山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 从家文化开始,浅谈车协使命

“家文化”,如同“低碳经济”,也如同孔庆东汉奸学、养生大师、团购网站、洗头城洗脚城一样,似乎成功真的可以复制,上演着疯狂的中国特色,河山上下一片红。如今,如果不讲家文化,你都不好意思跟人家说“我也是搞社团的。”

那么我们协会的家文化是如何保真的?咱家如假包换的家文化是怎么样的呢?
说说我的想法:

第一层次
推人,不抛弃不放弃。。。大家都懂的,大家还要知道,可是不要认为这是理所应当的,去别的协会看看就知道了,全国有几个从头到尾不扔人的,在别的社团有几个女生远征,很多地方,新来的人、体力一开始不好的就被边缘化了,他们不能知道自己可以骑得动骑得快,可以爬上药乡而不是推着都懒得再上了。

第二层次
在生活中做亲兄弟亲姐妹,第一层次里面你怎么强调团结、互助似乎都可以理解为你要把协会做好,自然就突出了家的感觉。可是离开协会活动,在大家的生活中,我们协会的活跃会员如能够肝胆相照,相互协助,这就是真家了,不是团队团结,而是亲人和睦。

第三层次
家里人一定希望你过得好,希望你获得成长。协会作为一个家,也要这样去策划活动,我们协会的使命之一——就是为会员服务,让会员得到成长。单纯的出去玩,开心,很多地方都可以提供。而协会的活动,则是要考虑能让会员有收获的。好好学习、考研出国,家里人可能会很讨厌的反复这样唠叨,如果在协会,我们也能锻炼人,开阔眼界,开拓思路。于是协会没有耽误大家,不是让大家挂科,不是耽误大家前程,而是给了更有价值的光阴。这样来讲,就真是自家人的行动了。

那么如何去锻炼呢,这就似乎牵扯到协会另一个使命——最真诚的社会理想,就牵扯到“车协为什么”之实践问题。
其实实践可以很小,只要它踏实。比如发帖子讲问题,比如前骑喊口号,比如设计拉练里的话题……认认真真去做,收获一定不小。实践是要有收获的,收获的大小与实践本身大小会有关系,但更多的是自己有没有踏踏实实去做。
昨晚包饺子的策划组开了不知道是第几次会了,我们重新演绎从动因到结果的过程,加以冬至本身意义的讨论,提出了崭新的聚会结构,这你说不是实践吗?不是提高吗?

当然实践也可以更大,也必须要志存高远,才会有更大的收获。
社会责任,其实不是伪命题,也不是多宏观,而是每个人都有相关。因为每个人依存于社会,社会变好了,存在其中者自会会受益;社会坏了,奸佞猖狂,好人不得志。
社会朝哪走,要靠青年。不能指望既得利益者,也不能指望弱势群体,我们大学生获得了整个社会的照顾,更要感恩般肩负起使命。
春秋与民国,人能给社会做多大进步
从秦朝开始,人民就必须从“脑袋”和“大脑”之间二选一,一直到清末。
清末直到北洋时期,中国人迎来了大开放,大头脑风暴,大师林立,所谓云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。
现在,谁敢开眼看世界?知道的多成了社会不稳定分子,说实话等于卖国贼。

不过说了,回到主题,开拓眼界与深化实践其实是相辅相成的。社会很大,问题很艰巨,解决办法却不一定要覆盖全面,一揽子解决。至于如何去寻找课题,深化,找点,做实?我们以后再讨论吧。因为,帖子长度与看完帖子的人数成反比,和回帖数的N次方成反比。
最近老大帖子频发啊,一个个只是看了,没来的及回,先占一楼吧。
本楼点评(0) 收起

在第三个层次上我想补充一点,就是,车协是确实是从细微之处为大家着想,吃饭的时候除了人不齐全不动筷子之外,每两个人用一套餐具也是出于经济方面的考虑,尽可能地为大家省钱,还有包括体训都是安排在九点之后,不影响大家正常的自习时间等等,这是很多其他社团或组织没有想到或没有实践起来的方面,虽然是细节,但确实从侧面体现着车协的家文化...是家在爱我们,我们便没有理由不爱她...
本楼点评(0) 收起

看到后边 似乎车协使命已上升到家国民族历史命运的高度了。早年鲁迅先生就有发启民智呼吁——开了眼看世界,如今社会貌似一派祥和升平,多少人都不知道自己在睁着眼还是闭着眼之间,或者徘徊其间,或者随从大流。青年确实如李大钊先生所说——青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。 我愿青年真青年!愿青年志得承业!愿青年珍流年图青年心之宏愿!
   关于”家文化“的层次我觉得还有一点就是,每个车协人都会想到分享和奉献,不计得失的承担。我常跟协会外边的朋友说,车协是一个叫人优秀的地方,简单点比如一个纨绔子弟来了,在他融入进来不久,他就会懂的分享,懂得奉献,懂得谦让,懂得同甘共苦,又比如一个功利的人如果不慎来了车协并不慎了解车协,那么他也会变得淡泊名利,但不会放弃志存高远。三个层次我觉得都很好,只是第二个层次应该居于最高的境界了,第二个层次达到了,家文化从哪方面都稳固得不容丝毫质疑了。这个最高境界也许也就是最难境界,因为人都是在改变的,最初梦想的人坚持到最后只剩吹尽狂沙始到金的人物了。愿我能一直做一个最真最本色的人,这也是我的追求。
   包饺子活动准备工作我们确实做得不好,才惊动了车协老人的冲动和智慧。其实我们很想自己来办一场你们满意的聚会。只是能力还有欠缺,以后会努力。
至于如何去寻找课题,深化,找点,做实?我们以后再讨论吧。
这个其实很有必要,跟很多人交流过就是没有答案
另外下面这个现象前半句常出现在一般论坛,后半句一般出现在好的论坛上。不过还是希望我们大家都认真学习。优秀的人离我们并不远,我们为什么不见贤思齐呢?还是逃避。
帖子长度与看完帖子的人数成反比,和回帖数的N次方成反比。
本楼点评(0) 收起

曾经听到某学长说:车协还是比较有组织的。
相对于一些社团,车协还是不错的,但是感觉还是不够好。
有时候就是感觉,心有余而力不足。
昨天听了老大的话,在很多方面恍然大悟。
比如体训的时候,体力训练其实一般般,然后做一些意义不是很大的游戏,而在思想上则严重缺乏交流,家文化没有得到显著地体现。
本楼点评(0) 收起

回复 5# 景行仰者

目前东新的体训确实比较水 05年体训是最严的 经常会有蛙跳绕操场一圈的时候;但那个时候带体训的大多数是体育生,例如 我 翟福丹 马江涛,虽然专业不同,但各种练习动作还是有个统一标准的,所做的游戏也大多数是比较耗体能的。现在东新没愿意带体训的体育生了,所以交流大于体能了。
本楼点评(0) 收起

回复 6# 龙飞翔

现在的娃儿显得有点文弱了 女生参与人数居多了 有些吃不消的  体能训练有点拉不动的趋势  下学期 让会员们都 多跳动跳动
本楼点评(0) 收起

回复 7# 陈冯

你带体训很多地方动作不标准 其实动作标准了 不用很麻烦 就能达到训练的效果 有空抓住兰海东问问他也行。
本楼点评(0) 收起

我一直都明白自己肩负的社会责任,也一直有方向。只是还不懂得怎样将我的理想与我在车协的岁月相联系起来,更多时候我以为他们是不相关的。我明白大学的这几年岁月于我未来人生路的重要性,所以我也在思考我们这个家的使命与我的使命是不是有什么本质的相关,只是还没有被我发现。
本楼点评(0) 收起

回复 8# 龙飞翔

我个人也主张活动量大一些 但是主席团经常还有其他事啊 体训之前都是差不多时间安排好了的 :onion19
本楼点评(0) 收起

回复 5# 景行仰者

:onion17蒽蒽,我也有这种感觉~~~
可能由于东老这边人不多,又到了冬天,出来活动的不多~~~~
所以有时感觉体训比较水~~~~
感觉这半年在体训中锻炼的体力很少很少~~~
大学里本来锻炼身体的机会就不多,我就寄希望于体训了~~~~
我觉得我们的体训中不仅要让大家感到我们的家文化,更要让大家热爱运动~~~不要对跑步神马的产生畏惧感~~~~越害怕,越不愿意跑,越来越懒,体质就越来越差~~~
之前有想过在体训中加一些竞技元素,比如组织个几百米比赛啥的~~~~
可以循序渐进着来嘛~~~
我想说,不要因为畏惧赛跑,我们就越来越让步,减少圈数,放松要求,我觉得这是种对自己懒惰的纵容~~~
记得我当初也是很畏惧跑步,神马800米之类的听起来就各种害怕~~~
直到那次学校组织冬季长跑比赛,被班主任拉去充了个人数,结果却取得了不错的成绩
我才发现,每个人身上都有不可估量的潜能,就是有时候你不逼自己一把,就不会知道自己的优秀
蒽蒽~~~如果我们能通过体训通过拉练,让参与进来的人感到运动的快乐与魅力,而不是参与一次害怕一次,越来越畏惧,甚至不愿意参加了~~~那么,我觉得我们的协会会向前迈出很大的一步~~~
(记得我们校区有个新会员在去过卧虎山之后累得产生畏惧了,之后拉练问她要不要去,她都很恐惧的说不要~~~那时就觉得真的需要提高一下对锻炼身体的重视度啊~~~)
在运动中思考的结果更具体可感,对自己更具有持久的影响力~~~
本楼点评(0) 收起

回复 11# 小树

还有一个问题就是,如果第一次拉练就去卧虎山肯定受不了,拉练的强度也有循序渐进的过程,像我第一次去鹊山我体能那么不行的没觉得很累所以还会想参加第二次,但是如果第一次就去卧虎山那样的我肯定也受不了。我觉得有必要根据每次的拉练情况比如第一次参加拉练的人数和去往的目的地有针对性地加强体训。
关于赛跑我只能说这点实在不能勉强啊,我长这么大了一听到赛跑肯定是第一个溜的人,有的人觉得竞技更促进训练,一听到比赛更激动,有的人就不是了。如何让更多的人参与,快乐参与,保持兴趣才最重要,我觉得还是组织点运动量大的游戏先提高兴趣再说。
本楼点评(0) 收起

回复 12# 沈心仪

其实我觉得我有自虐倾向~~~
本楼点评(0) 收起

回复 13# 小树

我觉得吧,可以在学期一开始再宣传宣传,可以让更多想锻炼身体的人跟我们一起体训啊,不一定要协会的会员嘛,这样锻炼起来也比较有活力,不然每次都死气沉沉的。你说咧~
本楼点评(0) 收起

回复 14# 沈心仪

:onion19蒽蒽啊~~~~~~
明年天暖了,小会员们就都出来了呃~~~~
嘎嘎~~~到时候美女会更多哒~~
:onion28
宣传确实很重要,尤其是对内宣传
本楼点评(0) 收起