山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟] 趁着年轻

有些事现在不做,以后就没机会做了。
             有些事我们不做,就没有人去做了。

“山东高校自行车联盟年终总结会”今天在山大南新区召开了。也不知道为什么要在山大开,要在这个校区开,但是我们很幸运这一点是确凿的。
    山大车协搞了快八年了,这次看见了不少已经毕业的车协前辈和还在读书的其他大学的牛人。老大说了这么一句话,让我的心感动了好久:“有些事现在不做,以后就没机会做了;有些事我们不做,就没人去做了。”当时感觉肩上是厚重的责任。当时我们一帮人聚集在一个大教室里,这都是一群热爱骑车的人。看到一万多的车子,我们没有鄙夷,只是围着车一点点观摩欣赏;听到有人每天骑车爬坡,我们没有鄙夷,只是心里暗下决心自己也要练就超凡的体力;听说骑车去西藏这件事的时候,我们没有鄙夷,只是每个人心里都再一次给自己鼓劲。美利达泉广店总经理问了一句:“有没有人计划去西藏?”,几乎所有人都举起了手,这个时候是教室里沉寂的,但每个人都感到一种莫名的温暖。我们不会觉得戴头盔上街骑车是为了炫耀,我们也不会认为那些汽车晨练的人是神经病,我们有共同的信仰,我们彼此信任。
    但是我们在享受自行车骑行乐趣的时候,心里也有一种隐隐的痛楚,我们缺少理解。街上的人不会理解我们的信仰,甚至家里人,都不太赞同我们傻傻的执着,这样一种百利而无一害的出行方式要想能够再更广大的群众中和更遥远的未来中流传开来的话,需要我们的不懈努力。“如果我们不努力,没有谁会做这些事了。”
    如果一个人在骑行中享受到持久的快乐,那么他一定是爱上了骑行;如果他在这种骑行中时时刻刻感到肩上的责任重大,那么他一定把自行车当作自己的事业了。
    青年人有的是时间和力量,但这并不意味着我们可以挥霍时间、挥霍精力,相反,这正是我们必须紧紧抓住而且可以大有作为的优势条件。
    如果有人以为我们仅仅有一腔热情的话,那么我坚信我们的思想和行动会让他们渐渐改变自己的看法。我们会有计划地一步一步实现我们的梦想。很遥远,但并不是没有路。
    少看多想,少说多做,趁着年轻。
关于怎样宣传自行车文化这个问题,我以前也想了好久。其实不仅仅是自行车文化的宣传,涉及到任何新鲜事物在社会当中的宣传都会遇到你上述那三点问题,我在这里再重复一下。“宣传手段的匮乏、推广的无力、外人不理解、见惯以后的麻木”,我想提出我的观点,我们可以从易接受的人群下手——青少年。这也是我在我学习的社会学专业中最关注的一个群体。
理论依据
这个群体有自己的特点,对于外界新鲜事物接触较多而且接收较快,没有很大的传统束缚力。我就在想一点,我们搞文化、做宣传是为了什么,不就是为了让现在和未来的生活更美好么?青年、青少年以及那些更小的孩子们,将来都是要接管这个世界的。那么改变或者促进他们形成先进的思想,对包括自行车文化宣传在内的任何积极思想都是很有益处的。青少年、青年正处在人格急剧养成的年龄阶段,这个时候的积极方面的人格培养必不可少,我们必须紧紧抓住这个时间段,以求对他们有所影响。
方法思路:
1.我们在影响或者与他们交流互动的过程中需要注意很多问题,比如说我们与他们之间毕竟有年龄差距,价值观也不近相同,所以要尽量克服这些差异带来的影响,探索出一条让他们易于接受、乐于接受的新思想传播道路。
2.交流的过程中也要深刻考虑到高中生或者初中生的家庭环境和学校环境对他们的影响,他们课业负担可能会比较重,但是往往这个时候的思想最需要透气,我们怎么在课余时间让他们感受一些新思想的魅力,这也是我们需要探索的问题。
3.我们在影响他们的时候一定要注意这样一点:不可以强加任何价值观给他们,我们要做的是,让他们在压抑的大环境中体验到独立思考和自由精神的魅力(当然,这个境界对于初中生可能过高了些),让他们在学习和生活中逐渐培养出善于发表独立意见的习惯。也就是说,我们首先就要把他们从压迫的环境中解救出来,然后给他们提供一些让他们可以自由选择的兴趣爱好,而我们的工作也就必须止步于这个深度,之后我们可以在他们追寻们想的过程中给予帮助,但如果让我们的价值观和对世界的认识过多的影响了他们的话,对于他们来说是不幸的,那就剥夺了他们感受美丽世界的权利,那就污染了他们的眼睛和心灵。
4.我们要注重双向的交流,年轻人有的是活跃的思想和干劲,虽然难免幼稚,但是对于他们个人来说都是成长的经历,都是通往成熟的道路,对于他们个人来说是宝贵的;而且有些新思想对于整个骑行圈子的发展也可能是新活力的注入。所以我们要保护他们的新思想,这正是我第三点提到的核心内容,我们不是要培养出一批替我们干事、帮我们做宣传的奴才,而是同样一批热爱自己选择的事业,并愿意为这事业付出心血的人。
具体实践方法(重头戏):之所以说重头戏,并不是说上面那些论述都是不重要的,而是说,相比于上述那些思想论述来说,具体的一些实践方法,会使中心思想更加直观,更加有生命力。而且重要的是,只有在实践中,才能对上述那些理论陈述做修正,使它尽量保持持久的科学性,可操作性。
对于具体的实践方法,我想的不多,只有区区一个想法,但是是重头戏。大家一起讨论一下吧。
“在高中办车协”
这是我蓄谋已久的想法了,哈哈。我觉得自行车协会的先进文化要想传承的更深,就不能仅仅从大学开始这方面的宣传了。可以把车协办到高中去,这样,高中车协的孩子们就可以在升入大学后继续接触自行车文化,而高中的基础也会使他们的衔接更加顺畅。这是个比较大的思路,我准备在寒假放假前做出策划书来,然后新老会员一起讨论,看有没有实施的价值。我不在这里发表任何的具体思路,大家可以尽情讨论,这样对大家在没有限制的条件下可能会提出更有价值的见解。
另外,海东大哥,能不能跟管理员说说把这个帖子放到比较显眼的地方或者其他的方法,就是想让更多的人参与到“去高中办车协”这个话题中来。
本楼点评(0) 收起

作为一个社会学专业的学生,我大一上半学期的一个收获就是:当我们想要去做一个策划的时候,首先就要做些社会调查,了解我们的策划对象的现状。比如说:通过海东大哥和旺旺的经历,一个很明显的事实就是,即使在山东本省,各个高中的实际情况还是有很大不同的,这反映出社会调查的必要性。先初步了解目前高中的课业现状和社团活动开展现状,这对于我们这个“高中办车协”活动的可操作性是有很实际的参考价值。
    这个调查活动可以由感兴趣的会员在这个寒假回自己的高中做些初步的调查,也不需要很专业的调查手法。具体的调查思路和调查内容我以后在策划书中写出来吧。调查不仅仅限于山东省,也不仅仅限于自行车社团活动。
本楼点评(0) 收起

其实我们的目的就是为了像高中生展示、宣传骑行这样一种放松自己的形式。办车协只是众多方法中的一种,我们可以通过其他的丰富多彩的活动来达到我们的目的。1.修车。这是惠及学生的活动,向他们普及一些自行车的知识,比如说骑行姿势啊,变速技巧啊;
2.文化展,这个可以跟修车结合起来,一方面作展示,一方面在展板或者舞台旁边搞个小地方修车,也是很有效的方法。
3.结合当地成熟的车协举办小活动。我的家乡是淄博博山,这个地方不大,经济上在山东也不靠前,但是有那么一群人,聚集在美利达和捷安特专卖店,他们有时间就会去骑车爬山,长假的时候也会组织大活动,我们可以联合他们搞些活动什么的。
4.我的想法,就是一切的活动以“每个会员负责自己的家乡”为活动的主要开展方式,先搞大范围调查(调查包括当地高中和当地自行车组织),然后统一收集数据,分析整合,各个地方结合实际实行不同的方式;也可以先在某些地方展开试点,然后逐步扩大活动开展范围,这也是保证活动可行的一个重要途径。
本楼点评(0) 收起

我在这个讨论中发现了自己身上存在的问题:对山东自行车事业发展了解不够深,对车协发展了解不够深。我们每一个自行车团体和每一个热爱自行车的人都有很多事要做,仅仅在自行车方面就有做不完的事。而我提出的“高中办车协”和海东大哥和方骏的意见都是我们需要做的工作的一部分,他们更了解车协,更了解济南、山东自行车事业的发展现状,所以在纷纭的工作中可以发现什么是首先要做的,而这些由丰富经验支撑起来的分析力正是我欠缺的。还是要做调查,下学期我的目标就是跑跑山东的地级市,做做调查,至少把济南周边的地方都跑个遍,一是锻炼骑车的水平,二是可以了解山东自行车事业发展现状,相信等明年下学期,我的体会和收获会在路上不断的积累,在明年下学期结束前可以提出些更合适的建议或见解。
本楼点评(0) 收起

回复 17# 夏天的记忆

恩,我有这样的思路。
1.首先就是社会调查。其实我们这学期只是讲了一门《社会学概论》,仅仅介绍了些社会学方面的基本内容,下学期才会正式开《现代社会调查方法》这门重头戏的课,不过我已经从网上把教材买了下来,这两天在读前面几章,争取用比较科学的方法来指导这个寒假的社会调查。
2.人员问题。到时候肯定要召集一部分人马,主力在车协,我也可以从我们院里找些喜欢做社会调查的人,然后在放假前搞一次集体培训或者网上建一个群,便于下发通知和随时进行社会调查进行过程中的组织和管理。
3.调查时间。我觉得时限可以放宽,寒假作为一个大的时间段,明年下学期作为一个时间段。寒假的时候我好好练练体力,下学期的周末时间,可以到济南周围的地级市跑一跑,当然也少不了老会员的支持。下学期的工作会逐渐交给我们这一级,那么老会员的工作量是不是可以稍微少一点呢,那么周末的时候,如果我要赶往聊城或者济宁等一些地级市的时候,是不是可以找个老会员做旅伴呢,呵呵,这只是个小设想,毕竟我一个人的力量和思路是有限的。即使是自己到了目的地,实践方法和实践思路也很有可能因为自己能力的原因施展不开,在一些方面也很需要老会员的指导,希望在下学期“周末小远征”当中可以得到老会员的帮助。
4.具体的调查思路、方法我尽量会在这个周末形成一个策划书。在调查小组成立之前随时修改策划书,随时接受大家的意见。
本楼点评(0) 收起

回复 19# 小树

“车协不仅仅是有车,还有协”这句话让我感动了好久。
    我们是一个团体,共同的兴趣和共同的理想使我们聚在一起的基础,我们永远都会相信彼此之间的团结。通过你的留言,我发现很多创新的想法啊,建议不要放弃这些新思想啊,一定要整理下来,完善完善,说不定就会使协会的发展向前迈出一步。
    “丰富拉练和活动内容,创新交流与培训形式”这大概就是你的主题吧(不好意思,概括肯定的不全~)把这个思想记录下来,一定不要让它消失了。想出些实际的措施来,可以发个帖子大家一起讨论,咱们一起加油!
本楼点评(0) 收起

回复 22# 张震

恩,这个思路我记下啦!“宣传自行车文化这个大主题想要扩大开来,主要是看我们打什么样的牌子”。找个恰当的口号,找些过硬的例子,然后切入高中生的生活。在高中办车协可能是个最终的目标,可以通过各种丰富多彩的形式,像青少年展示这样一种先进文化。先让他们接触接触,兴趣爱好是慢慢培养出来的。
本楼点评(0) 收起

回复 23# 兰海东

列得很详细,学习了。不过新会员的话建议找假期到车店去做做义工。修车,重在实践。牛仁旭说过这样的话,“补胎几乎人人都会,但是远征路上,爆一次胎,技术员就要停下来补胎,你的补胎熟练程度直接影响到你补胎的时间长短,然后决定你追车的距离,对于体力是很大的考验”。多练习,这也是我为什么提出在校园中搞“保养车子”的活动,我们一方面为校园服务,另一方面就是让新会员有更多的锻炼机会,自己只有一辆车子不够练手的话,让全校园的车子给咱新会员练手,这就是个宝贵的机会。这阵子太忙了,“保养车子”策划书寒假再写吧。。
本楼点评(0) 收起

回复 24# 兰海东

我觉得仅仅在这个帖子中,大家就提出了好多问题。
  1.在高中办车协(其中包括社会调查相关活动)
  2.如何让车协中的车子多起来(其中,修补旧车仅仅是一种方法,其他方法有待提出)
  3.修车技术的普及问题,怎样让新会员练手的问题(与“保养车子”活动相结合)
  我列的不全,但是希望大家一起来总结。我有这样一个想法,咱们是不是应该整理一下论坛上的内容了,主要把大家对车协的发展提出的问题总结一下,分个一二三等,然后搞个比较正式的大讨论,这样车协的发展思路应该就会明晰一些。
   收集问题也可以这样:直接在论坛上重新发个帖子,让大家把自己想到的任何有关车协发展的问题都提出来,就跟头脑风暴一样,然后也发动大家找找以前提出的比较有价值的问题整理一下发到这个新帖子上,最后统一整理出来,还是举行较大规模、较长时间的讨论,使车协的发展道路更加明晰。
   这样可以让每一个车协成员都参与到车协的发展规划当中来,激发大家促进车协发展的热情。
   海东大哥考虑一下吧。
本楼点评(0) 收起

回复 25# 兰海东

元旦前得做完这样一个工作,把全山东省的高中都统计一下,这个统计应该不会很难,可以从人人上的个人信息那一版块就可以找到山东的所有高中。
   我还有一个问题:高中生和初中生,那个群体更容易对自行车感兴趣?我想这个问题也不是通过大家的讨论就能讨论出来的,还是要通过比较全面的抽样调查来解释。
   如果这样的话,社会调查的工作量又会加大,而且元旦前需要完成全省高中和初中的整理工作。
   或者就像小树说的那样,先从济南周边做起。大家的看法呢?
本楼点评(0) 收起