定西市138公里山路,有点长了
第十二天、定西市到兰州107公里山路,到了一站啦
第十三天、兰州休整。。顺便兰州牛肉拉面哈。。
后半段给图啦。

技术不咋的,图这样了。。。
见谅哈。。
具体路线:
第十四天、兰州到天祝藏族自治区143公里路比较好走,沿河行走哈哈
第十五天、天祝藏族到武威135公里,山路挺多,比较有挑战哈哈(后来又说是沿河的路,会好很,多景色也不错)
第十六天、武威到永昌,71.6公里算是进入戈壁的一个适应吧。
第十七天、永昌到山丹县105公里路比较平坦,且历史景观很多,很棒
第十八天、山丹到张掖64.9公里路也好走,张掖有很美的雅丹地貌,很有名。刚好看看
第十九天、张掖到南华镇,有点去年的影子呵呵,还是平路79.1公里
第二十天、南华到酒泉144公里平路,应该会赶完,去往航天城的路上,路上历史景观不断啊
第二十一天、酒泉到嘉峪关,20.5公里平路,可以做社会实践加观光这里是万里长城的门户哈。
第二十二天、嘉峪关到玉门。平路132公里,春风不度玉门关哈哈
第二十三天、玉门到瓜州,142公里,平路,加油啊哈,快到终点了
第二十四天、瓜州到莫高窟120公里,平路,远征任务基本完成,第二十五天、莫高窟到敦煌25.7公里
话说,就到终点了。。社会实践的任务在这里也可以做,还有月牙泉鸣沙山等各种景观可以享受了啊哈

全程2200公里,完成一个历史文化的旅程。。据居住在武威的一个同学说,那里的景色令人难忘,在一次旅行经历山地沙漠戈壁等各种景观呵呵,希望这个策划能获通过。
龙哥说过注意下沿路的各种情况,我尽量就找大的县城社会实践就不说啦很多地方都可以做,路上旅游挺发达,保障应该问题不大。    最后由于时间仓促,先写了个简短的策划,还得请大家及老会员给点意见及建议哈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
时间仓促,大家多给点意见
我会努力修改滴。。。
本楼点评(0) 收起

我的路线有两天连着140 楼主的是143+135 而且有山地 这两天难度应该会很大。上次去买车,回来的路上跟浮云讨论过西北的路线,主要还是考虑到西北方向环境恶劣,干燥、尘土多,一直未留下车协的足迹。在这里不是打击楼主,据说兰州大学车协去西北那次,大队缺水,前骑出去找水,结果大队被迫返程,很悲催的结局。希望楼主能考虑一下水源的问题,毕竟戈壁滩上没有卖康师傅矿泉水的。

还有,楼下会看海拔的说,我也得完善一下俺的路线了
本楼点评(0) 收起

还有,社会实践不是观光旅游,这么多条线路,实践主题就没几个明确的 我觉得咱们需要重新思考一下远征路线的设计方向了。
本楼点评(0) 收起

回复 4# 牛仁旭

历史文化旅。。。这就是主题。。。
本楼点评(0) 收起

回复 5# 转身

这 不还是观光旅游
本楼点评(0) 收起

回复 6# 牛仁旭

问住在武威的同学,那里的路挺平坦。。。我感觉这不像是纯的旅游,远征也没必要那么严肃,以至于没有看风景的心情。。。
本楼点评(0) 收起

额 大体看了一下 感觉如果走山路还要一天走一百公里以上的话确实挺有难度的 毕竟咱们算一般不会算到起伏 如果真有起伏 100公里可能会当150公里走 很有挑战性啊
另外咱们远征是暑假要去,西北的烈日实在厉害,饮水资源的消耗绝对是个大问题,所以建议修改的时候把每日的路程尽量缩短一点,而且,我们也要做好因为沙尘暴而没法走的准备
实践主题方面我没有想太多,但是寻根之旅感觉好空
本楼点评(0) 收起

回复 8# 欧荣奇

呃。。。这样啊。。。那参观酒泉卫星中心,或者考察雅丹地貌,寻根只是其中一个。。恩,可以把时间弄长了。。。。
本楼点评(0) 收起

想法很好,但是在路线策划中倒是没看到路线的信息,如果一般的走国道的话,稍微远点什么的,一百来公里也勉强还能撑过去,但是如果要遇到什么难走的省道县道的,一天一百来公里就很困难了……
本楼点评(0) 收起

哈哈~你的出来啦!
去西北~挺一下啦!{:1_223:}
本楼点评(0) 收起

同前几楼的,主要是人烟稀少以及水源问题
本楼点评(0) 收起

回复 10# ωǒ洪圓

我看了,基本是国道
    有个别省道。。。那个串烧是国道。。。据在那里住的同学说路还好。。
本楼点评(0) 收起

回复 12# 夏天的记忆

是,很有挑战性。。。不过我很喜欢这个方向和主题。。
本楼点评(0) 收起

恩恩,有难度
简直就是有难度!!
木有旅馆、木有水、木有树、木有肉...
咱么这是要去远征还是要去长征啊,哈哈
本楼点评(0) 收起