山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沈心仪

2012远征路线第一弹! 兰州——凤凰!求拍砖~求捧场~(已更新6L、7L)

先是西行兰州,再南北纵穿中国
不错的路线,期待~~~:onion17
本楼点评(0) 收起

同为地理生,果断顶一个!!
表示很想去凤凰...
本楼点评(0) 收起

回复 3# 沈心仪
对于社会实践我想继续沿用支教的形式,字面上说的支教,但在我看来实际是个关怀小组,并不等同于真正意义上的支教。以下展开说明。

一、为什么继续选择支教的形式?
    1.正如辛桐所说,调查访谈类的实践是很难做好的,尤其是在我们的远征中,我们来自的专业,对特定的课题感兴趣并有能力做好的人可能不多,这样实施起来就很容易做得很水,既浪费了时间,自身收获又不大;对于公益宣传类我自身不是很了解,见过几次这样的活动,质量都不高。当然如果能想出比较合适的主题形式,可以考虑这类的社会实践。
    2.前两年的南华支教活动给我留下了很多憧憬,我自己也真心喜欢跟孩子们交流,更希望有机会去了解结实远方的孩子们。
    3.支教这种形式我觉得是最容易被大家接受和开展的,不需要具备多少专业知识技能,只要你有爱心,想关怀帮助他们,想交流学习提升自己,摆出一个良好的态度来对待支教,每个人都可以做得很好;此外,我觉得支教给我们自身的影响相对于其他形式来说也是最为持久深远的。

二、我们将在哪进行今年的支教?
    有两种方案
    1、在我们的路线中选择一所学校进行。
         这所学校的选取要慎重,因为我们想以后建立起长期的联系,起码要在我们大学期间能回去趟(考虑到前两年的支教地点太远,想利用节假日回去看望不太现实)。
    2、继续去南华
         这样的话实践与远征就要分开了,实践组与远征组的人员也会不一致,实践组可进行选拔,限定人数,前几届的老会员可以参与。

三、我们将怎样进行支教?
    1、 说实话,我不赞同一味地捐赠物品等财力上的帮助,不管我们从各种媒体上了解得再怎么详细,我们所知的跟实际情况总会有差异,并不是所有的物质帮助都会被接受或者都会起到多大的作用,有时候物质上的帮助反而会让人们产生依赖心理。但并不否认一定程度上的物质帮助,比如我们了解到某个特困户等情况确实真的很需要物质上的帮助时,可以再组织捐赠等。
   2、对于支教的具体内容,我不赞同讲授科学知识,我们的时间有限,几天的时间内我们扮演得与其说是一个小老师不如说是一个学长学姐的角色。把我们一路的成长经历与孩子们分享,向他们展示最真实的自己,通过展示我们的生活让孩子们了解不同的世界;同时从心灵上亲近他们,他们的成长环境刚跟我们不一样,一些观念价值等我们不能一味灌输赋予,只能是沟通交流加以鼓励,相信我们自身也能收获很多;家访形式我觉得很好,可以继续沿用,但要强调纪律,如不能在家吃饭等,不能因为我们的来访给家人带去打扰;另外我觉得可以通过做一些身体力行的事来体验他们生活并进行关怀帮助,比如帮助他们干活等。(只是初步想法,有待补充完善)

四、支教之后该做些什么?
      可能支教的几天结束后我们会继续上路或者回学校,但这并不是支教的结束。建立长期的联系是很有必要的。向前年那样,至今有书信往来,有时候回去看看挺好但我觉得还是可以改进的。如果第一年能让他们对我们产生信任与支持,那么第二年还是要组织人员继续支教。这样可能会形成两个实践组的局势,但我觉得从意义上来讲还是可以考虑的。

ps:虽说我们不能否定很多人是为了实践而实践,但既然我们要做就要尽最大的努力把它做好,做得有意义。鉴于我自身对社会实践所知甚少,想法不慎成熟,望大家批评指教。:onion17

下面是个对我启发比较大的资料,大家共享哈~~~
===================================================
===================================================

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

不错~呦意向~呵呵
本楼点评(0) 收起

哇,文艺气息极重的线路啊,几乎全是历史古都名城旅游胜地,这个必须顶。。。。
而且,真心希望通过,我也顺便蹭几天远征。。。
本楼点评(0) 收起

沈公子和小树赶紧完善啊,超喜欢这条线,加油啊,,,,,
本楼点评(0) 收起

回复 35# 张端孟

嗯,我们一直在完善。话说蹭远征真是太奇葩了...
本楼点评(0) 收起

回复 33# 小树

实践和路线尽量不要脱离开为好,这条路线加上去南华支教的话应该是行不通的。不过关于社会实践,我也比较倾向于支教活动。不过关于支教的利弊,支教的人做好了准备,细心实施,其中利弊 只有自己去参与了才知道活动到底有没有效果,有没有对当地教学坏境造成破坏,有没有对孩子造成坏的影响。 实践不好做,做好不简单,落到实处更难。做好准备,真心付出就行。   出炉一份好的策划吧。明确一个具体的实践目标吧,包括形式,意义,执行程序,社会支持,社会影响,实际效果预测。 第一弹, 加油哈!{:4_258:}
本楼点评(0) 收起

贼一个,貌似海拔一路down,应该比较轻松吧?!:onion26
本楼点评(0) 收起

回复 39# 簌泉

被发现了,不过也不是那么简单滴~
本楼点评(0) 收起

最近忙着会刊的事,论坛很少上了,留下脚印证明我来过了
本楼点评(0) 收起

好喜欢好喜欢,顶一个。
本楼点评(0) 收起

绝对是诱惑
本楼点评(0) 收起

表示……从宝鸡到凤凰……hold不住了!!!!!!!!到宝鸡尽管来我家吃饭吧吃饭吧!!!!!!给你们做各种好吃的!!!!!啊啊啊啊啊!!!!!不能忍啊!!!!!今年各种去我家啊!!!!
不行,不淡定了!!!!
本楼点评(0) 收起

社会实践再去完善下。看到底怎么弄。。
本楼点评(0) 收起