山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张旭

[感悟] 趁着年轻

我还是觉得在高中办车协很难实现,奋战在高考一线的孩子们很难腾出时间来骑行,或者说去更多地了解自行车运动,试想我们在高中,尤其是高二高三的时候,我们有时间和精力去考虑这样的事情么?即使我们有想法,也会被家长、老师、还有成堆的作业扼杀在摇篮里...我还是建议先去做前期调查和宣传,真正地去了解高中孩子的想法,而不是我们自己在这里空想...
另外,我觉得宣传的最好媒介就是电视媒体,最好是可以通过一种什么方式与他们建立长期的联系。因为现在我觉得还是电视媒体比较普及,也更加直观,所以,在今后我们宣传中可以加强和电视媒体的联系,比如齐鲁电视台,山东卫视等...
呃...愚见,仅供参考...
本楼点评(0) 收起

回复 19# 小树

“车协不仅仅是有车,还有协”这句话让我感动了好久。
    我们是一个团体,共同的兴趣和共同的理想使我们聚在一起的基础,我们永远都会相信彼此之间的团结。通过你的留言,我发现很多创新的想法啊,建议不要放弃这些新思想啊,一定要整理下来,完善完善,说不定就会使协会的发展向前迈出一步。
    “丰富拉练和活动内容,创新交流与培训形式”这大概就是你的主题吧(不好意思,概括肯定的不全~)把这个思想记录下来,一定不要让它消失了。想出些实际的措施来,可以发个帖子大家一起讨论,咱们一起加油!
本楼点评(0) 收起

回复 22# 张震

恩,这个思路我记下啦!“宣传自行车文化这个大主题想要扩大开来,主要是看我们打什么样的牌子”。找个恰当的口号,找些过硬的例子,然后切入高中生的生活。在高中办车协可能是个最终的目标,可以通过各种丰富多彩的形式,像青少年展示这样一种先进文化。先让他们接触接触,兴趣爱好是慢慢培养出来的。
本楼点评(0) 收起

回复 23# 兰海东

列得很详细,学习了。不过新会员的话建议找假期到车店去做做义工。修车,重在实践。牛仁旭说过这样的话,“补胎几乎人人都会,但是远征路上,爆一次胎,技术员就要停下来补胎,你的补胎熟练程度直接影响到你补胎的时间长短,然后决定你追车的距离,对于体力是很大的考验”。多练习,这也是我为什么提出在校园中搞“保养车子”的活动,我们一方面为校园服务,另一方面就是让新会员有更多的锻炼机会,自己只有一辆车子不够练手的话,让全校园的车子给咱新会员练手,这就是个宝贵的机会。这阵子太忙了,“保养车子”策划书寒假再写吧。。
本楼点评(0) 收起

回复 24# 兰海东

我觉得仅仅在这个帖子中,大家就提出了好多问题。
  1.在高中办车协(其中包括社会调查相关活动)
  2.如何让车协中的车子多起来(其中,修补旧车仅仅是一种方法,其他方法有待提出)
  3.修车技术的普及问题,怎样让新会员练手的问题(与“保养车子”活动相结合)
  我列的不全,但是希望大家一起来总结。我有这样一个想法,咱们是不是应该整理一下论坛上的内容了,主要把大家对车协的发展提出的问题总结一下,分个一二三等,然后搞个比较正式的大讨论,这样车协的发展思路应该就会明晰一些。
   收集问题也可以这样:直接在论坛上重新发个帖子,让大家把自己想到的任何有关车协发展的问题都提出来,就跟头脑风暴一样,然后也发动大家找找以前提出的比较有价值的问题整理一下发到这个新帖子上,最后统一整理出来,还是举行较大规模、较长时间的讨论,使车协的发展道路更加明晰。
   这样可以让每一个车协成员都参与到车协的发展规划当中来,激发大家促进车协发展的热情。
   海东大哥考虑一下吧。
本楼点评(0) 收起

回复 25# 兰海东

元旦前得做完这样一个工作,把全山东省的高中都统计一下,这个统计应该不会很难,可以从人人上的个人信息那一版块就可以找到山东的所有高中。
   我还有一个问题:高中生和初中生,那个群体更容易对自行车感兴趣?我想这个问题也不是通过大家的讨论就能讨论出来的,还是要通过比较全面的抽样调查来解释。
   如果这样的话,社会调查的工作量又会加大,而且元旦前需要完成全省高中和初中的整理工作。
   或者就像小树说的那样,先从济南周边做起。大家的看法呢?
本楼点评(0) 收起

回复 30# 张旭

为什么寒假时候不去做一下呢。。我还等着今年的社会实践跟楼主混呢

而且,你上面说的“周末小远征”可以当做小活动甚至是联合拉练。
一般人还是不太想当天往返吧,这样的话周末两天就没了。除了联合拉链,
时间是个大问题。。其实我自己来讲的话目测周末有一天就挺好了= =
回复 34# 张旭

你可以找人一起~会有的~

回复 35# 张旭
这篇帖子一层层的下来。起码想得越来越深入了,离实现也就越来越近了。
有这么新颖的想法,真好。
本楼点评(0) 收起

回复 35# 张旭

太晚了。。。累了,只回这一楼。

整理论坛、收集问题这种事应该是每年主席团新官上任的三把火之一,不过一直烧不起来。这一届我印象中说要整理论坛很久很久了,然而也不见效果。

总之这事儿非常的消耗时间,必须有足够的热情才能做好。

反之,如果你想做的话,那就先证明你自己:把这个帖子到目前为止大家说了什么、解决了什么、还需要问什么都整理出来跟在后面,作为新的起点继续讨论!

如果感觉良好,能够胜任,我觉得你的现在的方案就不错,只要注意维护帖子就可以了。
有个方案供你参考:
申请一个版块自己当版主,附属到水区作为水区的子版块,功能是brain storm,这个子版块的特殊之处在于标签和一个置顶帖,标签是所涉及、讨论的问题,也就是说,这个版块是按照问题来分类帖子的。而置顶帖两个功能,一个是过往讨论历史导航,而首楼永远是当前讨论的问题。所以标签和置顶帖必须经常性维护。

优点:鲜明、醒目、方便管理
缺点:工作量比较大

其实我一直想建立一个精华帖仓库,可惜只是想想,一直没动手。。。
本楼点评(0) 收起

回复 24# 兰海东

是不是要联系下当下实际?

公用自行车,对于校园自行车氛围的带动,甚至发展到学校周边,比如附中等等的意义我觉得可以探索。
但是咱们协会的一个重要问题,也是你经常咬牙切齿的一点,人们对自行车没概念,不懂骑车人的精神,公用自行车的利弊想过没有?
个人认为 ,自行车文化本身对于解决社会问题的意义可以将对车、对骑车的简单喜爱和协会与会员的社会属性联系起来,这其中林林总总都要建立在对车和单车生活的理解上。因此在初期,我们促进单车生活理念的发展时,“借车”是个很好的手段,而随着发展,我们需要更多的人有自己的车。

不讲发展,降低高度,仅仅以协会运营来讲,协会每年借车现在达到了几百辆次,不要忘了六个校区的调度。我们快变成了物流公司了,不信的话你去问问真正在车协干活的同志们。
本楼点评(0) 收起

回复 38# 兰海东

灌水闲聊上面的推荐版块,那几个最早发的帖子我第一天取消推荐了第二天又冒上来了。。求解释。。。。。。。。

回复 39# neck

有几辆公用,不就是为了拉练时候减少借车压力吗?
到时候直接弄过来算XXX借的。。
而不是说非要把拉练的车全部或者大部分实现公有= =
本楼点评(0) 收起

回复 40# 夏天的记忆

六个校区,车子会倒来倒去,依然是物流公司

再说,这不是根本问题,是让会员有车是了解自行车,了解单车文化的开始
本楼点评(0) 收起

回复 41# neck

这个事儿吧,我的出发点不是解决物流公司的问题,而是解决毕业以后留在协会的车子的问题,我当然很同意这一点:有一辆自己的车子才是理解单车文化的开始。

可能的一个方案是,协会的车子可以短期属于一些暂时没车或者没钱买车的会员,比如一个月,这个会员要负责车辆的全部维护。

不过话说回来,既然这现在本就没闲置车子,也没有已经毕业而特别说明车子留在协会的,现在讨论有点空谈的意思呵呵。这个问题深入讨论的话遇到的麻烦还真是很多,不如先作罢,等到真有这么个车子出现的时候再实际地讨论,更有效~
本楼点评(0) 收起

回复 40# 夏天的记忆

我猜是因为推荐的主题太少,系统为了塞满推荐框就随便找几个填上去了。。。
本楼点评(0) 收起

回复 43# 兰海东

我至少推荐了五个。。当时效果都还可以。过一阵子就又成原样子了

求管理员。。。。。
本楼点评(0) 收起

单纯讲骑车 年龄不同 玩法不一样;如果从小接触单车,最先接触的肯定是BMX,然后是山地,最后是公路车;至于攀爬与其他特型车 例如死飞 倒刹等等都是开胃小菜,不算大餐。骑车不管从哪儿开始,如果是一个纯粹的车迷,最后都会回归到公路上 回归到钢架上 回归到旅行上;其他的速度 技巧 车辆配置,都只会是辅助 是手段 而不是目的。(我对车手的看法可见单车的意义

----------------------------------------我也分割一把--------------------------------------------

大家开始思考了,是个好现象,协会走向哪里,不是几个负责人的事情,也不只是负责人的事情,这是大家的事情;因为这不只是关乎车协如何,这关乎我们此付出 为此折腾的青春过的是否更有意义;

不管多无聊的拉练,多寒冷的体训,多折腾的聚餐,都是绝版版的,你不珍惜,就永不再来;并不是说跑几圈多难,吃顿饭多贵,而是说你很难有机会让一帮人在一个地方用同样欢乐的心态聚齐两次;

在我们限量版的大学时光里,能和一群珍藏版的哥们儿搞一些绝版的活动,那这个无敌的青春岁月,就不会再是其他人大学生活的翻版了。

隐隐觉得,说的好乱,不知道想说啥。好在不长,凑合着看吧
本楼点评(0) 收起