山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张旭

[感悟] 趁着年轻

恩恩,关于高中办车协的问题,我也思考过。我想,咱们是不是可以利用周末走进高中,当成一种社会实践,调查一下现代青少年对单车的看法,同时交流一下我们的看法,或许会有些收获。(我们可以以学习经验交流的方式走进高中,与高中生交流)
我觉得社会调查是必须的,而且我觉得暂时我们或许还没有能力把影响拓展到青岛,或许我们应该从身边做起,从济南做起。是不是也可以农村包围城市?从一些小县城开始,一步一步。不过话说是不是越小的地方对高考越重视?把高考与娱乐结合起来,这也是个问题。。。
关于微博,话说我曾经找过山大车协的微博,但是有点小失望。
至于联系媒体,我也有想过,以前的远征都没有媒体报道吗?我正在想一条明年的远征路线,想与媒体联系,扩大影响力。
恩恩,楼主加油哦~
本楼点评(0) 收起

回复 13# 吴倩文

这个还是比较容易组织的。也有过这方面的讨论

回复 15# 张旭
想做就去想去完善吧。给你几点参考一下吧:
首先是有个大体规划,毕竟你自己或者叫上人跑不过来。别到时候弄得太累或者因为工程量超乎想象的巨大不了了之。
可以叫人:
1.假期阶段或者平常有空跑过去当旅行顺路调查的或者发动一下每个地方的人。
但是前提是你要发动起大家来。而且让大家参与进来也能得到收获,而不是像大多数社会实践一样跑过去盖个章问点情况就回来了(当然了我们不需要盖章,只是举个例子)。
至于调查形式,毕竟你是这个专业的,你比我了解,一定要有效果,想想怎么达到目标
2.把这个想法融入到下学期车协拉练和社会实践中。
这个工程量就大的惊人了。毕竟这种社会实践是长期性的,短期内发现不了效果,而且拉练次数有限,等等。

前期规划需要大家的参与,很多人的讨论。所以真的想做一件事的话不光拉动大家参与到最后的做,首先要带动大家一起去想怎么做。

再次表示这个工程量大得难以想象。
但是我还想说:
一个月之前我们办济南高校自行车联盟的时候,谁也不知道会是什么样子。一个月之后,起码楼主也有一定的了解了。
大胆去想吧,不去想去做就不知道能不能实现。

当然了。如果你尝试之后发现之前的预期目标远远超过自己的能力,也该选择改变一下思路了,可以先放低目标或者计划,一步一步来。
重要的不是结果,而是你去想去做去尝试的过程。
本楼点评(0) 收起

回复 16# 雅雯

为何失望?
本楼点评(0) 收起

RE: 趁着年轻

回复 7# 兰海东

“自行车的魅力还是来自于最基本的骑行当中,有了骑行的快乐才会考虑下一步的东西。“

”娱乐无罪!相反我觉得娱乐的性质是社团最基本的一个立足点,你得让人觉得有意思,才能把人留下来,才能深入的去思考。反过来说,只有留下来的人,才有进一步思考的动力和进一步思考的资格。“

我觉得,对于最普通的会员,你要给他最基本的乐趣。这个最基本的乐趣来自于何处呢?来自于我们为他们展示出来的一个广阔的单车世界,来自于这个世界的五光十色,来自于骑行的趣味,来自于挑战的快乐。”
非常赞同这些话~~~~
最近一直在考虑车协中自行车与协会的关系,车协是由自行车与协会组成的,在我心中,两者占着同样大的比重,起码现在是这样。
有时候觉得我们对于思考强调的过多了,对自行车强调的却不多。
我们留在车协,有些是因为喜欢骑车,有些是因为喜欢车协的家文化,有些或许激情满满想法连篇,有些或许只剩爱与责任在忙碌疲乏中坚持~~~~
现在想想当初加车协就是单纯的喜欢自行车,想了解自行车,加之前对家文化也一无所知,直到上论坛看到大家各种说,才有所了解,才认识了一群志同道合的孩纸们~~~才感到车协里不只是车,还有协~
但是,当我看到很少参加活动的小会员与处于疲乏状态变懒了的老会员时,我就在想到底是什么导致了这种局面。
就像王昌盛在总结会上所说的,不要新会员来了,老会员就逐渐淡去了~~~
我所想的是,我们是一个社团,大家由于喜欢车而聚在一起,当初都是有激情热爱骑行热爱生活热爱自由的人,很简单,很单纯,出去骑车不需要特别的理由,就是想出去散散心,享受一下阳光,这是最基本的乐趣。我在想明年我大二了,还是会经常骑车出去逛逛,后年我大三了,也会抓紧一切时间与心情出去溜达溜达,再一年,我大四了,可能各种忙乱了,也还是依旧喜欢车车,出去没有理由,不需要考虑太多的束缚,时常回到生命最本真的状态,然后,可能我毕业就业了,可能考研了,但心中对车车的热爱,对旅行对生活的热爱还是不会减少,还是会忙不忙的任性一回,出去玩玩,再后来,可能我结婚有小孩子了,生活琐碎不自由了,我想那时候我会给我闺女买个自行车,让她从小学骑车,等她长大,我们一块去骑车车
之前我在想,大学生活结束后,我能收获些什么
现在觉得无非就是一种生活态度,一种思维方式~~~~
想收获一种不被生活琐事束缚的勇气与一种能在生活琐碎中游刃有余的能力
我觉得这些在车协完全可以学习的到
而很多成长是在不知不觉中完成的,这个成长的过程需要很多的载体,除了深思,我们能做的还有很多
作为一个小小会员,提一些小小建议吧~~~
可能是我比较喜欢车车,所以对修车啥的很有欲望,所以希望可以多学习一点
个人觉得在文化周举办修车培训并不能起到很好的效果,毕竟只是理论性的东西,而且时间地点很有限制(尤其是东老的哇~~~~为神马不在东老进行修车培训那)~~
可以放在我们平时的拉练中来嘛
当然,修车只是一方面
我们可以每次拉练都确定一个主题,到达目的地后可以组织大家开展那
比如,我们这周拉练去卧虎山,主题就是修车培训
到达后可以不要光忙着游山玩水啊,现场组织个修车培训也是很可行的嘛,有爆胎的车车也可以现场试验一下嘛
再比如,我们这周拉练去鹊山,主题是骑行技术交流会
到达之后,骑行经验比较丰富的孩纸可以现场教一下骑行技术的嘛,这样比在开会时理论传授有效果吧~~~发现技术不行的,可以现场拜师学艺的嘛~~~~
再比如,我们这周的主题是探讨社会实践,到达之后我们就可以开个小会交流一下,由有经验有想法的孩纸比如楼主多说点的嘛,就比如像我这样对社会实践没概念的人就可以学到好多相关知识,说不定还能为车协的社会实践想点主意啥的
蒽蒽,主要还是感觉我们的拉练有点单调,应该多放一些车协的特色在里面
不然我们除了交通方式不同,其余方面跟旅游协会没什么特大区别的嘛
好希望有一天,我们车协的每个人都可以以车协为自豪,不光是交了很多值得的朋友,收获了很多真挚的感情,也是因为我们在车协学到了很多技术知识之类的东西,感觉被充满的不只是自己的灵魂,还有大脑。
希望某天身边的人车子坏了的时候,立即就会想到我们车协的人,会说找***吧,他是车协的。而不仅是找***吧,他是车协实践部的部长~~~~
心仪说“自我不能舍,没有了自我就没有了一切的意义”~~~我想等大一的激情渐渐退去,我们留在车协不只是要履行一种责任,更是因为自己的热爱,热爱车协这个家,也热爱骑车爱运动~~~我们是因为自我的热爱而留下,而不是因为留下去热爱。
"在我看来,思想的魅力永远站在最初的乐趣之上。最初的乐趣消失了,就不再有深入的思考了。"
很赞同这话啊~~~
要努力培养并保持对单车的喜爱,小会员老会员都一样,好害怕自己也会变懒啊~~~~
骑行是一种快乐,愿你我都能深深品味~~~

感觉自从高中选择了数理化,语言表达能力一路下滑,想了好多,表达的不是很有条理~~~
求懂得~~~:onion17
本楼点评(0) 收起

回复 19# 小树

:onion17 小树说得挺好的,第一就是别忘了加车协最初最简单的执着和快乐-骑车。放宽心态,不要想太多,年龄资历技术的差距都不该是我们无法一起骑车的阻碍。 第二就是关于自行车的各项技术活动可以在拉练和体训活动中慢慢渗透,就是小树说的每次拉练都可以确定一个关于自行车的相关主题什么的。 嗯。顶小树,就是这样。
本楼点评(0) 收起

回复 20# 王济深

哎~~~~
学文的表达能力就是不一样啊
三言两语就把我意思概括啦~~~
:onion18
本楼点评(0) 收起

我也简单说一下在高中搬车协的想法吧。不说可行性,先说一下意义吧,楼主考虑到要推广自行车文化,从高中开始做起。我感觉高中生这个群体没有像大学生这样的自己的想法,主要受到家庭、学校、社会的影响。不会取得很好的成效,谈到骑车对高中生倒是有很大的意义,让他们更好的去接触自然、放松心情,培养高中生的意志品质。这样自然而然他们会爱上自行车。大了之后也会像我们一样,意义的确存在。
谈到可行性,大家也都看到了极小,但是我们可以换一个思路,不知道大家有没有看过一个新闻,大体是:十一时,一群初三学生为锻炼意志力在老师的组织下骑车从济南到曲阜。可以看出,骑车可以放松心情、培养意志力得到社会的公认,我们可以借助这一点主动去联系一下高中、初中。摆出活动的巨大意义,帮助学校来完成这样的活动,定可以在高中生、初中生,乃至整个社会中慢慢推广自行车运动。
什么时候高中军训或大学军训被单车骑行取代了,就靠谱了。
本楼点评(0) 收起

回复 19# 小树

我也觉得小树说的很好~~嘿嘿
   关于修车,开始的第一步不是拜师,而是有自己的一套工具!工具差不多了自己也就闲不下来了,不知不觉技术就好了

-------------------------------------->
顺手总结下工具
      Common Tool list:
            1、 4mm 5mm 6mm 内六角——最为常用的工具,四号给把立和水壶架螺丝用,五号给碗组、把立、手把、刹车和前拨后拨上所有的压线螺丝用,六号给车座紧固螺丝用。单独的六角每个价格从五毛到六块甚至五十不等,三个六角也就是一块五往上二十块往下吧。
           tips:单独的六角非常好用,不过很容易丢失。可以买个“组合工具”。组合一般是20元左右吧

2、补胎套件+便携气筒
               气筒一定要欧耐的,便宜好用,最好是便携的短气筒。20元
              补胎套件一套3.5元

3、链条油
               推荐wolf's,便宜好用,4块钱左右吧,现在涨价了?
             上面三样足够支持普通山地车的全部日常维护,不过出行还建议带以下两样东西:
             4、截链器
              断链条可不是好玩的。不过在给车上的链条下手之前,先找几个废链条练练手。
             5、八号六角。
              用于中轴螺丝。有一次我和哥们去泰安,半路爬坡中轴螺丝松了不知道,最后把曲柄爬掉了,结果我悲剧地推人推了20km。。。。不要买质量差的,这个螺丝受力很大,好的六角也不到十块钱。
              如果是技术员的话或者对车子维护比较细心的话,以下工具最好有自己的,没有也没关系,可以很方便地借到:
              6、卡飞工具(两件,一件用来卡住卡环,另一件用来挂住飞轮)+大号活动扳手
              7、13-15号固定扳手(螺丝锁紧的轮子需要这个),有了大号活动扳手就不很需要这个了。
              8、中轴工具、牙盘拉马
              9、辐条扳手
              再多就去车店好了
本楼点评(0) 收起

回复 22# 张震

什么时候高中军训或大学军训被单车骑行取代了,就靠谱了

是句玩笑嘛?好冷啊。。。   

咱想的差不多,不过推广的话会面对一个器材的问题吧。

不知道协会公用车辆的时代会不会到来。。。
对,公用车辆。我记得上次黄乐福在西校车棚和我说孙育的车子还在那里很可惜,希望有人整整这车给协会公用。我一看全是厚厚的灰尘,不过是Giant铝架,修修会很好骑。
很多老会员淡出以后就再也不碰车了,那些车子闲置在那里很是可惜。

我记得凤姐也许有毕业以后把自己的那辆勇士留在协会里的想法。
我现在的冲山车的车架是郭熙当年的两届远征车,我如果毕业绝对不带走那个架子。

那么何不聚集几辆车公用呢?维护费用主席团分摊一下很少很少,协会财务流水我不是很清楚,不过挤一点出来换几个零件肯定不难。
最重要的是有这个模式,车子最后只会越来越多,过几年我们就可以有个不错的规模了。

大家看这事儿靠谱不?
本楼点评(0) 收起

回复 15# 张旭

寒假社会实践在车协拉个队伍把这个调查做了吧,反正你是社会学专业的,这事儿难度应该不大。我寒假应该还需要再做这个社会实践,合适的话我跟你混了。。。

调查我不懂,但是非常建议你关注下各个高中的贴吧,至少人气还是可以的。发帖调查的数据通常不很靠谱,不过回帖留言没准会有意外收获
本楼点评(0) 收起

哦,我找错了,我找的那个是山东大学自行车协会,不是咱们的官方微博。。。不好意思啦~~~回复 18# 蔡蕾
本楼点评(0) 收起

恩恩,这个好。我还想过建立咱们自己的基金会,大家集体出钱,该基金会里的钱可以给一些家庭贫困的孩子赞助买车,可以代表协会面向协会宣传自行车。。。回复 24# 兰海东
本楼点评(0) 收起

回复 26# 雅雯
呵呵~我喜欢建议,有建议的敞开说~~~
本楼点评(0) 收起

回复 19# 小树

其实很多东西都不是矛盾对立的
看你怎么把它们结合起来吧

我个人的感觉,在车协里,无论做什么,把自己整得再累,起码事后我会感觉很快乐的。(当时的话忙过头了脑袋空空神马的很正常,但是一直有信念在坚持,就如爬坡一样~到了终点,就会很欣慰了)

我想说,车协的魅力远不止于此~呵呵

可以去看下这个帖子~
http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=6388
两个有关车协的辩证法BY赵博~
相信会有更多的感悟了和新的想法了
本楼点评(0) 收起

回复 17# 夏天的记忆

恩,我有这样的思路。
1.首先就是社会调查。其实我们这学期只是讲了一门《社会学概论》,仅仅介绍了些社会学方面的基本内容,下学期才会正式开《现代社会调查方法》这门重头戏的课,不过我已经从网上把教材买了下来,这两天在读前面几章,争取用比较科学的方法来指导这个寒假的社会调查。
2.人员问题。到时候肯定要召集一部分人马,主力在车协,我也可以从我们院里找些喜欢做社会调查的人,然后在放假前搞一次集体培训或者网上建一个群,便于下发通知和随时进行社会调查进行过程中的组织和管理。
3.调查时间。我觉得时限可以放宽,寒假作为一个大的时间段,明年下学期作为一个时间段。寒假的时候我好好练练体力,下学期的周末时间,可以到济南周围的地级市跑一跑,当然也少不了老会员的支持。下学期的工作会逐渐交给我们这一级,那么老会员的工作量是不是可以稍微少一点呢,那么周末的时候,如果我要赶往聊城或者济宁等一些地级市的时候,是不是可以找个老会员做旅伴呢,呵呵,这只是个小设想,毕竟我一个人的力量和思路是有限的。即使是自己到了目的地,实践方法和实践思路也很有可能因为自己能力的原因施展不开,在一些方面也很需要老会员的指导,希望在下学期“周末小远征”当中可以得到老会员的帮助。
4.具体的调查思路、方法我尽量会在这个周末形成一个策划书。在调查小组成立之前随时修改策划书,随时接受大家的意见。
本楼点评(0) 收起