山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 谭洁

[2010] 10远征的记忆(完结,更新第八,九篇,32#)

回复 30# 谭洁

在这之后的路程。也找到11远征队的影子了

一个个的地名。一次次的故事
本楼点评(0) 收起

第八章 大冲村的三天

走出下庄,队伍就要达到实践的地点沙桥镇了。对于接下来三天的短期支教,印象极为深刻,算是10远征中最难忘的回忆。
          为什么这次会选择这样的实践方式,其实10年从三月份就开始讨论了,我记得当时天保在论坛上提出车协组织支教形式的实践引起了很多人的讨论。当时讨论虽然没有统一结果,对于车协脱离于骑行单独组织支教实践团队也抱有谨慎态度。但是尝试这种实践模式的理念却已经在主席团成员之中存在。后来在讨论应该做什么实践时,辛桐就提出能不能去做一次短期的支教。最终选定了这种实践方式,希望能达到两个效果:一是要让我们协会的人明白协会的实践性社团并不是一句空口号,我们是希望用自己那么一点微薄的力量做一些有意义的事情。二是我们希望能够实实在在的给山区的孩子带去一些知识,尽管时间只有三天,但是我们是希望这三天孩子们能够感受到外界的关心,也希望能够开启他们的梦想,让他们看到希望之光。这两点是我们最初考虑至少应该到达的效果,虽然只有短短的三天,但是希协会以在实践上面有一个发展。

那天走出下庄镇的时候,我们因为国道太烂,所以上了高速。走了一段因为修路被赶了下来。当时可能没多考虑就上了高速。建议以后的远征尽量别上高速了,毕竟很危险,除非是那种高速和国道合在一起的路段。下午便到达了沙桥镇,我们安顿下来之后安排了第二天的任务。6号,我们一大早就骑车去往大冲村,把车放在了村委会,然后我们拿着中午的备餐走了一段山路到达了希望小学。到达的时候还没有开校门,已经有几个小孩在在校门外等着了,当时他们显得有些害羞,然后就是上课,我们简单的打扫了教室之后,就随机分配一个小孩由一个队员带着。差不多有60个人挤在一间小屋子里面。我们利用接下来这两天半的开设了不少的项目,有素质拓展的游戏,有体育活动。同时也是一个互相熟悉的过程,希望能够通过这么几天能够建立起联系。那几天和孩子们在一起很开心,和他们一起上课,引导他们回答问题,和他们一起打篮球打乒乓球。我带的那个小孩叫高红秀,是一个四年级的女孩,家庭条件不好,交流中了解到她的梦想是做一名医生,我只有鼓励她能够好好学习,希望她能够为了梦想而努力。结束那天有家访活动,我想去她家里看看,可是她一直不愿意让我去,可能是因为家庭条件很差的原因。真的很希望她能够通过自己的努力去实现属于她自己梦想。

8号上午是告别的日子,我们把之前为他们准备的书和洗印出来的和他们的照片送给了他们。那天都很不舍,我记得路雯带的那个小女孩一直哭着不让她走。虽然只有短短的三天,队员们还是和他们建立了很好的关系。远征结束后,大部分队员还是保持着通信,可是后来慢慢的似乎通信就少了,还好11远征继续爱心接力。可是协会不可能永远暑假去大冲村。真心希望这两届的远征队员和孩子们的通信不要断,希望能够通过信件给他们带去一些知识和希望。

10远征的实践是一次尝试,我们一直在努力践行着实践性社团的使命,但是只是刚刚开始,不管是远征还是协会,在社会实践上要走得路还很长很长,我们需要不断的去努力,去改进,去创新。

第九章 昆明!昆明!

“山大车协2010远征队于十号到达昆明,历时30天,骑行超2500公里:越秦岭,过蜀道,走川藏上二郎山,翻驼夫山,磨盘山,二半山,上丽宁十八湾,下滇藏。一路坎坷,实为不易,感谢每一个关注车协远征的人,车协永不止步!”这是在到达昆明之后我人人上改的状态,当时的确很兴奋,终于到了。

大冲依依不舍离别之后,那天下午我们到达了楚雄,在楚雄我记得我是住在宾馆的六楼,总是上上下下的很累。9号我们到达了土官,一座小镇,这天是远征结束倒数第二天,按照惯例我们要签远征衫了。我记得当时大家把远征衫铺放在环形护栏上面,大家轮流去为队友们写上心里话,场面温馨壮观。10号是骑行的最后一天了,这天也是轮流当前骑的带队骑行。最后的这一段路显得特别珍贵,过了今天,远征就只能成为记忆了。下午我们便到达了昆明,在昆明把车托运之后,便开始了远征中的庆功宴。那天的庆功宴从下午五点开始,一直到了十二点才结束,整整七个小时,也是喝了不少啤酒,不少人都醉了。每年远征的庆功宴,总是笑中带泪的,笑的是我们终于成功了,泪是对于远征的怀念,对于每个队员的感激。一路走来,我们有过误解,有过矛盾,有过欢乐,有过感激,但是这次庆功宴之后,这些都成为记忆。每年远征都是这样,庆功宴之后关于远征都只能成为记忆,那些日子将不再出现。

这就是我的10远征。相比于09远征,这次远征的责任感更强。我在远征前曾默默的承诺一定要把每个队员安全的带到昆明,能够安全到达我就算成功了。远征的成功是每个队员的努力,对于我来说,我希望的是远征队员能够安全到达,远征队伍能够足够团结。10远征,对于我来说,更是一次成长,是一次和队员们共同成长的过程。这次远征因为要想很多事,要安排一些事,所以印象也的确很深刻。10远征对于协会来说是一次尝试,我们尝试了分团骑行,我们开始向西南进军。由于在远征和团的时候队伍还是遇到了一些问题,所以我个人的建议是远征尽量不要分团。事实证明,即使走西南山区的路,队伍的数量还是可以接受30人的。其实不管人数多少,如何处理队伍的团结一直是每年远征需要注意的。

最近每天定时写文字,找照片,那段记忆再次浮现在眼前。我忘不了秦岭的美,忘不了蜀道征途的累,忘不了远征队在川滇交界遇到困难的那一天。忘不了队伍在云南下滇藏的骑行,忘不了在大冲村的那几天。当往事已经成为记忆,我们能做的只有怀念,这怀念不会因为大学生涯的结束而消失,这怀念只会越来越深。

在大冲村的大合照

翠翠正在上课

体育活动

放飞梦想的活动

签远征衫的那天

最后一天的骑行

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

{:4_255:}
本楼点评(0) 收起

送走老大的视频还在我电脑里
本楼点评(0) 收起

回复 34# 兰海东

求 !
本楼点评(0) 收起

这次成了史上最稳定连载?
感情极为内敛的文字,动人之处却几乎要从每个字之间蹦出来
本楼点评(0) 收起

为什么就结束了啊? 可不可以再多一些我们的共同回忆?啊啊啊啊啊啊啊 啊
本楼点评(0) 收起

回复 35# 蔡蕾

文件太大,自己来拿
本楼点评(0) 收起

太棒了,读老谭的文字,让我记起了每个地名还有在那发生的故事。早些看到多好。
本楼点评(0) 收起