山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 李潇

[2011] 让梦想飞过拉萨

回复 45# 魏仲庸

呵呵  还有内蒙古、塔克拉玛干啊,况且只是走青藏线
本楼点评(0) 收起

顶起,不过有个意见,能不能直接从西安出发?
本楼点评(0) 收起

回复 47# dnswuwenshao

也考虑过了从西安出发,其中青海湖就在南宁到格尔木的那一段路上,我们计划的可能就但是这样的话可能难度有点大,其实青藏线的起点是南宁,如果从格尔木出发的话难度就会降低不少,策划的这条路线是从格尔都只是坐车经过青海湖的,
本楼点评(0) 收起

支持楼主的计划,虽然不走川藏线是有点可惜但是能进青藏能看雪上还是一件让人为之沸腾的一件事啊!
   针对楼主的线路,还有些地方需要雕琢:
   1,温差和天气变化。前面大量提到高原反应,但是在我看来温差和天气突变却也同样富于挑战。很有可能中午热的穿不住衣服晚上却得穿棉袄(有点夸张,考虑到高海拔应该不会很热,但是冷起来就不好说了)。带多少衣物这是得考虑的。针对气温突然变化的预案也是需要有的,西藏不比其他地方,大多数地方是荒无人烟的,一旦有变故,可能就没有去年运气那么好了。
   2,阳光和水。西藏阳光特别强烈,必须提前防护皮肤和眼睛。同时,正午阳光最强的时候是否利于骑车是否需要休息这也是个问题,自驾游是开车我们可是骑车啊~而水也必须解决,估计在青藏骑车水的消耗量绝对是在济南的好几倍,而水源不充足就是个棘手的问题,到时候那里矿泉水说不定就得十来块一瓶。
     3,休息与路线长度。在西藏骑车可不比在济南,一天几十公里可能没那么容易,不要用在济南的体力去丈量西藏的路,合适的休息是必不可少,路线也不易太赶,还得留点体力应对突然情况。比如有一天过唐古拉山时就计划了100多公里,我十分怀疑骑完这100来多公里需要到晚上几点。在我假象中,在青藏骑车很有可能是骑车的天数=休息的天数,这个休息还不包括为了看风景游览的刻意休息时间,所以路线尽量简短,使之富有弹性是必要的。
    4,关于火车票的问题。青藏线的火车票可是大热门啊!不是想买就可以买想买好多就买得到好多的。去年暑假姚滴想去西藏但是就是因为没买到火车票所以没去成,这个问题得妥善处理啊!
    5,实践活动没问题。去青藏就不用担心实践活动的问题。什么野生动物保护,藏民的生活装款,藏族小孩的上学率,甚至中国物价上涨对西藏居民的影响都可以大做文章,留点心,在这种人烟罕至的地方是很容易找到题目的。

当然写这些不是为了打击同学,而我认为这是我们必须面对解决的问题,找到问题解决问题考虑得越周到越完善线路的通过的可能性才更大,就像售后服务一样。以上仅是个人观点,仅供参考。一下是些过于西藏服装的大致介绍,网上找的。
    衷心期待去西藏的线路能通过。

气温都是看海拔,在拉萨、日喀则、林芝、纳木错这些常规路线气温都较高,一般穿一件T恤、长裤,再带一件薄外套就行,如去藏北草原,珠穆朗玛峰、阿里地区,客人应备上羽绒服、厚毛衣
7月后,西藏进入雨季,情况是晚上下雨,白天放晴。并不会影响第二天的旅行观景
天气温度表现为:白天在30度左右,晚上在10度左右(拉萨市)。珠峰纳木措晚上的温度在5~10度之间。所以如果在这两个地方过夜,请带上厚外套或者羽绒服。
  衣着情况:男孩子,尽可以穿上马裤(短裤),透气的登山鞋(旅游鞋),穿T恤,晚上外出时穿件薄外套(拉萨昼夜温差比较大)
            女孩子,可以穿裙子,薄衬衫,短袖等。晚上外出要披上外套。有点凉。(拉萨昼夜温差比较大)
    无论男女,遮阳帽是必须的,而且护肤品应带上 防晒霜。因为拉萨白天紫外线相当强烈的。
本楼点评(0) 收起

这条路线确实有可取之处,一方面选择了最容易进藏的一条路线,另一方面对协会也算得上一个突破。
不过说一点啊,就算我们今年去了拉萨,我们也远不是第一个进藏的车协,虽然可能是人最多的。但是这没有意义,我们不需要炫耀。所以我们不能着眼于这些虚名,而要认真地思考这条路线的意义所在,不仅仅是挑战什么突破什么,更重要的是能从中收获什么。
比如这条青藏线,布达拉宫总是骑车人的图腾,我们可以说,走这条路线的意义在于给会员提供一个平台去完成一个梦想。但是布达拉宫不是每一个骑车人的图腾,对于车协来讲更不是。车协的意义很大程度上在于帮助更多的会员实现靠自己的力量去远行的梦想,让大家在活动中得到锻炼得到成长,西藏好是好,但是我们协会现在有没有30个可靠的可以进藏的人都是个问题,这三十个人的凝聚力又是一个问题,这些我想看到楼主的答案,更希望看到一个更加清晰更加深刻的意义。

困难在眼前的确不能畏缩,但是也不能低估。其实可以用一上午试试载重15kg爬10趟怪坡的感觉,就可以大约看到爬长坡会面临的问题。不仅仅是体力,更重要的是如何保持健康而不受伤害。一个人去爬10次怪坡,问题不大,5人爬怪坡可能还会快点。但是三十人呢?三十人的队伍能齐心协力吗?这个问题,很值得仔细想想。

最后,自驾路线相当一部分不适合自行车,尤其是难度路线。举个极端点的例子吧,塔克拉玛干沙漠咱就走不了。青藏线可以走但是自驾游的参考意义真的不大,甚至摩友的攻略价值都不大,因为运动量对高原反应的影响是很大的。永远记住安全是第一位的,其他都是浮云。我希望看到一份周全的预案,包含了各种不希望出现的情况,毕竟大队容易出问题。
真对不起现在才回复,不过希望还是能有所帮助吧。。。
本楼点评(0) 收起

回复 48# 李潇

青海湖那么漂亮,不骑过去浪费了哦
本楼点评(0) 收起

看完之后有两点建议:第一,进藏最大危险不是高原反应,而是感冒;
第二,(说错了 删掉 呵呵)。
本楼点评(0) 收起

回复 52# 龙飞翔
一,关于高原感冒这个我将会在后面再系统的的补充说明一下
二,我问了去年的远征队员,去年他们确实是高原反应,他们是从海拔1800爬到海拔3700的,这个都是很容易去  问的到的,
本楼点评(0) 收起

回复 49# 雨雪

真的很感谢你的宝贵建议,很多方面都说的很在理,关于你说的这些想法,我都会在近几天去完善它的
1,那边的温差还是比较大的,这个是毫无悬念的,所以衣服这个去的话肯定得多带啊,那边气温也很可能因为下雨雪突然变化的,如果这个时候衣服穿的多了在逆风的时候会有很大的阻力,所以说现实情况可能多变,但是我想说的就是我们应该在去之前做好功课,来最大程度上应付这些不期而至的挑战。不过这条路其实也不是荒无人烟的,走的车还是蛮多的。

2,这个水的消耗可能很大,这个是毋庸置疑的,还有可能因为中午不一定吃的上饭,所以你得背一整天的水,不过我觉得这个也不是最大的问题,还有路上还有众多加油站以及道班,冰站什么的,应该不是什么大问题。

3,其实这条路线从格尔木到拉萨的策划是天数比较多的,他们正常情况下是走十二天,赶得话他们有人是九天版的走完。

4,关于火车票的问题,如果确实确定了这条路线,在到格尔木之前的车票我们肯定是早点计划去买的,但是到拉萨后的,大家可能就有很多回家的吧,而且选择都很多,应该没什么问题的,到时候票不好买的话可以选择多待几天,最坏的打算是坐客运班车是没问题的,

5,还是谢谢关于实践的建议,可能这几天有点赶,所以实践的都没怎么多想,不过答辩完了就会想象这个问题的,
本楼点评(0) 收起

回复 53# 李潇

哦 那我记错了 呵呵
本楼点评(0) 收起

回复 54# 李潇

策划好好做细 即使是今年用不到,也会有一年用得到;即使是协会用不到,也会有其他车友用得到,呵呵。有机会我就按照这个线路跑跑,每天记录,做个体验版路书出来,呵呵
本楼点评(0) 收起

回复 50# 兰海东

首先谢谢你的建议,
首先说一下进藏的意义所在,可能加入车协才一年而已,也都没什么远行的经历可言,只是之前一直张罗着做路线,考虑来考虑去,刚想到了这条路线的时候,我也纠结了好久,到底该不该做这条路线,为什么会做这条路线,最后又和他们老会员咨询了许久,才毅然决定做这么一条路线,

布达拉宫确实是很多骑车人的图腾,但是我想说的是,对于进藏我觉得我们并不是拿大家的危险以及艰辛去博得炫耀以及虚名什么的,而是我觉得我们车协现在都已经七周岁了,但是在进藏这个事情上都是一片空白,假如这次我们在大家的团结和努力的情况下实现了西藏梦,而且也帮车协实现了西藏梦,这岂不是爽哉,还有我觉得越是在困难面前,越是能体现我们的凝聚力,更能够体现出团队的力量

关于进藏,目前的困难还是很大的,我说毕竟还是进藏吗,如果一说进藏就进去了,哪还有什么意义可言,所以,当我们团结一致,不断坚持,顽强的解决了这些困难而站在布达拉宫门前的时候该是多么的幸福啊,

目前正在和已经走过这条线路的车友联系,他们说是这条线路上车速很快,不大适合大队伍骑行,我不知道这个是什么个状况,因为他们的队伍都很小的样子,不要提三十多个人的大队伍,连十多个人的队伍他们都还很吃惊的样子,所以这个还有待和更多的走过这条线路的车友联系从而得到详情,

这条路线自我感觉上还是有点很毛糙,也都是先设计的线路,然后大家提出一个问题然后找资料解决一个问题,所以还得系统的做出一份详细的预案,
本楼点评(0) 收起

回复 57# 李潇

赞一下仔细认真的态度。
    我的回帖很多不周,文字的表述每个人看到的理解的不一样,所以出现了点偏差,抱歉。

我不觉得青藏线是拿大家的危险、艰辛博得虚名,但是我觉得我们的目的不应该是进藏,布达拉宫只是一个寄托或者仅仅是一个地标而已,目的还是为了筹划积极努力地思考,团结一致地克服路上的艰辛,通过实践去锻炼自己。更重要的一点正如你所说:团队的力量。

现在的问题还是在于30个人。其实按我的想法,30个人名义上组成大队,但是在克服长坡的时候完全可以分成6人的小队前进,这需要更多的有能力担当前骑后旗的人,重点培训的话还是来得及的。青藏线的住宿资料我没有做验证,但是考察了下地图以及一些攻略游记,如果分开住的话问题还是不大的。

事实上一个路线的策划不可能方方面面都做得周到,总会有意外出现。如果当真能做成那么周到的这路就太没意思了,想来也是你向往西藏的原因吧,挑战不敢去和不可知的路。所以路线的策划不要过多地应付顾虑,要仔细地考虑、阐述路线的价值以及实践的方式、意义~期待看到更加完善的路线。

再顶一下~
本楼点评(0) 收起

回复 58# 兰海东

我觉得远征路上好多活呢 人多好办事啊 而且你说的克服长坡的方法也不错 各个队伍之间可以互相调整,或者做成功能性模块,例如第一队伍兼个前站的活儿,最后一支队伍兼职后勤所有工作。

只要有合理的分配和管理,自然是人越多越好办。当然,相应的是问题比例不变的情况下问题数量会增加,这就需要更加严格的技术和队医保障,难就难在这里。
本楼点评(0) 收起

可以适当的消减一些青藏线以前的骑行,在青藏线上好好感受一下高反也不错,嘿嘿
关于进藏确实跟龙哥说的一样,危险的是感冒。
不过按我的理解是不能感冒进藏,刚进入高海拔骑行前几天也不能感冒。不能洗澡不能洗头甚至不能洗脸的情况还是要做好准备的。
高反药,内地比较难买,去西宁买比较好。提前要喝的红景天貌似也不好买,只有诺迪康卖,但我觉得这个药真是没效果。
西藏军区的高反药能买到就好了,前年吃了一次半天效果就很明显,重点是吃完发现过期了,过期的又那么管用有木有!不过不记得名字是不是楼主的这个了。
西洋参略贵吧,速效和急性高反的药要备的,让人安心。
还有两样要带啊……
葡萄糖和胃药。高反的时候有的人吃不进去东西还呕吐,这两个药就比较好了。葡萄糖带玻璃瓶的最好,先磨砂好,掰开就喝,不过不好携带。
防晒保湿要做好哈,嘴唇别悲剧了就行……
只火车进藏的飘过,有什么不对的欢迎楼下修改~
本楼点评(0) 收起