山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[2010] 回忆之内,时间之外【会刊征文】

如果漂浮的思绪能浸在一张东巴纸上多好,那样我就不会因为它们的转瞬即逝而感到惋惜。这是最近经常冒出来的感觉。他们有时是华灯初上的二环路上流逝的夜景,有时是无意间瞥见的码表上跳跃着的数字,有时是路边不断会有碎石落下的石山,甚至有时候,只是一种味道,一种潮湿的气息,一个城市的名字……这些感觉,他们很难描述,是一种突如其来的身临其境,好像穿越时空般回到那个场景却不得不再回来,恍如隔世,闪断而又真实。不懂为什么提到远征就会有瞬间的晃神怔忪,说不出那一丝又一丝缠绕在心头挥之不去的回忆……原来我曾经这样活过,原来有过那样的岁月。而转眼间,今昔何夕此地何地。
      时光快得像睡了一觉似的,醒来时记忆走了一茬又一茬。已经记不得那一个个路标,记不得那些国道省道县道,记不清上百万次蹬踏中翻过的一座座山,那些雾岚骄阳暮霭云端也终究会被岁月打上封印渐渐暗淡下去。而远征,作为欢歌青春的一部分,蓬勃而又动荡地碾过我的生命,它留下的,不会只有彼时的年少轻狂、此时的追思难捱,有时会想,我带着它往前走,走过沧海桑田后,经过岁月淘洗后还会留下什么。我想,我不会忘记大神一边喘着粗气一边用力推我,不会忘记海东带着我教我跟着他的踏频骑车,不会忘记一边被河卿和文浩“那就是个山口,然后就是下坡”忽悠一边抱怨怎么这么多山口然后慢慢就翻过了一座山,不会忘记董鹏把仅有的食物储备分我一半,不会忘记晓霆毫不犹豫地把杯子里的水倒给我其实他也很渴,不会忘记瑞雪一路照顾别人甚至自己都没有好好被放松过……不会忘记灰头土脸大声唱歌的我们,不会忘记因为你们即使爬坡爬到绝望心中却是满满的安全感,不会忘记我们落日余晖下的酣畅和狼狈,不会忘记无聊的蹬踏间却会催生信念、思考相依相伴的起源,不会忘记我们之间坦荡不分彼此的信任……因为你们,我们远行千里的梦想得以实现,去收获最简单的轻松和快乐;因为你们,我开始贪恋用真性情与人交往的轻松自在;因为你们,我相信这世上有一种快乐可以不用担心明天,乐观、坚强、不离不弃、无怨无悔这些老掉牙的字眼其实从未走远。
      只是,我是一个如此后知后觉的人。记得一句话,生命中最惊心动魄的是始料未及。深以为然。远征太快了,很多事来不及做很多事来不及说,于是,那些已说的已做的珍贵得让我不敢触碰。我相信急景流年,人生流转,这岁月不会饶过谁的鲜衣怒马仗剑天涯。总有一天,我们会散落人海,曾经的单车少年也只存留于泛黄的相片,会有一天,就真的只能依靠影像来追忆曾经的轰轰烈烈,然后像庄生梦蝶一般慨叹当时已惘然。在这苍茫的洪荒里,多少人已经成为了某一个过客,某一段时间,某一个符号,多少事确已经在念念不忘中忘记了。可是,你们带给我的小小少年的感觉却会穿越冷峻的岁月依旧鲜艳如初,我们一起玩一起闹一起哭一起笑的心境总会因为一个小细节在怔忪间蓦然被唤起,提醒我原来有过这样的曾经。这是车协让我笃定的,一个信念。
      我知道这段青春恣肆的时光总会过去,在今后漫长的岁月里,我会凉下来,安全下来,我会怠慢懈怠保留下来,我会老去在某一方土地上,更知道今后还会遇见很多人,把自己扔在一个惯性里没有尽头地周而复始。只是我不知道今后还会不会遇见这么一群知冷知暖福祸与共的人,一群能让我敞开心扉给予我全部信任的人。有时候会学着劝慰自己说,未来一定会有更加不同的际遇,可是就算会有那样的未来那又能怎么样呢,还会有给我坦诚、给我安宁、给我安全和方向、让我大声哭大声笑的快乐么。人无再年少,好在这年少里有你们。
      经常会想,若干年后,我们重逢,我是安静从容的,你们却只是走过来拂了拂了我肩膀,说,你看都是灰,然后一下一下拽掉那些繁重,那些掩饰,一直到我一无所有,一直到我开怀大笑,一直到我张开臂膀开怀大笑任由你们扯下它们,一直到你们拉着我笑着大喊我们走,最后我们就牵着手跑起来,一路跑着,越跑越快,跑回我们的车协、车协。
你们去了滨州………悲催的我感冒在宿舍流着鼻涕开着豆瓣电台泡论坛,怨念啊…为毛每次一降温俺一定会被袭倒又让俺想起走川藏的时候……论坛真冷清啊,突然很想你们这帮家伙了,觉得你们差不多吃午饭了就挂了个电话……把前几天给会刊写的东西又拿出来看了看,犹豫着要不要发上来,然后跟自己说如果冲动三次那就发~~于是……
PS:1、题目拜浮云所赐 特此致谢~
       2、一直觉得自己写的东西个人色彩太重所以发上论坛之前会犹豫。最近在想远征的事,昨天跟pp聊了好久,等清晰后再发一个帖子。谢谢每个看完的人。
本楼点评(0) 收起

感动的{:1_211:}泪流满面啊,相当的羡慕
本楼点评(0) 收起

有那么多的温暖在回忆之内,走不过天地之间最浓墨重彩的一隅。地名在纸上不停地跃动,记得那些惊心动魄那些刻骨铭心那些温暖,一辈子的珍藏,三生三世不相忘。
如果时间是凝固的,那也许我永远无法品尝远征恣肆的畅快。远征那么多事儿,那么多感情那么多经历用那么大的密度挤在一起飞来,接得住也好接不住也罢,就把我们所有的一切放在一个罐子里,静静地等它发酵等它升华等着那一把糙米悄悄地变成美酒。置之弥久,品之弥香。开罐的一瞬间,有点恍惚有点神志不清,不知自己身在何年地处何方。把那些有点疯狂的想法静静地收藏,不知道,50年后,它们会变成什么样?
本楼点评(0) 收起

雯姐的文采依旧那么给力啊。我们还没去远征,只能想象远征路上的那份情谊,平常的拉链应该或多或少的体现出一些,我觉得大家肯定会欢迎那些曾经在车协奋斗过的人。曾经的回忆不会忘记,曾经的热情也可以再来啊~
本楼点评(0) 收起

你们去了滨州………悲催的我感冒在宿舍流着鼻涕开着豆瓣电台泡论坛,怨念啊…为毛每次一降温俺一定会被袭倒 ...
路雯 发表于 2011-4-3 15:16

大多数去滨州的童鞋现在还没上线啊哈哈。从滨州回来我对飙车有阴影了随时欢迎雯姐回家
本楼点评(0) 收起

远征路上的友谊一定是是世界上最最纯净、最美好的感情了,一直就想去追求它。看了雯姐的文章,这种想法更坚定啦!!
本楼点评(0) 收起

{:4_255:}又一次内牛满面。。。。
雯姐。。文采太好了。。。
总会被社会铺满污垢。。。也许有一天回到车协。。重回纯真。。。
一定会的{:4_261:}这就是车协精神的一部分吧。。。我想。。。
话说没见过不认识雯姐。。好遗憾。。
青春易逝,精神不老。。。。{:4_258:}
本楼点评(0) 收起

:onion16
想去收获那些一辈子都会记得的感动。。。
本楼点评(0) 收起

回复 8# 转身

我见过你……
本楼点评(0) 收起

回复 10# 路雯

。。。悲剧。。。俺在不知觉的时候。。。
不晓得你啥样。。。
本楼点评(0) 收起

回复 11# 转身

回归童真。这四个字突然让我很不平静。或许这就是车协能让我追求到的一种心境吧。记得小学快毕业的时候,给老师留言。那个老师陪伴了我五年,很难描述她对我的影响,也许就是从那时开始对文字有了一种特殊的敏感……记得当时想了好久,最后稚嫩地在留言簿上写下:祝老师永远拥有一颗童心。不知道但是在那么多祝福中怎么偏偏选中了这句,有点蹩脚有点孩子气。现在想来,其实很多东西在不知不觉中已经注定了吧~
本楼点评(0) 收起

人无再年少,好在这年少里有你们

经常和一些人喝酒,有时候醉了却说自己没醉,有时候没醉却多希望自己醉了......
不知那酒,是香是辣
不知那话,是真是假
不知那醉,是痛快还是无奈
当活着被自己看穿,当自己成为别人的风景
一遍遍的问自己,人为什么要活着,人为什么要活着!
当我洋溢的脸,却掩着一颗冷清的心
当我静静的行,却涌动着火热的情!!
也许免不了有一天,我要屈服,在嗜血的社会里寻找生路
可趁着我还年轻,至少我还年轻!!
如果真的要醉,我愿为你而醉——为车协而醉!
本楼点评(0) 收起

回复 13# 南新张岳

哎呀了个~~~写得好有feel啊!!
本楼点评(0) 收起

回复 13# 南新张岳

为生命中的不平凡而感动和珍视吧~~{:4_261:}
加油。。这就是财富啊。。。我们都年轻。。{:4_245:}
本楼点评(0) 收起