山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 张震

[会刊] 《轮语》第二期

不好意思,现在才发帖,我的错。
关于车协的家文化,我觉得就是像家一样,你在父母那里学会很多,获得很多,然后自然而然顺理成章的去回报父母,回报这个家,在车协就是如此。
就拿我自己来说吧,刚加车协的时候,对家文化没什么认识,但当经历体训是大家一起玩游戏,拉家常,拉练大家一起前行,不落下每一个人,自然而然的就感觉到温暖的家的感觉。刚开始的时候听家人、不抛弃不放弃之类的话,心里也不怎么在意,甚至觉得只是说说而已,但当看到老会员不管是体训,拉练前,拉练中,拉练后,日常生活中对我们新会员的关怀和帮助之后,感觉到自己原来是多么不懂事,多么自以为是,并且深刻体会到车协确实是一个家。记得有一次中心去锦绣川,我当时没担任什么职务,在途中,由于旗子出现点儿问题,后旗落在后面帮忙,我暂任后旗,在爬一个小坡中,有一个新会员可能是第一次参加拉练吧,就落在后面,我就一直跟在她后面,喊加油之类的鼓励她,她最后还是下来推车了,并跟我说,你先走吧,我当时就是很自然的说到:没事,咱车协就是不落下每一个人。这句话给我印象很深,我当时就觉得我说的那么自然,感觉就是没有经过思考就说出来的,我觉得这就是我理解的家文化,老会员用自己的实际行动潜移默化的过程中让我们新会员感受家的温暖,感受到家的存在,并使新会员也融入这个大家庭,认识到自己有责任去回报这个家,并成长为老会员,然后一代一代传承下去,周而复始,源远流长。
本楼点评(0) 收起

车协在某种意义上来说还是一片净土,愿意播种,就能有所收获。
家文化听上去太理想,然而大家就是在这样为之付出努力,因为它值得。
在一个家里,总是弱者更多被关爱被保护,强者牺牲去保护。我并不强大,曾经很弱小,但是希望能变得强大直到能保护我心中的净土。
本楼点评(0) 收起

截止到10号,马上就到了,大家积极发言。
本楼点评(0) 收起

家的最大特点之一就是你能在家里找到归属感。车协就是这样一个地方。我们在这里相遇相识相知。在人人上看到一条状态:“在学生组织、社团里最成功的事情不是做到主席、会长,或者拿了很多奖,而是结识了一批志同道合的人,一起努力,一起见证团队的成长。”“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”在这个家里我们能找到许多家人在这里跟我们一起成熟一起奋斗。我们不追名不逐利。我们追的是属于青春的梦想。我们逐的是一起骑车的快乐。家看着我们的成长。等我们长大了回报这个家。然后看着下一代成长。在这里能真正体会到“有你在时,那便是家。”的感觉。
本楼点评(0) 收起

本期轮语关于家文化已给出定稿,希望大家认真阅读,如果感觉有不合适的地方欢迎继续跟帖。已回复的帖子都已重点考虑,作者可以看看是否一致。
本楼点评(0) 收起

顶一下《轮语》系列
本楼点评(0) 收起