山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[骑行知识] 说说手套

关于手套,不是像大家想的那样,全指是冬天用的,半指是夏天用的。在高端手套上,是有季节之分的,但在咱们普通人用的手套上,不是这么分的。解释如下:

车协一、分类:手套只分全指和半指两种。

车协二、区别:手套不同的用途决定了长相。半指手套是骑公路用的,骑山地带起不到防滑防摔的作用,因为和山地的全指手套防滑位置不同。
车协公路手套很紧,很贴手,一般都是有弹性的。贴手是为了最大限度降低风阻。防滑位置在手心和大拇指虎口位置,你看看公路车握把的地方就能知道。
车协山地手套相对宽松,主要以舒适为主,防滑位置在掌根、拇指和食指、中指的指尖位置。掌根垫子还能起到摔车时防止划破手心的作用。

这张图的黄色部分,基本就是所有山地手套做防滑的主要位置

这张手套的浅灰色部分 指明了公路手套的防滑部位

车协三、功能用途
车协公路车刹车的时候,是四个手指头一起动,不会出现山地车手指头出汗拉不住刹车的情况;而且公路车手变头的缝隙会夹住全指手套的指尖部分,影响变速动作。如果公路车手套做成全指的,那指尖部分需要做的非常紧才能不被手变头夹住,这样一是不容易穿戴,二也不舒适。所以除了部分冬季保暖需求外,极少有长指公路专用手套。

在退档的时候黑色小拨杆会夹住全指手套的指尖

车协山地车刹车的时候,应该是一到两个手指头动,如果不戴手套,手指头上有汗,紧急情况下会拉不住刹车。(山地车刹车技术点这里

车协四、购买:咱们协会公路车极少,所以在这里主要说说山地车手套购买。一般买那种十几块钱的手套就可以,例如什么骑士牌的之类的。这种手套协会里极多。但这种手套的缺陷就是没有小号的,一般只有M L XL三个号码。只有大品牌的手套才能有非常小和非常准的手套号码。所以手特别大的还好说,手特别小的就只能买品牌货了。但也是一分钱一分货,贵的一般都结识一些。
车协买手套的时候不能买带上很紧的手套,别指望和牛仔裤一样穿穿就肥了。一定要宽松一点点,就是带上以后,把魔术扣扣好就摘不下来了,但打开魔术扣拽着食指中指和无名指能不费力的摘下来。山地手套一般都没弹性,太紧了几天就会坏掉。而且还会挤得手痛。
车协价格:一副手套,过50块钱,对我们来讲,就是中档货了,过百,就是高档货了。协会里经常团购那种十几二十块钱的手套,我们用还是蛮实惠的。但别带着那个手套冲山,两次就烂了。
车协至于公路手套,买的时候相对山地手套稍微紧一点,建议买好一点的,至少手套头上要有摘手套用的易脱环才行,不然你每一次摘手套,都是对手和手套的蹂躏。

车协看到没 中指和食指之间 无名指和小拇指之间的带子 就是易脱环

车协再就是品牌,国内基本买不到顶级牌子FOX的正品,基本全是山寨的,但有一些山寨的不错;还有闪电的,典型的轻薄型夏季用手套,就是不耐躁。至于GIANT和美利达的手套,就别考虑了,性价比太差,一样的货,印上他们的标志价格就翻好几番。

车协总结:冬天戴手套是为了保暖,夏天戴手套是为了防滑。自行车手套不是带出去显摆的,防滑和防止手部受伤是它的主要功能。所以只有明白其原理,才能让手套发挥其全部功能,否则,张冠李戴,你就会觉得手套无用了。

车协关于公路车的一些说明图片,见2楼吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

从这张图片能看到公路骑乘时手部的姿势和山地有极大区别。
这是个比较安逸的握把方式

这个就是发力状态的握把方式了

公路车刹车时候手的位置

这个你可以看到他脚踩脚踏的踩踏位置。他的左手基本就是公路车骑行状态下的常用握把姿势。

这个给海东看的,一是车把的形状,二是他手变头有多长。但不比我给你的长多少,呵呵

这个也是给海东看的,虽然他这个时候没有调座位,但上肢和躯干的角度还是很有参考价值的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

所以,手套的重要性大家都知道了,使用方法也得会才行。我就曾经被抱怨过戴手套慢骑还擦伤手的,过去一看,山地车配公路手套,自然护不住手指头了。

所以,单车上点点滴滴都有知识,了解了,才能正确的使用,才能正确的取舍。管中窥豹 盲人摸象,是整不清楚一件事物的全貌的,何况我们现在还都不怎么有去搞清楚的想法。 呵呵

刘潜一贴引出我这么罗嗦一大段 呵呵 大家凑合着看吧 欢迎不同看法的交流:)
本楼点评(0) 收起

赶上龙哥直播了,太激动了:onion17
手套的确很有必要,可以握把更紧而不用担心手掌磨得通红,还有保暖、耍酷、防皴手等各种功效。
夏季戴手套热的问题我不用担心啦,我的手套已经自动的生成了若干透气孔,来迎接夏天的到来:onion08
本楼点评(0) 收起

回复 4# 牛仁旭

我倒 亏我手快 不然岂不是被你占到了 嘿嘿
本楼点评(0) 收起

我一直以为半指是用来透气的,看来还需要一个全指的。
本楼点评(0) 收起

哦,原来如此,长知识了{:1_217:}
本楼点评(0) 收起

深感荣幸。
本楼点评(0) 收起

回复 5# 龙飞翔

二楼咋都是公路,公路毕竟少,多讲一下山地吧,关于压马路、爬坡、烂路时候握把的方式神马的
本楼点评(0) 收起

我还是比较喜欢露指手套。全指的一般手套活动不方便啊
本楼点评(0) 收起

回复 10# 夏天的记忆

手大?
本楼点评(0) 收起

回复 9# 牛仁旭

二楼主要是为了说明公路手套为何如此设计的 呵呵

山地如何握把 等我有空会去给拍下来你们看看 呵呵
本楼点评(0) 收起

回复 12# 龙飞翔

那手套没弹性。不过我感觉就是弹性不错的估计也不舒服
本楼点评(0) 收起

回复 13# 夏天的记忆

反正手套使用方法和道理 我都阐述明白了 你们就看自己喜好吧 呵呵
本楼点评(0) 收起

嗯嗯嗯,龙哥的帖子很给力hoho~~
我一开始就以为半指手套是夏天戴的~~:onion17
好好学习了~~
本楼点评(0) 收起