山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[骑行知识] 关于头盔

我倒 都不带头盔了啊 普及铁头功了?

还有啊 忽然想到。连头盔和手套这种基本安全装备都不普及的情况下,谈什么安全问题啊。还扯车队是否安全?还正儿八经的在讨论不懂技术的普通骑行和车队高强度拉练哪个危险?P啊,我从协会叨叨这么多年,白叨叨了啊。我可是每次活动都戴头盔的,表率我也做了,样子也展示了,安全问题也反复提醒了。就像在学校不能完全搞定一个孩子所有的问题一样,这个头盔的事情你们做协会家长的都不提,让我这个当民间总管的扯来扯去有P用啊。

现在农民工兄弟们不戴头盔都不让进工地,咱们不戴头盔还四处显摆。多少车友都说过我们,有嘲笑讽刺的,有推销产品的,也有真正关心我们的,有谁重视这些建议了吗?你自己都不重视自己和孩子的死活,还想指望孩子自己重视起来?你们不教孩子们又不懂!!!

总结一下,
第一:头盔不贵,普及起来不会造成太大经济压力;
第二:头盔重视与否,从自己做起,从我做起,别光指望别人,你摔死了,不会有人因此判刑,即使是别人的责任,别人再伤心,也弄不活你;
第三:头盔如何使用,论坛上有帖子,不懂可以问我;
第四:自己的命值不值个头盔钱,头盔的普及困难是否大于协会前进的困难,这个问题,你们自己衡量。
第五:头盔、手套、眼镜,这些东西是骑行安全用品而非拉风耍酷的奢侈品,不知道为什么就问问我,需不需要 你自己决定。
本楼点评(0) 收起

这个头盔的问题 在协会是有血的教训的。看来那个无比黑暗的黑色五月,已经被大家遗忘了。有必要再来一次五天一个手术的月份吗?

那都没人带了 为啥我的头盔们还没找到?
本楼点评(0) 收起

安全意识啊,哥不是发飙,别非摔死一个再普及头盔。

06年远征队员拉练的时候在卧虎山的那两个坡上摔车,刘哲摔的头盔裂缝,脸侧面淤青。那会儿协会重视了一阵子。幸亏是戴头盔摔成这样啊,不戴头盔,估计这会儿也没刘哲,也没车协了。

要是相同的事情发生在一个没带头盔的会员身上呢?咱们是有能力挽救性命还是有能力让团委对此事置若罔闻啊?

头盔不贵啊,跟个普通的金属脚踏差不多钱,普及的话,普及那种50--80块钱的就行啊。不必非人人一个,但就是从道义上讲,女生总得发一发吧。
本楼点评(0) 收起

回复 14# 刘潜

不是夏季骑行手套。手套只分全指和半指两种。半指手套是骑公路用的,骑山地带起不到防滑防摔的作用,因为和山地的全指手套防滑位置不同。

公路手套很紧,很贴手。防滑位置在手心和大拇指虎口位置,你看看公路车握把的地方就能知道。而山地手套防滑位置在掌根 拇指和食指 中指的指尖位置。掌根垫子还能起到摔车时防止划破手心的作用。

公路车刹车的时候,是四个手指头一起动,不会出现山地车手指头出汗拉不住刹车的情况;而且公路车手变头的缝隙会夹住全指手套的指尖部分,影响变速动作。山地车刹车的时候,应该是一到两个手指头动,如果不戴手套,手指头上有汗,紧急情况下会拉不住刹车。

冬天戴手套是为了保暖,夏天戴手套是为了防滑。自行车手套不是带出去显摆的,防滑和防止手部受伤是它的主要功能。
本楼点评(0) 收起