山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[2012] Google地球的高程图功能介绍(原创)

高程图的应用性是很强的。听过远征动员大会上关于做路线、看坡度的一些介绍,我猜测大家可能还不知道谷歌地球的这个功能。有了这个功能以后,一切的骑行活动都可以有个比较靠谱的路书。远征路线制作在即,我为大家奉上一个我做路线时候的好工具。其实就是用Google earth其中的一个功能。谷歌地球功能强大,这个功能也是在网上看到的,现在重新写帖子,推广此功能。应用到小活动、拉练、远征以及各式各样的骑行路线的准备工作之中。放在2012远征这个版块里,也算是为远征路线制作出一份力吧。
准备:
①谷歌地球,不是谷歌地图,这是一个软件,而不是一个网页版的地图。在桌面上是这样的。
②好用点的鼠标,这个好用,就是指滑轮功能完好。因为在使用谷歌地球时,需要放大缩小视野范围,用鼠标滑轮比较方便。
③较好的网速。谷歌地球读取地图需要一段时间,如果网速慢了,简直不能忍,后面再详细介绍。
现在先给大家看一下刚做的怪坡路线高程图

这是怪坡路线图(要靠鼠标划出,可以两点确定一条直线,所以很工整)下方是北,为了方便大家观看,我把图片调整成了咱们爬坡时候的方位。途中黄线即爬坡路线,起点:开元隧道路口,终点:下怪坡“拉大车距”口号的那个地方。

这是怪坡路线高程图。今天主要向大家介绍的也是这个高程图的功能。这样看可能看不清楚。放大后效果比较好。信息非常丰富。

最低海拔、最高海拔、平均海拔、公里数长度、最大坡度、平均坡度。
还有更多功能,下面正式开始介绍。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
又是一年路线小组培训,顶起
本楼点评(0) 收起

再次认真看了看,再去实践一下。
本楼点评(0) 收起

受益匪浅。才get到新技能啊
本楼点评(0) 收起

寒假想做路线哈哈,顶起,现在软件好像有骑行模式了呢

我发现那个骑行模式大部分地方都没法用。。。都是显示没有骑行路线。。QAQ  发表于 2015-2-5 14:27
本楼点评(0) 收起

门前那条坑洼拥挤的小路,竟然可以通往这么遥远的远方。
本楼点评(0) 收起

回复 33# 赵璇

我已经很久没碰类似的东西了,也不知道google改进了没有。
之前网页版地图也是有一样的问题,自动生成的路线和那个白图是对的上的,但是你打开 地形图 模式后就发现相对于实际路线还是有一定的整体偏移量。

google earth 计算海拔都是按照地形图模式那个来的。
一般直接生成的路线高程图只能看概况作参考,很突出的小山峰明显是路边的山之类的,基本上也够用,看着哪里不太对放大观察一下就好。要精确就得自己在地图上画,这个工作量略大
本楼点评(0) 收起

回复 7# 夏天的记忆

你的意思是说。google earth 。的路线会有偏移呗?。我在网页google地图 导出的链接。在ge打开会有偏移。这能说明我后导入的连接是正确的路线吗
本楼点评(0) 收起

画着画着就分不清地图上是河还是公路了~~~~(>_
赖笛南 发表于 2014-6-11 19:25

你画到湖里去了
本楼点评(0) 收起

回复  牛仁旭

在交通方式里面选择步行啊
兰海东 发表于 2012-4-15 08:47

这个真心是作死!弄出来各种小路,白天走还好。晚上就笑呵呵。一般人晚上也不走哈
本楼点评(0) 收起

给力,看起来很专业的软件
本楼点评(0) 收起

画着画着就分不清地图上是河还是公路了~~~~(>_<)~~~~ 全是白花花一片
本楼点评(0) 收起

好好利用,为车协多出力,只能这样感谢了
本楼点评(0) 收起

不能赞更多!顶一记
本楼点评(0) 收起

好东西,迷雾中的灯塔啊:onion26
本楼点评(0) 收起