山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[会刊] 《轮语》第二期

我是一个喜欢给事物下描述性定义的人,喜欢给这样的、那样的东西赋予自己的解释。但让我解释家文化,我还真是很难去形容车协里这种宝贵的东西。其实想想自己对家文化的体会就是这样的,刚加入车协的时候,听老会员说家文化、说家的温暖,感觉家的温暖离自己还是比较远的,不知道曾经一届又一届的新会员是不是也有同样的体会。家文化不是说出来的,是在体训、拉练、远征中体现出来的,是在聚餐、检车、小活动中积累出来的。你听过爸爸妈妈给你解释过什么叫家的温暖么?家是一种感觉,一种难以用语言来形容、只能体现在生活中点点滴滴的经历当中的一种情感。

我的语言真的很难形容什么是家文化,但我在食堂门前、在浴室门口看到车协的车子,都会多看两眼,仿佛见到人一样亲切,或许这就是一种家的感觉。
我的语言真的很难形容什么是家文化,但我每当在校园里看到骑车的、不骑车的那些人时,心里都会比见到班里的同学更激动三份,或许这就是一种家的感觉。
我的语言真的形容不出什么是家文化,但平时不怎么习惯聚餐的我,当身边坐着的是车协那帮人时,总会开心的吃了一个又一个的馒头,不用顾忌吃相和饭量,或许这就是一种家的感觉。
我的语言真的很难形容什么是家文化,但每一次爬坡时,看到前面一个人奋力蹬踏的背影,总会让自己脚底生出一股又一股的力量,或许这就是一种家的感觉。
我的语言真的很难形容什么是家文化,但体训时候,一帮人在那里蹲着马步或者踏着飞燕喊出身旁的人的名字时,总感觉自己想多喊出几个,抛开酸得不行的腿,想要把所有认识的人的名字都喊出来,或许这就是一种家的感觉。
我的语言真的很难形容什么是家文化,但在论坛上看着一帮灌水无止境的人、一帮讨论技术参数骑行经验无止境的人、一帮卿卿我我搞基不断的人,总是会开心地翻了一个又一个帖子而忘记了时间,或许这就是一种家的感觉。
我的语言真的很难形容什么是家文化,但两个车协人碰到一起总会有说不完的话题,就像在1410很难静下心来上自习一样,碰上老牛这种脑信息输出量比输入量大好几倍的吐槽牛人更不用担心没话题,或许这就是一种家的感觉。

我想,这是我们车协独有的家文化,不是说其他协会里没有家文化,而是这种家文化是打着“车协”标签的。没有车,就没有爬坡,就没有拉练、体训,就没有聚餐,没有论坛,就没有激情的扯淡和淡定的思考。就没有以上所说的各种家的感受。
我想,“家文化”可以再加上两个字“骑行 家文化”。
确实,没有车子,就没有我们;没有车协,就没有家。(我猜没几个人能完全体会到我这句话的含义,这话跟上一段是结合起来的)
本楼点评(0) 收起

想再说一句,上了大学以后,该产生的新生情绪都产生了。把车协形容为家真的是一个恰当的比喻,车协是一个疗伤的地方,大学里不顺心的事情很多,在车协里,烦恼的事很少。
本楼点评(0) 收起