山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 吕孟霖

[骑行知识] 关于头盔

其实我最近正在考虑买个或者收个头盔,安全问题是大事,不可疏忽。别人爱怎么说怎么说吧,协会外的人是很难体会到车协里的种种的
本楼点评(0) 收起

回复 9# 牛仁旭

支持,买吧。别人怎么看咱不管,安全要紧。
本楼点评(0) 收起

重视程度不够啊  
楼主还是蛮细心的
我觉得这个应该写入章程
本楼点评(0) 收起

感谢吕孟霖的思考与提议。头盔应该定义为车协出行必须品,别人是否戴是一个问题,你是否强调与要求是另一个问题
本楼点评(0) 收起

恩恩,一直都把头盔和命比较。。。我妈这个外行人,买车觉得很贵。但一提头盔,立刻就重视了,前些日子还问我买了没。。这是身为母亲的一种牵挂啊 :onion17
我想不但单单是为了自己,为了母亲的牵挂,是不是也应该考虑下头盔的问题,强烈建议协会团购或者给予指导,让我们能解决头盔的问题。。。:onion17
本楼点评(0) 收起

好~
头盔这个事确实是被大家抛在脑后了,我也是当时目睹了沃凯丽撞门的事后意识到的:
这样的事故确实是低概率事故,不过正因为它的低概率所以我们都有了侥幸心理。现在还是要求每人必带手套,远征队必带头盔,不过我觉得这个要求是时候再提高了,(正如楼主所说)我们顾虑太多。
看完整个帖的诸多建议,作为一个再次来晚的人表示又要担心废话了。
现阶段普及头盔的话确实有些难度,我的意见是组织一次自愿的团购,协会同时通过各种方式(收旧的,买新的)尽可能的储备一些头盔(头盔管理原来一直处于真空状态(或是没有继承前辈光荣传统),很多人都提到现在头盔太少了)。
按照上面的方法,近期活动的时候前骑、队长、协理、前站应该都能配上头盔。随着头盔的积累,可能一两年后就能达到平均人数的活动都有头盔。
但是像南外环这种刚纳完新第一次活动就有八九十口子人,或是黄巢那种全校破百的情况,头盔够不够还真不好说……
本楼点评(0) 收起

表示东西全都有 但是平时没人带 就不好意思带出来了 看起来跟别人不一样 有点显眼 - -
本楼点评(0) 收起

重视程度不够啊  
楼主还是蛮细心的
我觉得这个应该写入章程
逃之夭夭 发表于 2011-4-10 21:03

顶·
不补充了.
本楼点评(0) 收起

团购算我一个
本楼点评(0) 收起

真是好帖子。很多车友语重心长千叮咛万嘱咐的事情,车协里还是很多人做不到。我认为车协的培训中,或者拉练中,最应该强调的就是安全意识。控制速度,检查刹车不也是为了安全么?强烈建议普及安全知识,摔车一类的知识。
本楼点评(0) 收起

为了安全,以后带头盔了~
本楼点评(0) 收起

确实,保障安全是骑行的必要前提。
希望能引起各位新会员的重视,毕竟生命太珍贵
我们都要注意
本楼点评(0) 收起

啊这。。。原来以前还有不戴头盔的时候嘛?现在我们做到人人必戴头盔手套了,公共头盔手套也有好多了。

协会刚成立的时候连车都是钢架车,就更别提其他的装备了,所有你现在能看到的条条框框都是在实践中得出来的  发表于 2020-11-9 19:40
本楼点评(0) 收起

头盔这个东西还是一定得戴的。现在我在国外,所有的车店出售的头盔都是欧洲头型的(橄榄型),如果按照头围对应买,一定会在太阳穴的部位夹头的(特别是GIRO这个牌子,尤其地夹头,但很不幸地是,GIRO又是个大厂,西人中间非常流行的牌子),而如果硬买XL的话则戴是戴得上但不是前后空一块就是非常臃肿。我事后向车店写信抗议,车店说我们也没办法,各个头盔厂商在本国根本不提供亚洲头型头盔的进货途径,您还是回国的时候带过来算了…………这事如果谁想知道细节我可以另开一帖说明。
不过很迷的是迪卡侬这个厂家,他们的头盔似乎是一种万用的头型,既不是亚洲头型也不是欧洲头型的,大概是为了在全世界都用一种版型以节省成本的目的吧,但是鬼使神差地居然成了市面上唯一买来就戴得上的头盔品牌,然而因为缺货,我喜欢的白色又没有了,只有黑色,这个70$的价格(Van Rysel Racer)就让我只有等等了。
唉伤心。你们能买到合适头型而且价格也相对便宜的头盔,还算是幸福了!(本地最便宜的头盔都要40$,不含税)

POC 也是这种情况,不知道现在怎么样了  发表于 2020-11-22 13:04
本楼点评(0) 收起