山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[求知专区] 提个意

今天突然看到了一个队医培训的文件,感到很是惭愧,怎么当时自己没有写一个关于技术员培训的文章呢,现在想起来了,脑子里却没有了,毕竟不在其位了,现在只知道怎么修,不知道怎么写了,这几年装备好了,技术员遇到的问题也少了,所以没有得到锻炼,技术也就有点弱了,后果就是下一代技术传不全!!!以至于遇到少见的情况抓虾!!!在这 我只是提个意!!实践部的同志们要注意了!!!写一个吧!!!!!
当然欢迎来问我!哈哈哈
本楼点评(0) 收起

应该在一些方面形成规范化、较专业化的培训模式。可以从培训内容、培训方式等方面下手。
1.比如说,对培训的内容加以整理,讲车子构造一节课,调刹车作为一节课,调变速一节课等等,这是培训内容的规范化。以每节课的形式传授内容,这样形成完整的培训体系。每节课的内容可以由老会员讨论决定,在实际授课过程中发现的问题可以反馈到下次授课当中去,前一年的授课经验也可以为后一年的授课打基础。
2.培训方式,可以从理论传授,实际操作两方面下手,理论传授,可以每个人发些培训的材料,很多技术知识都可以在网上找到而且很有指导意义,然后配上老会员的讲解,也可以从网上找些视频加以整理归类作为车协教学视频,这是理论方面的;实际操作方面可以号召新会员拆车子,自己动手,不懂的问老会员,当然这种拆车子的方法太散漫了些,每个人从中学到的东西有多有少,这之前还需要老会员讲一些拆车前注意的事项和装车时候的注意事项(网上也有组车的视频)。可以每周一节课或者其他的形式。
3.培训的人员怎么管理是个大问题,真正有兴趣的人会聚集在一起,但是强制性的培训也没有多大意义。我的看法是,每年培养出五六个合格的技术员就很不错了。人不在多,在精。
以上是三点拙见,时间仓促就写了那么一点,以后我还会关注这个话题,争取在实践部的技术员培训这个方面有些突破。
本楼点评(0) 收起

恩 有事儿找金鹏 他搞不定的来找我 嘿嘿
本楼点评(0) 收起

回复 3# 张旭

其实修车 讲不了多久;技术员难在如何能发现问题,找到问题了,解决真不难。而且技术员得喜欢钻研,远征路上,工具有限,如何因地制宜的解决问题,才是技术员需要练习的基本功。

反正首先还是要喜欢,其次再就是有动手能力,然后多修多拆,才能有所成就。
本楼点评(0) 收起

回复 5# 龙飞翔

可以搞这么一个活动,就是在校园里开展一个“保养车子”的活动,让新会员有机会去接触多种类型的车子,多拆车,多擦车,在实践中积累经验,如果活动火爆的话,还可以加上收费的项目。这只是一个初步的想法,我就想在车协内部先擦起车子来,当然了。。免费的。。寒假的时候我会搞一个详细的活动策划书出来,把一些细节的东西尽量完善,这也是促进车协从校园社团变成校园服务组织的一个举措。到时候有什么不合适的地方,还得在新老会员之间展开讨论。
本楼点评(0) 收起

回复 6# 张旭

有想法就去钻研吧。
感觉人手不够完全可以找身边的人一起参与进来

对于自己,重要的是讨论的过程。
当然了,如果达到预期效果的话,对于协会修车技术的发展还是有很大作用的。
就是这样。
本楼点评(0) 收起

这个东西俺们校区强烈需要。。
其实这个主要是个人的兴趣了。。不过俺们老会员们也应该多引导下。。很多会员对修车很有兴趣。。但就是缺乏引导还有缺老师什么的给耽搁了。。一耽搁下去就沉默了。。
鹏哥还有各大技术员们完善一下这个吧。。好让会员们有个参考。。
本楼点评(0) 收起

对啊。。。没想过。。。
寒假看看争取搞
本楼点评(0) 收起

回复 8# 谢康

不懂的问啊!!!我不会还有老师啊
本楼点评(0) 收起

恩 有事儿找金鹏 他搞不定的来找我 嘿嘿
龙飞翔 发表于 2011-12-18 10:53 PM

恩!!
本楼点评(0) 收起