山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

夜校与我们这些半成人有多远?

最近比较头疼的--对于读夜校这件事.....

Not long ago 一个工作了许久的同龄人,因为之前辍学原因,自己感到与社会渐渐脱节了。终于有一天混不下去了,想去读夜校。当这个问题抛给我的时候,真是有爱莫能助的感觉。
           小语{当时在短信里我就说,我是走义务教育过来的,对于社会上的各种路子真的不了解。我没说的话
是,我觉得自己好差劲,除了读书除了玩还会做什么!}
           不过,没给他回这句话。我是姐姐,至少该给他精神上的支持 依靠.

半成人    我或许不会把自己叫做成人。不够,我与自己的期许相差甚远。比如当老师上课分析昨天的新闻时,我就在追着被人转述过的新闻 ;比如当有几件工作放在一起的时候,你一件也做不好。比如心情不好就想一个人自我隔离。而社会,而价值```````我想  做一个成人。正如 我想成为一个车协人  
          成长的问题很多,我已经走出伊甸园,也不愿再回顾了。实际问题也不该再逃避。是地

在车协最大的感受是  在车协    而我愿意认为车协人是  我在车协  车协在于我。慢慢地把兴趣转化为责任吧,毕竟不是孩子了。很感谢有朋友们一路 与我同在。但 别骄纵了。再叫一声----亲爱的

好了,我许久没有写文了。我只记得我还说过 参加远征 不需要理由

做你想做的    --致亲们

如果大家能知道一些关于夜校的信息,比如课程,渠道 或者身边朋友有亲身经验的  期待分享啊!
恩啊。。。。。慧哥发言了,太好了~~hoho~~
夜校知道的真的很少,我会给你问问。。。恩恩
好好加油,努力长大~~{:4_246:}
本楼点评(0) 收起

呵呵。
本楼点评(0) 收起

家里有姐姐上过夜校(不知道是不是一样的东西),据她讲那玩意就是浪费钱,还不如花钱去社会上学点吃香的技术。不过话又说回来了,中国的教育现状个人感觉还是比较坑爹的,无论社会上杂七杂八的学校,还是某些所谓的211学校,不知道会不会被和谐啊-_-#
本楼点评(0) 收起

回复 4# 王富琨 还ok啊!和谐和谐 中国之声啊

信息很少..貌似这个机制(夜校)的效果约等于  零。
本楼点评(0) 收起

为自己热爱的忙碌起来,就不用想那些乱七八糟的事了
夜校没什么信息...周围没人上过...
自学也是个挺好的选择
本楼点评(0) 收起

不管学什么,想做什么,还是在于自己吧,在于自己的内心
就像是佛一样,信则灵
上夜校的话,我觉得只是在形式上给自己一个管理和约束,想学点东西的话,还是看自己有没有一个坚定的信念
呵呵,可以从思想上给他教化~~
本楼点评(0) 收起

回复 5# 慧哥_

嗯  我也感觉如果想学东西,还是自己来比较好,我经常看玩笑讲来山东花那么多钱学到的最值钱的就是自习了。真心要学本事的话,在哪里都一样,师父领进门修行在个人
本楼点评(0) 收起

确实,成人教育跟全日制的教育感觉是很不一样的。学生是有工作的成人,有的来读书也就是为了文凭,所以老师往往也会把要求放松些。我父亲在广东搞了十几年成人教育,小时候常常跟着他去夜校点名、巡堂。从他告诉我的事情里,我觉得无论是全日制还是成教,说到底都是“事在人为”的态度。挂科多年请客吃饭求文凭的有;也有企业老板每天做在第一排写笔记,每天提前到课室给老师准备热水的也有。广东的企业老板很多是改革开放洗脚上田的农民,工作干久了知识不够用了,就来读书。读书的事,还是自己对自己负责任。在社会上久了,很难找回学生的心态。成教虽然没法跟全日制教育一样,给学生一个很踏实的读书环境,老师中“急功”、“近利”的人也是有的,但毕竟有了老师、教室和共同学习的同学,对比起个人单独的学习,计划性和目的性能够强很多,效果也更显著。总重要的还是自己认识到迫切性,能够定下心好好学吧~
本楼点评(0) 收起

回复 9# 辛桐
       学习真的是一个很沉重的东西。因为我们大学生有条件,有些人比如我就可以那么放肆。可是对于工作的人而言,内心已经给自己很多限制,学还是不学  ..需要更多鼓励与支持吧。
如果是初中没有毕业的水平,你认为可以上怎样的夜校呢 ?
本楼点评(0) 收起

回复 10# 慧哥_

一般的成人教育机构会有中专、大专、本科在读的,大多数是函授,电大、党校、行政学院、技术学院之类都有的。可以选择一些跟比较好的高校有固定合作关系的函授站点,相对来说会比较注重口碑和质量。私人机构的情况不大了解。如果是初中没毕业的话,先从中专开始会比较好吧。
本楼点评(0) 收起