山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[话题榜(闲聊类)] 锁鞋试骑暨第二次膜拜二环路

犹豫了好久,买了锁鞋和脚踏。从淘宝上拍下以后,我就在biketo论坛上找出了有关锁鞋的帖子,通通看了一遍,收获不少,之前碰见牛仁旭和陈燎也跟他们交流了一下。
    怕不太适应,决定先上一只脚踏,于是今天早上先换上了右脚的脚踏(平时临时停车的时候都是左脚着陆,所以没敢锁左脚),上去以后。现在宿舍试了试上锁,解锁,因为之前把脚踏调到最松了,所以觉得上锁解锁很轻松。(昨天晚上用手拿着鞋模拟了一下上锁解锁,我太温柔,上锁都费半天劲,话说听到咔的一声的时候,我还吓了一跳,解锁就更费劲了,掰了半天才掰开)在宿舍试了几下后,果断下楼,围着校园跑两圈。在车上不断上锁解锁,确实很爽,哈哈。锁鞋有个什么好处呢?一只脚也可以蹬,虽然不太流畅~上照片,配解释。
    简单介绍一下锁鞋吧,就是在锁鞋鞋底装上锁片,配上专用的脚踏,将鞋子锁到脚踏上,使之不仅仅可以蹬踏,还可以提拉,这样提高输出功率。省力,提速。骑行时一般包括上锁,解锁两个过程。

对于车协的人来说,鞋盒子上SHIMANO这几个字母这比adidas和nike更诱人,有木有?盒子里装的不是鞋,是鸡血~!

pd-m520脚踏,牛人说我那鞋应该配个好点的脚踏

脚踏近照,以后挣钱了,一定买个那种叫打蛋器的脚踏体验体验

型号是SH-XC50,45码的(shimano的鞋偏小,所以买了45的,正合适),188配45的鞋,不算大吧~

很漂亮,很精致,穿起来感觉贴合性很好。当然这是我的第一双锁鞋,没啥比较,觉得挺好的。那sidi的鞋更舒服

锁片,安装到鞋底,骑车的时候卡到脚踏上

一只shimano,一只骆驼;一只PD-M520,一只FP-979

看看大小,但实际上并没有重量上没差多少,我没称过,甚至貌似小的更沉

拆下来的脚踏,寒假的时候还得再换下来,答应借给同学一个星期,说是作为帮忙做事的补偿,实际上是想让她体验一下骑行的快乐,顺便拉她下水,哈哈

二环路回来后的锁片,听说这东西磨损挺快的,我一看就心知肚明了

锁片近景

擦了一个星期的车,过去二环西路那一段就成这样了。不过传动还是很干净,这就是保养车子和擦车子的不同之处

这次穿锁鞋骑行二环路,用了仨小时,比第一次还慢了二十分钟,总结一下。
    上次的装备:头盔,半指手套,骑行服,腰包,(水壶、码表算不算装备?)
    这次的装备:头盔,长指手套,头巾,骑行裤(短裤,套在里面了),车前包,水壶(装水也没用,冰凉冰凉的),码表(上次码表出了点问题,这次搞好了,58
                        公里,西路那边修路,饶了一段)
    我想说说头盔这事儿,很多人把我们戴头盔理解为炫耀,甚至车协里有人也这样认为。当然,有些人也深知头盔的重要性,但是在发型和安全之间选择了前者。我并不是说戴上头盔就可以放开胆子骑得多快,而是想强调安全的重要性。戴上头盔,还是要一样认真地看路况,一样控制车速。我们车协是由全国各地的成员组成的,父母不在身边,强调安全,不只是为我们,也是为我们的父母。出校门骑车,我一定会带头盔,这是我向他们保证过的。我不想获得受伤以后的安慰或者指责,我只是时时刻刻都能感受到远在家乡的父母的牵挂和担忧。)这个链接是以前一个讨论头盔重要性的帖子,大家一起看看吧http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=5686&from=recommend_f
      这次花时间长的原因,最主要的应该是天气,天冷了,体力也下降不少。东路这一路速度变化很大,主要是人、车辆比较多。北路巡航时速30,西路巡航25,南路巡航不到20,过了舜耕路口以后保持在15左右。
    这一路我发现,二环路对于测试锁鞋、适应锁鞋是个好路线。   
    东路,刨去怪坡不说,其他地方人口集中、车辆众多,很适合联系上锁解锁。
    北路,车多人少,水泥路况,不如柏油但是也不错了。这条路可以体验一下双脚画圆的感觉,速度也可以提上来,没有大破,一直缓上,很缓。
    西路,修路,修了半拉年了吧,还没修好,坑坑洼洼。不过这就体现出上锁的优势来了,坑洼的路,不穿锁鞋时,脚很容易颠离脚踏,形成安全隐患,上锁以后心里很踏实,牢牢地锁在脚踏上,速度也可以提上来。
    南路,起伏路,陡坡缓坡、长坡短坡,应有尽有。相对于体验上锁来说,我觉得这段路更是历练体力的一段路。我坚持着,只在爬上济大东门口那个大坡后,喝了口水,歇了两分钟。两分钟不长,可下坡时候那寒风我就禁不住了~

上锁感受:     
      1.不上锁只能蹬踏和拖拉;上锁后可以蹬踏和提拉,提高输出功率。绝对锻炼小腿肌肉,明天一准疼~
      2.说实话没感觉到省多大力,我猜测原因有二。一是可能体力下降太多,已经省力了,但是没在时间上体现出来,如果不上锁可能会更累、用时更长;二是体力有限,原有的体力还没有锻炼到极限,所以上锁的成效不大。在这里我也提出一个我的感受吧,我觉得我上锁上早了,应该等到体力锻炼到瓶颈以后,再上锁,这样效果应该会明显些。
      3.上面也说到了,在颠簸路面会增强安全感。但是我的一个体会是,当鞋子锁在脚踏上的时候,路面的颠簸会没有遗漏地传导到脚上,让脚感觉到上锁以前没的震动。而这个问题不大好克服,如果加个微型减震器,就会把蹬踏的力给泄掉,影响上锁效果。以后多琢磨琢磨。
      4.提速。最深切的感受是加速度特别大,30公里时速零起步加速,能提高两三秒。还有就是上锁的时候,“咔”的一声,心里特舒坦。
      5.这次虽然摔了,但是觉得还挺顺利的。但以后绝对不会放松安全这根弦,毕竟自己上锁以后见的场面还不多,摔的次数也不够多。
      6.最后说说摔的感受吧。龙哥那签名是啥来着!~“说破嘴不如摔破腿”。我没摔破腿,可是也摔了。早在看那些有关上锁的帖子的时候,就看到好多车友都说了自己的摔车经历,提醒新手养成提前解锁的好习惯,说摔车的大多数情况都是出于零速度时忘了解锁。我谨记心中,一路上东路、北路都安全度过,心中那根弦就有点放松。西路那段,惊魂两次。
        ①差点摔。西路改道那一段,我不知道走哪条路,就骑着车到路的一边停下来,看看路。停下来的时候,习惯性的落左脚。“落不下来!!呀!!上锁了!!”,慌乱中解锁了,人品还不差。心里又绷紧了弦。
        ②摔得不彻底。还在改的那条道上骑行着,前方岔路,我又想停下来看看。这次在停车零点几秒之前想到了要解锁。“好,解锁!”“没!解!开!”,我一阵乱晃,左脚又开了,“哈哈”,笑音未落,车子重心偏向了右边。。亲娘啊。。车子落地之前,锁鞋开了,我抽脚,坐在了地上(因为是零速度摔倒,所以用手撑了一下,其实。。当时也没来得及考虑用不用手,提醒大家,如果是紧急前刹,飞出去的,一定要抱头,背部着地,滚动缓冲,用手撑会断掉,有人试过,不是我。)检查了一下后拨,没有事,拍拍屁股,上路。

其实,说到这次摔车,我真的有种很荣幸的感觉。一种满足感涌上心头。。。穿上锁鞋,如果一次不摔,在我看来真的是很悲哀的一件事,毕竟缺少一种关于车子的体验。有的车友摔一次摔得挺重就发誓永远放弃锁鞋,何苦呢。有些人说一定要在室内练习一段时间上锁解锁以后在上路,一段时间是多长?谁也不知道。大家还记得那个“小马过河”的故事么?河水是深还是浅,还要自己去试试看。
      喜欢骑车,就不会怕摔,因为这是我的热爱,它带给我的一切都是宝贵的。一辆车,没有伤痕,就未曾创造价值;一个人,没有伤痕,就不曾获得收获。即使他们是崭新的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
菜鸟飘过~很佩服楼主
那个锁鞋的原理懂了一点
但是我唯一担心的就是
锁住了等到刹车的时候弄不开岂不是太危险
那些专业人士怎么解决的问题呢
还是他们直接就摔了
本楼点评(0) 收起

暂时还没到穿锁鞋的地步就不留技术贴了,楼主下次出去的时候跟大家说声,起码跟我说声呵呵,冬天自己一个人老是不愿动,环二环环着环着我就到家了。。。。。。
本楼点评(0) 收起

回复 2# 赵思越

一般呢,有这么几种情况。
  1.提前解锁。注意路况,如路口红灯处提前解锁,建议两只脚都解开,习惯以后可以只解落地脚。
  2.有些高手,也可以说是老手吧,比较有骑行经验和骑行技术的车友,可以定车挺长时间,先定个七八秒,看看情况再决定是解锁下车还是继续前行。
  3.摔车的时候,锁一般会自动解开。

专业人士,一般出行都会穿锁鞋,所以对他们来说,上锁解锁已经形成条件反射。新上锁的车友还是需要长时间的训练来培养这个习惯。
本楼点评(0) 收起

回复 3# harrith

穿这鞋不太方便,所以当时就没有喊人一起去。寒假回去练练,下学期就可以跟队骑行了。
本楼点评(0) 收起

回复 3# harrith

那敢情好,环着环着就饿了,饿了就去吃个饭
本楼点评(0) 收起

这个锁鞋和锁踏我也是犹豫了好久了,考虑到冲山和平时骑,还有穿锁鞋走路也不方便,就一直没弄。楼主既然已经试过锁鞋了,那肯定比我更了解了锁了。怎么说呢,刚上锁肯定会不习惯,尤其是停车解锁的习惯,就像你说的,练好定车也很有用,等红绿灯都不用下车的。等克服了心理障碍,真正适应了锁鞋,那才能爆发锁的最大能量。当然要有强大的体力作为保障,车子只是辅助,骑车的人才是关键。
最后提醒一点,不要盲目的去追求各种装备,我们花的是父母的钱,而且我们不搞竞技,如何从骑车中获得乐趣才是我们所追求的东西。那么什么时候才应该考虑升级硬件呢?如果你想在自行车运动方面有更高的发展,而现有的装备已经严重限制了你的发展,那么,这个时候,你就可以考虑升级硬件了。
凭着楼主对自行车的这份热爱,相信你一定能走的更远。
本楼点评(0) 收起

还装了 风火轮呢  ,不过重点还是锁鞋啊。   楼主X旭厉害,嘿嘿!  越玩越专业 ,还不忘提醒大家注意安全! 看来以后你的技术贴必定不少啊
本楼点评(0) 收起

回复 7# 牛仁旭

恩,第二段话让我深受启发。。其实上了锁鞋以后,好像没有什么可以再上的装备了,升级的话又没大有必要。以后自己挣钱了再升级这些个装备和配件。哎,我的米都是生活中一点点抠出来的呀~深知父母的钱来之不易。如果抛开那辆车子的价钱,我大学买书和买配件花的钱也不多。
   买了鞋子和脚踏,这个月的恩格尔系数一下子就下来了。不是跌落,是坠落。。
本楼点评(0) 收起

回复 8# 陈冯

昨天终于知道你是谁了,终于知道谁是陈冯了,对不上号~技术贴少不了,哈哈,但一定保持高质量!一篇好的技术贴必须包含很长时间的积累。寒假我得努力做功课呀~话说,为啥叫我X旭呢。。。我为此事赶到很郁闷。。
本楼点评(0) 收起

表示知道头盔的重要性了~~我肿么觉着那头盔的事~和我有点关系哈~~下次一定戴~~
本楼点评(0) 收起

还是VP565好……
本楼点评(0) 收起

回复 10# 张旭

Z打成 x 了 很不好意思   要不我们 都改过来吧  哈哈

嗯  谢啦  不过 你真的很好认  那么高~~~  听说你还留着胡须去西藏呢~~我在前晚跟给我说的那个人说:这就叫——男人的蓄须明志 !   嘿嘿 技术贴含金量不错!加油!张旭的学习谦虚她是严谨态度让我很佩服啊,值得我好好学习!  我也想大一了  哈哈~~~
本楼点评(0) 收起

回复 12# 黄凤跃
默默顶。。。
本楼点评(0) 收起

回复 1# 张旭

lz第三次膜拜二环路的时候叫上我吧,很久没有骑这一段了,那是刚开始骑车的美好记忆
本楼点评(0) 收起