山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 起床困难户

最初的梦想 : 成都-拉萨 流浪人心中的拉萨情结

我想问一下:一是楼主有没有调查过川藏线的接待能力,最多允许多少队员?
二是关于那个社会实践的捐款,我没大看明白,能不能再具体点?做什么,怎么做?

再就是,既然都说去西藏多难多难多危险多特殊,既然这么特殊,那么给进藏一个理由的话,楼主觉得是什么?或者说同意你的路线的理由?给自己,给别人。
本楼点评(0) 收起

回复 16# 夏天的记忆

一。上限15人(太乐观的估计)。暑假时间正是路线上人多的时段,线路各处旅馆紧俏,此为一;路途尽量选择不住民居,但突发状况下可能会有暂住,人数不宜太多,此为二;路途中可能会在道班住宿(虽然不提倡)道班条件恶劣的很,人多会很不安全很不方便。
    二。社会实践是在希望小学支教。只是我想在之前的这段时间通过希望工程为支教的小学拉到赞助。

像小婵讲的,进藏的路已经太泛滥,跟风的人太多。
    去看风景去接近天堂?太过矫情。。
    去聆听佛祖的教诲。。?又有多少人真心虔诚。。
    抛开那些所谓的体验藏族文化、了解西部风情的官话,我倒是觉着西藏对平原人来讲,多少有些世外桃源的意思,烦扰嘈杂的生活已经让我紧紧地绑在“生存”这跟麻绳上,我已经多久没有思考生活的含义了。我已经太久没有“活着”的感觉了。西藏,是个逃避的好地方,也是个寻找的好地方。也许,能在那找到生活中比生存更重要的东西。也许,什么也找不到,但至少能让我们知道,生活中还有除了生存之外的一些东西。
本楼点评(0) 收起

西藏梦想的旅程。。。期待我的西藏之旅
本楼点评(0) 收起

也许进藏被炒得太火热吧,看到进藏的远征路线并不怎么感冒。因为如果远征真的进藏的话,不知道有多少人根本没有做好心理准备就去了远征然后浪费了这次机会。
看楼上各种讨论进藏的意义,还有表达自己多么强烈的进藏愿望,我说说自己为什么想去吧。
如果西藏不是佛教而是道教或者天主教圣地,我还是会去;
如果西藏人口是全国最多的,我还是会去;
如果西藏是个发达的工业区,我还是会去;
如果西藏只有一座座石头山,我还是会去;
……
因为青藏高原摆在那,一座座大山摆在那,我是为了他们去的。
我想体会的是世界上最难的骑行线路之一,是能逼出自己潜力的道路。去西藏,想要寻找和发现的,还是骑车那些事,还有自己。

扯回路线:其实我觉得进藏时机不合适,并不是指客观因素,而是心理准备。究竟为什么去西藏,为什么它就不像漠河、像敦煌、像凤凰,而是提起这个目的地就高人一等,就得每个人心里热血沸腾(楼主轻拍啊,我在你的描述里也读出了这种味道呵呵),车协就得十年八年一定要去成了。
我觉得从协会这个大整体,到每个会员这个小整体,对于西藏的心理真的还没成熟,我也不知道什么叫成熟,因为我也不成熟~
本楼点评(0) 收起

回复 19# harrith

首先我得承认这里面确实是有私心的成分&话语间的味道多半是广告效应

最早的最早 我看到了一个背着背包满大陆“流浪”的骚年的帖子。此回是徒步。看完之后就

觉着现在的生活貌似缺少那么一些自由的东西在里面。当然不是说琐碎的生活细节不自由,因

为四年的大学就跟做农夫卖了四年的菜一样,自由的很。只是临近毕业才发现,以后就要进入

自己没什么兴趣的领域忙于生计就很有种被生活QJ的感觉。

后来的后来,我又看到了有人从北京到拉萨的直播帖,这回是骑行。然后,又是一阵觉着自己

的生活缺少一段头发花白牙齿掉光时可以回忆的经历。越发觉着被设定好的按部就班的人生活

起来就像是在做任务,缺少那种有血有肉的感觉。现在回想起来,假若当时的帖子是横穿塔克

拉玛干沙漠的骑行贴,我可能现在就一头栽进新疆线了。

不是非西藏不可,只是恰巧碰上了,就不太想改了(先入为主害人不浅啊)。

额。。话语间可能会私人情感过分洋溢,我试着改改。还是客观的好~
本楼点评(0) 收起

对于这条路线,我个人认为只适合不超过8人的团队骑行,因为:1成员骑行能力差异,会在G318上得到放大,这时候如果是大团队的话肯定会分成若干个小队 2沿途是否能满足大队的各种接待能力 3大家都知道的这条线路的危险性 4对于前站的作用在G318上可能发挥不出来,旅店很多都是谁先到谁先住 5个人感觉如果远征走这条线的话对于山大车协来说是非常具有挑战性的,像是在赌博,放着阳关大道不走非去走独木桥。  以上只是个人观点,欢迎各种反对、支持、中立。:onion24
本楼点评(0) 收起

发完之后想想,貌似刚才说了不少废话
本楼点评(0) 收起

回复 10# 小禅

我路过次四川都会觉得天地迫近,西藏的边缘都能纯净的让人感到压迫,好吧可能你觉得那地方让小清新搞俗气了,但是除了西南,红尘滚滚的大中国就不剩多少纯净的地方了,西南的一个极致就是西藏啊,你说,是不是可以做个梦做个目标去看看呢~

回复 17# 起床困难户

上限15人的路线就不用想让远征采用了。自己去挺好。青藏比较easy,其实青藏线的难度未必比我们10远征难度大。两条线合并勉强能吃住加起来30人的队伍,而且恐怕只能在拉萨会合,哥们,仔细思量吧。
还有一点啊,西藏不是你想上,想上就能上,从整个策划来讲,基本上路线也是照抄攻略,地质变化的资料呢?历年驴友遇险遇难的资料呢?这些都可以加入,而且不是一般的攻略可以涉及的~川藏线的情况可以联系邬勇勇和大饼,他俩10年去的,11年李德帅走的滇藏,权衡一下,还是想去的话,就去吧。

最后,你的注释号很眼熟
本楼点评(0) 收起

其实,我也是有对西藏的想法的,或许真的是那一座座山,那个神秘的异域文化在吸引我,不过,作为远征路线不太适合,适合小队骑行,有机会,我也要去拉萨。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

一直没有单车进藏冲动的人路过……
不行,不能简单路过。相信也有人跟我一样,对于大家的进藏热情提不起什么兴趣。
不过这完全是因为关注点不同而已。
我感兴趣的是西藏的文化。我想的是,等到我四十岁左右的时候,我会去西藏。以什么方式去不重要,重要的是那时候,自己的心已经足够沧桑足够淡然,可以足够虔诚足够配得上的去看她。
这个梦想从我小时候就有了,小时候跟着我爸爸看《西藏生死书》,我就这么想的了。一直很淡很平静的藏着。
来车协以后,发现车友们的梦想居然都是西藏。我为大家的热情而感动,但我不会跟着大家一起狂热,因为我太清楚我为什么要去西藏。
单车进藏是件很漂亮的事,是件很挑战自己的事。不过我觉得,骑车人是不是把这个目的地炒得有点热了,而忽略了最初为什么要单车进藏?而不是开车坐火车坐飞机?
我想可能吉吉说的才是最初那些进藏者们想要做的吧,挑战自己,翻山越岭,把自己逼到极限,天地就纯粹了,心境就平和了,思路就清晰了。这样再到西藏那个地方去,就能感觉得到那种高原佛教圣地的纯粹了吧。
所以这也是西藏为什么被如此神圣化的原因吧,因为你在路上已经是在经历洗礼了。
所以要我说,重要的不是西藏,而是在去西藏的路上。
本楼点评(0) 收起

回复 18# 孙佳炜

看看什么时候起步了~ 真的想去~ 呵呵
本楼点评(0) 收起

回复 26# 卓阳Anidy

明年暑假吧。。呵呵
本楼点评(0) 收起