山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 李潇

[2011] 让梦想飞过拉萨

这条路线确实有可取之处,一方面选择了最容易进藏的一条路线,另一方面对协会也算得上一个突破。
不过说一点啊,就算我们今年去了拉萨,我们也远不是第一个进藏的车协,虽然可能是人最多的。但是这没有意义,我们不需要炫耀。所以我们不能着眼于这些虚名,而要认真地思考这条路线的意义所在,不仅仅是挑战什么突破什么,更重要的是能从中收获什么。
比如这条青藏线,布达拉宫总是骑车人的图腾,我们可以说,走这条路线的意义在于给会员提供一个平台去完成一个梦想。但是布达拉宫不是每一个骑车人的图腾,对于车协来讲更不是。车协的意义很大程度上在于帮助更多的会员实现靠自己的力量去远行的梦想,让大家在活动中得到锻炼得到成长,西藏好是好,但是我们协会现在有没有30个可靠的可以进藏的人都是个问题,这三十个人的凝聚力又是一个问题,这些我想看到楼主的答案,更希望看到一个更加清晰更加深刻的意义。

困难在眼前的确不能畏缩,但是也不能低估。其实可以用一上午试试载重15kg爬10趟怪坡的感觉,就可以大约看到爬长坡会面临的问题。不仅仅是体力,更重要的是如何保持健康而不受伤害。一个人去爬10次怪坡,问题不大,5人爬怪坡可能还会快点。但是三十人呢?三十人的队伍能齐心协力吗?这个问题,很值得仔细想想。

最后,自驾路线相当一部分不适合自行车,尤其是难度路线。举个极端点的例子吧,塔克拉玛干沙漠咱就走不了。青藏线可以走但是自驾游的参考意义真的不大,甚至摩友的攻略价值都不大,因为运动量对高原反应的影响是很大的。永远记住安全是第一位的,其他都是浮云。我希望看到一份周全的预案,包含了各种不希望出现的情况,毕竟大队容易出问题。
真对不起现在才回复,不过希望还是能有所帮助吧。。。
本楼点评(0) 收起

回复 57# 李潇

赞一下仔细认真的态度。
    我的回帖很多不周,文字的表述每个人看到的理解的不一样,所以出现了点偏差,抱歉。

我不觉得青藏线是拿大家的危险、艰辛博得虚名,但是我觉得我们的目的不应该是进藏,布达拉宫只是一个寄托或者仅仅是一个地标而已,目的还是为了筹划积极努力地思考,团结一致地克服路上的艰辛,通过实践去锻炼自己。更重要的一点正如你所说:团队的力量。

现在的问题还是在于30个人。其实按我的想法,30个人名义上组成大队,但是在克服长坡的时候完全可以分成6人的小队前进,这需要更多的有能力担当前骑后旗的人,重点培训的话还是来得及的。青藏线的住宿资料我没有做验证,但是考察了下地图以及一些攻略游记,如果分开住的话问题还是不大的。

事实上一个路线的策划不可能方方面面都做得周到,总会有意外出现。如果当真能做成那么周到的这路就太没意思了,想来也是你向往西藏的原因吧,挑战不敢去和不可知的路。所以路线的策划不要过多地应付顾虑,要仔细地考虑、阐述路线的价值以及实践的方式、意义~期待看到更加完善的路线。

再顶一下~
本楼点评(0) 收起