山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[骑行知识] 检查自行车各部件完好状况要点(转自cb)

自行车要经常擦洗,保持清洁。擦拭自行车,可用50%的机油与50%的汽油混合作为擦拭剂。只有把车擦拭干净,才能及时发现各部位的故障,抓紧修理,保证训练和比赛的顺利进行。
  运动员每天都应该将自己的车子擦拭一遍。通过擦拭,既能保持自行车的清洁美观,又能帮助检查自行车各部位的完好状况,培养运动员的责任感和事业心。

检查车辆时要注意:车架、前叉等部位不能有裂痕和变形,各部位的螺丝要族紧,车把能灵活转动。对链条的每个节结都要仔细检查,除去裂缝节,换掉死节,保证链条正常运转,不要在比赛时装换新链条,避免新链条和旧齿轮不吻合 而掉链,必须更换时,应将链条和飞轮一起更换;刹车系统 各部件齐全,闸皮与车圈之间间隙度适合,刹车灵敏有效;飞轮与变速器合作,每个档位运用自如,传动迅速,各弹簧的伸缩度适中,变速线光滑畅通。每次训练或比赛结束后, 应将变速装置全部回位,减少弹簧压力,延长变速器使用寿命;检查各轴承部位的转动是否良好,有无损坏现象,特别注意旋紧右中腕螺丝;脚套、皮条及脚蹬要完好无损,车座前后位置适中;车轮装正,若有偏斜或变形,会使车轮上下跳动或左右摇摆,必须校正
娘的。。。居然在线人数被限制。。。此贴持续更新。。。
本楼点评(0) 收起

每天。。鸭梨。。每周吧,这个必须的
本楼点评(0) 收起

回复 3# 夏天的记忆
参考哈。。。你们也没有工具。。。我这里工具都不全。。。
本楼点评(0) 收起

前几天,我清洗链条与飞轮时,弄得很纠结,从明哥那借了截链器,貌似坏了,不是很会用,想尽各种办法,也没弄下来,并且把链子弄坏了,就简单清洗了一下。
听鹏哥说他那里有拆飞轮的工具!
本楼点评(0) 收起

回复 5# 张震

拆飞轮的工具工具包里就有,可能你不认识吧。。。
本楼点评(0) 收起

回复 6# 丹羽猫猫

我认识,想起来了!
本楼点评(0) 收起

刚接触自行车的时候看过。。。。类似的。。。
现在又看。。感觉不同了啊。。。嘿嘿{:4_275:}
本楼点评(0) 收起

只擦过一次车子
估计我的车子是最脏的了~~
本楼点评(0) 收起

我的车子也脏了。。新车被划掉漆。。心疼啊。。有办法修复么》??
本楼点评(0) 收起

哈~~俺的车子前几天刚刚擦过~~
不过,果断没什么保养~~
本楼点评(0) 收起

回复 10# qq851662476

指甲油!
本楼点评(0) 收起