山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[队医知识] 膝盖疼的 都来报个到

从南新的一个新会员开始,忽然发现现在膝盖疼的人非常多,那大家都来说说自己的情况,咱们挨个处理,处理不了的,建议就医的就去好的骨科看看,没啥问题的,你自己也就别惦记了,呵呵。

回复的时候,按照我下面的要求,一次跟帖就把事情说明白了,别让这个帖子成水贴了。

跟帖的时候,要说明:

1、疼痛位置,例如膝盖骨上方还是下方 左侧还是右侧,肉疼(其实是筋)还是骨头疼;下图是个位置的参考。

2、疼痛时间,例如运动的时候疼 还是平时也疼,天气变化的时候是不是疼;

3、疼痛动作,例如平时做什么动作会疼;

4、致痛原因,就是最早是为什么开始疼的,受伤的话是如何受伤;

5、其他,是否受过治疗,哪个治疗有过效果,有没有根除,目前是否还疼痛,治愈还是自愈。总之尽量把情况描述清楚一些。

短期的膝盖疼基本都是疲劳所致,一小部分是受伤所致,这个会在短至一周,长至一两个月内复原;长期的膝盖疼就有可能是关节炎,大部分是损伤后不注意恢复所致,小部分是环境导致的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我。。。。疼过一次
本楼点评(0) 收起

清明那次,。不知是骑大档还是姿势不对。半夜膝盖疼醒了。。
本楼点评(0) 收起

回复 2# 沃凯莉

按照我的格式 一次跟帖就把事情说明白了,别让这个帖子成水贴了。
本楼点评(0) 收起

好吧.......第一次膝盖疼了。右腿的左侧膝盖骨。但是疼痛比较轻微,一般是在上楼,骑上坡的时候会痛。个人认为应该是骑多了导致的(因为周三到周六有都在骑,而且骑得比较猛烈)。目前在休养中........{:4_258:}
本楼点评(0) 收起

报道了。。右腿膝盖左上侧肌肉疼。就是平时时候变换点动作什么的疼,应该是清明拉练有点小累导致的,最近一直减小锻炼强度中。貌似骨头有点感觉不太出来的不舒服,应该还是需要休息吧。
本楼点评(0) 收起

报道,清明节前两天骑行260公里后,膝盖左下方疼,应该是肉疼,主要是上下楼梯的时候疼的会比较厉害一点,疼了有一周了,现在好一些了,可还是有点疼。
本楼点评(0) 收起

回复 5# Stone♂石头

建议你提高踏频,然后锻炼一下膝关节的柔韧性。可以做适当拉伸的治疗,例如打坐,我看到一个帖子说的很对,但有些地方正在求证,等有确切消息我就把它转过来。
本楼点评(0) 收起

回复 6# 夏天的记忆

恩 休息就好了 累的 疲劳性损伤,不会有大问题的,近期不要在上楼梯的时候奔跑和大力量的蹬踏自行车,就会好起来的。
本楼点评(0) 收起

回复 7# 想要远行

左腿膝盖还是右腿膝盖的左下方?看上去像是疲劳性损伤。可能你们都踏频不快,蹬踏力量过大。这个我想个办法让你们练练
本楼点评(0) 收起

哇~感谢龙哥
俺也报个到~~右腿膝盖左下方,可能是习惯大档骑车,再加上走川藏那几天阴雨连绵,可能也是冻着了
现在还好,一般不疼,就是天一冷下雨的时候会疼
本楼点评(0) 收起

回复 9# 龙飞翔

昨天刚去药乡打酱油。。虽说大坡直接推得今下午大神叫人去爬山果断不去了

为什么这么些天还这疼呢。。而且有时候跪在床上膝盖还真有点疼。虽说貌似正常时候也这样
本楼点评(0) 收起

跟路雯情况相似,右膝盖右下侧,左侧膝盖貌似也疼过,不知道是筋骨哪个疼,是刺痛,严重时不敢走路,骑车有时候还会有感觉,现在基本好了
本楼点评(0) 收起

回复 11# 路雯

呵呵 别客气 这么看 你已经成功的从疲劳性损伤转化成关节炎了,应该是风湿性的。这个我就没办法了,我只限于对运动损伤有一点点了解,呵呵。

我也关节炎,好多年了,反正年轻时候没事,不知道以后会怎么样。冬天运动的时候带护膝,运动完要到很暖和的地方再摘护膝,但也不能走太远,反正从操场到宿舍还是没问题的。太久了湿气散发带走热量会加重病情。摘掉之后赶紧擦干净膝关节周围的汗水,让关节保持温暖干燥。护膝买个厚点的,毛巾护膝,也不贵,十几块钱好像是。但平时不要带,穿暖和点,初春的时候别急着脱冬装,尤其是腿部注意保暖,会缓解病情。
本楼点评(0) 收起

回复 12# 夏天的记忆

我就觉得你是受伤没好利索。这种持续的疼痛不像关节炎。你运动热身之后适当做做柔韧性练习,拉伸一下膝关节周围的韧带试试。缓缓用力,呵呵。

再就是膝关节周围小肌肉群的力量练习,这个等你好利索再说吧。
本楼点评(0) 收起