山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有事宁说话] 车协视频制作工作组重生计划

有这个想法很久了。下面跟大家都说一说,有兴趣的没兴趣的都积极发言啊。    常常有很多想法,想着想着就给拖流产了。希望有此恶习的人都能改头换面,去爬一次怪坡,重新做人。
       这个想法和我的爱好有关。制作视频是我的爱好,车协视频制作继承人危机让我担忧很久,总不能老是让海东做,当爱好变成了任务就很对不起自己了。前段时间,纳新前后,听说新会员中有底子厚的人能做视频,很是欣慰。文院也有个视频制作技术较好的大一新生,刚来大学加了车协,我很是高兴,结果后来他一直在忙别的事,就是南外环那个把头发染成绿色的那个家伙——我的直系学弟。那家伙喜欢拍照,有个他老爸买的单反佳能550D做为大学礼物。刚拍了个自称为微电影的《青春不二》,但是我觉得比较俗,但是技术还是有的。
      第一次想做视频的动机应该是我大一11月的时候想跟初恋女友做一个关于我们的视频,因为那时虽然还没有买电脑,但是手机里面关于我们的照片太多了,我常常一打开手机相册就要看几个小时,或者干脆不看算了,有时候找张照片很麻烦,因为太多了。很多又舍不得删掉。于是就想做个视频出来,一来有成就感,二来也给他个惊喜。不幸的是我们后来走散了。我现在单身很好。大家不要笑我!大家不要评论这点!以后也不希望有人随随便便跟我讨论这点。
     但是这个爱好的兴趣却被点燃了。一直期待有神人教,自己会很好学。可是自己一直忙忙碌碌的。在今年5月做了我的第一个视频,我只给一个人看过。费了我很大的劲,选照片,处理照片,照片排序。。。。各种麻烦。。。但是没有怕。。。那段时间,晓晗儿也在学着做视频,她曾经用一个晚上的通宵靠会声会影研究出来了一个视频,当时发给我看,我觉得还行,毕竟是第一次做。感觉的她的悟性还比我高好多呢。

好了废话少说,说正事。正好前段时间在论坛碰到了帖子车协五周年庆典 视频工作组 回顾点此链接正合我意。原来,车协有,只是没有继承下来!
       海东要考研了,我们不能每次都靠着海东去做。一个人做视频很辛苦!我希望海东能顺利考上研。海东是兄弟,海东是幕后英雄,远征视频当中,海东的身影有几多?作为远征亲历者和记录者还有创作者,除了成就感和贡献感是不是还有些遗憾有些孤单!我么照相的时候谁也没想落下啊~~~
      24号,很有意义的一天,应该都是海东和协会给的,有震撼感的除了海东还有那些视频中的前辈,又特别是朱春涛的“广播式”声音太好听了,录音还配有配乐,重点是道来无不是理啊。老大的魅力依然。老大属于冷抒情方式型人物——出奇的冷静和深刻的思辨性结合体。各新老会员也给了我很多震动。

现在,我要学着做视频!信院的吴倩文无条件征用过来了!吴倩文你不准不同意!(我这可不是霸道,你晓得我不是霸道的人。)

计划是这样的:
     1、2012年2月底成立车协视频制作工作组。我认为核心力量人数在5人以内(特殊情况例外),能长期坚持者。有兴趣者报名。先报先得。
      2、寒假大家都用点力,辛苦一下,面向车协所有新老会员征集车协宣传片剧本,不定截止日期,不过最好明年学期内能拍摄制作完成。虽然下学期会很忙!  不一定是成品剧本,可以是点子,可以是创意,可以是只言片语~~~~~ 大家给力 。
  一方面我自己找,另外希望大家多推荐车协相关的经典照片给我,我收藏。每次活动完了如果你有照片要传给我,可以事先筛选一下。
      3、鼓励多产出文字性的东西,也就是文章,体裁不限,字数不限,鼓励诗歌创作。剧本。小说。散文。啥都可以。如果是诗歌的话,请你一定发我,不用管他的内容和车协有无关系。
      4、单反,DV,数码相机,录音笔神马的。。。。。有的都用上,没有的可以借的时候都借来。有兴趣的抽空多多研究这些东西的操作使用。
      5、希望大家不会忘记。我想做一个车协宣传片。靠山是你们,是大家庭的力量。多出点子,寒假不要忘。想到了尽量发我的qq邮箱子(705594572)。尽量跟帖。还可以给我发手机短信、电话。(1876978尾号7068).
      6、希望老会员多指导、建议、提供素材,创造有利的积极的环境。这个很重要,并不是想还要麻烦你们、依赖你们,很多东西我们得自己独立,就像孩子长大了就不老在双亲的怀抱。希望个会员积极配合,一起努力,有想法就说,有意见就提。
      7、视频用途:对外宣传、各高校协会间交流、纳新展示、文化周展播、回馈车协前辈、提升协会会员凝聚力、促进家文化升华、推动社会实践发展。。。。。

车协发展规模越来越大,车协正在走向济南全境联合,走出山东,走向全国。规模大了,也许有的人兴趣就多了,有的人兴趣就少了。有的人成就了,有的人失落了。也不知道,车协这样走下去,会到怎样的好或者不好。当然我这里不是反对什么。走出去总应该是好的。

当然这个不是我想做视频的原因,最多只是一个促成因素。想为我们这一代留下点什么。除了思想,影像应该最合适了。

大家有兴趣的,都先说两句吧。期末了,祝大家考试顺利。元旦了,祝大家元旦快乐。新年了,祝大家龙年好运。:onion19

天亮我就要考试了,明天还要考试,都是专业课,什么语言学概论、当代文学、文艺学通论。。。。大家一定要祝福我!

2011年12月25夜26凌晨

附:
1. 山东大学自行车协会五周年视频展

2.车协五周年视频展 “自行车出行·健康环保部分"
3.山大车协2010远征视频(西安到昆明)
4..山东大学自行车协会七周年视频
5..非官方版2010山大车协远征视频
6.。。。。。。。
提议不错。我也早就有寒假学做视频的想法了,准备做今年远征的。
本楼点评(0) 收起

回复 2# 方骏

嗯  寒假 多交流 切磋啊 新手切磋 呵呵  24号和海东学了不少东西     把你收了?
本楼点评(0) 收起

一提到视频,千言万语也道不完了。因为从某种意义上,拉练让我从身体上兴趣上融入协会,而视频制作让我的心真正进了协会。
虽然说,当年的纪录片最终没有成品,虽然说从那以后自己,还有其他人离视频的制作越来越远了,只剩下海东自己坚持了下来,但是每每有深夜还在用电脑的时候,总是最夜深人静时默默把视频看一遍。
大一那年视频工作组唯一一次见面会议,第一次认识老大,开完会把老大拽住,在公交车站说了个天昏地暗。具体内容有些模糊了,但是大概说的是纪录片的主线,那个时候的想法是:

梦想:青春当惊世界殊→做事:踏实,认真→感情:对车协的热爱→ 最终诠释:希望用自己的力量去维护一个真正的车协

回想那个时候的事情,首先说这个思路。
当时考虑到主流的思路,或是说仅有的思路是以车协的历史为时间线,然后自己就非常主张以车协的某两三个人为时间线,去拍摄协会最平日的那些画面。
现在回想起来,更觉得坚定了自己的想法。因为两年来与协会朝夕相处,征服的一座座山,一个个目标仅仅是最怀念的之一,更多的是每一天在车协的时光。
但是,这个思路不全面。特别是对外交流、展示等等的时候,表现力不够突出,不是说视觉听觉感官上的效果,而是因为和新来的人或是协会外的人离得还是有一定的距离,所以比不上协会现在那些优秀的视频带给观众的头脑中的冲击力。而其他方面也许只能和如今的思路扯平,所以这一思路也许更为适合的是个人的纪念片。

另外一个就是想说怎么产生一个好的视频。
我看的很多咱们同一类的视频,大部分都是动感的音乐和各种各样的特效的罗列,但是个人来说对这个很不感冒,这个确实可能是个人喜好。
我觉得好的视频,比如海东做的,首先一个就是内涵、气质。
一个视频的“剧本”、思路非常关键。
这个视频到底表现的是什么,如何去表现,每一部分怎样去融合在一起,怎么选材,好的视频肯定是要反复推敲的(毕竟自己不做视频,不知这点说的对不对),这个时间远远大于最终制作的时间。
这点可以算是天赋吧,但是心里面有东西了,有沉淀了,自然而然就会去考虑这些事情。
另一个就是用心。
像生活中的很多事一样,像车协中的很多事一样,做视频不是把所有照片一放,再把自己喜欢的几首音乐一拉,最后一合成就好了。也不是用些绚丽的转场特效装点装点门面就算用心了。这样还不如配上音乐放幻灯片,没人会记得住愿意看第二遍。
镜头之间你可以简简单单、干净利索,不去想更加有创意更加炫目的特效,但是在视频里每一个切换的节点上,能不能把音乐、原片和切换这三者非常和谐的衔接在一起,从头到尾每一个镜头、每一张照片都这样?这点真的很难做到吗。任何事情就怕用心,认真了,花功夫了,其实这点也很容易做到,做到了,这个视频就很容易让人印象深刻,起到他该有的作用。
总是羡慕着别人的视频怎么这么好,自己做的时候却不用心,最基本的都不花功夫,凭什么让人感动呢。

不知道以后都会有谁出现在这个工作组中,虽然需要我的时候自然会义不容辞,但是也不敢保证自己能钉在这里。正因为我还想说的这一点,也许会些许打击些大家的积极性,但是我相信真正热爱这一行,有使命感的人不会半途而废。
做视频,也许很容易就想撂挑子。你是不是真的能做出来,现在可以想一想,没有了兴趣,自己有没有那种一定要让这个视频在尽自己的全部才华的前提下诞生的使命感。为什么当初做视频那么多人最后只有海东坚持下来了。大家看到的是他对视频的热爱,看不到的是做视频时的抓狂,却为了协会一定要做下去的决心。海东坚持下来了,所以像我这种半途而废的人只能一遍遍的赞叹他的视频。

虽然前面只拿海东举了例子,但是协会为视频呕心沥血的前辈还有很多,像涛哥像封畅像老大,我这个半道出家又半道还俗的人今天啰嗦了这么多实在是班门弄斧,还希望有更多的人来思考,有更多的前辈大神们来给我们指点。
本楼点评(0) 收起

表示电脑坏掉的人各种伤不起……躲在讲学堂的小角落里用我的小手机上论坛……看到陈冯的帖子,一震。
之前我也看过一位前辈写的视频工作的总结,应该没有记错。这次冬至做视频,虽然是各种打酱油,学习还是有的。也突然想到过以后车协视频制作怎么办,后来忘了这茬,幸亏陈冯提了出来。希望大家可以热情响应。
但是,就像吉吉说的,做视频这个事,需要有对做视频的热爱,有一种使命感。仅仅是热情是远远不够的。因为热情很容易就突然消失了。这个事得慎重,感觉一旦答应了下来,身上的担子就重了好多。能够想像海东半夜还在做视频的辛苦,就简单的一个片头片尾,海东跟陈冯好像就折腾了一天。说这些是想让大家对这个事有足够的认识。前面吉吉也说了很多。还是希望有意为协会做点事情的孩子们积极加入。咱有能力有时间干嘛不做。
就我自己来说,学做视频已经在寒假学习计划之内了。不求学的能有多精通,只求自己能有点收获。陈冯点名了,我自然是义不容辞的支持你。至于我现在是有热情还是热心,时间会检验的。只是希望最后对协会的热爱和那种使命感能让我坚持下来。我们一起加油!
最后表示,这个寒假压力好大。其实想说的本来挺多的。写起来就组织不好了……就这些吧。希望这个重生计划大家可以积极关注!
对了,
关于制作视频有什么疑问可以问海东,像他跟文浩这样的有技术的老银是灰常高兴指导我们的~是吧。嘿嘿~
本楼点评(0) 收起

说到视频,我觉得应该自我检讨一下。
接管资料部以来,一直就打算好好学一学做视频,但总是半途而废。
前期也做过一些,但总感觉太过生硬,太过肤浅。
于是就一直拖着。
最近一直在想315的事情,其实心里挺着急的。
现在LZ提出成立视频制作工作组,我觉得是一个很好的想法。也很有必要。
1、2个人做一个视频,工作量的确会比较大。尤其是挑选照片什么的。
而根据我之前的体验,其实确定整个视频的整体思路最为关键也最为困难。
并且,字幕的内容也很重要。
所以发挥群众的力量真是一个好的选择。
恩,不废话了。申请加入。
本楼点评(0) 收起

表示保留车协视频照片什么的很有意义,这次包饺子想找第一届会长高阳的照片来着,可是问了好多人,费了九牛二虎之力还是没找到~深感找不到照片时的纠结啊~加油啊~留下车协的历史~靠你们啦~~:onion26
本楼点评(0) 收起

快忙死了。。。少说一点:

1、好视频是改出来的,一个视频刚刚做完肯定是生硬、肤浅的。只有反复修改、润色才能出好视频。就我个人的经验而言,构建起一个视频只需要1小时,但是修改到润色到最终成品,差不多需要6到8小时的时间。学业繁忙的人请不要加入了,It's a time-consuming task。

2、关于ftp和照片
a、照片应该有人全部down下来。ftp现在有110G左右的照片,随便一个硬盘都能塞下。我的电脑里曾有协会70%的照片,不过后来整理资源的时候悉数删除了。如果需要临时找照片可以直接去服务器上操作~周磊你懂得,嘿嘿。这次把你折腾的够呛,辛苦了。
b、强烈建议把资源搞成大号压缩包,比如每年远征的加入一个压缩包。这样内网大约可以提高2M/s的下载速度,这是我在自建ftp上实验的结果。原理是不用一个文件一个文件地加载,而是连续地下载,肯定要快很多。

3、技术是浮云,用心是王道。
对于每一个做视频的人,请你们做视频的时候,尽量专注。

先这些吧
http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=6249

这个帖子往后还会有更新,不过不知道什么时候能搞完。
本楼点评(0) 收起

也想学学做视频啊,可惜电脑不怎么给力,得回去加内存条啊
本楼点评(0) 收起

尾随磊姐。申请一下、

还是会点的= =
本楼点评(0) 收起

回复 8# 兰海东

额。。一个小时,不加选材吧~?
本楼点评(0) 收起

我记得我是用两晚上选材+素材初加工(下载图片、视频资料,下载MV、截音频,视频剪切,音频滤音,图片效果等等),然后一晚上构成视频、修饰视频(一点点地改每一个图片和视频片段的播放时间,背景音乐踩点等等)。
由于视频总时间有点长,选的素材太多了,感觉后半段就不如前半段,也懒得改了,因为牵一发而动全身有木有。本来想把后面单人骑行照删掉的【或者改成连续闪过拼成一张有特色的图片的(不会弄)】,鉴于连续好几晚熬夜通宵,那时候就没再弄。
而且没怎么加字幕,不知道怎么弄出来有感觉的字体,╮(╯▽╰)╭。。
英文premiere看不懂,也下不下来一个能用的,会声会影不想用了。。。
不知道怎么能做出特效来,听说有特效软件,还没弄到,现在正想研究一下Flash制作。。。
表示昨晚通宵,今早考试,现在是有点小兴奋而且理智不太存在的状态,表示想酱油一下你们行不行?想偷点师,盗点儿制作视频的软件,表示现在硬件不足,软件还木有。。。{:4_283:}
本楼点评(0) 收起

回复 8# 兰海东

顶压缩包~~{:2_170:}
    一个一个弄很麻烦有木有{:2_166:}
    而且,我现在上FTP下不了文件,文件名都是一堆不知道什么字的东西,这是什么原因??{:4_283:} {:4_278:}
本楼点评(0) 收起

剧本是要什么样子的?这个宣传片是要跟七周年的那个类型差不多么还是怎么样的?宣传片面向的群体是谁?
本楼点评(0) 收起

给大家个练手的活吧,那天冬至的现场视频拍了不少,剪辑一下,加上老会员的问候视频,组成个整体,给祖国各地的会员发去,让他们看看车协的现在。
本楼点评(0) 收起