山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟] 那“万里之外”呢?

“行万里路,读社会书”,那么万里以外的呢?由于时间的、空间的,客观的,主观的因素,总有我们的车车到不了的地方,那我们读什么呢?
    今天清明拉练的实践是“多背一公斤书”的活动。觉得咱捐书,并不是因为人家穷,买不起书,而是想鼓励现在的小孩,多读点书,尤其是好书。由此想到,咱们大学生更应该多读点书。鼓励别人的同时,也是激励自己。当自己都做不好,还在鼓励别人的时候,有木有内心特别愧疚的感觉?{:4_268:}
      因此,想着,能不能在社团内部也做这么一个实践。鼓励会员多看书,并为会员看书提供一些方便。
    开一个好书推荐贴
    现在想的贴名叫“万里以外,好书共享,好句共品
    要求:1、推荐者推荐的书,必须是自己觉得值得一看,这也就意味着推荐者本身已经看过;
         2、推荐的书必须是拿得到的。一般情况是,推荐者自己有这本书,并愿意借给他人;或者推荐者至少知道一处这本书在图书馆的准确位置。
         3、有兴趣想借看的,在后面跟帖,先跟先得。
         4、借书时间一月以内;
         5、好句共品,要求句子长度不得超过4行!
         。。。。。。
    咱协会做这实践的优势:1、会员庞大,信息来源足,资源丰富。
                         2、相比网上的读书会的优势是,先不管电子版的,我们推荐的书,都是“available”。

要有一人以上的支持,要不咱就开帖吧?
    实践的大名、规则神马的待完善,求高人指点!
    暂定开贴时间为3月30号零点整
Ps:虽然前面一直以“实践”自称,但还是不确定这个活动当真可以作为社会实践的内部延伸。求解!
    也不知道放哪合适!所以现暂住这啦~
彬哥 的想法真的很好,作为策划部的俺还是很看好很支持这个活动的。
支持这个活动,现在我就推荐一本书吧,最近看了一本书,叫《追风筝的人》卡勒德·胡赛尼(Khaled Hosseini)(美籍阿富汗人) 著,写的很不错,也很震撼。推荐阅读,我在图书馆发现有书借,但我没找到。我读的电子版的,不过还是喜欢真实的书,那个读起来很有感觉的。
本楼点评(0) 收起

听说有本三毛写的《撒哈拉的故事》,就买来了,还没来得及看,听说很好,有三毛一贯的风格。
P.S.前几天看过一本叫《风之影》的,图书馆借的,西班牙人写的,据说被归到悬疑类,个人感觉挺好的。
其他的明天白天找找看再说。
本楼点评(0) 收起

《鸣钟人》老鉴的,现在正在看,感觉还行。。图书馆借的,看完了就还回去。。
本楼点评(0) 收起

奥里亚娜●法拉奇的《给一个未出生孩子的信》 和 《男子汉》  很不错的书 中心图书馆有借。

节选——
“如果你生为一个男人,我希望你成为那种我经常梦想的男子汉:对弱者赋予同情,对傲慢者给予轻蔑;对那些爱你的人抱以宽宏大量的气度,与那些想支配你的人作殊死的斗争。”  
“习惯是一种最糟糕的痼疾,因为它使人们接受任何的不幸,任何的痛苦,任何的死亡。出于习惯,人们可以与自己憎恶的人生活在一起,学会戴镣铐,忍受不公正和痛苦,以至对痛苦、孤独以及其他一切都逆来顺受。习惯是一剂最无情的毒药,因为它慢慢地,不声不响地潜入到我们的机体,并在不知不觉中滋长起来。当我们发现它时,机体的每个细胞都已与它相适应,每一个动作都受它的制约,已经没有任何药物能够治愈。”  

支持胡小彬这一创新想法。
本楼点评(0) 收起

不好意思,之前放错地方了{:1_218:}
本楼点评(0) 收起

cpp primer edition4 绝对经典,推荐看原版
tcp/ip illustrated: procotol 图书馆有
人月神话 别出心裁的计算机书

一个乡村里的中国,熊培云 不知道图书馆有没有,我这本过段时间可借
红色记忆,省图。作者忘了,基本上是一些上山下乡的琐事,我读着感觉很亲切,随便看看挺不错。
林语堂全集 三卷本,收自二手书市。大家风范,气度卓绝
王小波全集 我看了红拂夜奔和一本杂文集,很棒
浪潮之巅…只有电子,工程师看挨踢行业这几年兴衰沉浮。
阎锡山大传…电子书看的

王小波,一下想到动听的那句情话“你好哇李银河”  发表于 2018-4-24 16:46
本楼点评(0) 收起

回复 2# 转身
我有  追风筝的人

回复 10# 曹晓磊
乃们可以商量一下谁先看。在家呢,清明回家拿过来。
本楼点评(0) 收起

支持彬哥!!!!我推荐一本书《平凡的世界》  我最喜欢的一本书  作者是路遥  曾获茅盾文学奖  来来回回看了好多遍   我看完之后  对苦难的理解又深了一层!!!成熟取决于经历!!!
本楼点评(0) 收起

回复 8# 李鸽

鸽子!!!!借我吧
本楼点评(0) 收起

回复 8# 李鸽

我已经看完了,不过强烈推荐哈~
本楼点评(0) 收起

回复 9# 曹晓磊

看过,不过只看了一遍!推荐!
   我舍友有,可以帮忙借。联系人:胡彬  18769788022
   在东老图书馆也有,它的分三小册。
本楼点评(0) 收起

支持一下先。
推荐一个软件,至善读书;推荐一个电子书下载网站,上面只有你能想到的基本都有,尽管需要注册,但是不注册也可以,资源丰富,一键下载各种图书。推荐一个网站掌中书苑,尽管要积分,但是制作的电子书的质量有保证,有人工检查质量
书的话,就推荐几本最近看过的。
刘瑜的《民主的细节》比较真实的一本书,还有她的《送你一颗子弹》。
龙应台“先生”的《大江大海一九四九》,切以为是非常好的一部人性的历史书,不偏激,只是在记述那些被时代碾压的人们的生活,看后热泪盈眶,更深入的了解战争,跳出政治看待历史就一定要看这本书。还有她的《野火集》,这个很火,就不多说了。
余华的《活着》,不厚很短,看尽事实变迁,沧海桑田,也是充满人生感悟与泪点。
还有陈忠实的《白鹿原》,最近在拍电影,这本书还是值得一看的,了解中国骨子里的乡土文化,并且这本书离政治还比较远。
《追风筝的人》有人推荐就不说了。
还有一本唯一获过诺贝尔奖的中文小说,《灵山》,作者高行健,2000年诺贝尔文学奖,具体故事不说了,自行谷歌之。真不书描写的是中国西南的一座山,阅读体验很不错,特别空灵。
(在我发这个诺奖的贴之后几天,莫言就拿奖了。。。不改原帖了,纪念一下吧)

多读书,读好书。

(PS:我都是看的电子书,没有纸质。。。)
本楼点评(0) 收起

最近想看存在主义,谁那有合适的书?目前想看加缪的各种小说还有萨特的《存在与虚无》。想看纸质版……电子版的木有感觉……谁有现货借我呗~~~
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

回复 14# 雅雯

存在主义?海德格尔的存在与时间不错。有现货可惜人已毕业……
本楼点评(0) 收起