山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 谭洁

[会刊] 《轮语》第一期

之前提出了“为什么非要做实践型社团,为什么不能单纯的骑车”这个问题,本来以为会引起轩然小波,众人起来反驳的,结果只是两个新会员跟帖,还没有正面的针锋相对。老会员们你们在干什么?
本来以为实践型社团的理念已经深入人心,结果却是这样。或许是大家对轮语关注不够吧,每次拉练的帖子总能有好几页的回复,而轮语出来这么久了,至今没翻页。
还是我自己来回答吧。
先引用一下桐姐关于社会实践的一些话:
“其二,最真诚的社会理想。这个词说的很大。如果放在口头上会非常的形式非常的矫情。每年远征前,大家都讨论远征观,问远征对自己的意义,对协会的意义。虽然我们远征选择简朴的风格,但这么一段路下来,所花的也并不少,如果只是用这笔钱这段时间,买一段年少轻狂固然美妙,但如果它能有更多的内涵,为什么不赋予呢?而大家有没有问过自己,我们的远征对别人的意义呢?能加入一个协会并且留下来的人,是有共性的。车协人的种种品质无需赘述。我们也会逐渐发现“志同道合”四个字的难得,以后要再遇到这样一个可以共同为某件事情付出的团体并不容易。车协的活动是以自行车为主要载体的,但是不应该受到自行车的限制,而应该是以车协人为主的。“行万里路,读社会书”, 我们骑车走过了路,也见过了许多人和他们的生活,这就是最好的课本。这里又分为两面,或者说评价社会实践好不好的两个标准:一是对我们自己来说,并不仅仅需要见过,还需要了解,还需要被触动。二呢,就是于他人有好处。以往社会实践大家不是特别起劲还有一个原因,就是问卷什么的,大家看不到它的作用,它本身也很形式。对比09远征和10远征的实践,仅从一个方面就能感受到差异。在队员们回顾远征的时候,09远征的“一村一品”是大家不大提起的,而10远征的孩子们是大家最牵系的。另外需要提到的是,尽管用了“社会理想”这个词,但是其实要做的事情是很小的,很小的事情才干得踏实干得好。”
我们这些大学生,除了关注学习考研就业之外,是否也应该关注一下社会中形形色色的人,他们都过着怎样的生活?除了关注自己的梦想,是否也应该关注一下学校外面的世界?
孟老夫子有句话“无恒产而有恒心者,惟士为能。”我们学生没有经济来源,但每次创造历史的社会运动总能看到学生的身影。我们不热血,我们不站出来,难道要靠那些半截入土的老头子来改变世界?
其实我们并不缺乏关注社会民生的热情。药某和夏某两个案子引起了众多大学生的关注。我们缺乏的是行动。
而车协,给了我们一个行动的平台。
我们不怕前路崎岖。几千公里的远征,我们一起走过。我们这个有热情有行动力的强大集体,可以给世界带来一些改变。或许不能改变很多,但就像点亮一盏灯,不管灯光如何昏暗羸弱,黑暗总会少一点的。
以上说的是社会实践。实际上说车协是实践型社团,这个“实践”不等于社会实践。我们在拉练过程中慢慢有了团队意识,学会关心他人,学会处理突发事件,学会修车,这些都是对我们的提升。拉练本身也是实践。提出实践型社团的目的,还是让大家在车协中能提升自己,学到其他地方学不到的东西,让车协人走出山大以后都是最优秀的。这是我们做实践型社团的一大目的。
之前发第一个帖子的目的,除了制造点争鸣的气氛,也是想提醒大家,我们注重实践,但也不要过于功利,忽视了骑行本身的快乐。我们,身在路上,心向远方。
本楼点评(0) 收起

已经过了截稿时间了哇?那我可以说一点废话了哈。。。
回帖本身就是兴趣所趋引的,该是一件很自由的事吧。这是一篇说教帖 还是一篇讨论帖在现在看来好像不是那么明确了额。
不是说这篇帖子不好
关于实践,到了主席团的时候几乎从一开始就在说这个。现在我所知道的无非也就是一些开会的时候一遍一遍被提及的,我觉得,没有必要再在这里把那些东西再赘述一遍。
对于某些问题有些人善于思考,而有些人善于倾听(我觉得的是后者后者,努力了一年了还是改不了自己的本性)现在想来我觉得这个不能强迫,这只是每个人擅长的不一样罢了。我没有那样的思想深度,让我去想那些我压根都想不到的事只会让我觉得有挫败感。。。
理性的人和感性的人思考问题的方式会不一样
协会需要高层的决策者,也需要执行者。或许吧,甘愿当一个执行者会显得很没有出息没有追求,但是~说不上但是,这个算是给自己找理由开脱吧~
另外,我觉得兴趣也很重要。如果你要我说怎么带好下一届这样的具体的问题的话,我也许能说上话。
关于实践实在是心无力也气不足。。

题外话。。。。话说我们不是以开心为最终目的的么~
软性的压力(例如责任以及别人的期待与看好)太多 因为不好拒绝,所以会很心累呐。
这样就没有那种很纯粹的开心了
如果兴趣不在思考,上论坛看故事纯放松也不被允许了么。。
喜欢回拉练的帖子,因为那个可以很随性,这篇帖子哪一楼是少于百字的。。在无形中就有一种气场了
回个帖子得斟酌再三,犹豫满怀。害怕自己哪一句话说错得罪人,害怕自己哪一个理念和别人不一致,害怕被反驳被攻击
这样的思考本身就不自由吧。。。。。。。。。。。。

我看帖 不回  不代表我不关注额。。。我也很仔细很仔细的看过了。。。。。。
我本无心。。。压力山大。。。。。。。。
本楼点评(0) 收起

应该还没到截稿的时间吧。。。
    实践性社团?我把它理解为两点:1.骑车远行本身就是一个实践活动。在骑车远行过程中我们都在成长,实现个人各个方面的蜕变。其实很多人都有一个骑车远行的梦,可是付诸行动的又有多少(其实洪楼招新会员时创下历史新高,可是最后留下的只有那么几个人)。2.社会实践活动。说实话,我对这方面的概念很模糊,有时候我会觉得我们这些活动都是为了实践而实践,显得有些虚。关于实践这方面,我觉得我们对社会要有一个深入的了解,让实践活动对社会来说是有意义的,是必要的。而且要让实践活动充分与协会融合。
    关于与其他车协相互交流的问题。我认为有必要深入做下去。其实先前我发过一篇灌水的帖,里面小小的提到过与其他车协交流的问题。比如上次北京比赛,队员们交换会衫等,我想交流不应该至止步于此,更深入,全方位的。
    关于团委与车协的关系。。。我认为得到团委的支持固然再好不过了,但是如果让团委完全介入,车协就失去了其本质,自由没了(同意孟霖的想法),平民化幻化为空中楼阁。况且团委要顾虑的太多,学生安全,学校名誉什么的,因此在这些方面要担待的责任也就很多,就拿安全责任书来说,要院里签一份安全责任书何等难啊!所以车协还是“草根”些好。
    关于有些人认为车协的竞技方面逐渐弱化的问题。我同意方骏的观点:在以实践性为主体的前提下辅之以技术,竞技之类的方向。 在车协成立之初,为什么成立车协就有这样一句:以通过自行车运动进行体育比赛和社会实践为活动内容。
本楼点评(0) 收起

跟泡爷说的一样,这个帖子好正式的说。。。。动辄就几百字,气场大得很,同没有很深的思想的人飘过斟酌再三,大家还是不敢随随便便回帖吧。。。
但看完了大家的帖子,还是比较同意孟霖的观点,也许和生活环境,家庭环境有关吧。。。我一直很抵触各种社会上的官僚的作风,寒假的社会实践就觉得有点假和形式化,车协的不同就在于车协的自由和一种文化。对于实践,感觉还是应该把车协品质保持好的同时,同时加入一些实践让大家的阅历,精神获得提升。渤海车协的做法固然可以提升知名度,感觉还是对车协的品质有点影响~~
呃。。木有深度的人,还是见谅吧。。。个人的一点观点。。爱自由,爱车协。。
本楼点评(0) 收起

再次解释:
1:首先这个刊物不是让新会员来迎合主席团口味的,不是说每期出了话题后,谁跟帖的意思越顺主席团的意思,这个人就会怎么样怎么样,也不是说主席团的人在里面说得就是对的。主席团的和新会员在这个刊物面前是平等的。

2:跟帖绝对自由,从来没有想过给大家压力去为了回帖而回帖。我只是希望有人能关注,我也不求它的关注度一开始要有多高。另外,对于跟帖中提到的观点,编辑组是会认真对待,会认真分析,我从来没有想过要在这个刊物中的观点针锋相对的去反驳多少观点,因为这个刊物是独立的,他不代表任何机构,观点只是存在一个采取不采取的问题,编辑组是否采纳,主席团是否采纳。我觉得只要是大家都认真想过的就是有价值的。所以我一直在强调大家都勇于跟帖,感于跟帖,不存在观点是否被攻击的问题,更不存在跟帖是否有深度的问题

3:关于话题有没有结果。我觉得之所以选这个话题,是因为它在讨论前没有结果,也是问了一些新会员后,他们说是他们一直疑惑的。关于实践性社团的话题,这么久以来一直没有一个正式的理解与结论,存在不少争议,甚至不少主席团的人也无法完全理解。既然它是协会的性质,又为何不去弄清楚呢。正是我觉得他没有结果,有人也反映很有疑惑,所以才想过提出来,通过大家的各种观点的爆发与集合去探究一个值得信赖的答案。

4:关于这个刊物与主席团的关系:轮语这个刊物通过对大家关于某种话题的观点的搜集,最终由编辑组出一份系统的,综合的答案,给出一种综合的观点。这种观点只能是一个建议,主席团是否采纳,主席团内部自己会开会商量。要是觉得这个观点有根据,很合理,就采纳。要是觉得这种观点很荒谬,很无理,就无视之。另外主席团对刊物拥有决定权,要是觉得刊物有碍主席团的工作,可以撤销。编辑组因为才开始成立,所以我带了部分新会员在做编辑组的工作。

5:我觉得第一期轮语还是有效果的,至少从大家跟帖的可以看出。我相信新会员的跟帖都是有过想法的,绝对不是为了跟帖而跟帖,他们是善于思考的,既然协会有善于思考的人,我们为何不让轮语这个平台继续引导大家去思考,而不是阻止他们的思考呢。

以上回复算是再次唠叨一下轮语的出发点和性质吧,可能在创刊说明中没有解释清楚。希望大家都能理解,不要因为这个而产生压力。
本楼点评(0) 收起

啊,虽然已经错过时间了,也来废话几句罢。
都知道,车协7岁了,她在一批又一批无数人的努力下走到了今天的具有组织性,纪律性,活泼性,思想性的优秀学生社团这一步,这一年车协经历了很多,也许也成长了很多,是该有一些突破和转变的历史性时刻了,因为我们在进步,协会要发展。

关于实践,首先,我们为什么要倡导实践?我觉得“为什么”是首先要搞明白的,虽然我们可能只是明白要去做而还不明白怎么去做。
1、我们光说是不行的,归根结底要去做,“做”即实践。车些人很多都在去做。我们虽平凡但不甘平庸,不止是因为车协不是一个平庸的地方,还因为我们每个人生而俱来的责任,责任是能力的体现,我们要把我们满腔的责任实践了,才有意义。况而我们聚在一起形成一个集体,一个大家庭,无数人都在为这个家的发展壮大竭力付出,我们必须得加入或接手他们共同推进她不断向前进展,以能给先辈们一个欣慰的交代和带给后来者们万千为之付出的不悔情怀。每一个人都将在这里得到一生的难能可贵的收获。
2、与时俱进。做实践每个大学的学生都在做,社会中的人更是深入。我们不要做追随者,我们要做我们自己,做好自己,可能就会在不经意间与引领者不期而遇。大学生做社会实践,往往由于想法肤浅或落实不力而效果多水,流于应付,往往是为了实践而实践。如今社会竞争激烈,飞速发展,实践能力强者自然居上。大学四年在人生中也是非常短暂的,我们很快就会被岁月扔进前进的激流旋涡,我们为不被淹没的无影无踪,在大学里必须不停锻炼和学习。人是这样,协会也是如此,她存在的意义正如一个人活着的意义。我们追求卓越,我们喊出要做全国一流大学生社团。这也许不是最终目标,但我们在思考在努力,这正是与时俱进的体现。想和做是统一的,想到了,有意义的,对协会有利的,就必须去做出效果来。与时俱进,就是思想和行动上不落伍,但在此基础上又要争取拔尖力求成效,同时得到她应得的他人和社会认可。这是永葆协会生命力的最强大武器,必须任何时候都不放弃。

3、增强自身为他人为社会奉献的能力。作为车协来说,我们增强了自身的实践能力,我们的实践有了巨大的成效,便自然会得到社会的认可,车协才会为更多的人所知所爱所悦纳,而不仅限于校园,济南,或者说全国那么几所高校的车友群。若此,协会影响力必然可观,自然带动更多的人参与我们所倡导的事业。

其次,什么是社会实践?社会实践即通常意义上的假期实习,对于在校大学生具有加深对本专业的了解、确认适合的职业、为向职场过渡做准备、增强就业竞争优势等多方面意义。个人认为这个解释不太全面,有点窄说。 我觉得只要是融进社会去,所做的都算社会实践,例如远征,例如平时拉练,或者去商场里砍价,去大街上拣拣垃圾,去农村走走访访,去经历新的东西......总之,它包括很多东西。

再次,怎么去发展实践?个人认为

车协实践发展对象  1 一定要 选取代表性 新颖性 突出性 实干性 催化性 的东西。这里的催化性是指能通过实践教育或者启发人的思维和主动性,进而间接的促进实践的深度和广度。 2 可靠发展方向? 有没有?也许不能确保什么事是万无一失的,但协会人很多优秀,群策群力找一个暂时可靠的发展方向可能还是有的。我们在自己努力的同时有必要借助可用可争取的外力作用。内外因结合发展才会有持久的活力。比如加强与校方亲密关系维系、 与社会赞助商建立稳定持久合作关系 、寻求政治助力、车协老会员社会资源闲置 探究恰当方式方法加以运用等等。或者打造自己项目品牌。如南华计划,其实可以加大宣传力度,吸引社会以及媒体关注,不仅可以优化协会形象还有可能让更多的人关注南华,这样我们也就更大的帮助了南华的孩子。总之,协会既然已用精英的标准要求了自己,就必须把这条精英之路走下去,或许多年后,咱们的山大车协真正能影响全国,影响世界。   (我好像说了很多梦话似的)

... ...

... ...

嗯,愚人所及,仅当愚人所思。

本楼点评(0) 收起

额,之前说的话有些偏激,泡爷和老谭的回复给了我一些提醒。我再多说两句。
之前说老会员回帖的问题,确实,轮语应该是完全自由的,大家跟帖不跟帖完全是个人的选择,不应该也不可能强制。我只是觉得老会员全都不回帖有点小不爽。。。其实我自己也经常看帖不回。。那句话确实有些过分。。。收回收回。。。
关于老谭说的“不存在观点是否被攻击的问题”
我提到“没有正面的针锋相对”,个人认为既然要讨论问题,大家彼此观点不同,那就把问题摆开论辩一番,所谓真理越辩越明。如果你能提出自己观点的同时能有力反驳对立的观点,这才说明你对自己的观点理解的足够深刻。如果只是大家各自摆出自己的观点,没有反驳与争论,讨论的效果就差多了。编辑组采纳或不采纳各人观点,依据的是什么呢?是这些观点是否符合编辑组成员的观点吗?我觉得不应该是这样。那相当于编辑组替大家完成了论辩环节。最终采纳的观点应该是在讨论过程中自然形成的,谁能充分证明自己的观点,有力反驳对立的观点,得到最多人的支持,那他的观点就应该被采纳。
当时我提出“为什么不能单纯的骑车”,一个目的是想创设一个不同观点争鸣的氛围,当时认为实践型社团提了那么久,应该是多数人都认同了,这时跳出一个不同的观点,应该会有人反驳,结果没有。当然我不是在这里否定自己那个帖子,那也是我的真实想法。
可能是我太理想化了,热烈的讨论氛围应该是逐渐形成的。慢慢来吧,我们一直在努力。
本楼点评(0) 收起

为什么不能单纯的骑车?其实开始我在加入车协时填写的那份纳新表格时有一栏应该是为什么要加入车协,我的回答是:亲近自然,放飞心情。很是赞成单车是一种生活态度。但是!!!当自己的内在需求获得满足时,继续骑车会不会有一种失落感?我们其实可以做得更多,不断地赋予骑车更多意义!
本楼点评(0) 收起

额,之前说的话有些偏激,泡爷和老谭的回复给了我一些提醒。我再多说两句。
之前说老会员回帖的问题,确实 ...
吕孟霖 发表于 2011-5-19 22:25

当时我们的理解是:单车的意义是我们骑车过程中最基本的也是最容易感受到的,这属于实践的一方面,所以你的第一个观点是被认同的,其他的就先不多说了。
本楼点评(0) 收起

回复 22# 吕孟霖

╮(╯▽╰)╭其实,不知道怎么说····单纯的骑车,就很快乐的说····你上一次的说法,很容易让人感到共鸣好吧·····
我就只是一个挺简单的人,快乐就好····看到你的帖子,我当时就觉得心里一松····
本身不怎么喜欢复杂的事,但作为大学生,身上是有一个担子的···╮(╯▽╰)╭···
我觉得在车协已经学到很多了···但是好像自己还没奉献过啥······
可是怎么为别人做事呢···╮(╯▽╰)╭好复杂·····
本楼点评(0) 收起

回复 25# 冯晓晗
呵呵,那些都是我的真实想法啊~不是为了什么什么故意这么说的~其实我很矛盾,相当矛盾……
本楼点评(0) 收起

本帖子2楼答篇已经更新,希望大家关注。

本学期由于时间的原因,《轮语》只能出第一期,下学期本刊物将继续下去。希望大家还是能够能够时常关注。对于积极跟帖的表示感谢。
本楼点评(0) 收起

再次翻出这篇帖子,对于《轮语》这种新的一种模式,不可终止。新主席团成立在即,希望即将成为新一届主席团的成员们看看关于轮语的事,想一想,毕竟能否办下去就看你们这一届的支持力度了。
另外,招募一位大三的车协主席团成员担任《轮语》的负责人,希望有热心且认同之人参与进来。
本楼点评(0) 收起

标题

其实我不懂什么是实践性社团,社团只要为了会员发展就可以与会员一起发展,实践只是一种手段罢了,再说骑车出去,看山川湖泊,品人文景观本身就是一种实践,生活本身不也是一种社会实践吗,并且还是最真实最直接的一种,要搞社会实践最简单的方法不是搞什么活动,而是真正的去混社会,那种更真实,吐槽吐远了。至于车协,各种好活动,只要能提高会员都可以,大可以不挂实践性社团的名义,否则感觉实践性社团就和和谐社会的口号一样,只要联系上的就是好的,反而会有很多形式化的东西。
大家跳出实践性社团这个圈子,不考虑这个,在更高更广的唯度上考虑,什么才是车协最主要的也许更实用。

再说一句关于车协实践性与平民,这两个口号,我们在一定历史时期也许适用,但更需要我们批判的实用,不加思考,盲目使用,甚至关于贫民还是平民这种文字游戏而讨论不休,是滑稽而荒诞的,至于哪个适用于现在就用哪个,两个都不适用那就进入历史吧,没有必要对于这种东西不加批判思考,盲目接受。
最后说一句,用自己的脑子做自己的判断比鹦鹉学舌,人云亦云要好很多。
本楼点评(0) 收起

挖坟....
对楼上实践性社团的观点比较赞成,实践性社团不过是我们对自己过去进行的概括,而不该是我们自己画地为牢。一味纠结于一个过去的字眼让我不得不想到几十年前姓社姓资的争论。
此外,车协人越来越多,人的类型也越来越多,我们应该更多的给大家一些自由和空间,很多事本没有对错,价值观也万万不可强加。
本楼点评(0) 收起