山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟] 趁着年轻

很欣慰楼主能有这样的见解,有这样的思考
协会的发展改善和强大需要更多新的想法,深入地思考,更需要想法的交流碰撞

关于去高中办车协,我的想法:
我在高中时候是没有社团活动的,据说下一届有了很大改革
但是我觉得,现阶段的改革反而是治标不治本的。毕竟社会的主流思想还是把高考看的不只是一般重要的

让不让办?学生有没有时间?怎么办?都是需要深入讨论的

关于怎么办:既然是我们在讨论,也就是楼主想通过我们的努力带动高中车协的发展。
首先我觉得山大车协的影响力还没有这么大,所以这些想法需要我们提出。
向谁提?学生还是学校?
学生的话,需要寻找那些热爱骑车的,而且,首先他们需要没有学业上的压力或者压力不大。
学校的话,在大学里团委扶持的社团因为长时间没有竞争压力,就像生物中的自然选择一样,久而久之就退化了,何况是相对那么封闭的初高中。
退一步讲,在山东有几个高中能同意?
而且。山大车协帮他是指我们扶持他们还是让他们自己办?之前就说了,扶持起来的组织是扛不住冲击的。
但是你能在开始引导他们多少?怎么引导?这些都是很现实也都是很大的问题。
何况,协会到了现在的地步,更多需要引导的是我们自己的会员。(这一句只是发表个人想法,不代表限制思想)

关于中学车协的大体模式:
是一样有激情有思想有梦想有实践有付诸行动?还是仅限在出去玩玩的娱乐上?
我觉得光是出去娱乐就要耗费很多的时间。
我们现在可能很多人觉得无所谓,但是回想你的高中,有几个不是在很大的压力中熬过来的?而且其实我最近一直的感觉就是:没时间学习了。

的确,出于现实的考虑,我的大多数观点都是反对这个想法的
但是。一个想法没有经过反复理性的论证,谁也不知道他能不能实现,之后会怎样。所以协会一直希望大家多参与到平时的思考中来。对于一件事的想法越多,汇聚的思考越多,你就越容易知道这件事能不能实现,能不能起到预期效果。
对于个人来说,即使想法最后被否决了,更重要的是思考的过程,而不在于结果。因为一个结果对你自身没有多大的影响,但是你所参与的思考讨论的过程,这才是对自身的升华,也是大家成长的很好的途径

所以一直希望大家思考,所有人。可能你参与过这件事的讨论后,之后有什么事情跟这个类似你就完全可以运用自如了。很简单,这就是成长。
本楼点评(0) 收起

回复 13# 吴倩文

这个还是比较容易组织的。也有过这方面的讨论

回复 15# 张旭
想做就去想去完善吧。给你几点参考一下吧:
首先是有个大体规划,毕竟你自己或者叫上人跑不过来。别到时候弄得太累或者因为工程量超乎想象的巨大不了了之。
可以叫人:
1.假期阶段或者平常有空跑过去当旅行顺路调查的或者发动一下每个地方的人。
但是前提是你要发动起大家来。而且让大家参与进来也能得到收获,而不是像大多数社会实践一样跑过去盖个章问点情况就回来了(当然了我们不需要盖章,只是举个例子)。
至于调查形式,毕竟你是这个专业的,你比我了解,一定要有效果,想想怎么达到目标
2.把这个想法融入到下学期车协拉练和社会实践中。
这个工程量就大的惊人了。毕竟这种社会实践是长期性的,短期内发现不了效果,而且拉练次数有限,等等。

前期规划需要大家的参与,很多人的讨论。所以真的想做一件事的话不光拉动大家参与到最后的做,首先要带动大家一起去想怎么做。

再次表示这个工程量大得难以想象。
但是我还想说:
一个月之前我们办济南高校自行车联盟的时候,谁也不知道会是什么样子。一个月之后,起码楼主也有一定的了解了。
大胆去想吧,不去想去做就不知道能不能实现。

当然了。如果你尝试之后发现之前的预期目标远远超过自己的能力,也该选择改变一下思路了,可以先放低目标或者计划,一步一步来。
重要的不是结果,而是你去想去做去尝试的过程。
本楼点评(0) 收起

回复 19# 小树

其实很多东西都不是矛盾对立的
看你怎么把它们结合起来吧

我个人的感觉,在车协里,无论做什么,把自己整得再累,起码事后我会感觉很快乐的。(当时的话忙过头了脑袋空空神马的很正常,但是一直有信念在坚持,就如爬坡一样~到了终点,就会很欣慰了)

我想说,车协的魅力远不止于此~呵呵

可以去看下这个帖子~
http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=6388
两个有关车协的辩证法BY赵博~
相信会有更多的感悟了和新的想法了
本楼点评(0) 收起

回复 30# 张旭

为什么寒假时候不去做一下呢。。我还等着今年的社会实践跟楼主混呢

而且,你上面说的“周末小远征”可以当做小活动甚至是联合拉练。
一般人还是不太想当天往返吧,这样的话周末两天就没了。除了联合拉链,
时间是个大问题。。其实我自己来讲的话目测周末有一天就挺好了= =
回复 34# 张旭

你可以找人一起~会有的~

回复 35# 张旭
这篇帖子一层层的下来。起码想得越来越深入了,离实现也就越来越近了。
有这么新颖的想法,真好。
本楼点评(0) 收起

回复 38# 兰海东

灌水闲聊上面的推荐版块,那几个最早发的帖子我第一天取消推荐了第二天又冒上来了。。求解释。。。。。。。。

回复 39# neck

有几辆公用,不就是为了拉练时候减少借车压力吗?
到时候直接弄过来算XXX借的。。
而不是说非要把拉练的车全部或者大部分实现公有= =
本楼点评(0) 收起

回复 43# 兰海东

我至少推荐了五个。。当时效果都还可以。过一阵子就又成原样子了

求管理员。。。。。
本楼点评(0) 收起

回复 46# 小树

其实部门限制没有那么明显的
   喜欢做什么去做就好了~
     体训,探路什么的可以跟沃姐申请,可以提前跟其他校区打个招呼,修车可以去找技术员或者围观检车,当然了,最重要的还是实践。。LZ还是先练练怎么补胎吧
   很多东西在论坛上都有整理,只不过时间久了就沉下去了。所以有时候搜索一些帖子还是有必要的

回复 47# 沈心仪
    不只是高中,其实现在很多大学生自行车爱好者连申请车协都申请不下来,或者申请下来“出于安全考虑”不让他们出去活动等等等等。
   就外联部来说,现阶段我能联系到的也就其他高校了。高中暂时还没想过,呵呵。
   但是上面提到的这些现象,很多高校也需要我们的帮助
   外联部的发展也需要大家的努力,期待更多的想法
本楼点评(0) 收起