山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈冯

[有事宁说话] 车协视频制作工作组重生计划

回复 4# harrith 刚刚结束文学概论的考试,写了很多字,把手都写软了。现在来逐一回复回帖。

拉练让我从身体上兴趣上融入协会,而视频让我的心真正进了协会。
我觉得这点足以说明视频的强大作用,当然不是否定其他方面对车协发展的功劳。我觉得我愿意去融入协会,大概还是因为感情的存在。太重感情有它的优点,但也许这也会是将来某些方面的缺点。我不太懂我们这一级文院的怎么就只有我留在了车协。车协很好。好像很多文院的人望而却步。好在11级有文院的吧,不知道能不能留到最后。说跑题了。

你的大一应该是09年的10—12月,那时还有视频工作组,并且还有见面会,我真的很欣慰。

不知道你说的当年的纪录片在你的脑海中具体是什么样子,也许我们的出发点可能很靠近,但是你的主线

梦想:青春当惊世界殊→做事:踏实,认真→感情:对车协的热爱→ 最终诠释:希望用自己的力量去维护一个真正的车协
我觉得梦想其实很遥远很虚空不切实际,至少在我们这些年代是达不到那个水平的;做事我觉得踏实应该还不够,还要有精神,一种自我鞭策和不断追求卓越的精神(可能又在话语巨人了);感情光是热爱也不够,应该是冷静和深刻思想的综合体就最好了;最终诠释这点我觉得还要加上一个传承和奉献车协。 当然这些如果作为视频制作主线可能显得有点苛刻,但是显示出协会的阳光精神和积极地生活态度和不懈的青春生命力应该是不难的。  至于以某两三个人为时间线去做协会视频确实难以摆脱个人纪录片的窠臼,不过如果能达到协会效果高于个人效果化,从而反映协会突出协会,我觉得是非常可以的。就如现在很多微电影看着很唯美很好到最后突然发现是种广告宣传一样,当然这种宣传如果结合的好就会走向成功。就像优酷上有个关于健力宝和梦想的视频那种效果近似。http://v.youku.com/v_show/id_XMzM1NDc1ODc2.html

关于怎么产生好的视频,
我看的很多咱们同一类的视频,大部分都是动感的音乐和各种各样的特效的罗列,但是个人来说对这个很不感冒,这个确实可能是个人喜好。
我觉得好的视频,比如海东做的,首先一个就是内涵、气质。
一个视频的“剧本”、思路非常关键。
这个视频到底表现的是什么,如何去表现,每一部分怎样去融合在一起,怎么选材,好的视频肯定是要反复推敲的(毕竟自己不做视频,不知这点说的对不对),这个时间远远大于最终制作的时间。
另一个就是用心。
我非常赞同。

我知道自己能力的不足,所以在学,我知道我不够专心,所以我想认认真的为协会专心多付出一次。我知道靠我一个人是不大靠谱的,所以需要大家来参与,来支持,来监督,来促成,来一起努力,不管做了多少,努力的做着就好。

不知道以后都会有谁出现在这个工作组中,虽然需要我的时候自然会义不容辞,但是也不敢保证自己能钉在这里。正因为我还想说的这一点,也许会些许打击些大家的积极性,但是我相信真正热爱这一行,有使命感的人不会半途而废。

质疑也是希望。希望也是鼓励。鼓励就是支持。学业繁重和毕业压力来袭,也许是大学里每个人都要面对的。车协的前辈努力过了,付出过了,还在努力,还在付出,正是车协的魅力体现之一。后边的人会努力的。也希望我们最后能够做到让车协的前辈们放心一切,并且能将我们的付出成效引以为荣。为自己加油!  谁来谁不来,其实没有什么,这儿只是车协大家庭中的万分之一的一颗钉子。

没有才华,希望靠大家的才华和我们共同的努力去创造一些属于协会见证协会纪念协会的东西。

当然,车协前辈中在视频制作方面还有很多榜样。1楼结尾的那些视频就是他们的功劳。在此致敬!
本楼点评(0) 收起

回复 5# 吴倩文电脑赶快修好吧。你的电脑配置很好啊,海东直夸呢。比我的好多了。赶快修好!

打酱油也要打到底,不过不是打酱油哈 ,相信你会很快成长起来的,哈哈。
很喜欢这几句话,嘿嘿
至于我现在是有热情还是热心,时间会检验的。只是希望最后对协会的热爱和那种使命感能让我坚持下来。我们一起加油!

寒假压力确定很大啊 。 我也是呢。  幸亏 自己没牵没挂的 , 可以好好学习做视频,  呵呵 ...... 寒假记得多交流啊! 亲
本楼点评(0) 收起

回复 6# 周磊
最近考试,所以发完帖子后没怎么回。回帖较迟,勿怪啊!

嗯 先说你和林慧在资料部真的很辛苦! 而且很多辛苦程度我是看到的。 关于半途而废, 我觉得可能是没有战友啊!
   视频制作我觉得在前期准备阶段,分工效果会很好啊,这就需要集体的力量啊,咱有了战友,就不怕了不坚持了 是不是?希望以后相互监督  ,共同开拓进步啊!哈哈 欢迎欢迎!  带上你那儿的二狗子一起吧。什么时候回家大体确定了没有? 协调个时间我们在放假回家之前见面开个讨论会,顺便和你们交流关于315的一些事的想法。
本楼点评(0) 收起

回复 7# 周心宇

呵呵 今天 考试当代文学的时候, 突然在书上翻到高阳,发现是个当代作家,嘿嘿。

协会历史性的东西,我觉得真心很重要哎,比如每年的会衫远征衫会刊卡贴车标什么的都存个档,远征旗帜,比赛奖品什么的等意义非凡的物质的东西,另外精神上的东西,我觉得就要靠视频了。

加油啊,要靠大家的 !
本楼点评(0) 收起

回复 8# 兰海东

也许说的多了就是借口,不想把你这个兄弟叫师傅。呵呵,师傅看着办吧。。

技术是浮云,用心是王道。

另外,FTP 的问题能不能催一催技术人员维护到正常状态啊,好多资料没上传了,林慧交给我的,我都按着格式存下来了,就差上传了。
本楼点评(0) 收起

回复 9# 胡宗海

我真后悔当时为了省钱买辆好点的山地车而压缩了买电脑的钱,图了便宜,换来的是不方便,现在真想换电脑,买个好的吧。胡。。。。。。。。宗。。。。。。。。。海!
本楼点评(0) 收起

回复 10# 二狗子

就需要你这样会的,以后不要保守啊,技术都教给我们不会的。嘿嘿,随周磊上吧。

同问:确定了大体回家时间没?回家前几个人见个面交流一下。
本楼点评(0) 收起

回复 15# neck

这个表示已经考虑到了。之前跟陈冯还交流过了。争取我们能在寒假整理好。会不会有点晚了?嘿嘿~~
本楼点评(0) 收起

回复 17# 陈冯

嗷嗷嗷~~我的神机很强大有木有~~元旦的时候我就去送修,希望寒假结束之前能够修好,到时候再麻烦海东把软件给我装上。不过,要是我能自己装上就更好了。你不就是自己装的。嘿嘿~~
  在下面的回帖中,看到你有分工的想法。这跟我想的一样哎~~嘎嘎嘎~~视频制作需要包括很多方面的准备,素材方面可以分成音乐和图片两个小组。至于技术,人人都要学,有精通的最好了。这只是一个初步的想法,具体怎么样,只能考完试再仔细想想。期待我们的见面会。希望我们可以碰撞出更多思想的火花。
   其实觉得车协里许多事情要细化,尤其是各种资料的整理。这个希望主席团好好考虑。好像今年资料部木有招人,为什么呢。希望下学期在这方面有所提高。
   最后,加油,加油!!
本楼点评(0) 收起

回复 12# 冯晓晗

晓晗儿是越来越厉害了。。。。我一直觉得Flash非常神奇。。。。
   不要经常通宵啊,不然不要你酱油了,嘿嘿。。。。
    我是软硬件都还不足啊,所以拉人啊成立组织啊。哈哈
本楼点评(0) 收起

回复 14# Joan

我觉得,剧本主要是能体现协会活动面貌和秉持精神,还有目前所取得的成果以及我们一直的追求。具体怎样我现在脑海里也没有具体成型。寒假回家我自己会试着去写一个,不知道到时能不能生产出来,所以面向车协所有新老会员征集宣传片剧本,可以以现在流行的微电影模式。不过最好以创作者自身的角度出发去创作,也可以先写出来后大家一起改改,说不定就改好了。就像这次包饺子视频的片头片尾,个人的话容易造词平凡,我们几个人商量讨论就最终确定了大家都比较满意的片头片尾字幕。

在风格上可以延续海东的视频精神,但我觉得更应该在沿袭基础上推陈出新。希望多出点子,多出建议。。。:onion17

另外,面向群体包含了学校,周边社会,和其他高校同类组织,还有社会中的各界骑友。
本楼点评(0) 收起

回复 22# 陈冯

额、我是济南的= =回不回家都在这 ..
本楼点评(0) 收起

蔡蕾问过我为什么出去交流和纳新时候用了相当大篇幅的远征视频,看来,这个问题到了可以解决的时候了。
本楼点评(0) 收起

回复 15# neck

嗯。  这个是应该的。  不过估计只靠我们的目前水平的话寒假后期才能产出,有点慢,也不敢保证质量。不过会用心的。

最近忙着备考。过了考试会抓紧弄的。
本楼点评(0) 收起

回复 11# 冯晓晗

带上选材但是不带收集材料,1小时足够建立起整个框架。1小时干不完的话中间肯定拖沓了
   之后的事情就是字幕、音乐、卡点、修整素材
   必要的时候整个视频都得重构。不知不觉大把大把的时间就没了

压缩包的事儿你记着点哈,我就不管了~
回复 16# 陈冯

喊什么师傅= =
   本来就是兄弟。
   你那电脑做视频也是可以的,咱俩电脑速度差不多,只不过我电脑的性能维护的比较好。你的电脑肯定跑得起来。

另外说一下硬件。
   做视频的电脑对于显卡要求事实上不高,主要是吃cpu和硬盘。同样一个视频,用i3和i5渲染完全不是一个量级的,更不用说我的老款烤土豆(core two duo)cpu了。但是对于i5带独显和i5带集显区别不大。如果是二代4core的话,一定要用CS4以上的版本,不然对于多线程的支持会严重不良。我做的视频用premiere pro 2.0(相当于CS2)在张震的i5的Thinkpad上跑实在是慢死。我硬盘里有完整的Adobe CS design suite,需要的话可以拷过去。

如果是老款cpu,1core或者2core但是主频>=2.5GHz的,跑premiere也是很轻松的。所以硬件不是问题,除非时间特紧张。
本楼点评(0) 收起