山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[话题榜(闲聊类)] 家文化,你有没有把你的会员融进远征队?

如题。
明知写这样一篇帖子可能只是一时冲动,也可能会引起很多人忌讳的东西,或者引起很多人的反感。但是我还是愿意冒这个险。不为谁。就为车协。

一冲动,临时决定的,只身去北京,只身回来,火车票也只是前一天买的,没想到遇上很多不谋而合也去北京的协会人。买不到卧铺,恰好也想节约点,站票去了,站票回来了。幸好,嘴皮子换来一些跟别人挤着坐的机会。去了,看到自己的协会了,便很高兴了。能不打扰就不打扰,如果能帮到忙,就更好。看到一个空前团结的集体,真的非常激动和满意。

不知为什么,从北京一回来脑子里就突然蹦出了这样一个问题,大胆的在这儿问一下远征过的那些人,希望能得到一些好的答案,也许,也没有答案。

“家文化,车协一直在说。小团体,车协一直也在说。可是,突然有人跟我说,远征队其实就是车协最大的小团体。如果这样,那家文化呢?”

有的会员,比如技术员,这个部件这样装,本来不利于保护车子零件,你跟他说正确的装法,但你不是技术员,所以他说,这样装对的啊,我从来都是这样装的,我是技术员我不懂吗?  你听谁说的要那样装呢?这个时候,听不进去,说的人也就住口了,不是我自己的车子,技术员执意要那样,我们也没有权威的,会员的车子我也想保护好,但是我没有权利,不怪我。 之所以,在前面的那个问题之后提了这个看似不大相关的小情况,只是想说,这个东西是和“家文化”那样天天我们口上“崇高”的说法大概是相悖或者不相容的吧。
家文化呢。大一的会员普遍感觉车协真好,无比的好,我那时也是这样想的。但是家文化这东西,你把你的会员都照顾了么?你可能说你力不能及那么大的范围,可是你如果力所能及,家文化这东西,是不是就是一幌子呢?

2012就要远征了,我想去,我去了之后呢?
我南新体训的时候就说过好几次这个问题
但是都被忽略了
打算写一发
本楼点评(0) 收起

回复 52# 郑迪文

很受用的一篇帖子,挖的好!
本楼点评(0) 收起

这篇帖子 无意中看到了  顶一下。献给下一任主席团
本楼点评(0) 收起

陈冯,呵呵。。其实远征就像你说的,仅仅是车写的一部分而已,能去,去感受一下,如果去不了也没什么。毕竟不是一生中很多时候所有的事情都能亲自体会的。
北京比赛也许你看的很团结,你看的很好,可是如果我说不好呢?每个人的认识不一样。看法自然就不一样。出发点不一样,自然很多东西看起来就不会是一样的。所以希望你能用平和的心态去看待很多东西。其实很多时候你说的没错,就是有一点小小的偏激了。
关于你说的车子的问题,我好像想起了什么。那天装车的时候可能有些地方着急了。以为说真的,我确实是累了。态度也不太好。真心不是故意的。确实我很心疼自己的车子。当然知道你也没有恶意。恩。就写到着吧。
本楼点评(0) 收起

我能不能水一句。舒缓一下节奏
其实我每楼都看了,但是还是没有搞清楚大家在说什么
本楼点评(0) 收起

没想到我一句“远征队是车协最大的小团体”,引起大家这么多讨论!
说说我的想法吧,每年远征选拔结束公布选拔结果都会说这么一句话,“暑期远征不是一个疏远大家,划定人员未来方向的活动,我们都是车协一家人,不会因为我们参加了远征就会疏远你们,请相信,车协人永远是一家人!!”。可每年回来基本上也只有远征队大部分人在协会里,大部分其他人都走了!记得当年我们开主席团会议时,尤其是在下学期,就感觉是远征队员内部讨论似的!很多时候我们期盼的是留下很多很多有才华的人去为我们的协会建设,可最终结果并不如意!
   我当时提这个话题就随口说说,可既然提出来,就得想办法去弥补这种缺陷!具体操作我一时也没思路!只能希望大家集思广义!这事涉及方方面面,远征选拔,主席团选拔,以及协会管理方式方方面面!
  既然提出这个,就提提我对协会定位的看法。
  我们协会现在标榜自己是平民社团,从刚开始定位的“贫民社团”到现在“平民社团”,我记得当年是乐富提出贫民社团口号的(之前没听说过),记得他当时给09级做会员见面会时一直强调。我当时也给很多会员提这话题,说车协人怎么省钱,出去吃的多是最便宜的!玩的都是不要钱的。远征一趟只要1000元!很多远征骑钢架(400元左右)就去了!不过当时就很多人觉得很名不副实,你一辆车就要将近1000元(当时价格),说啥别人也不能信服我们的定位!
   反观现在,就我看到的,清明拉练最差的车跟我08远征差不多最好的车差不多!如果现在这样定位还是个平民社团,其实我是不相信的,至少是个中产阶级!可能现在大家觉得现在孩子多有钱了,买好车是正常,我也不反对,可并不是所有孩子都很有钱,很多人其实都来自贫困家庭,一辆上千元的车对于一个刚上大一的孩子还是一个挺大的负担!
   提这点就是想说说,车协现在其实已经有点向贵族化社团进步!飙装备,冲山在当年也是严禁的,好像当年比赛开始就又重现提起,因为比赛就是在比这些东西,谁装配好,体力好,技术好谁就能拿好名次!当然协会需要懂这些的,否则我们永远也没法发展下去!其实,我自己也没法判断到底好坏,就是想提提我们别仅仅往这方面发展,协会最大的基础是广大普通会员!是很多只能买一辆几百块的车协会员!
本楼点评(0) 收起

记得原来也就是在刚当上主席团成员时我就发表过各方面言论,对于陈冯的这些文字我表示赞赏,因为我们爱这个协会,我们爱这个家,我们确实关心,爱护这个家了,我们在家里生活,我们一起经历,静下来思考,总会发现一些,这样,那样的问题。我一直秉持“君子和而不同”之道,这样很有利于车协发展,一个问题的提出终归有他的原因,安静思考后并不需要一个答案,需要找个平衡点。我有这么个思想,关于车协要思辨,思变。好的优良传统继承发展,好的想法,思想要不断涌入,丰富咱的车协。关于“三个月”的概念想法很值得重视,虽然并不是那么严重(和大企业相比之下,商战已成蓝海变成红海)。

对于新会员,我们的新生力量是如此强大,每一年的新力量思想大有不同,在车协没有谁对谁错,我们都有那么个信念:为车协未来更美好而努力奋斗。
本楼点评(0) 收起

我觉得吧 就算是中华人民共和国都有很多不敬人意的地方。。我们只是要找出来竟可能改变就行了。。。不过既然车协让我们如此关心她的命运。我觉得她就有占据我们心里的理由~不管别人怎么想~方正我是爱上车协了。。。就像我玩DOTA 。用DOTA的一句话比喻我对车协的感情~就是:就算所有的人都不玩DOTA了,我还是会一个人玩着单机。哈哈~
本楼点评(0) 收起

回复 41# 兰海东

嗯
     海东,兄弟,师傅。
本楼点评(0) 收起

回复 42# 兰海东

…… 我没看懂
本楼点评(0) 收起

回复 42# 兰海东

喜闻乐见的形式,哈哈
   真心的,我从昨天看到这个帖子,自习想了好久,回来再翻,发现你把我想说的说了;
   翻过回复又想晚上回来发,你又发了。。。。你丫坑爹啊。。。。。
本楼点评(0) 收起

回复 41# 兰海东

好吧。。。我没看出他的隐晦。。。。我肤浅了啊。。。师傅啊。。
本楼点评(0) 收起

回复 33# 杨杨

小团体存在的意义和目的是为了让协会广大群众搅和酱油的,是人民群众喜闻乐见的形式!!!坚决打击不许酱油一切小团体!!!!

酱油!!!山大车协永不止步!!!
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

人陈冯的真实意思是当前的家文化欠缺平等这个要素,我们其实做的很不够。我的回帖你可以看看,有一定的提到。至于技术员你大可以理解成比喻,可以是张岳也可以是指的我,我灭过丫一回,可是我也不确定谁是对的,因为很少有人闲的没事折腾前拨,恰好他装的也没啥问题。

你这么抓住人字眼不放很吓人哎,文革就是这么搞定的有木有啊!!!

沃姐我觉得你没有抓住重点,重要的是要改进发展我们的协会,你管人陈冯心态干啥。我觉得平等真的很重要。

另,陈冯,我觉得你帖子隐晦了点,回来看看数学论文吧看看人家怎么把事情说明白的,哈哈
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0