山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[干货] 车协版Photoshop教程之卡贴批量制作-变量应用实例

单击图像可以放大!!!看得清楚

本来昨天晚上想熬夜搞一个的,结果懒了睡去了,害得倩文小朋友一晚上没睡啊!!!!!!!这罪过呀,罪过呀,罪过呀!南无阿弥陀佛!

想当年做车贴的时候,多亏了封畅大哥的变量大法,使得我得救了(虽然讲的很明白,但步骤最后还是靠上网找教程搞定的 )。这几天,两个人问我这个问题,一个是叶子,也做车贴,我直接打法她自己去找教程(果断不厚道啊啊,不过我真的又忘了!!!!! )。昨天晚上倩文又问我,我不得以去网上到处找教程,坑爹呀!哪里找得到!!!:onion08 (我甚至怀疑当初自己是不是真的找到了教程啊啊啊)。怎么办啊!!!编脚本+动作的心都有了!!!! 编脚本,有木有啊!!! 杀了我吧!!!

相信这是每年我们车协做车贴或者相似东西的人都会遇到的问题啊,要做成百上千份相似的图像,但每张图中的元素又略有不同(比如姓名、编号),如果一张一张去做岂不是要死人的!还好PS中有很多功能可以更简单的去达到我们的目的。你可以使用脚本功能,简单的说就是编个小程序,吼吼,我可不干了。。另外一种更简单的方法就是PS提供的图像变量功能来做,简单又实用,事实上PS的开发人员当初就是为了我们这个需求来量身定做的模块,所以很好用哦!

]

所谓变量,就是要变的东西。看看我们的车贴,不同人的版本有相同的地方,也有不同的地方:相同的就是我们的背景和图案构成、特效运用;不同的则是我们的姓名、编号内容;而运用变量方法的特点是需要大批量制作这样有相同部分又有不同部分的文件。不变的东西我们称之为模板,变化的东西我们称之为变量,我们所要做的就是要做一个模板,指定模板中的变量名,最后编写一份变量列表,让计算机去按照模板和变量列表去批量输出我们需要的文件。

这么说有些抽象拉,不过下面开始图示具体实现方法和操作步骤,看完之后相信大家一定会对上面的介绍有深刻的认识了,并且神马卡贴、车贴、*贴,都是浮云啊。

一、模板准备

手头只有去年车贴原文件,所以只好让丢丢同学做示范啦,不要来打我啊。
我们看,做好的车贴文件,就是一个模板,它规定了我们的背景是什么样的,摆放的图案在那个位置,图层顺序是如何,以及我们的变量:姓名(郭叶南)、编号(NO.123)所在的位置和相应图层使用的特效。注意,只有文件是PSD格式,有图层信息的时候才可以作为模板用哦!大家做好的PSD车贴文件都可以做为模板的。

上图就是我们去年车贴PSD文件的图层信息。它有图层,所以可以作为模板来批量制作。请注意我标出的两个图层,就是我们即将要赋予变量属性的图层(注意,他们都是文本图层,所以可以用变量进行文本替换),我们必须保证在下一步操作前他们是存在的。

二、变量命名

看看这里,菜单位置:图像>变量>定义(:onion17 这个是我们常常忽略的角落,不过现在它太有用啦!!!)
单击“定义”,我们打开了变量选项卡。

上图是我们的变量选项卡。单击“图层”的下拉菜单,我们可以看到文档中的所有图层。(我们可以给任何想变化的图层定义变量,进行批量处理。)在这里,我们只需要存放姓名、编号的图层成为变量图层。我们存放姓名的图层现在名称叫“郭叶南”,存放编号的图层名称为“NO.123”

以姓名图层“郭叶南”的属性更改为例,选择下拉菜单中的“郭叶南”。

选择后,我们把下面的“文本替换”选框打上钩,在下面的名称中给变量赋名,在这里我们输入“姓名”。这样存放姓名的图层的变量名就定义为“姓名”(当我们做到最后一步的时候,PS会自动去我们编写的变量列表中寻找叫“姓名”的那一列,将内容一次次的替换我们现有的内容“郭叶南”。)
同理,我们选择图层“NO.123”,把下面的“文本替换”选框打上钩,在下面的名称中给变量赋名,在这里我们输入“编号”。

这样变量命名就完成啦!

二、编写变量列表

完成上面的步骤后,我们还需要编写变量列表,好让PS在批量制作时有数据可以使用。

一般我们的编号和姓名都是储存在EXCEL里的,比如各个校区秘书处的会员资料、纳新资料,这些对我们都有极大帮助。
我们现在第一行第一列输入“编号”,第二列输入“姓名”PS要求我们第一行写变量名,在PS运行批量处理模块时,它会把第一行作为变量名称进行读取,这样就不会将其作为变量内容而导入到我们的文件中了。)
然后我们把需要的编号和姓名批量拷贝到相应的“编号、“姓名”下。(注意,编号可以自己编写序列填充。对于姓名,两个字的姓名可能会看起来比三个字的姓名短,所以可以在中间加入多个空格,具体可以试验以下来定)
注意,我们使用EXCEL是因为它功能强大,但PS不能识别excel文件的编码。我们要把它拷贝到记事本中,保存为TXT文件,(拷贝就可以,不需要其他编辑处理了,直接保存)这个文件就是我们需要的变量列表,之后就要用到。
(其实有时也可以跳过EXCEL直接在记事本中输入变量列表,注意,两列之间要用TAB-制表键间隔,而不是空格

三、导入数据列表

同样打开图像>变量菜单,这次选择数据组,打开变量数据组选项卡。

单击右侧“导入”

单击选择文件,载入我们刚才保存的TXT变量列表
勾选“将第一列用作数据组名称”(注意,只有这样,PS才能将变量列表中的数据与我们命名的变量图层链接起来。)并且勾选“替换现有数据组”。单击“确定”。

可以查看每条数据,如果没有问题,就可以进行下部分操作了。

四、按变量列表批量导出文件

终于。最后一步啦!!!! 前面的步骤也不难把,也比较有逻辑的。下面的操作更简单!:onion18 很神奇,只需点击以下,你就可以等PS慢慢给你一张张去做苦力啦,你自己就可以干其他事情啦。

选择菜单:文件>导出>数据组作为文件
(看到那个万恶的脚本了没!!!!差点没让我写个脚本出来!!!!!

储存选项:“选择文件夹”,确定你保存批量得出的文件的位置。建议新建一个文件夹
“数据组”选择“所有数据组”就可以
下面是见证奇迹的时刻!!!!单击“确定”。一键搞定啦!!!!

五、注意事项!!!

非常重要!!! 后期一定要检查一下生成的文件!!!不会出大问题。。但是,某些人的名字…… 比如“喆”之类的,大家都懂的,我们选择的字体一般都会是比较花哨的,但字体中可能没有这种生僻字!!!所以其他字都正常,生僻字往往一下子就变成了系统的默认字体!!很难看的!!你需要把他们挑出来,把名字的字体调整一致!!

很简单把!!!以后有空再写些其他教程贴上来把,哈哈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
早说我都会了就不用麻烦倩文小朋友了。。默哀。。。。。。。
本楼点评(0) 收起

回复 2# 夏天的记忆

都是你害的!!!!!你去让印刷厂的人做不就得了!!!!!人家倩文今天满课啊
本楼点评(0) 收起

回复 3# sunwenhao90

我们的车贴不也每年都是这样子的。。
我怎么知道有这技术
本楼点评(0) 收起

回复 4# 夏天的记忆

呵呵,这样把这个方法公布一下,以后做车贴的孩子们就幸福啦:onion27。
当年还是蔡震撼同学陪我在公教楼做出来的呢。。一整天啊!!!!!!!!!!!
本楼点评(0) 收起

{:4_278:}阿门,文浩去年好像教了我,悲催的忘了,汗颜!
本楼点评(0) 收起

果断收藏!!!{:2_166:}
本楼点评(0) 收起

话说昨晚最大的心得就是耐心耐心加耐心啊!!!
旺旺,你个不靠谱的!!之前怎么说的,不是四五十个嘛。。。怎么搞到最后成了一百零五个!!!:onion08
还有,谢谢文浩啊~~嘎嘎嘎~~有了你这个教程,幸福千万家 啊~~~
  强烈要求置顶啊~~这种技术贴,很给力~~~:onion27
本楼点评(0) 收起

回复 2# 夏天的记忆
坏人!!!。。。。。把我家倩文累坏了找你算账!!!!
本楼点评(0) 收起

回复 3# sunwenhao90
还有你。。。你。。。。你。。。。!!!!!
本楼点评(0) 收起

(其实有时也可以跳过EXCEL直接在记事本中输入变量列表,注意,两列之间要用TAB-制表键间隔,而不是空格
sunwenhao90 发表于 2011-12-13 09:18

TAB-制表是什么东西啊?请教文浩
本楼点评(0) 收起

回复 11# 陈冯

就是Caps Lock键上面那个,把这个放在两列之间会自动调节空白大小使两列对齐。从excel表格里直接复制几列到记事本的时候列之间的分隔符就是这个
本楼点评(0) 收起

回复 12# 封畅

感谢畅哥  以前没怎么用过  只是用来换行的   我找个文件 试试
本楼点评(0) 收起

果断收藏,以后必须用的到~{:4_254:}
本楼点评(0) 收起

肿么会打你? 重点是,今年没有我车贴啊!! 超级无敌大怨念!!!!!!!
本楼点评(0) 收起