山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[2012] 关于远征的六点思考

想要远征和曾经参加过远征的人,希望你们能读一读我的这篇文章,是很长,但从开头到结尾,没有一句话是未经思考就写上来的。
我自信地认为,这篇文章中的几点思考,还是能经得起很多人深入探讨的。这是我个人对远征的思考,所以里面很少有站在除我之外的角度的话语,所以我尽量纯粹地暴露出我的思想,为的是得到各位车协人同样纯粹的评判。语言略显晦涩,因为毕竟剥掉了无用的赘言,尽量让每个字、每句话都能发挥到最大的价值,这也是我一直以来写东西不变的追求。

1L帖子简介+你凭什么去远征
2L你为什么去远征
3L你怎么让你的远征充满色彩
4L远征给予我们的两个方向的
5L你依靠什么走完全程
6L远征与社会实践的思考

你凭什么去远征
这里不探讨车协中参加远征的选拔、资格问题。只是从微观个人层面上说明一下,在我的眼里,一个人有了怎样的准备以后才可以去碰触“远征”。
远征与父母很多想去远征的人应该都思考过这个问题,所有去过远征的人应该都对这个问题有自己的见解。关于远征和父母,每个人都有不同的见解,角度不同,深度不一。但这里只是强调去思考,而不是给定角度、强调思考到什么样的深度。这样的问题,只要去思考、去体验,就会不断深入、不断收获。
假设以下三个命题成立:父母爱我,我爱父母,我爱远征。
我爱父母,我爱远征。如果选择了远征,是不是就代表骑行在心目中比父母的地位还要重要呢?这是一种最简单的推理。
父母爱我,我爱父母。关于这个问题,我不想解释太多。“谁言寸草心,报得三春晖。”有些东西,差的太远,你如果不承认,那就是你体会太少。简单的例子,你敢保证你每天都思念你的父母么,但我敢保证,你的父母肯定每天都会思念你。
父母爱我,我爱远征。你是考虑自身的价值实现,还是考虑父母的担忧。
上面三个小角度是写文章时临时蹦出来的,并不深入。下面是我的意见
父母一定爱我,我也一定爱父母,远征我一定要去。
我们总要自己去闯荡,而我们也一定会吃苦、受伤,这对我们来说是成长的必经之路,同样的,也是父母的一种人生经历,所以丰富自己的同时,也是丰富了父母的人生。没有担忧的人生不叫人生,我们将来为人父母以后也要有这种经历。
我相信每个骑车的人都有一种对远方的渴望,但同时心里更有一种对家的眷恋,这是一种起点和终点之间的感情,是一种在路上的人的共有的无须解释的情感。
远征路上,应该时刻怀揣着一种顾虑,一种对自己、对父母负责的顾虑。这也是我骑车必戴头盔的原因。骑车时自己可以获得快乐,但父母却在千里之外为自己担心,所以我向父母保证骑车必戴头盔,来减轻哪怕一点点他们的忧虑。时刻注意自己的安全,因为比起受伤,我更惧怕看到当我头破血流时父母泪流满面的样子。你们骑车为什么不戴头盔,我真想骂你们这帮自私鬼,你们想一想要是出事以后,父母会有多难受,说什么骑得慢一点、精力集中一点就好了,胡言。你可以试想一下,就算你全身穿着盔甲零速度侧摔一下你父母心里也不好受。

劝说父母的时候要注意(个人经验,借鉴时候需谨慎)
①根据父母的不同性格,有差别的劝说。可以先搞定一个,再去说服另一个。
②只可劝说,不可顶撞,不可威胁。都是成年人了,你要是敢顶撞、威胁父母,没有人会喜欢你,还远征,先做个人罢。

有多期待远征听过很多人说,想去远征。每逢说起,脸上便会放光,声调便会提高。问问自己,你有多期待远征?你说很期待。好,你想去远征,你的目的地是哪里?恩,问住了吧。你会说心里有好多地方都想去。让你说出一个最想去的来,你就会支支吾吾。你如果可以斩钉截铁地说出一个地名的时候,并且无论碰到什么困难都要到达那里的时候,你就是个做好准备的人。在微博上看到一个姑娘的话——“幻想了无数次看到布达拉宫我会怎样,去万万没想到刚进拉萨我就哭了。不知道为什么,边骑边哭。骑到宫下,坐在地上,嚎啕大哭。哭了好久。但还没哭够就被警察赶走了。拉萨,你好。”
我认为,这样就是一种很深的感情。有个一个目的地,你会噙着泪花说出它的名字。那么无论是前期的制作路线的辛苦,还是在路上数不清的坎坷起伏,都难不住你了。
那么你现在就可以问问你自己,你心里有这么一个地方么?你愿意熬夜制作路线、时刻面临数据丢失重头再来的风险么?你愿意无论风雨阻挡、坎坷起伏都不会放弃,去到达你心中的终点么?你会为你的选择后悔么?如果你每一次的回答都是斩钉截铁地肯定,那么你是好样的。不仅仅是远征,你的人生都会十分精彩。
如果你心里没有一个地方,那么你的收获就会大大减少。可怕的不是远征路上的苦难,而是心里根本就没有一条远征的路线、没有一个期待中想要作为目的地的远方。
心里没有一个目的地,并不会少收获友谊和经历,但是那种对目的地的期盼和等待,更是一种在路上需要细细体味的心情。我想,努力设计路线的人,应该是对远征的期待最深刻的人吧。自己设计路线,体味在路上的那种对目的地的期待。那么支撑你到达目的地的,便是你对目的地的期待,而不是几个人的感情维系。两者无高低之分,前者更能锤炼一个人的人格,后者能锤炼几个人的感情。

时间、体力、经验、费用有了以上两点,我认为一个人就可以去远征了。自身对远方的渴望是进行远征的最重要的基础,而父母的支持则是远征实现的重要条件。而时间、体力、经验、费用等虽也是十分重要,但对于刚刚详细说到的那两点来说,就显得微不足道了。有那么一句话——当你决定要出发的时候,你已经完成旅程的一半了。
每当读到这样的话,疲惫的心就会重新抖擞,抖落蒙上的灰尘,重新焕发起生机。
当你决定要出发的时候,你总会为所有的问题找到一个合适的解决方法

你为什么去远征  (远征对你的个人意义,你可以收获些什么)
这个问题看起来好像跟上面有些重复,我写到这里我也顿了一下。细想一下,还是有差别的。上面说到“你凭什么去远征”,现在过了上面那一关了,你可以去远征了。现在想想远征可以带给你什么,远征对你的个人意义,你想在远征路上收获些什么。
耐心、冷静。我想,几十天的时间去期待一个终点,应该可以培养人坚韧的品格,这种品格的外显就是耐心。当今社会上的人大多都急躁了,即时通讯工具催化了这种情绪。以前那种写信的时代一去不复返了,那种对信的等待也很少有人能体会了,这是一种甜蜜美好的感受。一些大部头的书,也很少有人能读得下去。一些棘手、庞杂的问题也很少有人愿意去碰了。这些东西,是很难摸清楚、看透彻,但费心思去琢磨的过程,也是进步的过程,不仅收获知识,也可以磨练人格。一趟远征,就能起到不小的效果。
重新认识自己。一趟远征可以让你暂时抛开你原来生活环境中的种种羁绊,可以思考一个人的事情,可以思考任何你想思考但从来没有时间去触及的事情。心灵和身体,必须有一个在路上。其实,进行一次长途骑行,心灵和身体都在路上。你会发现自己的长处和不足,你会重新认识自己的喜好和憎恶。没有人限制你的思想了,你可以放开让你的思想到达它可以到达的最远处,这时你就会发现,那时的你跟过去的你开始出现不同。在各种事况面前,你的一切都会暴露出来,而这些你都看在眼里,你会重新认识自己是个怎样的人,重新定位自己的位置,重新认识人生的意义,重新修正自己的价值观,重新审视自己的过去,重新憧憬自己的未来。只要你上了路,一切都是新的,一切都有可能发生改变。你要做的,就是去看,去感受,去大胆体验,去真心融入。
懂得取舍。长途骑行中,你会发现,你的行李中,有些衣服是你不需要的,有些东西之前没有准备需要在路上添置,有些东西需要及时补充。你会在这样的一种小环境的流通中发现自己真正需要的是什么、不需要的是什么,什么是重要的、什么是次要的、什么是可以忽略的,什么是任何时候都要注意的。一切在你的脑海中都会有一个简化的模型,一切东西在你的脑海中都会有一个明确的主次。因为你只有一个目标,一切都是为了这个目标服务。
这种品质会对你后来的人生产生无穷的利处,这不是一个大金矿,而是一把取舍刀,这是一种方法论。
专注。这也是一种优秀的品质,你会懂得将更多的精力投入到你专注的事情当中,这对于提高办事效率、提高人生的效率是有很大好处的。
伤口、经验。上面都是说在长途骑行中修炼成的好品质。这里会有一些其他色彩的东西。在骑行路上,你可能会无数次摔车,因为爆胎、因为躲避、因为刹车失灵、因为急刹、因为过弯过快、因为身心疲惫;你可能因为摔车留下各种伤痕,可能擦破胳膊、可能膝盖淤血、可能脑震荡。可能摔下悬崖,可能断胳膊断腿、可能高位截瘫、可能死掉。可能被坏人打劫,可能被揍晕、可能车子和行李被抢走、可能被砍、可能被杀掉。可能被疯狗追咬,可能钱物被偷。可能呼吸困难、可能在无人区手机没电、可能食物吃光饥肠辘辘、可能口干舌燥不想前行、可能浑身脏臭不能洗澡,可能肌肉酸痛想要放弃。可能地图出错,可能走错路口,可能住不上旅店、可能风餐露宿。
以上的这些,肯定还不完全。但上面这些,随便拿出一条来就可以断送整个远征。但为什么我们还要去体验,为什么还要去远征,为什么还要去吃这些苦?因为,只要死不了,这些伤口都会愈合,都会结晶,都会硬朗身躯,都会强健人格。但这些都有一个大前提,就是受再多的苦也无所谓,可要时刻小心,千万不要死掉。

上面说了这么多,应该可以是当做去远征的理由了。用另一个角度来想想这个问题,为什么要去远征?因为不得不去。因为,如果不去,会怎样怎样,又会写出好几大段文字来。这里就不再展开了。知道一本书的名字,四个字——《不去会死》。日本人写的,自行车旅行的,我没看过,但我每当想起我为什么要去远征,我就会想起这四个字。
大家也可以这么想一想,当你问自己为什么要去远征却不知道怎么回答时,可以试着去回答如果不去远征,你会怎么样。当然,千万不要用“不去会死”来吓唬父母。
寒假的时候看过一个这样的真实故事:冬天,下着雪,一个人徒步走在青藏线上,去拉萨。他是个神经病,只是不断的走着。我看到这个故事,我心里挺难受的。妈妈看我难受,就问我怎么了,我让她看这个故事,并且调侃问道:“妈,你知道这人为什么得神经病了吗?”我妈说不知道,我就若有其事的说,“因为这个人的妈妈不让他骑车去西藏,所以他就疯了。”当时我妈狠狠地瞪了我一眼,哈哈。再此告知各位同学,开玩笑没关系,千万不要跟父母说这些火药味太重的话。
本楼点评(0) 收起

远征要做的事  (你怎么让你的远征更有意义)
毋庸置疑,即使你什么也不干,一路上只是吃饭、骑车、睡觉,这么长的一段路走下来,你的收获也是很大的。但好不容易有这样一次机会,花如此大的成本进行一次青春的远征,为什么不让它更加丰富多彩起来呢?要让青春充满艳丽的色彩,再张扬也不过分。
下面说几个我的小想法
日记。如果你仅仅写今天做了些什么那就没啥值得炫耀的了。记录那些感动,那些带有奇异色彩的事情。路边一朵花、一块田,都可以是笔下生动的描绘物。有闲情者,可以写几首诗。这么大的人了,没写过诗,挺遗憾的吧。管他压不押韵、和不和谐呢?路上的一切都是珍贵的,哪怕是一首破诗。
照相。相片可以是全程的回忆,可以让你在任何时候看到这些照片都激动不已。但我觉得拍照的原则是这样的:美景要碰,不要找。当你费尽心思去找一种美丽的时候,成本太高。偶然的相遇才是最美丽的风景。
邮戳。这东西看个人爱好了。没有试过,如果有人想试,出发前千万不要忘了带一本厚本子。
界碑。我是比较喜欢这东西的,看到不同编号的国道、省道、县道就想拍张照,看到村头的村碑也想拍张照,静止的石碑里有流动的风采。
每天听一首励志的歌。这是在出发之前就要准备好的。每天一首,每天把感受写一写。还是那句话,路上写的东西,再烂也是宝贵的。
其他。你还可以有更多的想法、更疯狂的设想。比如说,要跟路上见到的每一个骑友照张相;把路上吃到的每一盘菜都照下来;每到一个省份,取一抔土装到小瓶瓶里,直到以后收集了全国各省份的土。
更多创意想法,欢迎大家补充。
本楼点评(0) 收起

因为远征我们会获得的两个方向
远征,要找两个方向。出发前要有一个方向,路上,要思考、锤炼另一个方向。
远征之前,我们会确定一个目的地,就是那个我们朝思暮想的远方。这是一个方向。
另一个方向,是指在远征路上我们通过对自己的重新认识,从而确定的人生道路的方向。
这里不做过多的说明,毕竟我也没有深刻的体会。等到有体会了再补充。

你依靠什么走完全程
一、依靠对目的地的渴望。总是感觉动手设计路线的人对远征的渴望是最深刻的。
每个参与远征的人都参与路线设计是不现实的,但每个设计路线的人都是幸福的。因为他们心里有一个明确的起点,有一个明确的终点,更重要的,他们清晰地知道,从起点到终点,该循着一条怎样的路。
二、依靠兄弟姐妹情深。一帮人为了同一个目标,协同合作,朝着目标前进,是一件很鼓舞人心的事情。
上面说到这两个方面是互相补充的,这两种力量一般是共同起作用。但不同的人,会有差别,力量源会不同。
两者没有高低之分,不同的力量源,收获也不同,各取所需。
本楼点评(0) 收起

远征与社会实践
一直以为,远征就是一种修行,一种从起点到终点的圆满,经历苦难,成就正果。世俗化一点,远征可以锤炼人格,修正价值观。社会实践神马的,真的都是浮云。说的再俗一点,远征本身就是一种社会实践。在路上,去看、去经历、去感受,这难道不算社会实践么。
一个好的社会实践,可以为远征添彩,更可以成为远征路上一份独特的回忆。
但若是牵强的社会实践,便会影响到骑行快乐的纯度。
我个人主张——骑行就是骑行、实践就是实践。两者兼取,难免精力不足。
我一直向往一种纯粹的骑行快乐。
本楼点评(0) 收起

恩恩,认真的读完,蛮有收获的。
忽然有很多话想说,但又不知从何说起,或者说还没有认真的整理我的思绪。
纯粹的骑行的快乐,曾经的我拥有,现在的我正在找寻。不想给骑行加上过多的东西,单纯的望着轮子转,看着变换的风景足矣。
曾经的我每次提到拉萨,提到布达拉宫都眼含热泪,可现在的我却在纷扰中渐渐丢掉了那种纯粹。我知道很多人都认为我骑行拉萨不靠谱,但我却从来没有这样想过。我不是一个计划性很强的人,说实话,讨厌设计路线,向往边走边玩的自由。我并不觉得我到现在还没有去拉萨的计划是不靠谱。我一直觉得,如果哪天我想走,就不需要太细的计划。
有些凌乱了,关于远征,我想,我正在重新认识。正在理智的剖析自己有多想去,为什么去。
不可否认的是,我真心的渴望远征,一群人的和一个人的。
本楼点评(1) 收起
  • 罗晨晖我也喜欢说走就走的旅行,没有太多计划,随遇而安便已知足。但有规划才能更有保障,行的更踏实。
    2023-3-29 10:36 回复

两方面,父母,自己。

自身,其实相对父母来说会容易一些,只要有坚强的意志和周密的准备,总会在困难面前相对轻松一点。如果做不到,那是自己的问题。

父母...我也不知道说什么了...真的离开家才能明白一些东西。
本楼点评(0) 收起

很感谢大旭带来这些本应由我们提出或分享的东西,大旭那丰富的思想生活也总能给人带来很多有用的东西。
看得出来,大旭很爱,也很关心自己的父母,这点值得所有人学习。
很多时候,远征回来是会后悔的。不是后悔辛辛苦苦地去了,而是后悔去了没做好多想做的事。我喜欢一路的风景,与同伴的欢笑,可是我没有用相机记录下很多;我想了解同伴们的经历,思考,以此来增加自己的阅历,生活体验,可是我没有跟好多人有深入交流;我是学土木建筑的,可我对西南一路的建筑物没有哪怕一点的欣赏与思考,,太多太多,可能要真都去做也完不成,但没尽力争取还是会后悔。远征对很多人来说就一次,这就是原因。
每个人的想法肯定不一样,我也是在想我的,觉得没参考性完全可以过滤,没关系。只是要像楼主,多给自己几个问题,而不是过于纯粹的游玩,一时冲动甚至是跟风。让难得一次的远征价值充分扩大应该是每个队员的追求。
远征是次体验生活的好机会,去深深地体验。能有丰富的人生体验不是件很幸福的事么。
笼统地说了。楼主把远征想的比较清楚,甚至具体到日记,邮戳,我想这是种认真负责的态度。

远征的两种方向也很有意思。能从远征中获得人生方向该是一个人莫大的幸运了。我一直在寻找方向未果,希望楼主能如所愿,也期待当你有一天在路上时,能分享更多一路的经历与思考。
本楼点评(0) 收起

看到这篇文章之前,的确对远征没有太多的思考,只是觉得远征必定是难得的一次体验苦难机会,恐怕一生之中就这一次了。只是想去,很想很想,没有太多的包袱,轻装上阵。楼主提到的这些的确值得深思,很佩服楼主刨地三尺般的思考。
   一向认为父母会支持我做任何事,只要合情合理,现在明白那一句“孩子,你想去就去吧”之后必定承载着许多的担忧,身体发肤授之父母,我们没有任何理由不爱惜自己的身体,放荡不羁的同时也应当照顾好自己,就算不是为了自己,也要对得起父母日日夜夜牵挂的心。楼主很在意自己的父母,我也是,只是平时不愿意表露出来,想想还是挺不应该的。
   再说说自己。我信奉“痛苦是快乐的源泉""成熟取决于经历",我渴望得到成长,所以我期待苦难,我渴望一次次地去战胜苦难!除了到达目的地的渴望和兄弟姐妹的同甘共苦,我相信这个信念也会同样支持着我走完这一路。
   日记,照相还有收集各省的泥土都是很好的想法,我很赞同。本人是学习生命科学的,想收集各地的植物,或一片叶子,或一颗果实,甚至只是一颗果核,把它们做成标本,相信是个不错的提议。个人还挺喜欢拍照,记录下生活中的美好。
   现在人人都在忙碌,很少有好好思考的时间。嗯,在远征中应该会有挺多时间能重新思考思考自己的人生定位。
本楼点评(0) 收起

想了这么多,真的很好~
远征前其实每个人都想了很多,但真正实践了的却不一定多,这就是为什么很多人远征回来总有遗憾,我也是……其实真正走在了路上,你会发现你的世界里最多的不是自己,而是你的队友们。即使远征回来的照片,记录下的大多还是我们的平坦,真正一起经历过的苦难,只在我们的记忆里~想到的不一定能做到,所以远征路上只要是能做到的就不要犹豫去做!因为大家遗憾的往往是自己做的不够多……
我们在车协已经活得相对真实和自由了,但有些事还是不由得我们不想做就可以不去做,就像社会实践,它是我们出去的正当理由,是我们该承担起的社会责任,虽然会觉得空,但它是我们协会发展的需要,我们就算不愿想,也不得不想,所以关于它已经不需要再多的怀疑与讨论了,我们只要做到“要做就做好”足矣。
本楼点评(0) 收起

看了好几遍,想法真的挺不错的。说说个人看法!对我来说,远征目的地只是个符号,虽然在路上时一直期盼着到达目的地,可是很多时候到达目的地并没有多少感觉!对于我来说,在路上,和一群能共同患难的人在一起,一起去欣赏那路上的风景,享受在路上的感觉。我有时在想我当年为啥会花那么大的心力在车协上,有时觉得挺傻的,觉得自己怎么会干那样的事!可是清明回来看大家的帖子,我明白为啥,就是感觉那种生死相依的感觉!那种大家在一起去风里雨里的感觉!很舒服,很享受!有事在想,我们是不是很多时侯给远征赋予太多的意义了,其实他不过就是你骑车骑了2000km,他不过是我们生活中的一个小的插曲,虽然会让我们的生活有些改变,不过他也仅仅是一个很小的事情。(可能是这个社会很少有人这样做,所以他就赋予特殊意义!)骑行,对于现在的我来说,自行车就是个代步工具,就是去老校很方便,去上课可以赶几分钟路。不过有时也是我出去散心的好工具。我知道很多车协人对我观点不认可,有人觉得车是伴侣,是自己的至爱,我挺羡慕那种感觉,可是我做不到,很多时候觉得自己没心没肺的,对物品从来不特别有感觉!但那就是我个人的感觉!我是对生活没有啥规划得人,我想这可能是我对目的地不是特别看重的原因吧!
  没和你聊过,觉得你和我们那一届里某人有些方面挺像的,想的很细,对自己想要的也很清楚,可是总感觉你想的很多东西很完美(不知道这样评价对不对),因为当年就有人这么想过,不过在远征路上基本上都没怎么做,具体的我也说不太好!给你推荐给帖子http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=1585&extra=page%3D1(第三楼)!
  我在远征路上,每天到地方就想好好洗个澡,好好放松,好好睡觉!其他还真没想!当然你能按你的计划做到的话,一定是一笔宝贵的财富!有机会可以好好聊聊!
   以上仅仅个人想法,没有任何评价的意思,就是说说个人对车,对骑行,对远征的感受!
本楼点评(0) 收起

回复 6# 雅雯

路线这种东西,详细程度看个人需要了。如果再出发之前给自己的远征计划得一丝不苟,那么远征的路上一定会少了很多惊喜,而实际上路线计划也不可能尽善尽美。
  我上面也说到,自己想去远征并且处理好和父母的关系,就已经具备了最重要的条件了。其他的东西,都是水到渠成的事。
本楼点评(0) 收起

回复 11# 谢伟伟

在远征动员大会上就听到你介绍这个人的帖子了,确实想得细致入微,条理性很强。说句题外话,其实这种人性格很细腻,对于规划一些事情能想得很全面,但生活中难免太敏感,想得太多就不免陷入苦恼之中。我就是这样。
   看了你的跟帖,我有这样一个想法:
   远征的意义是要根据具体的环境决定的。
   要是一个人去远征,你就把远征的任务定义为自我修行,多思考、反思自己、多感受、多体验。
   要是跟大队去远征,你就把远征的任务定义为增进友谊,磨练团队意识。
   要是一大帮人出去,还把远征的任务定义成修行自我,那么自己的目的和大队行动难免就会有冲突的时候,就难免造成自己内心的纠结。
本楼点评(0) 收起

我一直很抵触看这种长篇大论的帖子,但这个,我认真看完了。
现在似乎不知道为什么想要去远征了,或者说,不知道我是不是该去远征?远征对我来说是不是那么重要?
我不是怕吃苦,也不怕累,甚至很变态的享受肌肉酸疼的感觉,但是,远征,对我而言,真的有那么重要么?
看完你的帖子,我觉得应该好好想想了,我是不是够资格去谈远征这样一件事情...
本楼点评(0) 收起

回复 14# Joan

恩,我写这篇帖子的目的就在此了。激发大家的思考——热烈地想,冷静地做决定。
本楼点评(0) 收起