山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 李潇

[2011] 让梦想飞过拉萨

好长好多好详细,慢慢看。期望有精彩的答辩。
本楼点评(0) 收起

回复 15# harrith

吉吉,你的意思是不是这条路线已经挂了。
本楼点评(0) 收起

回复 13# 逃之夭夭

关于高原反应这的确也是一个比较严重的问题,这个也是阻碍我们进藏的最大困难,但是对于大多数只要有一段时间的适应再加上适当的预防以及恰当的保养,应该是没什么问题的,不过对于特殊的自身原因的,那个谁也就没有办法的,
本楼点评(0) 收起

回复 15# harrith

你说的这个也的确是事实,他们也的确都是小队伍出行的,但是如果我们车协的一个大队伍都去的话,在很大一种程度上这是一个跨越,
   考虑到当地的接待能力,我觉得可以听取牛仁旭的建议,分为热两到三个个小队,隔天走这个也是不错的主意,还有由于109国道这个是他们汽车自驾游进藏的首选,所以这个接待能力应该小不了,目前我正在联系有走过这条路的车友详细咨询及验证这些事……
本楼点评(0) 收起

膜拜膜拜膜拜膜拜膜拜膜拜!!!!!!!!
本楼点评(0) 收起

回复 18# 李潇
这个危险是有的 去年的时候谢伟伟体能那么好 但还是有点高原反应了 不是吓唬你
你体能再好 也可能会有高原反应 其实我回复也挺纠结 说多了怕打击你们积极性 说少了就有点不负责
想法不错 但是要对自己负责 这方面的资料还应该多找找
有问题的话问问东新校区的小乌龟邬勇勇 张琪 全年他们去过
本楼点评(0) 收起

资料 找的很详细。
但是你们设计的这个路程有点太赶,我们快成机器人了。。

例如,从济南到西安8天,900多公里,加上 河南和陕西那一块海拔的上升,一个队伍是很难完成的,并且没有安排休整时间。从西安到西宁 海拔上升更多,路程更艰难,8天肯定完成不了的。

如果真的要进藏的话,当地的民族风情一定要先有所了解,一定要对各种可能发生的突发事件做好准备,休整的时间也一定要安排足!
本楼点评(0) 收起

给力,给力!
直击要点--西藏。尽管由于路线比较难走,但楼主的认真程度值得佩服!
本楼点评(0) 收起

恩恩,顶一个,这想法。。。
本楼点评(0) 收起

很不错的想法,路线做的也很详细
其他的不说,就说一点,如果真的想去西藏,高原反应不是问题。提前半个月喝红景天,再做一些适当的训练没什么问题。
西藏应该是每个车协人的梦想吧,怎么样带30人的队伍去西藏,这个我们早晚都要去面对的。去年就有人提,今年又有人提,我们不应该总是回避了。
在车协人面前,困难神马的都是浮云!
本楼点评(0) 收起

我先被题目吸引过来了,然后很佩服楼主的认真,我个人也在准备进藏,所以我想问楼主几个问题:
1.首先是安全问题,如果走西藏,身体是最重要的,这样很多心肺功能不是很好的或者临时感冒的就直接遭到淘汰,这一条恐怕楼主就要面对很多压力:来自家长的、协会的、团委的···
2.不晓得楼主的进藏路线哪里找到的,如果是最新的就再好不过了,但是要提醒的是:沿途的兵站没有想象中那么好···还有藏民(尤其是小孩)   如果剩下的这几个月,大家的技术没有达到要求,在进藏缺氧的情况下,大脑反应迟钝,没有下意识的保护自己的行为,摔车、与当地居民交流不当,都可能造成不小的麻烦。拉萨跟格尔木的人都很好,唯一头疼的沿途的居民,我不想挑起事端,可是有的时候麻烦是会长腿找你的。
3.我个人一直觉得人越少的地方风景就越好,所以我一直想走318进藏,楼主选择青藏线是不是会错失很多沿途的美景呢?(个人观点,莫喷。)
4. 7、8月是西藏雨水较多的季节,如果遇到滑坡、泥石流(当然在当地驻军清理下会很快开路的),楼主打算怎么办?万一冒雨行进,正好赶上滑坡,出意外了怎么办?(呸呸呸,臭嘴,大家都要好好的!)
我自己就想到了这么多吧,毕竟人多了,事情也会很多,创造大奇迹就要付出大的代价,如果楼主能在剩下的三个月完善计划我还是很支持你的  期待你精彩的答辩  加油!
本楼点评(0) 收起

我又来了……
拉萨一直是深藏心中的梦,一直觉得困难太多不愿提及。但是看了这条路线,感觉比自己想象中的要轻松的多啊……虽然这应该算这么多路线里难度最大的了……十分感谢楼主,做的这么详细。
问题我就不说了,大家都说的很多了。我只是虔诚的相信,我们会克服所有的困难,我们是车协人,要去的地方,穷山恶水也好,挑战极限也好,我们都一定能到达!但是还是时机不够成熟吧。
不管怎样,加油!
本楼点评(0) 收起

进西藏是车协永恒的话题,但是,能否带大队去西藏一直是个比较大的问题。每年都有会员会提到要去西藏,老会员们也都知道大家的激情,但是,老会员考虑问题不能只考虑激情。
首先,人员选拔。毫无疑问,如果一直走高原,对身体素质的要求是很高的,在我们没有刻意注意去培养的情况下,我不认为会有很多人达到真的能够毫无问题的长时间缺氧骑行。我的建议是,今年不去,车协老会员们订一年要去的日子,尽量纳新前就定下,这样,在那一年就要对新会员高要求了,甚至纳新的时候明确告诉下一年的目标是西藏,这是一个吸引人的好方法,同时又把那些毅力不够的人吓阻在门外,但是老会员在之前要做好那一年纳不到多少人的准备。在那一年刻意的培养能够去西藏的队伍,这样也许困难就会少很多。
第二点,社会效应。现在青藏线是一条热门线路,每到暑假游人如织,我们可以想象一支30人的自行该车队伍会引起怎样的轰动,别说我是自我感觉良好,毕竟骑车走青藏的难度是个人都可以想象得到,一支队伍的难度更会毫无疑问,毫无疑问,我们会得到关注,我们是否已经做好了这种准备,现在就在其他车协人还在望而却步的时候去走下去,走在全国车协的前面,做全国车协的领路人。我们是否已经准备好?
第三点,经费。就像楼主说的,这条线路不再是一条穷人所能走的路,我看了一下,楼主提供的吃饭住宿所需要的资金都比往届远征队的花费高出一倍左右,也就是说,如果真走这条线路入藏,就要做好花费比前面的远征多一倍的准备,大家是否真的准备好了,毕竟我们还是大学生,花的都是家里的钱。
第四点,学校态度。这是最重要的一点,我们要出去,必须要获得学校的同意,这是毫无疑问的,我们现在凭什么让学校能够相信我们能够做到安安全全的走这条线路,凭什么让学校相信我们一路上不会弄点民族问题神马的出来,在这个敏感的时期,我不认为学校会放行。
总结起来,说实话,我不同意这条线路,不是刻意打击楼主的积极性,只是觉得真的时机不够,我们准备的不够。我情愿今年再回避一年,也不想收获一次彻底的失败。
本楼点评(0) 收起

回复 28# 欧荣奇
我还想补充一点:家长态度。不希望有人为了进藏与家人发生矛盾,毕竟我们去远征,最担心的不是我们自己而是家人。
强烈同意拿出一年培养会员准备进藏的主意。虽然我们可能创造奇迹,但现在时机真的还不够成熟。
本楼点评(0) 收起

回复 22# 杨晓霆

这个我看了一下,从济南到西安这一段是有一点点的赶,而且中途休整目前没有安排,关于这些歌休整可能由于坐火车有多趟选择,所以这个具体的休整都没怎么安排……
   不过这个关于名族风情,人土习惯,都有哪些少数民族什么的习惯这个肯定得补充完整的……
本楼点评(0) 收起