山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 李潇

[2011] 让梦想飞过拉萨

回复 60# 席华

很好的建议…
      关于高反感冒这个问题,目前还没有查得什么好的资料,对于感冒好像hi有可能引发其他更加严重的并发症什么的,这个得需要及时的检查出感冒来,有的话及时治疗也是没多大关系的,还得经常测量体温……这些个得做足预防……这些得对队医要求很高……
      确实在高原上洗澡确实是个大问题,据说虽然那边旅游业发达,但是洗澡还很困难……
      关于高反的药,这边确实比较难买得到,不过在格尔木那边就比较容易买得到吧,
      在青藏线之前的骑行的话是为了让大家对于远征有个适应的过程,在适应之后,体能以及心理状态将会有一个很大的上升过程……
本楼点评(0) 收起

要是真走这条路线的话,从现在开始就得搞培训吧...
西藏真的是很多骑车人向往的地方,只是我们要准备的要有很多很多
气候啊地形啊海拔啊风俗啊,物资算下来会有很多吧,车子上装的下吗...
不过还是要顶一下,很佩服楼主!
本楼点评(0) 收起

回复 62# 赵少龙

假如要是走这条路线的话,那么很多地方还得完善,我觉得吧,可能有关队医这方面要求很严格,这个是首先要解决的问题,还有一个是大家的体力,还有就是技术员问题,再就是相关各种资料准备问题,这个得相当完善,这个路线可能做的比较仓促,很多还考虑的不够全面,如果走这条线路的话还得更加完善的。
本楼点评(0) 收起

回复 1# 李潇

李潇,加油吧,这些天辛苦你了。。
本楼点评(0) 收起

今天乱溜达。忽然想到,青藏公路上的手机信号问题。。。。到网上查了下,也没找到到多么官方的说法。大多数是说不完全覆盖,只有少部分地区没有信号,但是建立信号基点不是那么容易的,所以希望楼主完善下有关方面内容。顺便问下,青藏线沿路的气候都和青海湖附近类似吗?毕竟海拔地形差了不少
本楼点评(0) 收起

回复 65# 夏天的记忆

这个也是在网上查到的,

1.手机及手机上网信号:强烈建议携带中国移动手机!
中国移动G网:基本上有人烟的地方就有手机信号。推荐的住宿点,除119道班外,全部都有信号。有信号的地方就能手机上网。
中国联通G网:县城以上地区基本有信号,无法提供上网信号。
中国电信天翼:县城及所有的乡镇、大部分山顶都是3G信号,有信号的地方就能手机上网。青藏线属于电信的地盘(当年南电信,北网通),故信号仅比移动稍差。
2.上网情况:途中大的乡镇基本都有网吧,一般为3-4元/小时。现在网吧速度都快了,可以考虑在网吧可以上传照片,或传给你后方的朋友。
    要带笔记本的兄弟,建议携带中国电信天翼上网卡。几乎所有乡镇、县城均为3G信号,速度约3M;其他地方为1X信号,速度约0.3M。
本楼点评(0) 收起

一直知道这条青藏路线,态度也一直徘徊在赞同与反对之间。 赞同在,我们真的都有那份激情,由其楼主还是个女生,那份激情来临的时候足以撑爆那些有梦想但不坚定的男生们。 反对在,大家所提到的种种,那些种种没一个都不可小视:估计楼主联系的骑行人员都是对长途骑行有过丰富经验的,而且还是小队伍,所以对突发类型的事故处理起来都老练;而我们要出发的,是一整个大队,是有激情但缺乏经验的大学生。 还有楼主所提到的可以分成6个人左右的小队伍进行进藏,个人觉得不妥。如果只是为了进藏而进藏,认为去选择一些具有保障性的骑行俱乐部更为妥当。    可是,说实话,想想自己如果有幸可以参加进藏的这一届远征,到老回想,要比10远征更为让我觉得骄傲与自豪吧。很是矛盾啊~
本楼点评(0) 收起

一直知道这条青藏路线,态度也一直徘徊在赞同与反对之间。 赞同在,我们真的都有那份激情,由其楼主还是个女 ...
due 发表于 2011-4-19 11:28

这是很多人的矛盾。一方面,早晚会有能进的那一天,另一方面,现在具不具备进藏的条件一直在讨论中。很明显的,我们需要准备太多,需要比以往付出更多的汗水和努力,假如这些可以实现,一次终生难忘的远征足以回报我们所付出的。
本楼点评(0) 收起

回复 67# due

可能你是误会了我的意思了,那个说分小队进藏我在这里解释一下,大家每天还是在一起的,但是在骑行的道路上大家的体力可能都不大一样,然后可以在每天的骑行中难度不大的情况下大队一起走,如果有很大的坡的时候可以分小队伍,我的意思就是这样

还有我想你误解了我的意思,为了进藏而进藏这是什么意思,我只是觉得现在我们协会现在已经七周年了,已经有这个能力进藏了,想想北大车协在他们五周年就进藏了,而我们协会基本上在这项上还是空白,当然我也不否认进藏难度会很大,但是试想一下,没有挑战焉能有最后的胜利与喜悦,我也不否认如果每年都平平淡淡的话,这样的确是可以让很多人实现梦想,可是我觉得这样也不是很好吧,
本楼点评(0) 收起

回复 69# 李潇

那你为什么想进藏,为了跟北大车协对比,他们在五周年的时候可以进藏,我们七周年就要填补下这个空白?他们五周年进藏,小队伍吧。如果这样说,咱们在六周年之时,也有进藏的小分队啊。你提到的,咱们协会有能力进藏了,是指的那些方面的能力?希望可以具体讲述一下,给主席团鼓鼓气啦~
  你想进藏 的初衷是什么?

恩、这个小分队,当初关于分队神马的,我也跟主席团(可能是部分)交流过。这样的小分队是在长途爬坡过程中,即便不可以分队也会产生,毕竟体力不同嘛~ 可这样的小分队,说实话,让带队的人其实心里要承受很大压力:如果哪个小分队发生了突发状况,带队的队长就要担待很大责任,而且还可能不能第一时间了解事故发生的第一现场或原因。而且,不同小队,到达目的地时间也不同,况且西藏的难度比去年远征,个人估计要大很多,所以体力好与不好的差别可能就更大了。技术员,后骑追队神马的,要造成相当大的体力消耗。在清明拉练过程,几乎一路平路的行程,崔炜追队的压力就已经够大了;倘若是在西藏,问题更要考虑了。 说来说去,其实还是大家担心的那些问题。

还有,我想提个想法:可不可以根据我们车协的实际情况,把这条路线修改一下,减少行程,少爬些坡神马的。在高原上平路骑行已经很费力了,呼吸道就很不舒服了,还要爬坡,不好玩儿…楼主找的路线及行程安排,难度过于大了。如果,当真要给三十人左右的大队伍来完成进藏的美好理想,一定要切合实际啦~:onion26
本楼点评(0) 收起

最近纯粹偶然联系了个去年骑过青藏的,求了一篇攻略
http://www.linsports.com/bbs/vie ... mp;from=recommend_f
不是他写的,不过他是其中一员,还没看就贴出来了,一块看吧
能不能去多了解点都是没错的
本楼点评(0) 收起

非常出色的路线啊。很多问题其实并不像大家想象的那样困难,但也不像大家想象的那样简单。
我觉得走这条挑战性极大的路线的前提是有相当好的应急预案,并且较高的执行力。就算今年我们车协的大队伍仍然不能进藏,也不要气馁,我觉得这条路线很好,但是是否适合远征这种队伍去呢?还是适合散骑队伍前去这是一个值得探讨的问题,我个人观点是这条路线比较适合散骑去,也就是说并没有太大的压力,大家都是按自己的习惯去骑会比较好。因为这条路线真的存在很多问题,比方说生病,高原上的病症要比平原上来的猛烈地多,不只是多的一点点,所有的病症都要求好好休息,不可以固执己见,但是远征作为一种集体性,目的性极强的活动,我觉得是不可以不坚持的,所以我认为更适合大家自己去走吧,如果有空我也有可能会去转转,毕竟算是一个梦想,感谢李潇给了我一个很好的思路哈。
本楼点评(0) 收起

呵呵  又有提出去西藏的。去吧,高反没有想象中的那么严重!!
本楼点评(0) 收起

回复 73# kobewu123

你不是去年进藏了吗,而且走的是川藏,难度比青藏难度大不少,那你谈一下有关高原反应的问题啊,还有那个高原感冒的问题什么的,
本楼点评(0) 收起

真的,虽然你的路线对大队来说不可行,但是对我来说有很大的诱惑力,如果去记得叫上我。拉萨是我的下一个目标。让我们为我们共同的目标而努力吧。。。。。加油
本楼点评(0) 收起