山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张旭

[感悟] 趁着年轻

回复 6# 蔡蕾

其实我一直在纠结一个问题
宣传部是对内宣传呢还是对外宣传呢~~~~
而且我觉得这是个比较重要的问题~~~~~~~~~
就拿一个最切实际的例子来说,我们的拉练宣传
我觉得只有短信通知一种方式是远远不够的
在没去之前,谁都不知道会有怎样的精彩,那么,很多好的拉练就没有多大的吸引力(当然有一定限制,只要是对参加活动很少的会员来说)
这样,很多小会员就在不知不觉中错过了感受家文化,感受车协魅力的机会
前段时间跟心仪谈起这个问题,我俩产生了强烈的共鸣那~~~~
可能是由于校区的差别
有时候觉得我们组织一次活动之后,除了参与过的人员,大多数人(包括没参加活动的会员和没加入车协的孩纸)是一无所知的~~~
这样久了,大家都不知道我们在干什么,会让很多人不自地觉得与组织脱离了,感觉好像融不进我们了,就渐渐地疏远了~~~~
就拿我们校区的情况来讲,我们女生小会员的宿舍就在一座楼上,拉练前画个小海报啥的,把我们拉练的内容写详细一点
贴在楼底下,相信会有很多小会员关注的~~
至于这个海报,很多小会员完全帮忙完成的嘛   
学美术的孩纸可都在我们这楼上那~~~~:onion19
(只是个想法,可实施性有待大家探讨)
还有就是我觉得我们的论坛应该好好宣传一下,尤其是比较好的帖子~~~
我在想我们校区的人比较少,每次体训的人也不是很多,可以组织研究一下论坛
一是考虑到不是每个人都有条件去看我们的论坛;二是不是每个人都能一开始就发现论坛的魅力
这需要一定的引导
========================================================
再有就是对各部门有点小疑问
貌似我开始报名了实践部,后来就了无音讯了~~~~
本来还幻想,前辈们探路的时候会叫上我呢~~~~~~~~~~~
结果到现在我对实践部还是相当陌生哒~~~
不知道是不是我翻贴翻得少,学习请教的比较少
以至于到目前为止对各部门的分工相当地迷茫~~~~
大家有事一起做是很好,但有时候分工不明确会导致实施起来有点小混乱呃
我觉得需要整理一份各部门各职务的详细说明,不要官方的话语,就是我们自己的经验,把论坛上的一些经验总结整理一下,做成个比较系统的东西
可能各校区情况不一样,各部门需要做的具体事情也不一样,可以以校区为单位做,然后大家共享,还可以留给下一级的小会员,继续修改、补充
这样,每年的新会员在做事情之前就会心里有个底,大体知道要做些什么了,不至于什么东西等到要用了才知道什么都不了解~~~~比如,担任职务要做哪些工作,出去探路要注意些啥之类的~~~
蒽蒽,初步计划寒假试着做一下我们校区的~~~~现在考试鸭梨大,就先不做了~~~
欢迎大家提点建议神马的~~~~
蒽蒽,就这样
本楼点评(0) 收起

我想现在山大这么多校区,每个校区的情况都不相同,很多经验和模式不能直接复制,有好的想法可以先在某一校区试点,效果好再推广。像我们校区我就感受很深,拉练结束后的体训很多参加拉练的孩子都不来,每次沃姐想总结些什么,批评和表扬他们都听不到,下次也不会有进步,很多事需要灵活机动地安排。车协文化周的时候我们也是,几乎完全就没有文化周了,很伤心的说,本来这么好一个加强宣传的机会。
校区和校区之间的交流需要加强,很多事可以一起进行,比如探路什么的,不然很浪费。

关于高中车协的事我有一个想法,不可能一下子在每个学校都达到目的,我们可以跟某个高中对口,定期帮他们组织活动,一点点引导培养,比如先组织学习骑车,再组织短小的活动,慢慢地可以组织拉练什么的。这样的高中可能限制比较多,只能是济南市的了。但是先从身边做起循序渐进也不错。
还有就是也许可以办"山大车协夏令营"之类的,这个难度比较大,需要从长计议,这个也能算社会实践嘛~
跟高中的合作我们必须联系他们的校方这是一定的,那么可以扩大一下外联部,对外联系加强一下,也算是发展了车协的外联部嘛。
献上一点拙见。
本楼点评(0) 收起

回复 47# 沈心仪

:onion27这个外联部嘛~~~~
我觉得你太适合了~~~~~~~~~~
考虑一下吧,亲
本楼点评(0) 收起

回复 46# 小树

其实部门限制没有那么明显的
   喜欢做什么去做就好了~
     体训,探路什么的可以跟沃姐申请,可以提前跟其他校区打个招呼,修车可以去找技术员或者围观检车,当然了,最重要的还是实践。。LZ还是先练练怎么补胎吧
   很多东西在论坛上都有整理,只不过时间久了就沉下去了。所以有时候搜索一些帖子还是有必要的

回复 47# 沈心仪
    不只是高中,其实现在很多大学生自行车爱好者连申请车协都申请不下来,或者申请下来“出于安全考虑”不让他们出去活动等等等等。
   就外联部来说,现阶段我能联系到的也就其他高校了。高中暂时还没想过,呵呵。
   但是上面提到的这些现象,很多高校也需要我们的帮助
   外联部的发展也需要大家的努力,期待更多的想法
本楼点评(0) 收起

某天在街区疾走的时候想起远征  因为今年自己奔波于东西南北的各个城市,对于路途似乎有了更真切的看法。远征  骑车  经历  咀嚼-- 我觉得真正有价值的信息是靠“磨”出来的,为何远方会让人产生那么崇敬的向往,其实真正依赖的是足下的功夫,是去探知 !
能在讨论中发现问题真是一项非常愉快的事儿,而楼主所说的对“……认识不够深”- -说实话 我在看此帖的时候也觉得自己与这方面相去甚远。但是没理由就此打住。关于做调查,这会是一项需要坚毅也需要新鲜的事儿,其实单车本身给我们这样的体验。希望探知无止境 永不止步

--------
做调查一事不妨约几位好友讨论 从速 从细
本楼点评(0) 收起