山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蔡蕾

2011年远征队员心路风景

我发现  怎么陈燎每次都是那么一句话啊
本楼点评(0) 收起

20:17 刘潜:一觉睡到现在…想出去转…求陪…
21:17 周磊:修改日志《向香格里拉进发》
7.14
今天可以说是远征以来,或者可以说是远征中强度最大的一天吧。首先140公里的路程本身就很赶,而且一路上分布着很多大大小小的上坡更是让今天的行程显得艰难重重。
  刚出东兰没多久,就开始了没完没了的爬坡。一段时间后,不少女生开始觉得吃力,一支团结的队伍的凝聚力在此时也就凸现出来了。男生们争先恐后地冲上前去推人,一步一步地想一个又一个坡顶攀登,也就这样征服了一个又一个难关。
  中午经过巴马瑶族自治县,由于担心文化的差异而引起不必要的矛盾,我们可以选择避开了那里而选择一块空地吃备餐,午睡。当时真的有一种风餐露宿的感觉,也更加让人体会到了旅途的艰辛。周围只有一个小村庄,没有商店,我们只有接村民所说的山泉水解渴,饿了就吃些自己准备的干粮,困了就躺在铺在地上的雨衣上—也顾不得地上满是石子和闷热的天气。经过一番短暂的休息,我们又开始了我们的征程。情况和上午比起来并没有太多好转,仍然是连绵不断的上坡。但是,在响彻云霄的加油声中,在坚持不懈的蹬踏中没有什么能阻挡我们前进的步伐。每个人脸上努力的汗水,每个人眼神中的执着都让人感动万分。正是这种精神,让我们克服了一个又一个难关,顺利抵达田阳—也是彭雷归队的地方。而彭老板似乎知道我们今天的辛苦,早早地为我们准备好了香喷喷的饭菜,给力的住宿。忽忽,也算是没有白辛苦一场。至此,远征队员向香格里拉进发!
21:52 沃凯莉:我的人生信条就是。吃光花光这辈子不慌。今朝有酒今朝醉。明日没酒喝凉水。醉卧沙场君莫笑。有钱就买鸡大腿。。。
23:50 杨燕茹:昆明第一天……
23:53 魏庆文:到昆明了,在这里休整两天~
*****孙望:修改《远征日志3》
DAY 13  师宗——宜良  110KM
早上有雾,倒是挺凉快,一直到九点多雾才散了。出前站时候还剩三十公里吧。前十公里到召夸给他们探路,一共三个人还要留个联络员。。。剩下我和陈燎。。话说,他想试试前站,我就很邪恶的给他申请了一下。。不解释。县道果然坑爹,上面的石头颠的没法加速。走完了那一段就比较舒服了,上坡下坡都冲。到了地方还是比较坑爹。。竟然出现交流问题。。。差点汗死,还好最后没出问题。下午剩了四十多公里,坑爹的吉吉,第一次休息还没停车呢就前站准备。。。。前半段又是恶心的连续上下。。我们还在奋力爬坡的时候就看着旁边高速公路指示牌10公里下坡、9公里下坡。。。为神马我们还在爬坡,有木有!!总算盼来了下坡,果然一飚就是十公里直接到了宜良。。。一个小时就到了。。平路上陈燎骑三十五六。。果然是第一次玩的。。我和妹妹无奈只能跟着。话说我们就刚进城区,怎么看着水平比市区都高,除了人少点。。。严重怀疑这是新城,不然这县城也忒发达了吧。今天给小王子订蛋糕,话说,截止到目前三个蛋糕都是我弄回来得。。。。吉吉,啥时候有人过生日再找我前站吧,你懂得。。。这记录不能破了。晚上吃蛋糕的时候过端坐在蛋糕旁边,其他人都分到的时候果断清盘。。各种水果啊,不解释。明天半天到昆明,然后各种休整。
DAY 14 宜良—昆明 今天只有六十多,路况还可以,早上追了一下队我们从桥上走的,差点把桥下的联络员扔了…有一段上坡,路上牛叉摔了,就在我前面,无奈急刹车…人没事,不过据说下午他们去车行,谢康开风,佳炜紧跟着,苦了他在后面使劲追…中午在某加油站休息,人家直接送了两箱矿泉水,必须顶……进昆明看着立交桥也不少,路过一个昆明站竟然废弃了…一直到住宿的地方,当时看着有点乱,下意识提高警惕,但是没提醒其他人,王广宁手机就在那一分钟里丢了…还让小偷从我们眼皮下溜了…碰到这种事必须冷静的,问题是没经历过估计也没知道怎么处理的…昆明的第一印象就这么废了,下午一直没出去,明天稍微溜达下。
12:05 李鸽:矮油 昆明逛街ing
14:11 冯晓晗:俩临沂人加一临沂人家属在昆明的肯德基…嗯…撑得走不动了…
15:29 胡彬:风味豆腐、甩手粑粑、炸香焦、鲜豆花、臭豆腐、木莲羹、冰稀饭、炸糍粑、小荞饼、鸡油饭、猪脚饭、酱油鸡肉饭…正在进行时…
本楼点评(0) 收起

回复 31# 刘国景
我也很纳闷这位哥怎么一直都重复这一句话!每次看到他的说说时我只要改地点就行,其他的闭着眼睛也知道是什么。。。
本楼点评(0) 收起

19:36 胡彬:西米露奶茶、小笼包、大青枣、瓜子、大荞饼、鸭脖~还会继续吗?
20:35 杨燕茹:昆明第二天,为了社会实践的任务在网吧呆了将近一天…
21:28 胡彬:咖啡奶茶、鸡腿堡、小脆!完了~
00:04 魏庆文:昆明市休整一天,没去滇池,没去西南联大遗址,也没去逛市区,在网吧待了一整天…到香格里拉之后要不要要不要去拉萨…
15:19 刘潜:晒死了,为了找云南师大,胳膊晒的好痛…
15:59 冯晓晗:撑死了撑死了~动都不想动…
本楼点评(0) 收起

17:45 刘潜:在云南吃西安的羊肉泡馍,嘿嘿!
***** 孙望:修改日志《远征日志3》
DAY 15 16 前天一直打牌到一点多,本来我们计划打到四点半,五点起床去滇池…就因为老板听老大说早上的滇池好看…昨天起来六点多,听着打雷的功夫没一会儿下雨了…然后,我们七个就雨骑去海埂公园…心疼车子啊…到了公园就不下了…在里面各种溜达之后,开始围一起各种八卦…汗…然后,智囊团就这么成立了…中午去市里溜达,刚找到吃饭地方又下雨…吃完直接车子扔那里逛街去了,十块钱一个的组合工具人家敢卖一百五,我真想把我的俩都卖给他…在金马碧鸡照相老板去找了一个妹子…然后碰到两对(不点名了,咳咳)之后又看见了那个妹子,于是乎老板又去找人家照相了…不解释…然后回来,智囊团正式给牛叉上主意,关于翠翠的三个徒弟之间以及神马的各种联系,此处不解释…昨晚上跟翠翠扯了不少,他表示管不了了咳咳…话说,牛叉这孩子不太经逗,然后,差点笑死我和老板…在各种会议之后,他竟然招了……此处省略n个字…总之昨天下午各种混乱…晚上打牌到两点半,然后跟老板扯到五点半…总算困了睡觉去了,十点多被老板弄起来了有木有啊…去各种大学溜达,话说,每去参观一个挺好的学校就发现山大的环境实在是太…在云南师范打了会儿篮球…直接荒废了啊…市里溜达会儿我跟牛叉去车行,他们继续逛…回来睡了一觉,困死了…话说,晚上老板回来后一直在给昆明的某个妹子打电话…刚才九点半老板差点去了西山…不解释…表示队内的成双成对的那些一定要向震姐和鸽子学习啊~~人家可是模范夫妻,咳咳。
23:38 魏庆文:下一站:禄丰县。职务:前站。喜欢这个职务~想去拉萨~
2011.724
11:12 方骏:出昆明了,奔向南华。
13:27 吕孟霖:云南的天好蓝
16:42 陈燎:禄丰。。。那些能力的不足我会用努力弥补!!
17:12 魏庆文:云南景色太美了太美了太美了!红的土儿,绿的树儿,黄的花儿,白的云儿,天儿是湛蓝湛蓝的,从来没见过这么蓝的天。骑车在320国道上,一步都不想再往前走了,好想留在这里。这还没到香格里拉呢,还没到拉萨呢~情何以堪!情何以堪!
本楼点评(0) 收起

回复 35# 蔡蕾

一提起昆明我就心疼啊
本楼点评(0) 收起

回复 36# 谢伟伟
why?求故事。。。
本楼点评(0) 收起

17:55 刘潜:云南的山远看居然是墨蓝色的,云团厚重的压着却无压抑感,光彩明丽的湛蓝的天,如此境界,真是不想走了,就在这里终老也是好的。真不知道到香格里拉会怎么样。
22:08 刘潜:悬崖勒马吧
23:00 戴鹊:发表日志《总觉得应该留下点什么…远征路上…… 》
*远征的第十六天*[br/]偶尔会想起最早加入车协的时候…对于远征只是很敬佩地看着地图板上那些车协前辈走过的一条条彩色线条…那时候真的不曾想过…自己也能去走在地图上新的一条线…偶尔又会想起刚加车协…参加完第一次拉练然后信誓旦旦说唯一想要坚持下去的就是车协了…现在回头看看…开始分不清自己是不是没有遗憾的走到现在…很早前就说不知道自己怎么会加入这样一个家庭…但是一直不曾后悔过而已…[br/]*关于过去了三分之二的远征*[br/]远征前有计划过每天到一个新的地方都要用文字记录下什么…开始想要每天发一篇日志…写写每天走过路上的风景…但是每天都觉得好麻烦…不如手写的有感觉…然后就给自己找了逃避的借口…后来到了鹿寨兴冲冲的买了一本本子打算真的应该为远征留下点什么…结果那本本子赤裸裸空白一直躺在远征包里…安安静静…借口是…每天都已经又累又困了…怎么还忍心让自己写东西…
[br/]*桂林。河池。昆明*[br/]走了这么多天…在这三个城市压过了空闲的休整…每次一休整…第一去寻找的就是吃的…找各种小吃…各种别的地方都没有的…然后直接导致看到桂林米粉就反胃…竟然还在桂林真的碰到徐逸然了…一个陌生城市的相遇…真的好神奇…suddenly想到…我们还在兴义呆了半天…就住在出现大学宿舍杀人犯的兴义…貌似还住在那个大学边上…赤裸裸的兴义…作为贵州的一个市…可不可以再破一点!!东西能不能再贵一点!!真的贵州呐呐呐…在昆明两天…在一条步行街走来又走去…吃了无数多东西…各种去小资了下…然后在没有看变形金刚一和二的直接蹦哒看了三…然后接下去还是吃…一直想…在远征一路…除了骑车…睡觉…只能用吃来抚慰自己了…所以所有参加过远征的都说…远征只会让人更胖…真理呀…[br/]
*这三十个兄弟姐妹*[br/]真的越老越不知道怎么去跟别人交流了…貌似慢慢要在所有人心中塑造一个关于自己不爱说话的形象…原谅我吧…我真的开始走低调路线了…别不信…那个曾几何时自来熟的自己不知道啥时候开始消失不见…都说一起远征过的…一起生活了一个多月的兄弟姐妹大家都会有难舍难分的感情…现在却绝对自己熟的没有多少…有些甚至没有讲过什么话…好辛酸啊啊啊…[br/]
*将要来的支教*[br/]很早之前自己就想过想要大学毕业后去支教一年…或者留在支教的地方……现在作为远征的社会实践就是去南华支教的五天…每次看到关于支教的东西都会心酸或是感动…明明都是孩子…为什么有那么多孩子没有空调教室…没有像样的桌子…没有对外面世界的向往…一辈子就在一个小村子…但是他们都比城市孩子懂事太多…有时候真的绝对世界不公平地让人心痛…[br/]*回家…*[br/]被问了多少次回家没…啥时候回家…然后发现真的等自己回家的时候会有好多人已经不在了…开学的开学…军训的军训…这个暑假回家究竟还能遇见多少人…爸爸还想为我回家的半个月时间里又要叫我学素描…又要学乒乓…骑的多一公里…就知道离回家日子又近了一些…自己没有想象的那么想家之类的自己还是那么不恋家…
[br/]*开始不知道自己在说些什么…或者想要表达什么*[br/]
写出这篇文字以后才发现跟自己最初想写的内容偏差了…不过一直随性着…就这样吧…好歹留下了点什么了吧…每天都好困…睡觉睡觉…明天又是要吃坡的一天…
**** 孙望:修改日志《远征日志3》
 DAY 17 出昆明,一路上景色不错,早上在后骑小分队里的确感觉看着前面的队伍很安心。今天的前站算是比较轻松吧,和高速平行的国道神马的最坑爹了…话说中午吃完饭几个人在旁边屋子里打麻将…晚上十一个人出去吃饭,喝了点酒,开始谈自己的想法,对自己对别人的。说了不少,到最后回去开会迟到了…明天吉吉给了个后骑,可以尝试一下了。最近在想要不要顺路去拉萨的问题,老板说以后很难有机会去了,的确,虽然准备明年或后年骑车去,但计划打算常常被现实打击的一无是处,我们能做的,就是面对。
23:47 魏庆文:下一站:沙桥镇。后天正式开始支教,很期待!职务:前站。路程近140公里,路不好走,大家加油!
00:12 周磊:发表日志《向香格里拉进发》
7.18
职务:前站 搭档:胡潇平 魏庆文  
目的地:兴义
今天的路程不长,大约70多公里,而且计划是中午在路上吃备餐。所以前站只需要找宾馆就可以,当时感觉压力不是很大。并且,那天的天气很适合骑行,没有炎热的太阳,比较阴凉。
不久,我们出站了。一路都很顺畅,跟在庆文后面,骑得也挺轻松。不过,意外还是发生了,在一个上坡时妹妹前轮爆胎了。记得那里的地面全被煤屑染黑了。于是,我和庆文继续上路,留着妹妹等大队。
仍然是飞快地骑行,突然,在前方出现了一条车龙,猛然发现,原来堵车了。于是,我和庆文便在车辆中不停穿梭,现在想想,真的很有趣,单车的灵巧展露无遗。当我们从中穿出,回头望去,心中既有窃喜(大队估计要在这耽搁一段时间,我们的压力又减轻不少),也有骄傲。堵了大概有3公里吧…这是我有生以来看到的最长的堵车了,能在这里面穿梭一回,也算是一段美好的际遇了吧。
这之后,感觉骑得更带劲了,直到眼前出现美丽的马岭河大峡谷…边飞快地下坡,边欣赏周围的壮丽风景,快哉快哉!我们俩还偷偷地在此拍了照,嘿嘿。
可是,当到达兴义,开始找旅馆时,昨天的杯具再次重演,同样是费尽功夫也没有找到合适的,原本以为充裕的时间此时以远远不够用。当最后终于找到旅馆时,大队已经等了半小时了。唯一值得开心的是,老板娘人不错,晚上煮了玉米给我们。
下午的时间就是在寻找美食中度过的…和海宽去了家奶茶店,挺有feel 的,虽然价钱有些贵。哎,又超支了,怎么办……
7.19
目的地:师宗(告别贵州,进入云南)
今天又是一个特殊的日子,因为在今天我们将要走进彩云之南,梦境般的地方。
云南的康庄大道让我不得不唾弃临走时还溅了我一身泥的贵州破路。在交界处合了影后,便兴冲冲地踏上云南地土地了。一路地柏油马路让我们骑得很欢快,特属于云南的美丽风光更是让我们心旷神怡。在这种气氛下,也就会令人情不自禁地开始大合唱,很哈皮。
顺顺利利抵达师宗,晚饭真的是相当惊艳,老板人好的无话可说,色香味俱全,美美吃了一顿。
美好的一天!
7.20
职务:后骑  搭档:方骏
目的地:宜良
7.21~7.23
美丽的昆明
7.24
目的地:禄丰

10:50 沃凯莉:汹涌澎湃...+山峦不断...=。。。。。
16:57 胡萧平:人生第一次中暑献给了远征。。。
本楼点评(0) 收起

19:44 杨燕茹:卸下了车上的行李,却觉得身上的担子重了……
19:50 刘潜:云南楚雄市南华县沙桥镇。我的小孩,我来了!
19:54 冯晓晗:到地方了…要当老师了…^(oo)^
21:53 陈燎:南华。。。那些能力的不足我会用努力弥补!!
22:38 刘潜:这里的星空简直太好看了啦…
22:56 魏庆文:终于到南华县了,7.26~7.30,沙桥镇大冲村为期五天的支教,很期待啊~
23:46 吕孟霖:好美的银河和满天繁星!
12:19 刘潜:下午就要见到小孩了哎呀!万一人家不喜欢我怎么办呢…哎呀哎呀…
本楼点评(0) 收起

**** 孙望:修改《远征日志3》
 DAY 18 早上一开始就等前站退押金追队,然后遇到了爆胎的,补完继续追…过一个隧道的时候没拦好车,吓到不少人,我的错…看样子我不太适合在大队里…终于不前站了基本追了一天队…各种爆胎…每次都是刚走几分钟有个爆胎的然后一直追到下一次休息…今天这些人爆胎吃药了么。牛叉终于赶超小王子爆胎七次,不过严重怀疑数据是刷出来的,不解释…或者说他是无意刷出来的,咳咳…然后碰到王广宁大神不到一小时爆胎三次…情何以堪…中午到的楚雄据说有火把节,没空去看,就盖了个火把节的邮戳。妹妹中暑了,跟田田田坐车去的南华,比前站都快,然后,据佳炜回忆,某第一次当前站的技术员一路飚过去直接把他托虚了,不解释…晚上到沙桥镇,最近几天准备社会实践。
23:20 刘潜:看到罗晓慧第一眼就认定是她了,学前班的,好难沟通,但是好可爱好可爱,会撒娇会害羞会捉弄我会摆造型拍照,缺了门牙的小嘴笑的真乖。
00:39 魏庆文:第一天支教,经验不足,情况不是很理想。相信我们明天能做的更好!
12:09 刘潜:小孩来的好早啊,我的课讲的还好,我的小孩也很听话,哈哈
12:18 吕孟霖:好失败的一堂课…
18:19 吕孟霖:不知哪个孩子往我裤子后兜里塞了一根粉笔…我都不知道…可爱的孩子啊…
19:17 杨燕茹:支教第一天,发现我和小孩子们玩到一起还是挺容易的嘛…
19:20 杨燕茹:支教第二天,传递给孩子们知识,我们算不上老师…
19:24 魏庆文:云南省南华县沙桥镇大冲村,我的小孩名字叫罗宏云,今年十一岁,开学就要读五年级了。小孩很懂事,叠了小船送给我,下午还带了一本故事书和一些沙果~想教我的孩子骑单车,教他做数学题,教他打乒乓球~
19:36 杨燕茹:课堂,失落,担心……
19:42 周磊:7.20
职务:后骑 搭档:方骏
目的地:宜良
今天第一次绑旗,所以还是很兴奋的。出发不久,晓晗就爆胎了。然后,杯具就降临在我的身上。在过隧道时,一不小心掉进了边上的沟里,摔车了,幸好前面只有一个沃姐,而且木有看到。于是乎,我马上蹦起来,前后望了望,然后仍然淡定得骑着,装作什么事情都没发生过,丢脸死嘞。之后我们进入了一段浓雾路段,仿佛在仙境。走出大雾区域以后,就又开始了轻松的旅程,只是偶尔出现的牛粪给我们单调的骑行调调味—小岳岳不小心踏上牛屎,飞溅起来,溅到了小彬身上,把她吓得大喊大叫。后来,牛也不淡定了—在我们经过一头牛的时候,老牛突然发了疯似的,拼命追着我跑,也不知道是不是红旗招惹了它。快到宜良时,我也打开了大旗好好威风了一把。晚上,去吃了宜良的烤鸭,感觉很普通,第一次吃了蟠桃。期待昆明!!
7.21~7.23
美丽的昆明
昆明,形象中就是一座花团锦簇,生意昂然的城市。今天终于抵达昆明,在立交桥下来回穿梭,很有大城市的感觉。在昆明休整两天半,于是决定好好逛一逛这座美丽的城市。第一个半天还是献给了睡觉,游记从第二天开始。
云南简称滇,所以我们的第一站便是滇池。早上下着雨,但是彭老板说雨中的滇池才是最美的,所以我们果断地冒雨前往了。雨渐渐停了,而大雨确实让这个城市更加清新靓丽,骑在路上,很舒服。当进入景区的时候,满眼的绿色让我们眼前一亮,仿佛进入了一座公园。很享受很忘我得便到了滇池海埂公园,心情便愈加激动了,终于可以与闻名以久的滇池亲密接触了。10元的门票,我们进入了海埂公园,走进大门,便深深坠入了滇池的怀抱,远远看着它,一望无际,绿绿的池水伴着周围的翠柳周围的青山,真的是美极了。在池边的长凳上坐下,几个大男人聊开了,感受着凉凉的微风,欣赏着湖光山色,不亦乐乎。时间过得很快,依依不舍地离开了,虽然只是欣赏了滇池一角,却也早已心满意足,约定日后再来。回来时吃了云南名吃—过桥米线,感觉和想象中的不太一样,以前总以为过桥米线是细细的粉丝,吃了才知道原来米线像我们那的粉干,不过味道确实不错,吃法也很独特—一碗滚烫的汤,然后依次把东西倒进去。美美地,一天过去了。
接下来的一天,我们去了云南大学,觉得真的很有大学气息,犹如一个美丽的花园,而且充满了文化底蕴,很想深深融入其中。于是便不由自主地和山大做起比较,深深感觉到山大缺少的便是这种其中。去了一趟翠湖后,我们一齐去了市中心,从远征开始已经很久没有体会过这种繁华了。高楼大厦,鳞次栉比,充满了大城市的活力。即使是匆匆地在几个商场街道游览一番,但也觉得不枉此行。美食城,碧鸡金马牌坊等等,都印象深刻。
两天半的昆明之行在充实和愉快中度过了,很喜欢昆明这个城市,感觉不愧它春城的人称号。明天就要走了,真的有些不舍了……
7.24
目的地:禄丰
7.25 目的地:南华沙桥镇
7.26~7.30 社会实践(支教)开始
day 1 今天是支教第一天,心中还是充满了期待与忐忑。很珍惜这次支教的机会,但是害怕不能与小朋友很好的交流。学校在一座山腰上,叫做新欣希望小学,学校并不像我以前想象地那么破旧,条件其实还是可以的。由于来得比较早,就带着焦急的心情等待着孩子们的到来。其实心里还有一个愿望,就是能找到洪大圆去年带过的孩子。可是打听了一番,说她去了沙桥镇不来了,当时挺失望的。可是最后却意外相遇,吼吼,缘分呐…于是乎,我和朱海宽就接洪圆的班,去带那两个小孩。她们是一对姐妹,姐姐很乖巧,妹妹很可爱。刚开始,孩子们还很害羞,不过没多久就混熟了。姐姐叫高鸿娜.扎了个马尾辫,不太喜欢说话,但给人的第一感觉就是很懂事的那种。而妹妹一头齐肩短发,平刘海,骨子里就透着一股调皮劲,事实也确实如此,这小鬼能说会道,还是不时搞搞恶作剧,让人好生喜爱。一个下午在和孩子们一起的素质拓展游戏中愉快地度过了,很喜欢这次实践,很喜欢这帮可爱的小孩们,和他们一起感觉自己好像回到了童年。恩,一定要好好珍惜这五天!
20:18 刘潜:晓慧晓慧,那种偏一下头说“晓不得”的样子,太可爱了啦!今天当了小队负责人,认识了好多小孩,还是觉得她最好了。所谓缘分也不过如此吧!
本楼点评(0) 收起

从远征那天和远征队员一直走到现在,我借着他们的眼睛看远征风景,感受作为一个远征队员的心路历程。好喜欢每天往论坛转亲们的心路风景,它是一种习惯。
但。。。我只能走到这儿了,由于要离开学校了,我将不能继续转播远征队员的心路风景。。。
我将会继续关注远征动态~
本楼点评(0) 收起

回复 41# 蔡蕾

搜狗在校外可以上论坛的
本楼点评(0) 收起

好吧,我对不起鸽子
本楼点评(0) 收起

Suddenly发现。。没有俺的任何状态。。。
本楼点评(0) 收起

回复 2# 蔡蕾

这个是我听笑话听来的啊。。。与远征无关啊。。。。
本楼点评(0) 收起