山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 李潇

[2011] 让梦想飞过拉萨

进西藏是车协永恒的话题,但是,能否带大队去西藏一直是个比较大的问题。每年都有会员会提到要去西藏,老会员们也都知道大家的激情,但是,老会员考虑问题不能只考虑激情。
首先,人员选拔。毫无疑问,如果一直走高原,对身体素质的要求是很高的,在我们没有刻意注意去培养的情况下,我不认为会有很多人达到真的能够毫无问题的长时间缺氧骑行。我的建议是,今年不去,车协老会员们订一年要去的日子,尽量纳新前就定下,这样,在那一年就要对新会员高要求了,甚至纳新的时候明确告诉下一年的目标是西藏,这是一个吸引人的好方法,同时又把那些毅力不够的人吓阻在门外,但是老会员在之前要做好那一年纳不到多少人的准备。在那一年刻意的培养能够去西藏的队伍,这样也许困难就会少很多。
第二点,社会效应。现在青藏线是一条热门线路,每到暑假游人如织,我们可以想象一支30人的自行该车队伍会引起怎样的轰动,别说我是自我感觉良好,毕竟骑车走青藏的难度是个人都可以想象得到,一支队伍的难度更会毫无疑问,毫无疑问,我们会得到关注,我们是否已经做好了这种准备,现在就在其他车协人还在望而却步的时候去走下去,走在全国车协的前面,做全国车协的领路人。我们是否已经准备好?
第三点,经费。就像楼主说的,这条线路不再是一条穷人所能走的路,我看了一下,楼主提供的吃饭住宿所需要的资金都比往届远征队的花费高出一倍左右,也就是说,如果真走这条线路入藏,就要做好花费比前面的远征多一倍的准备,大家是否真的准备好了,毕竟我们还是大学生,花的都是家里的钱。
第四点,学校态度。这是最重要的一点,我们要出去,必须要获得学校的同意,这是毫无疑问的,我们现在凭什么让学校能够相信我们能够做到安安全全的走这条线路,凭什么让学校相信我们一路上不会弄点民族问题神马的出来,在这个敏感的时期,我不认为学校会放行。
总结起来,说实话,我不同意这条线路,不是刻意打击楼主的积极性,只是觉得真的时机不够,我们准备的不够。我情愿今年再回避一年,也不想收获一次彻底的失败。
本楼点评(0) 收起

回复 37# harrith

好吧 既然你持这么个观点 我也不想多说什么 也许是我的顾忌太多了 或者是我把可能遇到的困难夸大了 总之 我对于今年能否去得了持怀疑态度 但不论什么结果 我全力支持就是了
跨越青藏永远是车协人的梦想 我也不例外 梦想永不止步
本楼点评(0) 收起