山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈冯

[话题榜(闲聊类)] 家文化,你有没有把你的会员融进远征队?

虽然没有你们老会员那么经验丰富,但是多多少少也体会到了那么点味道。本人认为此贴对我启示很大,人有自己的本性,为了协会也好,为了小圈子也罢,当然之间需要一个桥梁。帖子从头看到尾之后,突然感觉自己以后应该干点什么了。车协--加油
本楼点评(0) 收起

这个浏览器卡住了,所以先是截图了。。。
意思大概就是这个。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

好久好久没在论坛上说过什么了。。。电脑送去修了差不多一个月是事实,自己内心的想法更是。。。千奇百怪~

冯哥是文学院的对吧~某些东西很莫名的就戳到心里去了。哈哈,用戳这个字眼还真是十分好笑~戳中笑点了有木有~~~

TAT

其实,今年开学一段时间……各种忙,感觉和协会有点儿脱节。。。忙完了折磨死人的合唱,重新回来,觉得不仅仅是脱节的问题了……

没有共同语言了。

其实我真的很讨厌小团体,非常非常讨厌。

所以我本身没有加入没有创建,我可以围观小团体,可以帮助任何人,但是我不愿意和谁隔离开来。

可是越是这么想越是这么做好像和大家隔离的越来越远了。

总有你不知道的新外号诞生,你不认识的人莫名和你熟悉的对象更熟,混在一起的时候谈论的话题总是插不进去……

舍友开导我,你也太敏感了,看开点看开点。

可是我真心不是可以容忍的性格……所以,一个人上怪坡一个人下怪坡一个人夜游济南彻夜不归一个人摔车一个人扶车。。。

好像落下了后遗症,但是我从不后悔。

其实冯哥不必担心~车协从不乏暖男暖女~下雨看到自己的车被搬到角落和其他某几只车在一起的时候真心很开心很感动很愿意为车协上刀山下火海~

车协里的大家,谁都不会嫉妒谁,也不必嫉妒谁,适合自己的人生就是最好的人生。

关于远征,第一次全校拉练,黄巢,被震姐问到。“你想去远征吗?”我记得我当时给的不是肯定的回答。

而今可以给出肯定的回答了,却不是当时自己以为的答案。

我不想去远征。

其实自从我加入车协,知道有远征的那一秒,我就已经开始思考,要不要去,去的话要准备什么,要做什么,要怎么去,要考虑什么……典型处女座纠结帝 - -  但是纠结了半年多,最终还是确定了自己不要去远征的心。

问过好多人!!大家都要去远征!!大家都想去西藏!!

嘿嘿,可是我对西藏无爱啊~

山大车协太大太V5太87~大家只要都有一颗爱这个大家庭的心就好啦~
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

不管每年纳新多少人,车协毕竟是一个小协会,有留下的就一定会有离开的,机会是相对有限的。正因为如此,更应该尽量给每个会员了解协会的权利,选择的权利,就像海东说得 ,不能因为我们的失误让某个会员不认同协会。
我不大知道陈冯举的那个技术员例子是要说明什么,是在告诉每个人都不要自以为是,多听他人意见?我觉得这个例子最能说明的是说话的态度问题,不管是主席团成员之间,还是主席团和新会员之间,态度尽量谦虚点会更容易让人接受,何况每个人都有犯错的时候,你怎么能保证自己一定是对的?泡爷和胡彬说得很对,主席团没什么了不起的,主席团并不高人一等,主席团的权利是每一个会员给的,主席团是会员的公仆。
至于说家文化,我觉得我们确实没办法真正做到像家长对孩子那样对待新会员,也没办法真正做到像兄弟姐妹那样互相对待,至少我做得不好,“家”终究是一个理想,想多了也许就会失望,可以失望,但不要绝望,我们一直在路上,永不止步,你提到的照顾会员,想想自己也没做好。不能强求别人怎么做,剩下的时间,自己问心无愧就行了。
小团体的问题,我在想,怎么界定小团体呢?也许不知道不觉,某几个人就形成了一个所谓小团体,也许不知不觉自己就成为了某个小团体的一员,我觉得不要太敏感,我赞同鸽纸说,总会有交集的,只要你对她有感情。旺旺说得好,有付出总会有收获!
本楼点评(0) 收起

帖子再加各楼的回复逐一看完,心里有种说不明的感觉。
其实身在车协,原因很简单,就是为了快乐的生活,所以有的时候太过纠结于家文化还是小圈子反而感觉容易钻入了牛角尖。我觉得,家文化的提出,初衷毕竟是好的,但实践起来或许的确有难度。人都是感性的动物,永远没有办法做到对所有人都一碗水端平,接触多了,交流多了,感情自然也就变得亲密些,自然也就形成了所谓的小圈子,这都是无法避免的事实。但是又不能否认,车协里的每一个人,都是我们因为协会而收获的珍贵的朋友,不管关系亲疏。所以我觉得,家文化做到这种程度,其实已经显示出他的效果来了,这并不只是说说而已的。
我跟很多人说过,加入车协是我进入大学做的最正确的决定,在车协可以很轻松的就被人感动。也许就跟学长说的,大一的总是感觉协会各种美好,但我还是相信,这种感动会一直延续下去,然后成为美好回忆里不可忽视的一部分。
本楼点评(0) 收起

回复 1# 陈冯

昨晚就看到这篇帖子了。。表示那时很累。不想说什么。今天睡醒了。。。。我还是只看了你的写的。我不管别人怎么写。我只讲我的想法。

1。。。你的文是不是不对题。。我只看到红色文字部分是与主题有关联。其他。我不知道怎么去联系。。。。

2。。。我不理解你后来例举出来的例子跟你的主题有什么关联。。技术员的想法技术员的能力。大家既然选择他作为北京比赛的技术员。说明他的水平。他的能力。。。远征一路过来。一路的车子问题。他们都是从不那么懂到现在的程度。。。经验的积累。难道有什么问题么。。你觉得他做的有什么不对的地方。而你觉得你做的比他好的地方。你大可以单独对他提。。这是他技术能力的问题。为什么要跟远征队的挂钩呢。。

3.。。。你说到
这个时候,听不进去,说的人也就住口了,不是我自己的车子,技术员执意要那样,我们也没有权威的,会员的车子我也想保护好,但是我没有权利,不怪我。
。。为什么协会的车子。他们比赛的车子就不是你的车子了呢。。如果真的有问题。你的这么一个心里是不是会害到很多人。比赛途中如果真的出现了问题呢。。。有理你就去争。为什么不争取呢。。为什么这么没自信。还是说你也能确定是不是对的。。

4。。。家文化。也是大家一起去创造的。也不是个人所谓。。大家一起想把协会做的像个家。才会叫做家文化。。如果你感觉不到家文化。试问。是你个人问题。还是你的个人问题还是你的个人问题。。。。

5。。。远征队与家文化。。远征队不代表主席团。。就像现在的主席团中有好多的非远征队员一样。
。现在的协会是由主席团来运作。而不是远征队。那么为什么要把远征队跟家文化去强挂钩。。。

6。。。远征队的队员在远征后大都成为了主席团。。这不是说小团体的效果。而是大家一起奋斗了经历了渡过了挣扎了一个月后的努力。。

7。。。我不知道你的周边的人对你什么态度。反正我周边是有人讨厌我有人喜欢我。。。。一个团体中必然也会这样啊。性格文化不同。肯定你会喜欢某些人。而排斥某些人。小团体远征队中难道就没有么。。。难道你的家族里就没有小包团么。为什么要去要求这么大一个协会没有抱团呢。。。抱团就能否定家文化么。。。。我们爱我们的小团体。我们也爱我们协会就冲突了么。。。

8。。。为什么一定要融入远征队呢。。。。。。不是远征队你就不是主席团团员了么。。。。。不是远征队。。你就不是协会会员了么。。。。

9。。。。。我觉得你的心态有问题。。。

10。。。这是你的个人问题。。。

.
本楼点评(0) 收起

回复 36# 沃凯莉
仔细看完,很多感想,一时有点回不过来。
我说过在发帖的时候犹豫过要不要发这样有些“坏影响”的帖,决定发了之后也犹豫过要不要加上权限不让所有会员都看到这里可能发生的争吵。
沃姐一如你的犀利,你说的没错,我不是完人,也不是能人,肯定在成长过程中会遇到问题,这问题就出于自身,这奇怪么?也可以看看我的其他回帖。

1,写得散,所以可能有些不相关的也写进去了,初衷并无牵强的关系
2,举例子跟主题的关系我在文中大概提了,不知道是不是也算牵强
之所以,在前面的那个问题之后提了这个看似不大相关的小情况,只是想说,这个东西是和“家文化”那样天天我们口上“崇高”的说法大概是相悖或者不相容的吧。

也不是要把技术员和远征挂钩。大概很大程度上之所以些那样的题目,大部分因为红色部分那句第一次听到的话,感觉一直说的家文化,如果是部分属于,做不到能力范围内的最大化,经常强调是不是打自己的脸。

3,如果你懂热face贴了冷屁股,你就知道了。。。。。那个如果涉及比赛安全,我还是要争的。。。我不是专业的技术员,可是更资深的好几个技术员都跟我那样说,而且在道理,我信谁?我还附和着说那样是对的吗?

4,9,10,都是一个问题,我的心态没有问题,只是文科生善有的敏感多一点而已。诚然,都是我的问题,都是我的问题的话,我完全可以委屈自己而不用投一石激起千层浪,我自己解决自己了就好。。。。。

5,同2,。。。
6,从未怀疑一队人30天风雨同路之后的力量,从来都是敬重的。。。。

7,其实我从未排斥过小团体,我也认为小团体对协会发展其实是有大用的,只是说强调做不到的理念然后是不是言行不一,就像海东说的,家文化只是一种弥补

8,如果我大一发这样的问的话,可能不会有这么多的诟病,我只是一时的听了那句话,联想了这么多,如果真正好的东西,是经得起质疑的吧。。。。
我也没有刻意的想要去融入什么,我爱协会,所以我就在了协会啊,我爱什么,我便融入什么,我的世界里没有勉强别人

9,。。。。。。
本楼点评(0) 收起

回复 16# 李鸽

生活工作我没有非要融入什么,只是有时候有交集时被排斥的尴尬让我偶尔觉得有些东西好笑,没人说穿而已。

正是小团体有很多的交集,我不是刚入主席团的时候就说了不反对小团体么,再说,这都如你们所说,都是正常的,自我选择的结果,无可厚非。

还有一个月,我们像数着日子过么?  我来过,我收获了,我付出过,其实最后都是没有遗憾或者失望的。

泡爷真是好泡爷,泡爷经常跟我这样说的话,估计我也会内敛一些,沉默一些,成熟一些。
   我也认为,感情本就是脆弱的,我们愿意投入,它才实在。{:1_223:}
本楼点评(0) 收起

回复 36# 沃凯莉

沃姐,我不赞同你这么发言。
本楼点评(0) 收起

回复 39# 兰海东

嗯嗯。师傅。你讲你看法。。。
本楼点评(0) 收起

人陈冯的真实意思是当前的家文化欠缺平等这个要素,我们其实做的很不够。我的回帖你可以看看,有一定的提到。至于技术员你大可以理解成比喻,可以是张岳也可以是指的我,我灭过丫一回,可是我也不确定谁是对的,因为很少有人闲的没事折腾前拨,恰好他装的也没啥问题。

你这么抓住人字眼不放很吓人哎,文革就是这么搞定的有木有啊!!!

沃姐我觉得你没有抓住重点,重要的是要改进发展我们的协会,你管人陈冯心态干啥。我觉得平等真的很重要。

另,陈冯,我觉得你帖子隐晦了点,回来看看数学论文吧看看人家怎么把事情说明白的,哈哈
本楼点评(0) 收起

回复 33# 杨杨

小团体存在的意义和目的是为了让协会广大群众搅和酱油的,是人民群众喜闻乐见的形式!!!坚决打击不许酱油一切小团体!!!!

酱油!!!山大车协永不止步!!!
本楼点评(0) 收起

回复 41# 兰海东

好吧。。。我没看出他的隐晦。。。。我肤浅了啊。。。师傅啊。。
本楼点评(0) 收起

回复 42# 兰海东

喜闻乐见的形式,哈哈
   真心的,我从昨天看到这个帖子,自习想了好久,回来再翻,发现你把我想说的说了;
   翻过回复又想晚上回来发,你又发了。。。。你丫坑爹啊。。。。。
本楼点评(0) 收起

回复 42# 兰海东

…… 我没看懂
本楼点评(0) 收起